Глава 4. Дерьмо.
29 марта 2019 г. в 17:06
Сакура ненавидит выходные. Ненавидит неодобрительные молчаливые взгляды своей матери за завтраком, адресованные ей исподлобья. Неоправданные надежды. Дочь, которая живет не так, как хотела бы её мать. Обыденный быстрый взгляд, в котором затаились и брошенный медицинский, и её не самая успешная работа, и её пребывание в родительском доме, хотя она уже далеко не ребёнок, и даже этот её вычурный цвет волос. Сакура ненавидит укорительные взгляды отца в сторону матери, когда та поджимает губы и косится на дочь. Но в то же время мысленно каждый раз говорит ему спасибо, ибо без этих взглядов нагнетающая, но хотя бы молчаливая трапеза превратилась бы в очередной скандал, по окончанию которого каждый в этом доме чувствовал бы себя виноватым.
Сакура ненавидит свою комнату. Узкая одноместная кровать у стены, заправленная клетчатым старым покрывалом, которое она часто брала в школьные годы на культурные походы с Ино в местный парк в компании двух бутылок вина, небольшой стеллаж с ненужными безделушками, которые Харуно не решалась отправить на вечное упокоение в мусорку. Среди них стоят и фотографии в рамках: Сакура с отцом впервые на берегу моря в возрасте шести лет, мама и шестнадцатилетняя она на кухне пересаживают любимые всей семьей георгины, погибшие спустя несколько недель после того, как была сделана фотография. Она смутно припоминает, что именно в тот период покрасила волосы в розовый. Рядом с памятными цветами фотография с выпускного в компании Ино, Наруто и Шикамару. Все они улыбаются и весело, даже немного нахально смотрят в объектив камеры. Но Сакура уверена, что на этом застывшем воспоминании они уже пьяны до сумасшедшего головокружения и рвотных позывов. На отдельной полке расположилась другая фотография, и именно на неё взгляд Сакуры машинально падает каждый раз, когда она заходит в комнату. Она, Наруто и Саске стоят около кассы их магазина в их первый рабочий день. Наруто так типично для него лыбится, потирая макушку, Сакура смущённо улыбается и заправляет за ухо прядь пока ещё длинных волос, а Саске ухмыляется, засунув руки в карман худи. Эта фотография нравится её маме больше всех. Она считает, что у Сакуры на ней так живо горят глаза. А сама Харуно ненавидит эту фотографию. Горящие глаза, полные несбыточных и таких типично девичьих надежд.
Сакура ненавидит себя. Не из-за внешности, нет. Комплексовать по поводу маленькой груди и огромного лба она перестала ещё в выпускном классе. Она ненавидит себя как раз за эти горящие глаза на снимке, на котором Саске соприкасается с ней локтями. И она бы так хотела сказать, что ненавидит и Саске, но не может. И за это Сакура ненавидит только себя. Эта мазохистская влюблённость так быстро и безвозвратно въелась под кожу, что порой ей казалось, будто она и существовать без неё не смогла бы. Раздражаться из-за его колких фраз, надменных взглядов, а главное, — из-за его показательных подкатов к покупательницам стало таким привычным, будто неотъемлемая часть повседневности. И она ненавидела себя за то, что так легко выходила из себя. За то, что каждый раз срывалась даже на Удзумаки, хотя прекрасно отдавала себе отчёт в том, что друг в этой ситуации ни в чём не виноват и никогда не был. Она могла бы назвать себе тысячу причин, почему Саске Учиха — последний гондон на всей планете, и почему она попросту не может больше себя насиловать таким изощрённым способом. Но она ничего с этим не могла сделать. Засыпая каждой ночью, она всё равно чувствовала вину перед Наруто из-за очередного срыва и по-прежнему любила этого гондона, который, что самое худшее, об этом знал.
Харуно с усилием отводит взгляд от фотографии и садится на кровать, слушая, как её мать складывает в раковину посуду и что-то недовольно бурчит отцу. Рукой она проводит по колючему пледу, и пальцы нащупывают твердые края обугленной сигаретой шерсти. Кажется, прожгла плед Ино в последнюю их такую встречу в парке весной. Сакура берет в руки телефон и открывает переписку со старой подругой.
Сакура Харуно:
Бухать идём, свинья?
Ответ пришёл почти моментально, и розоволосая этому уже никак не удивляется, прекрасно зная всю истинную силу заветного «бухать».
Ино Яманако:
Только лобешником не свети, ты ж в курсе, как он на солнце ослепляет?
Через полчаса около входа в парк, сучка.
Харуно криво ухмыляется, подбирает с пола небольшую сумку, запихивая туда документы и кошелёк, и стягивает старое-доброе покрывало с кровати.
Пока Сакура стоит в супермаркете, выбирая красное сухое и слушая, как Ино рассказывает взахлёб о каком-то парне, зачастившим к ней в магазин, мало понимая слова блондинки и погружённая в свои собственные мысли, Шикамару слышит, как настойчиво вибрирует его айфон на прикроватной тумбочке. Он сонно морщится и поворачивает голову к дребезжащему предмету, пытаясь открыть глаза. Получается не сразу, и он готов поспорить, что через пару минут будет жалеть о содеянном: к горлу подступает неприятный комок, напоминающий по вкусу приторно-сладкий кофе и водку. В полуоткрытых глазах пространство начинает плыть в сторону, а голова моментально взрывается от боли, походя по ощущениям не на важную часть человеческого тела, а на чугунный колокол.
— Бля-я…
У него сраное похмелье. Он смутно припоминает, что попойка с Наруто затянулась и закончилась только вчера ночью в компании братьев Учих и их общих знакомых в каком-то баре почти на окраине города. Шикамару медленно, пытаясь скоординировать свои движения так, чтобы не спровоцировать рвоту, протягивает руку к злосчастному куску металла и пластмассы. Он чувствует себя как на палубе раскачивающегося корабля.
— Да, — хрипит он в трубку, сглатывая очередной подкативший ком.
— У нас сигналка сработала, — голос Саске не походит на голос счастливого и непьющего человека. Нара слышит, как на заднем плане шумят машины, и всей душой сочувствует собрату, обладателю той же награды за доблесть и выдержку — похмелья, — Удзумаки походу не встанет сегодня, второй час названиваю ему.
— Угу, — Шикамару опять с усилием сглатывает остатки вчерашнего бухла, вырывающегося наружу, и терпеливо ждёт, когда его кровать перестанет дрейфовать в открытом море.
— Я к чему звоню-то, — продолжает Саске, — Проверь свои сигналки.
Шикамару шумно выдыхает и мало понимает, зачем его вообще потревожили во время шторма. Что может быть важнее, чем попытки урезонить рвоту, вставшую на дыбы.
— Мне пришлось три раза блевануть, чтобы вообще из дома выйти, — говорит Саске, — Итачи перестраховался заранее. Уснул в ванне. У тебя есть домашний Яманако? Она нигде не отвечает.
Шикамару отрицательно качает головой, сразу об этом жалея и только потом вспоминая, что друг его не видит.
— Не…
— Чёрт. Харуно тоже нигде не отвечает, — Учиха огорченно вздыхает, — Чувак, я серьезно, проверь сигналки.
Он сбрасывает вызов, а Шикамару наконец почувствовал, как шторм начинает утихать. Он принимает сидячее положение и его ведёт куда-то в сторону. Его воскресное утро началось не с чашки кофе, хотя привкус последнего во рту стоит. Он не спеша добирается до ноутбука и через удалённый доступ подключается к компьютеру в магазине. Сигнализация в порядке, а на камерах ничего нет. Нара берёт в руки телефон и начинает писать Саске сообщение, что у него всё тихо и без происшествий, как вдруг взгляд цепляется за странный предмет на полу возле одного из столиков. Он сосредоточенно прищуривается, всматриваясь в экран ноутбука, а затем медленно выпрямляется.
— Вот дерьмо…
В книжной лавке после уезда ухмыляющейся полиции Шикамару в очередной раз звонит в охранную службу. Саске стоит, облокотившись на высокую стойку кассы, и пьёт пиво, периодически охая от хмельного напитка и посмеиваясь себе под нос. Нара старается реакции друга не замечать, ковыряя ногтем этикетку своего пива, услужливо купленного Учихой, и хмурясь. Случись бы такое не с ним, он бы, конечно, ржал как конь, но сейчас его волновал только предмет, лежащий на полу, и камеры, которые факт появления этого предмета не засняли.
— Ещё раз повторяю, — в очередной раз шипит Нара в ответ оператору, — Сигнализация не сработала. Да. Вызов был. Но это был совершенно другой магазин. Не. Мой.
Шикамару тяжело вздыхает, слушая очередной шаблонный ответ, и с усилием трёт переносицу.
— Нет. В том магазине ничего нет, — глоток пива и снова глубокий вдох в попытке успокоиться, — А как тогда, по-вашему, в моём магазине оказалось это? Ветром надуло? Сквозь щель в двери залетело?
Саске не сдерживается и давится пивом в попытках утихомирить смех. Шикамару же цокает на ответ старшего менеджера и сбрасывает, отшвыривая телефон в сторону. Глоток пива и быстрый взгляд на предмет смеха его друга на полу.
— Ветром, сука, надуло, — ржёт Учиха, хватаясь за живот.
— Дерьмо.
— Причём натуральное, — брюнет опять прыскает и заливается хохотом.
А Шикамару в растерянности смотрит на кучу, наваленную на полу. На подсохшее дерьмо неизвестного происхождения. В его магазине. Кто-то насрал. Он залпом допивает пиво.
— Ты точно уверен, что… — в очередной раз спрашивает Нара у друга.
— Уверен, — моментально отвечает тот, — У нас всё чисто. Говна не обнаружено.
— Блять.
— И камеры вот прям совсем ничего не засняли?
— Совсем. Единственная камера, которая захватывает этот участок, — Шикамару вскидывает руку, тыча пальцем, — Вон та, но какой-то мудень решил, что здесь, сука, проезжая часть и поставил машину прям напротив окон. Фары все засветили.
— Но сигналка не сработала, — задумчиво говорит Саске, протягивая другу закрытую бутылку пива.
— Не сработала. Между двумя и четырьмя ночи. Это появилось здесь ночью.
— Слушай… — Учиха резко изменяется в лице и озабоченно смотрит на хозяина книжной лавки. Шикамару же пересматривает записи со всех камер, силясь понять, как кто-то умудрился навалить кучу в его магазине, оставшись при этом незамеченным с других ракурсов.
— На других камерах вообще ничего нет, но призраки же вроде не испражняются, так? — Шикамару невесело ухмыляется.
— Шикамару, — Саске настойчиво дотрагивается до его плеча, заставляя обернуться, — Если сигнализация не сработала, значит, засранец зашёл в пятницу, когда было открыто.
Нара кивает, не отрицая возможности такого расклада. На данный момент этот вариант казался самым логичным. Но если допускать именно это развитие событий, то тогда…
— И если сигнализация так и не сработала, — продолжает Саске, но Шикамару уже и так все понимает, — То засранец…
— Всё ещё здесь, — шёпотом заканчивает Нара, обводя магазин взглядом.
Саске откладывает пиво в сторону, инстинктивно выпрямляясь. Шикамару же быстро щёлкает камеры в настоящем времени на компьютере — никого кроме них двоих. Он кивает Саске на дверь, ведущую в подсобку и примыкающий туалет с комнатой отдыха. Учиха понимает без слов, кивает и перехватывает пустую бутылку из-под пива у горлышка. Они медленно подходят к двери, к единственному помещению в магазине, где камер не было. Нара хмурится и одновременно думает, что будет делать, если там действительно кто-то окажется. У него в руках ничего нет, а к бутылке друга он отнёсся скептически.
Главное, закрыть яйца. Ещё одной коленки они не выдержат.
Он нервно сглатывает и резко дергает ручку двери на себя, машинально прижимаясь к стене и выглядывая оттуда в заставленное коробками помещение. Саске аккуратно заглядывает в подсобку, выпрямляя шею, смотрит поверх коробок и пожимает плечами. Никого. Брюнет делает шаг в помещение, но Шикамару быстро хватает друга за плечо:
— Ты это… под ноги-то смотри, — шепчет Нара.
Они всё так же медленно проходят вдоль коробок и письменного стола, заваленного бумаги и накладными, и Шикамару чувствует себя полным дебилом. Саске мимолетным движением открывает следующую дверь небольшой комнатки, где расположились потрёпанный временем разбирающийся диван и маленький столик с чайником. И всё так же пожимает плечами. Никого. А Шикамару чувствует уже себя не просто дебилом. Он чувствует себя полноценным неудачником, впитавшим в себя не просто всё дерьмо человеческой жизни, но и через пару минут убирающим это самое дерьмо с пола своего обосранного книжного магазина. В туалете никого не оказывается, и парни одновременно выдыхают с облегчением. Саске кидает оценивающий взгляд на туалет и прыскает.
— И чем его толчок не устроил…
В понедельник Шикамару решил не рассказывать Шихо о случившемся на выходных. И даже на взгляд полный непонимания, когда он влетел в магазин мимо протянутого кофе и устремился прямиком к компьютеру проверять камеры, он лишь пожал плечами и попросил помощницу быть аккуратнее. Просто будь аккуратнее. Мир полон опасностей. Шихо издала какой-то непонятный булькающий звук, покрылась алыми пятнами и уронила его кофе на прилавок, заливая страницы книжных новинок капучино без сахара. Шикамару лишь выгнул бровь и пообещал себе, что постарается не загружать заболевающую девушку работой и покрыть расходы из собственного кошелька.
Пробивая комиксы подростков, чей пубертатный период ярко выражался в обезображенной акне коже и удушающем запахе дезодоранта, он замечает в окне ухмыляющегося Удзумаки. Шикамару недоверчиво смотрит на входящего блондина, сдерживающего смех изо всех доступных ему сил. Наруто кидает быстрый взгляд на Шихо, хозяйствующую вокруг кофемашины, и на предварительно то место на полу, где ещё вчера красовалась куча чьего-то добра. Он подходит к кассе, кашляет и широко лыбится.
— Хоть одна ассоциация с человеческими фекалиями, и я тебя удушу, — тихо говорит Шикамару, смотря в сторону, — Дома не сидится?
— Да я это, — Наруто неловко переминается с ноги на ногу и старается утихомирить улыбку, — Поздороваться зашёл.
— Поздороваться, ну да. Больничный после бодуна себя иссяк?
— Пришлось выйти, — серьёзно говорит блондин, и Шикамару поднимает на него взгляд, — Сакура не приехала.
Нара невольно вскидывает брови вверх.
— Заболела?
— Смеёшься? Если ей пулю в лоб засадят, она примчится вовремя и встанет за кассу…
— Есть что-то страшнее пули во лбу? — усмехается Шикамару.
— Без понятия, что может быть страшнее пули и месячных, — говорит Наруто, наклоняясь ближе к другу, — Она тупо написала мне, что её не будет. Ино, кстати, тоже нет.
Шатен задумчиво трёт ладонью шею и пожимает плечами. Вопрос геолокации подруг сейчас интересовал его меньше всего. В любом случае, Шикамару был точно уверен, что, если бы с Яманако что-то случилось, её родители моментально связались бы с ним. Но пока что ничего существенного, если не считать вчерашнюю кучу дерьма на полу, не случилось, и Нара рассеянно машет рукой уходящему другу.
Ближе к вечеру он выходит на перекур, не без удовольствия отмечая отсутствие прохожих. Все ещё прохладная погода расслабляет и остужает разгорячённую голову. Сегодня он додумался сменить привычные футболки на тёмно-синее худи, и сейчас бесконечно радовался этому, засовывая руки в широкий карман и ёжась от ветра. Остаток вчерашнего выходного и весь сегодняшний рабочий день Нара проводит за мысленным решением главной на этот момент загадки всей своей жизни — кто нагадил в книжном магазине? Он раздражённо пытается встать спиной к ветру, крутясь вокруг себя словно волчок, чтобы подкурить несчастную палочку смерти замедленного действия, но и природная стихия будто решается постебаться над ним, меняя каждый раз свое направление. Он делает очередной поворот вокруг своей оси в попытке найти уже наконец ту самую идеальную позицию, в которой его тело закроет от ветра огонек дешёвой зажигалки из супермаркета, и слышит тихий смешок за спиной, отдающий мурашками по всей его коже и заставляющий нервно сглотнуть. Этот смешок он узнает из тысячи. Как и её коленку.
Он мысленно объявляет капитуляцию ветру, невольно распрямляет плечи и оборачивается, моментально встречаясь с насмешливым взглядом зелёных глаз блондинки. В такой близости Шикамару был только с одной частью её тела. Почему-то у него сбивается дыхание, и он чувствует себя теми самыми подростками, которые и дрочить-то научились несколько часов назад, но уже готовы обмазываться и дальше клерасилом* и обкладываться порно-журналами. Почему-то Шикамару не может отвести взгляд от этих глаз, забывая и о сигарете, все ещё зажатой в губах, и о дерьме, внезапно появившемся в его магазине ночью, и о ветре, что сейчас забавно игрался с воздушными прядями женских волос, вскидывая их то на верх, то опуская вниз, спутывая между собой. Почему-то его эта картина сейчас завораживала. И почему-то он в очередной раз почувствовал себя придурком. Может, пора уже прислушаться к внутреннему голосу, а? Девушка морщит нос от лезущих в лицо волос и ухмыляется:
— Хлипенькая зажигалка из «Магнита»? Не слишком подходящий выбор для сильного пола, — она кивает на всё ещё зажатую в пальцах Шикамару зажигалку, о которой он напрочь забыл.
Нара растерянно смотрит на бесячий его пару минут назад предмет. Блондинка вскидывает свою ладонь, и в ней оказывается зажигалка-турбо. Она ловко прикуривает ему сигарету стойким газовым огоньком, и Шикамару машинально кивает головой, делая затяжку.
— По старой дружбе, так сказать, — девушка протягивает ему зажигалку и теперь кивает уже на его пах, — Не совсем хорошо тогда получилось.
Шатен наконец заставляет себя оторвать взгляд от её глаз и смотрит куда-то поверх головы, где её волосы отплясывают мощнейшее танго.
— Да как раз наоборот, — бубнит он, — Удар был очень даже хорош.
Она не сдерживает улыбку, ровным счётом, как и Шикамару, и открывает рот в порыве сказать что-то ещё, но вдруг со стороны книжного магазина слышится оклик.
— Темари!
Они синхронно поворачивают головы, и если лицо блондинки озаряется приветливой улыбкой, то у Шикамару принимает выражение столетней окаменелости. Около входа стоит тот самый парень с длинными каштановыми волосами, завязанными в хвост. Девушка неловко хлопает в ладоши и поворачивается к озадаченному продавцу:
— Ну, мне пора. Но мы, кажется, ещё увидимся.
Шикамару смотрит, как две фигуры скрываются за дверьми его магазина и теребит пальцем подаренную зажигалку. Затем он задумчиво смотрит на неровную кладку из необработанных камней на земле, то ли продукт небрежности каменщика, то ли его виртуозности, и выкидывает бычок, не особо заботясь о направлении его полёта.
— Темари, — произносит он почти что по слогам, смакуя на языке каждую букву, пробуя это имя на вкус.
Она тебе нравится.
Почему-то Шикамару чувствовал странную растерянность. Почему-то этот парень с хвостом раздражал его одним своим существованием.
И ты её ревнуешь.
Почему-то Шикамару не замечает падающие капли дождя, которые с каждой секундой становились всё чаще и чаще, падая на каменную кладку и разбиваясь на миллиарды атомов.
Какой же ты тормоз.
— Вот дерьмо, — бурчит хозяин книжного магазина и плетётся за кассу, натягивая капюшон от накрапывающего дождя и маску безразличия заодно.
Вечером он пройдёт мимо отдела с алкоголем в магазине рядом с домом и купит только пачку сигарет. А засыпая, безуспешно будет пытаться отогнать мысли о Темари подальше в укромный уголок подсознания, но строптивая блондинка будет постоянно выныривать и появляться на периферии. Мысли о ней будут путаться с мыслями о куче говна неизвестного происхождения посреди его магазина, и он будет морщиться и вслух чертыхаться. А когда стрелка часов перевалит за полночь, он наконец познает всю прелесть наличия половых органов, подрочив в душе.
*клерасил - популярное средство от прыщей