ID работы: 7384597

Сложности совместной жизни

Гет
PG-13
Завершён
44
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 44 Отзывы 8 В сборник Скачать

Интерес

Настройки текста
— Расскажи мне о Боге. Джошуа кажется, будто он ослышался, но техника Умного дома отключена, и во временной тишине слова звучат предельно чётко. Отложив на край стола рубашку с наполовину зашитым рукавом, он поворачивается к любимой. Непроизвольно хмурится: они уже много раз начинали этот разговор, который заканчивался сначала старательно скрываемыми смешками, затем недоумением. «Как можно верить в такую хрень?» — когда в начале отношений Дана, впервые услышав ответ на свой вопрос, вывалила эту фразу, гнев обжёг разум и сердце. Но слова Господни о терпении и смирении уберегли от резких слов в адрес не понимающей, но любимой женщины. — Я хочу понять, почему ты так сильно веришь в это всё! Джошуа видит в глазах Даны интерес. Чувствует, как тот отчаянно борется с давящим эгоизмом, которым привыкла жить послевоенная Мохаве. Раз за разом Джошуа разъясняет очевидные истины. С какими-то Дана согласна: кражи, прелюбодеяния, лжесвидетельства — всё это противоречит её моральным принципам. Она готова прийти на помощь нуждающимся, но упрямо отказывается верить в то, что этими поступками исполняет волю Господа. Джошуа понимает: трудно требовать что-либо от дочери язычника, выросшей в утратившем веру мире. Однако он рядом с ней, чтобы помочь, разъяснить, подсказать столько раз, сколько потребуется... Хотя есть идея получше, нежели многократные повторения одного и того же. Джошуа коротко улыбается, отмечая, что бинты удачно скрывают движение губ — в противном случае лавины вопросов было бы не избежать. Обрезав прочную белую нитку на зашитом рукаве, он придирчиво осматривает шов. Слух невольно улавливает доносящееся справа чавканье. Поначалу Джошуа списывал пристрастие Даны к еде на потворство чревоугодию, однако после замечания — наверное, высказанного слишком уж строго — она пояснила, что на калориях, помимо самого организма, работают вживлённые в него импланты. Вопрос закрыли. Впрочем, Джошуа склонен считать, что чревоугодие тоже имеет место быть: очень уж велико удовольствие, с которым любимая «питает организм энергией, необходимой для максимально эффективного функционирования». — Фто? — Дана сидит на краю дивана, спрятав под бёдрами босые ступни. Затолкав в рот последний кусок маисовой лепёшки, она накручивает на палец косичку в ожидании ответа на свой вопрос. — Будет лучше, если я прочту тебе об этом, — шов не идеален, но для Пустоши сойдёт. Поднявшись с дивана, Джошуа убирает ножницы, нитки с иголками и вешает рубашку в шкаф. Тем временем Дана, скорее всего, в попытке устроиться поудобнее, с грохотом падает на пол. Джошуа прислушивается. Шорох, сопение, скрип пружин — и ни слова брани. «Не ушиблась», — выносит вердикт он, доставая с полки найденную в заброшенном супермаркете книгу, что защищена самодельной обложкой из плотной бумаги. Предвкушение сливается с лёгким волнением, когда пальцы касаются старательно выведенного заголовка: «Библия». Скинув сапоги, Джошуа садится на кровать. Ждать долго не приходится: меньше чем через минуту в дверном проёме показывается Дана. Взгляд её ожидаемо тускнеет при виде Книги. — Я сам почитаю тебе, — Джошуа поднимает руку, пресекая поток возражений, — и объясню все непонятные моменты. Ты не очень дружна с метафорами, я это помню. Что-то недоверчиво угукнув и почесав шею, Дана ложится рядом. Смотрит настороженно, с недоверием. Перелистнув несколько страниц, Джошуа начинает читать. В процессе он то и дело смотрит на возлюбленную и каждый раз испытывает радость, ловя на себе её внимательный взгляд. — Странно, — глава о Вавилонской башне завершена. Дана сосредоточенно смотрит на большие пальцы ног, будто там скрыта некая тайная истина, — когда я пыталась прочесть Библию, там как-то...запутаннее было, что ли. Нихрена не понятно. — Другое издание, — Джошуа переворачивает страницу и, заметив, что Дана явно устала и начинает клевать носом, откладывает книгу. Завтра продолжит — разумеется, если Дана этого захочет. Джошуа не собирается требовать, чтобы возлюбленная приняла его веру. Он не будет настаивать или убеждать: интерес, пришедший на смену сарказму, уже великая ценность. Джошуа готов читать каждый вечер, столько, сколько Дане будет интересно слушать. Впрочем, есть кое-что, о чём он расскажет значительно позже - когда Дана будет морально к этому готова. Некоторая информация может оказаться вредной для склонного к гордыне разума, а значит, не стоит торопить события. …Поэтому Дане знать о том, что заинтересовавшее её издание Библии предназначено для детей, пока что совсем необязательно...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.