На своих местах
14 октября 2018 г. в 13:49
— Постой. Ты не должна этого делать. Можешь меня выслушать?
— Что ещё ты хочешь мне сказать? Что я глупая, невнимательная, придираюсь к мелочам? Чего ещё я о себе не знаю?!
— Нет, погоди. Ты ведь не сделаешь этого? — он взял её за руку, и она застыла на месте, вглядываясь в его лицо. Он говорил тихо. Не так, как обычно. Этот тревожный голос заставил её застыть на месте.
— Чего я не сделаю?
— Наша история. Ты допишешь её?
— По-моему, мы дописали её вместе, — она запнулась, ожидая ответа. Он покачал головой:
— Нет. Наша история ещё не дописана.
— Я устала. Ты говоришь, что мы с тобой слишком разные, что нам тяжело вместе, а потом отрицаешь свои слова. Это конец.
Они зашли в тупик. Оба это прекрасно понимали. Оба хотели найти выход из положения, но боялись признаться, что, чем дальше, тем сложнее. Их отношения развивались слишком стремительно, а затем показались все те пробелы и сложности, изначально казавшиеся мелочами.
Она грустила. Ему было больно и плохо.
— Дать второй шанс? — она нахмурилась. Подруга всегда могла выручить советом, но на этот раз даже она оказалась бессильна. — А если не получится?
История их отношений казалась настоящей сказкой.
— Если вы напишите её, то мы сможем опубликовать рассказ, — однажды сообщил профессор.
Ребята с энтузиазмом взялись за эту идею, но, чем дальше продвигались в написании, тем сложнее было найти компромисс.
Самой тяжелой задачей оказалось придумать концовку.
— С тобой просто невозможно работать, — он скомкал очередной лист неудавшейся работы и бросил его в урну. — Нам нужен перерыв. И не только в написании.
Тогда она с ним согласилась.
День. Неделя. Месяц. Из головы всё время не выходила мысль, что что-то идёт не правильно, не так.
— Завтра работу напечатают, как и договаривались, — профессор подмигнул студентке, и она натянуто улыбнулась.
Вечером достала из шкафа сохранившиеся наброски рассказа.
— Пожалуй, всё ещё можно исправить.
Темно. Холодно. Пусто. В комнате столы были завалены разными бумагами, но она без труда угадала синюю папку с файлами, среди которых спрятался и рассказ. Осторожно подкралась к столу, вытянула бумаги из папки, медленно пробежалась глазами по знакомым строками и так же незаметно вложила другой.
— Что ты здесь делаешь?
От неожиданности выронила папку на пол и медленно развернулась.
— Ты?
— Да, я. Не забыла.
— Нет, — она покачала головой. Её взгляд упал на его руки, прижимавшие к груди белые листы.
— Погоди, ты тоже?!
— Да… И…
Смеясь, они подошли друг к другу. Он заключил её в свои объятия, вновь вдохнул аромат её волос, родной и дурманящий.
— Теперь всё на своих местах, — прошептал он, целуя её.
На следующее утро профессор с недоуменным видом смотрел на рассказ, вдруг увеличившийся на пару страниц и превратившийся в романтическую историю с счастливым концом:
— Наверное, мне всё-таки надо купить таблетки для памяти…