ID работы: 7384545

OUR HOME

Слэш
PG-13
В процессе
134
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 95 Отзывы 21 В сборник Скачать

5. Чё за развалюхи

Настройки текста
      Для такой многонациональной семьи как футбольный клуб ЦСКА, было вполне логично, что чаще всего игроки сближались, если говорили на одном языке.       Марио и Родриго Бекао - самый показательный пример. Максим недавно даже переводил за ужином, что Фернандес навязчиво рассказывает Бекао, как классно в России и действительно стоит получить российское гражданство. Можно было подумать, что ему платят за привлечение в страну новых футболистов, но Марио говорил искренне и поэтому не замечал, что звучит даже слишком навязчиво. С ними часто сидел Абель Эрнандес и иногда вставлял в их речь на португальском фразы на схожем испанском.       Влашича, например, здесь в клубе уже "ждал" хорват Кристьян Бистрович. Который на данный момент активно восстанавливался после травмы и попадался Сигурдссону редко, в основном, около массажных кабинетов. Никола рассказал, что Его друг уже почти восстановился и передавал всем привет. Пошутил, что руководство ЦСКА - как какое-то брачное агентство и специально подбирает парочки. Но шутка эта не зашла. В России и намек на гомосексуальность большинство мужчин напрягает. Дзагоев возмущённо открыл рот, Кирилл Набабкин, который с утра вообще был не в лучшем настроении, сказал, что шутка не смешная. Марио нахмурился от перевода и, кажется, вообще не всё понял. В Исландии отношение к этому было намного свободнее, Арнор лично знал несколько футболистов-геев. Но это Россия. Поэтому, конечно, ЦСКА просто заботились об игроках, чтобы было с кем поговорить на родном языке в чужой стране.       Погруженный в свои мысли, взглянул в сторону Магнуссона и вспомнил разговор на счёт его якобы неподобающего поведения на тренировке час назад. Вот с ним у него ни дружбы, ни просто нормального общения не получалось.       Хёрдур обычно всегда оставался до вечерней тренировки - посещая массажистов, физиотерапевтов, смотря в общем зале футбол и вообще довольно часто попадался на пути, чаще всего с тем же Эрнандесом. Они с Абелем вообще забавно смотрелись вместе - как полные противоположности друг другу, по крайней мере, внешне. Вот и сейчас, когда они сидели за столом рядом - Магнуссон был в белой футболке, Абель - весь в черном.       Арнор же сидел с другой стороны стола вместе с Обляковым. Естественно, русские ребята тоже держались вместе. Чалов, Ахметов и ещё парень-защитник играли вместе с Ваней в молодежной сборной и тоже сидели рядом. Дзагоев как обычно что-то импульсивно рассказывал. Кирилл Набабкин, хоть и казался с первого взгляда мрачным и агрессивным, в свободное время тоже атаковал всех шутками и улыбался.       Английский достаточно хорошо знали далеко не все, почти все разговоры были на русском. Арнор пару раз из любопытства просил перевести, из-за чего все ржут, но у Облякова получалось плохо - не хватало словарного запаса. От этого всего еще больше хотелось хоть немного выучить русский. Потому что Максим рядом был не так часто - легионеров в клубе достаточно много.       Ваня толкнул его плечом и, медленно подбирая слова, рассказал что узнал от Чалова. Примерный план тренировок на день был неизменным. Утренняя: зал, кардио фитнес, растяжка и прочие не слишком активные занятия. Вечерняя уже более игровая и тоже разнообразна. Может быть и отработка различных моментов, и работа в парах, перед матчем - тактическая. Все зависит от конкретного тренера, но обязательно все заканчивается игрой, чтобы закрепить и отработать новое на практике. После - различные восстановительные процедуры, чтобы повторить на следующий день.

***

      Коротая время перед первой вечерней тренировкой, Арнор не мог не волноваться и поэтому после душа и восстановительного массажа пошел в общий зал, где все смотрели матч с завтрашним соперником. Команда Уфы сложной с виду не показалось, Арнор успокоился и больше смотрел в экран телефона, никаких проблем завтра на матче быть не должно.       Арнор боковым зрением заметил, что на кресло рядом приземлилось что-то светлое.       - Арнор, - тихо позвал Магнуссон, повернувшись, насколько это вообще возможно.       - Ммм?       - Пойдем выйдем, - исландский язык здесь слышать было уже непривычно, но все же приятно.       - Зачем это? - недовольно буркнул Арнор, не отвлекаясь от пролистывания комментариев в Инстаграмме, - Матч вон идёт.       - Да господи, ты же вообще не смотришь.       - Я слушаю, - отмахнулся Арнор.       - Ага, точно, на русском, - ехидно заметил Хёрдур, продолжая смотреть, - ну да ладно, тут поговорим.       Арнор заблокировал телефон, понимая, что Магнуссон его оставлять в покое не собирается. Посмотрел на Хёрдура с недовольством, готовый к новым придиркам на счёт того, что и в свободное время он не должен, например, залипать в телефоне. Или не опаздывать, раз уж пришел провести свободное время со всеми.       Хёрдур вместо того, чтобы начать говорить, провел рукой по свежей укладке. Да что за придурок, хоть немного не может не думать о своей прическе, подумал Арнор, не отрывая взгляда от быстрого движения руки.       - Я слышал, ты тоже собираешься русский учить.       - Что? А, ну да, - после небольшой задержки, ответил Арнор и для достоверности с улыбкой добавил одно из трёх слов на русском, которые сейчас помнил, - Конечно!       Хёрдур хмыкнул, приподняв бровь. Одобрительно посмотрел сидящий рядом парень. Кажется, у него необычное имя Хетаг, но он русский и он травмирован, это всё, что о нем знал.       - Мне кажется, тебя тоже напрягает, что не всё понятно без переводчика, - тем временем, вещал очевидные вещи Хёрдур, рассматривая свои ногти и делая долгие паузы между предложениями, - Думаю, нам нужно объединить усилия и учиться вместе... Думаю, так будет интереснее и мы сможем как-то, не знаю, мотивировать друг друга... Я смогу помочь, расскажу, что уже знаю... Ну, что скажешь?       Арнор подумал, что, наверное, действительно стоило выйти от посторонних глаз. Предложение было слишком неожиданным, Сигурдссон даже не знал, как реагировать. Ещё и сердце почему-то билось быстрее, чем на любой тренировке. Хёрдур оторвался от разглядывания маникюра и посмотрел своими голубыми глазами, ожидая ответа. Не парень, а мечта немецкого диктатора, подумал Арнор и отвел взгляд.       - С тобой? Учить язык?       Возможно, прозвучало слишком грубо, потому что на лице Магнуссона промелькнуло какое-то непонятное выражение.       - Але, Хёрдур. Напоминаю, если ты вдруг забыл, - Арнор придвинулся ближе, объясняя как ребенку, - Ты - исландец. И приехал не намного раньше меня.       Магнуссон, судя по раздражённому выражению лица, уже пожалел о предложении. Арнор, всё-таки жалея, что получилось грубее, чем звучало в голове, немного сменил тон, объясняясь.       - Да и Ваня уже обещал помочь. Без обид, но в русском языке он разбирается лучше, чем ты. Но спасибо за предложение, Хёрдур. Я ценю это.       Арнору показалось, что последнее Магнуссон уже не слышал и, не отрываясь, пялился в монитор. Может, засмотрелся на красивый сейв, а может, планировал, как бы невзначай посильнее пнуть в него мячом на тренировке.       Я все сделал верно, нельзя соглашаться, - повторял себе Арнор, снова хватаясь за телефон и пряча взгляд. Он помнил по интервью, что Хёрдур учит язык с девушкой. А он там явно будет лишний. Да и терпеть их двоих во время обучения сложному языку вовсе не хотелось. Пусть лучше так, пусть он обидится на этот отказ, но не придется во время изучения и без того сложного языка, терпеть ещё и эту раздражающую парочку.

***

      На вечерней тренировке Сигурдссон почти сразу оценил уровень. Вроде бы, обычные пробежки с мячом через всё поле, обход препятствий, отшлифовка стандартов, пробивание пенальти вратарям, но, возможно, организм немного отвык от регулярных тренировок такого типа.       Щеки Магнуссона стали такими розовыми, как будто у него аллергия или какое-то раздражение, волосы, к удивлению не прилизаны. Сосредоточенный и собранный, он даже не смотрел в его сторону неодобрительно, когда что-то не получалось. Непривычно мало внимания для соотечественника, а скорее, полный игнор. Это бесило ещё больше, вместо того, чтобы сосредоточиться на новых упражнениях, внимание тратилось на совсем не нужные сейчас мысли.       Заканчивалась тренировка игрой - меньше игроков, меньше площадка, меньше времени. Кто проиграет - отжимается и собирает мячи и прочий инвентарь. Впрочем, мотивация победить и так никогда Арнора не покидала. В команде соперников были Магнуссон, Чалов, Дзагоев, Ефремов и новичок Такума. У нас - Набабкин, Влашич и Фернандес, тянущие на себе всю игру, и Арнор с Обляковым. Состав сильный и относительно равный. В воротах - двое молодых вратарей, честно говоря, кроме Акинфеева он никого не знал и поэтому пока запомнил, кому из них сейчас можно забивать, а кому - нет. За игрой внимательно следил Ганчаренко, иногда что-то экспрессивно подсказывая и свистя, походу объясняя, что не так и внося коррективы. Но задача, к удивлению, была не в том, чтобы "напихать" побольше. Команда, как единое целое, должна была помогать друг другу и не допустить проигрыша.       К удивлению, Магнуссон понимал команды тренера - какие-то непонятные одиночные выкрики и жесты, наверное, означавшие направление или что-то типа того. Арнор нахмурился, недовольный тем, что Магнуссон и вправду пока намного его обгоняет хотя бы в этом. Загоревшийся спортивный азарт - догнать и перегнать, напомнил, что надо будет уже взять у Облякова урок русского. А то завтра игра, а он в случае чего, беспомощен, и с поля не сможет понять простейшие команды.       Весь короткий первый тайм борьба была напряжённой, но счёт все ещё был 0:0. В команде противника было больше нападающих и они смело атаковали, приходилось смещаться и мешать Такуме и Чалову и быстро возвращаться. Недавно восстановившийся Дзагоев тоже рвался в бой, технично ведя мяч. Набабкин не без труда его перехватывал, из-за чего оба по-дружески смеялись. Марио чисто забирал мячи и набирая скорость, пасовал Облякова, не всегда успевающему предугадать задумку. С другого фланга Влашич технично обходил Ефремова и пасовал на Арнора, но Магнуссон выходил прямо на него, не давая ни пробить, ни дать пас Облякову. Играть впятером, хоть и на меньшем поле, было тяжело, бегать приходилось в разы больше. Каждая атака отнимала много сил, а отдыхать было некогда - нужно было помочь в обороне. В конце тайма Обляков немного не успел до мяча и перехвативший мяч Магнуссон довел его до Дзагоева, который дал голевой пас Чалову. Все случилось за считанные секунды, они с Иваном вообще не успели среагировать и вернуться и вот эти уже прыгают друг на друга и поздравляют с голом, одновременно со свистком на перерыв.       Ганчаренко тактично не стал подробно объяснять ошибки последнего эпизода, лишь сказал, что вот так, чуть растерявшись, можно так глупо пропустить, нужно не расслабляться до последней секунды. Тренер вратарей же, Овчинников, что-то громко и долго выговаривал совсем молоденькому голкиперу с длинными волосами.       Во втором тайме сходу очень удачно получилось сравнять счёт - Фернандес, Набабкин и Дзагоев выдали какую-то домашнюю заготовочку и ещё полминуты радовались. После этого борьба пошла жестче, в обороне стало получаться лучше. Марио навесил пару передач, но гола так и не получилось - упорно мешался Магнуссон. Когда времени оставалось всего ничего, Арнору удалось чисто забрать мяч у Такумы и быстро прорваться до ворот. Казалось, ничего не мешало пробить, но он замешкался на секунду, продумывая, куда ударить - все-таки, последний шанс, и из ниоткуда выбежал Магнуссон сыграв в мяч, аккуратно забрал его, продолжая вести. Сматерившись, Арнор догнал и начал бороться за мяч, не оставляя надежду забить. Но забрать мяч у Хёрдура не получалось, секунды тикали и Арнор наудачу попытался выбить мяч между ног защитника. Удар получился слишком сильным и совсем не в мяч, а куда-то под колено или выше. Хёрдур охнул, сделал ещё пару шагов и остановился, схватившись за ногу. Арнор захлопал глазами, отступая. Одно дело - соперник, незнакомый человек, а здесь - он... Неужели, так больно получилось? Оглушительно засвистел Ганчаренко и смотрел на все это, возмущенно разведя руки в стороны.       - Прости... Я не специально, - растерянно проговорил Арнор, примиряюще касаясь плеча Магнуссона, который всё ещё морщился от боли, и ворчал сквозь стиснутые зубы.       - Черт, Арнор. Какой же ты все-таки... меткий... Это ж надо так...       - Сигурдссон! - прозвучал совсем рядом голос главного тренера, от которого Арнор развернулся и виновато опустил голову.       - Ну это жёлтая карточка, Арнор. Вот зачем так грубо? И опасно! - быстро переводил Максим, пока тренер по-отечески приобнял за плечо его и подошедшего Магнуссона, - Понимаю, конечно, ты молодой. Энергия так и бьёт, хочется играть, наверное. Но давай не так агрессивно - не поломай мне игроков... Их не так уж много и каждый важен завтра на игре. Хёрдур, ты как?       - Нормально. Просто болевой шок. Уже прошло.       Арнор виновато кивал, понимая, что погорячился. В любом случае, не нужно недовольство выражать так, даже если это Хёрдур, мешавший его атакам последние полчаса. Ганчаренко участливо спросил о состоянии и Дзагоева с Ефремовым, которые не так давно восстановились.

***

      Когда зашёл в номер после восстановительных процедур и ужина, было уже совсем уже поздно. Перезвонил маме, увидев, что она звонила сегодня уж слишком много раз. Вычитая три часа разницы во времени и прикидывая, пришел ли с работы отец.       - Арнор! Ну наконец-то! Как ты? Не голодаешь там? Почему до тебя весь день не дозвониться? - сходу начала сыпать вопросами мама, особо не дожидаясь ответов.       - Сегодня тренировки были первый день, я забыл даже взять днем... Что-то случилось?       - Конечно, случилось! Мы соскучились! Брат вон твой тоже скучает, пишет, а ты даже ему не отвечаешь...       В трубке раздался голос младшего брата "Совсем я не скучал, вот ещё, делать мне больше нечего", Арнор улыбнулся.       - Когда ты улетал, такой голос грустный был, а я что-то даже не знала, как помочь...       - Нет, все нормально, не волнуйтесь! Сегодня такой день насыщенный был, наконец-то. Мне очень понравилось.       - Отец еще не пришел, ты ещё раз позвони позже... Если сможешь, конечно... Он тут спрашивал, как на тренировках дела, как играется с Магнуссоном. Помогаете, поддерживаете друг друга?       - Да, нормально всё, - приврал Арнор и быстро перевел тему, допрашивая как погода и прочие очень интересные вещи.       Несмотря на непривычную усталость и необходимость рано вставать, еще долго не мог уснуть от легкого чувства вины, из-за ситуации с Магнуссоном. После тренировки тот уехал домой быстро и совсем незаметно. А скорее, Арнор решился подойти и извиниться, когда уже было поздно. И когда это стало таким важным?

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.