ID работы: 7384360

Мемуары капитана Уайлда

Джен
G
В процессе
26
NicosCoconut бета
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 4. В тихом омуте черти водятся.

Настройки текста
      Спустя несколько недель я вернулся в Саванна Централ, где приняли меня на «Дикое время», большое грузовое судно, направлявшееся в Ночные Земли. Не особо-то мне нравилось это место, если честно. Все знают, что есть бесконечная война «дня и ночи». Так вот, именно в Ночных Землях побеждает ночь.       — Ты попал на прекрасный корабль, лисенок, — сказал мне перевозчик, везя меня на судно. Он указал на уродливый черный пароход, забитый кранами на мачте. — Когда они все заработают при ста градусах в тени, ты все сам поймешь, — кивнул он мне понимающе. Мы уже подходили к кораблю.       С мешком за плечами я вскарабкался по верёвочной лестнице. Меня встретил небольшого роста хаски, боцман.       — Что ты хочешь? — спросил он.       Я показал ему документы.         — Ну, давай посмотрим, — кивнул боцман.         — Почему бы нет? — ответил я.       Он пожал плечами.        — Иди вперед. - И пальцем указал мне в сторону помещения на баке. Это была узкая низкая каюта. В середине стояли шесть коек, попарно связанных проволокой, одна над другой. Вдоль стен жестяные рундуки. Две лампочки без абажуров днем и ночью горели белым, как мел, светом.        Я осмотрелся. Белье на койках было грязным, на рундуках висячие замки. Я вспоминал каюту на «Сахаре». Там все приятно: все из дерева, койки у стен, шкафчики никто не запирал. На парусном флоте нет воров. Молодой звереныш с сигаретой, болтающейся в углу пасти, пошатываясь, вошел в кубрик и с любопытством уставился на меня:        — Ты откуда взялся?        — Я принят матросом.        — А-аа, — ответил он без интереса.        — А ты? — спросил я.        — Я здесь юнга.        — Не может быть, — сказал я, припомнив, как я сам был юнгой. — Скажи, ты думаешь, что можешь запросто болтать с матросами? Слегка наклонившись, он наблюдал, как я распаковываюсь.         — Конечно.        — Но не со мной, понял? Когда я был юнгой, я должен был уважать матросов.       Он вынул сигарету и уставился на меня в изумлении. Что ж, видимо в этом мирке свои правила. Затем мальчишка повернулся, выскочил из кубрика, и побежал в заднюю часть судна в своих скрипучих башмаках, что-то попутно крича.       Через полчаса позвали есть, и я пошел в столовую, маленькую комнату со скамьями вдоль стен и узким столом в середине. Четырнадцать взрослых зверей ели без удовольствия, втягивая бульон через зубы. Синхронные хмурые мины, синхронное чавканье. Юнга сидел среди них. Я плечом раздвинул двоих, вторгаясь в тесный ряд корабельных трудяг. Теперь мне придется стать одним из них, и так же каждый вечер ужинать вместе со всеми в этой тесной комнатушке.       Когда я сел, огромный матрос в рубашке с короткими рукавами поднял голову.        — А, новый матрос, — сказал он, продолжая шумно есть.       Юнга хихикнул.        Я внимательно посмотрел на матроса. Он выглядел грубым, с густыми бровями, нависшими над маленькими, глубоко посаженными глазами. Твердолобый, неприятный тип. Одним словом — баран. А вот оскал, словно у хищника. Его зовут Дуглас. Он держал в повиновении всю команду.        — Откуда ты взялся? — спросил мой сосед, без особого интереса.        — С парусника «Сахара».        — Думаю, что ты работаешь за паршивое удостоверение. Я прав?        — Да, — просто и коротко ответил я.       Звери продолжали молча есть, но теперь я чувствовал исходящую от всей команды враждебность. Меня заранее записали в подхалимы.       Когда я выходил после обеда, баран задержался у дверей. Он схватил меня за лапу.        — Слушай сюда, уродец, нам тут вшивый лис, вроде тебя, не нужен. Так что сиди и не вылазь особо. Мы все тут гребем в одной лодке, понял? — Не дожидаясь ответа, он, башня из мяса и костей, оттолкнул меня.       Неделей позже, с началом плавания, началась и изнуряющая ежедневная рутина: вычистить и отбить ржавчину, отбить ржавчину и вычистить. Когда мы заканчивали чистить корму, нос уже был грязным. Ржавчина появлялась везде: на трубе, на носу, как плесень на хлебе. Мы отбивали ее молотком и отскребали скребком. Это продолжалось с утра до ночи. Запах металла и рыжая ржа уже въелись в пальцы. Что-то требовалось отскребать, что-то красить и подобное. За такой работой особо не пообщаешься, и несмотря на проходящие дни, я все еще оставался новеньким на корабле. Вы чувствовали себя не моряком, а подсобным рабочим на огромном заводе, только плывущем по морю. Но когда выпадало нести вахту у штурвала или сигнальщиком, я был счастлив. Это, по крайней мере, работа моряка.

***

      Однажды я стоял на коленях перед трубой, счищая краску и толстый слой ржавчины, когда позади прозвучал голос Дугласа:        — Лисья морда трудится, а?       Я не хотел связываться с этим головорезом, ничего не сказал и продолжил работать.       — Не хочешь разговаривать? Ладно, но хорошенько выслушай меня. Ты можешь ползать перед подонками с мостика. Меня это не беспокоит. — Он сплюнул мне под лапы. — Лижи их хвосты и дальше, если хочешь. Это твой способ получить проклятое удостоверение.       Я почувствовал, как от его слов закипает кровь, но держал себя под контролем. Я повернулся и посмотрел на него в упор. Баран ухмыльнулся.       — Ну, — сказал я, — высказывайся.       Я встал с молотком в лапах.        — Ты ходил в колледж, мразь. И это вся разница между нами. Но ты злишь меня, и вот почему. — Он снова сплюнул. — Первый помощник сказал мне: «Уайлд работает лучше, чем ты. Пошевеливайся и двигай быстрее!» Хотел бы я посмотреть, как он сам все это сделает. Уайлд то, Уайлд се. — Он опять плюнул на палубу. Похоже, мистер крутой ощутил ущемление собственного эго.       Я молчал, и он продолжил:         — Я давно работаю. Они не могут без таких, как я, а я не собираюсь надрываться, хоть тебе, может, это и нравится.       Я решил побороть его грубость вежливостью:        — Теперь послушай меня. Легко злоупотреблять властью и обманывать зверей. И откровенно говоря, Дуглас, если ты говоришь, что делаешь меньше меня, то обманываешь, так как должен делать больше. Ты старше, опытнее, да и получаешь больше. Так не моя вина, что тебя начинают погонять. - Пока я что отпирался сухими фактами.       Он опять сплюнул, глупо посмотрел на меня, повернулся и, ссутулившись, пошел куда-то, попутно бормоча:       — Наглый подонок. Хочет удостоверение. Я тебе покажу такое удостоверение, что мало не покажется…       Плавание проходило без приключений, пока мы не подошли к Вратам в ад. Это название дано южной части Ночных Земель. Мы работали днем и ночью, разгружая и нагружая. Работали все, свободных зверей не было. Я мало кого видел из команды, потому что в перерыве на час мы, как мешки, валились в койки и спали не раздеваясь.

***

      Однажды ночью я был назначен на вахту у трюма, в то время как другие отправились на берег пропивать гонорар. Я был бы рад пойти с ними, но не мог. Трюм был освещен ярким светом ламп. Грузчики, чьи спины блестели от пота, разгружали ящики с вином. Я должен был следить, чтобы они не скрылись в темноте с другими товарами. Трюм выглядел как склад самых разных товаров.       В полночь, по нашему времени, во время перерыва, грузчики уселись внизу на набережной, а я пошел на палубу, где вдали от шума было спокойно и прохладно. Город поднимался на холме, мерцая тысячами огней. Он был похож на огромную огненную волну.        Шум возвращающейся команды донесся с набережной. Все они хорошо набрались и покачивались в такт прибою, поднимаясь на палубу. Баран Дуглас шел впереди. Увидев меня, он наклонился и ядовито спросил:       — Снова на вахте? Снова лижешь хвосты? Ты сопливый подонок!       — Сам подонок, — ответил я.       Минуту он колебался, глядя как полоумный. В его нетрезвом мозгу тяжело перекатывалась единственная мысль.       — Что ты сказал? — прорычал он.       — То же, что и ты.       Он глубоко вдохнул. Мы стояли мордой к морде, остальные окружили нас враждебным кольцом. В смутном свете палубных ламп я различал лишь их тени. Было слышно, как приближался третий помощник.       — Приходи на корму, я выколочу из тебя дурь. — пробормотал Дуглас, поворачиваясь, чтобы уйти. Остальные пошли за ним.       Я знал, что рано или поздно придется подраться, и решил, что приму его вызов здесь и сейчас. Когда я пришел на корму, я вынужден был прокладывать себе дорогу, как боксер, идущий на ринг. Звери стояли в тесном проходе между столовой и палубой, который, по-видимому, был оставлен для зрителей, чтобы они могли видеть поединок через открытую дверь кубрика. В кубрике уже стоял Дуглас, играя мышцами и все еще покачиваясь. Я подошел к койке, снял куртку и повесил ее на спинку стула. Не хотелось порвать. Затем мы повернулись друг к другу.       — Ставлю 100 зверобаксов, что лис не простоит и минуты. — сказал кто-то из толпы. Самоуверенное заявление. Даже несмотря на то, что он почти прав.       — Задай ему! — провизжал юнга.       Как будто Дуглас не задаст. Что ж, по крайней мере, я хотя бы попытаюсь помешать ему это сделать.       Остальные молчали. Я помахал лапами, принял боевую позицию и потихоньку пошел к нему. Ну и глыба, грубой силой не возьмешь. С какой стороны нападать? Палубу слегка качало, и можно было не рассчитать с ударом. Он стоял на полу твердо, как скала. Кулаки, тяжелые, как молоты, небрежно опущены. Бугры мышц. Он показывал, что не боится меня.       — Подходи, подходи, подонок! — насмехался он, пьяно ухмыляясь.       Выдох; хватит мешкать. Пол качнулся от прибоя. В этот момент я сделал выпад, ударил его правой лапой в подбородок... и промахнулся. Тряхнув головой два или три раза, как бы прочищая уши от воды, Дуглас медленно пошел на меня. Расстояние сокращалось, а между койками и стеной места для продвижения было немного. Он широко и резко размахнулся. Я едва успел откачнуться, и его удар пришелся мне по уху. И правда, как молоты. Разве что в голове не зазвенело. Я ощутил резкую боль и почувствовал, что по шее течет теплая кровь.       Толпа загудела, подступила плотнее. Кто там ставил сто баксов? Он их получит, но я не собираюсь сдаваться так скоро.       Пока стою на ногах, надо попробовать дать отпор. Нагнувнишь, я выбросил кулак вперед, метя под дых, и уже на подлете понял, что удар не достигнет цели. Палубу снова качнуло, руку повело в сторону, и я лишь проехался костяшками по круглым ребрам. После такого надо немедленно отступать. Я отпрыгнул на несколько шагов назад к толпе.       Теперь баран шел ко мне с вытянутыми лапами, стараясь захватить меня. Я понимал, что если он сожмет меня в своих кулачищах, то все сразу кончится. Уходить было почти некуда, и еще один неубедительный хук - явно не мой вариант. Лапы Дугласа были уже на уровне моей шеи. Решение пришло само собой. Поднырнув под его плечо, я резко отпрыгнул, чудом ухватил его правый палец и изо всех сил потянул назад. Он со стоном повалился на колени.       — Пусти, пусти, вшивый лис. - Пьяная ухмылка сменилась гримасой боли. Стремительное протрезвление.       Я усилил давление. Я знал, что он убьет меня, если отпущу. И почувствовал на задворках души ядовитую, мстительную радость. На лбу Дугласа выступали крупинки пота. В толпе послышался неприятный шепоток.       — Пусти, ради бога! — завизжал он.       Я давил так сильно, как мог. Вмещал в движение всю накопившуюся ярость, все издевательства, что терпел от него. Послышался треск. Было ясно, что палец сломан.       — Аах…аай! — Потом более покорно, совсем другим голосом: — Пусти, пожалуйста, Уайлд, прошу!       Интересно, каково ему молить о пощаде на глазах всем команды. Наверно, матросы замерли, выпучив глаза. Я не видел, но в рубке стояла тишина.       Дуглас повторил просьбу, даже более жалобно. Ого, как запел. Я решил отпустить и настороженно отступил на несколько шагов. Он остался сидеть на полу, сжимая сломанный палец. Как большинство физически сильных зверей, он не умел выносить боль, принимая наказание. Зрители вошли в кубрик и молча направились к своим койкам.       Я подошел к шкафчику и посмотрел в зеркало нс внутренней стороне дверцы. Вот он, лис, претерпевший первый серьезный бой. Мне казалось, что от его удара ухо просто было оторвано, но обошлось, оно лишь распухло в несколько раз. Я прижал к голове носовой платок и пошел к дежурному офицеру на вахте, чтобы тот оказал помощь.       — Как тебя так угораздило? — спросил третий помощник.       — С койки слетел, — ответил я и встретил многозначительный взгляд.       Минуту спустя пришел баран, держась за свой сломанный палец.       — Я упал, — хрипло сказал он. Как оригинально.       Третий помощник ухмыльнулся уже в открытую:       — Боже, да не смешите. Уайлд падает с койки и ему чуть ли не ухо отрывает, а ты падаешь и ломаешь палец. Вы бы придумали историю получше к завтрашнему утру. Если вы расскажите капитану это, то он повесит вас обоих.       Когда я вернулся с перевязанной головой, меня встретило враждебное молчание. Я притворился, что ничего не заметил, и отправился переодеваться.       Через двадцать минут пришел Дуглас. Его перевязанный палец торчал как свеча.       — Уайлд не донес, — сказал он, и после этих слов воцарился мир.        Следующие несколько дней мы обращались друг с другом с подчеркнуто утонченной вежливостью.       Однако вскоре Дуглас с двумя другими матросами покинул корабль. Страсть к путешествиям снова захватила его. Этому желанию сложно сопротивляться, особенно таким баранам, как Дуглас. А может он, просто сбежал от поражения.       Хотя с тех пор меня никто не задевал, но популярности мне это не прибавило. Я все равно оставался лисом, который работает за удостоверение, за продвижение по карьерной лестнице. Но я поставил на место Дугласа, и все уважали меня за это.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.