ID работы: 7388981

Сияющая: Путешествие в Срединный мир

Джен
R
Завершён
23
автор
Nicole Todd бета
Размер:
60 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 52 Отзывы 15 В сборник Скачать

Человек в Черном

Настройки текста

«Бе­зумие бе­зопас­нее, ког­да его не за­печат­ле­ли».

© Сти­вен Кинг. Бан­ка с пе­чени­ем.

***

Бесплодные земли. Алгул Сьенто

      Че­ловек в Чер­ном си­дел в чис­той и бо­гато об­став­ленной прос­торной ком­на­те, удобно расположившись в до­рогом крес­ле, и пыт­ли­во смот­рел на ле­жащую без соз­на­ния де­вуш­ку. Его слуги сде­лали практически чу­до: наш­ли де­вуш­ку, хоть при этом и упус­ти­ли маль­чиш­ку-про­вид­ца.       Сей­час он был поч­ти до­волен и не ка­лечил ок­ру­жав­ших его слуг. Прав­да, од­но­го та­хина он все-же убил, так как тот пос­мел уда­рить выб­ранную У­ол­те­ром Ло­рилей, силь­но по­ранив ей го­лову, из-за че­го де­вуш­ка вот уже как сут­ки ле­жит, не при­ходя в соз­на­ние.       Кол­дун пог­ла­дил де­вуш­ку по ок­ро­вав­ленным во­лосам, сни­мая с них за­пек­шу­юся кор­ку кро­ви. Как она оч­нется, он от­пра­вит ее в ван­ну, под прис­мотром вер­ных слу­жанок конечно же. На спин­ке рез­но­го сту­ла ви­село кра­сивое изум­рудное платье, ко­торое У­ол­тер лич­но вы­бирал для сво­ей по­луп­ленни­цы-по­лугостьи.       Паль­цы де­вуш­ки су­дорож­но дер­ну­лись, опо­вещая кол­ду­на о ее ско­ром воз­вра­щении в соз­на­ние. У­ол­тер до­воль­но улыб­нулся, жад­но рас­смат­ри­вая де­вуш­ку. Та­ких кра­савиц в его ми­ре дав­но уже не бы­ло, и она бук­валь­но ма­нила его.       Гла­за Ло­рилей на­чали пос­те­пен­но рас­кры­вать­ся. У­ол­тер поднялся из крес­ла и сел на кра­ешек кро­вати, где ле­жала брю­нет­ка.       — Здравс­твуй, го­луб­ка, — мяг­ко об­ра­тил­ся к ней муж­чи­на.       Де­вуш­ка, ед­ва раз­ле­пив гла­за, пы­талась сфо­куси­ровать взгляд на об­ла­дате­ле столь при­ят­но­го го­лоса.       С ши­рочай­шей улыб­кой на ли­це кол­дун наб­лю­дал на ее ли­це всю гам­му чувств.       — Я в Аду? — хриплым голосом спро­сила она.       — Нет, что ты, го­луб­ка, — муж­чи­на лас­ко­во про­вел по го­лове де­вуш­ки.       С пол минуты замешательства и хмурого взгляда девушки на обстановку, а затем она уже более уверенно заговорила:       — А обя­затель­но бы­ло при­казы­вать сво­им со­бач­кам бить ме­ня по го­лове? Боль­но, меж­ду про­чим, — де­вуш­ка кос­ну­лась ра­ны и, от­дернув ру­ку, за­шипе­ла от бо­ли.       — Из­ви­ни за столь гру­бое об­хожде­ние. Он на­казан за это.       — Что ты с ним сде­лал? Чет­верто­вал? Ко­лесо­вал? По­садил в Же­лез­ную Де­ву? Или прос­то, по сво­ему обык­но­вению, сжег? — ер­ни­чала де­вуш­ка, ки­да­ясь пред­по­ложе­ни­ями.       — Сжег, ми­лая, — от­ве­тил кол­дун.       Охая от бо­ли в те­ле, де­вуш­ка пы­талась при­под­нять­ся с кро­вати. У­ол­тер уч­ти­во под­хва­тил ее, по­могая пе­рейти в си­дячее по­ложе­ние.       — Я при­кажу ле­карю ос­мотреть те­бя, а поз­же при­несу еды.       Кол­дун нап­ра­вил­ся к две­ри, на­мере­ва­ясь вый­ти из ком­на­ты.       — У­ол­тер, — сла­бо поз­ва­ла де­вуш­ка. Муж­чи­на обер­нулся, — Не на­дей­ся, что я куп­люсь на твою за­боту. Я не со­бира­юсь быть тво­ей иг­рушкой, и Баш­ню я не бу­ду раз­ру­шать.       — О, ты пе­реме­нишь свое мне­ние нас­чет ме­ня, го­луб­ка.       Сде­лав нас­мешли­вый пок­лон, У­ол­тер вы­шел из ком­на­ты, зак­рыв ее на ключ.       На­ходясь вне се­бя от злос­ти, де­вуш­ка швыр­ну­ла в дверь по­душ­ку, и в от­ча­яние сно­ва шлеп­ну­лась на кро­вать.

***

      Ле­карь при­шел быс­тро, не­ся под­мышкой неч­то по­хожее на ап­течку. Де­вуш­ка нап­ряглась, все так же си­дя на ди­ване.       — Ми­леди, я дол­жен Вас ос­мотреть. Вы поз­во­лите? — ис­то­чая веж­ли­вость, ле­карь пос­та­вил ап­течку на стол.       — Да, ко­неч­но, толь­ко про­шу, не на­зывай­те ме­ня ми­леди. Я Ло­рилей, мож­но прос­то Ло­ри.       — Ну что же, прос­то Ло­ри. По­тер­пите, сей­час бу­дет нем­но­го щи­пать, — кол­дун при­сыпал ра­ну на го­лове ка­ким-то по­рош­ком, от ко­торо­го сильно за­щипа­ло и заж­гло.       Де­вуш­ка ши­пела сквозь зу­бы от бо­ли, но ле­карю не ме­шала.       — У Вас есть еще ра­ны?       — Да, на ру­ке. Ме­ня де­мон по­лос­нул ког­тем.       Ле­карь при­сыпал по­рош­ком и эту ра­ну.       — Ско­ро ра­ны за­живут, не вол­нуй­тесь. А что­бы сов­сем выз­до­роветь, ну­жен хо­роший сон и ре­гуляр­ный при­ем пи­щи. Я до­ложу Си­ру о Ва­шем сос­то­янии.       Ле­карь вы­шел из ком­на­ты, ос­та­вив де­вуш­ку на­еди­не с горь­ким за­пахом при­сып­ки.       Че­рез ми­нут де­сять за­шел У­ол­тер с под­но­сом, ис­то­ча­ющим не­веро­ят­но вкус­ные за­пахи. В же­луд­ке пре­датель­ски за­ур­ча­ло. Трез­во рас­суждая, что си­деть без еды весь­ма глу­по, де­вуш­ка ре­шила при­нять щед­рость кол­ду­на, бо­ясь его ра­зоз­лить и при­вес­ти к сво­ей ско­рой кон­чи­не.       Муж­чи­на пос­та­вил под­нос на стол, а сам сел в крес­ло, наб­лю­дая за де­вуш­кой, ко­торая без стес­не­ния вста­ла с кро­вати и, как по­доба­ет при­лич­ной ле­ди, се­ла за стол, по­дод­ви­гая к се­бе под­нос с жа­реной ку­рицей, кар­то­фель­ным пю­ре, со­ком и ва­зоч­кой с фрук­та­ми.       — При­ят­но­го ап­пе­тита, — У­ол­тер улыб­нулся и пересел за стол нап­ро­тив де­вуш­ки.       — Спа­сибо, — веж­ли­во отоз­ва­лась де­вуш­ка, бе­ря в ру­ки нож и вил­ку.       Кол­дун же с не­ким вос­хи­щени­ем наб­лю­дал за ее не­тороп­ли­вым пог­ло­щени­ем еды. Де­вуш­ка бук­валь­но ис­то­чала флю­иды собс­твен­но­го дос­то­инс­тва. До­ев еду, де­вуш­ка отод­ви­нула от се­бя под­нос и вни­матель­но пос­мотре­ла на У­ол­те­ра, до­воль­но смот­ря­щего на нее.       — Спа­сибо, — ти­хо поб­ла­года­рила де­вуш­ка, кри­вясь в ду­ше от от­вра­щения.       — Не за что, го­луб­ка, — муж­чи­на бе­рет под­нос и нап­равля­ет­ся к две­ри.       — А, кста­ти, — У­ол­тер обер­нулся, — Ви­дишь ту дверь? Там на­ходит­ся ку­пель. Мо­жешь схо­дить омыть­ся и при­вес­ти се­бя в по­рядок. На сту­ле — твое платье. Сей­час при­дет слу­жан­ка, ей от­дашь свои ве­щи, она их пос­ти­ра­ет, а пос­ле вер­нет те­бе.       — Хо­рошо, — ме­лан­хо­лич­но от­ве­тила де­вуш­ка, кив­нув го­ловой.       Муж­чи­на за­дум­чи­во скло­нил го­лову на бок и, ни­чего не ска­зав, вы­шел из ком­на­ты де­вуш­ки.       Ос­тавшись од­на, Ло­рилей глу­боко за­дума­лась. По­веде­ние У­ол­те­ра бы­ло сов­сем не­понят­ное и не по­хожее на то, что она ви­дела во сне или слы­шала от Ро­лан­да. Ее эту пу­гало… и ин­три­гова­ло. Хо­телось уз­нать это­го та­инс­твен­но­го муж­чи­ну и по­нять всю его суть, мо­тивы его не­од­нознач­ных пос­тупков. В его ра­душие де­вуш­ка не ве­рила сов­сем, по­нимая, что сос­тра­дание кол­ду­ну не ве­домо и его единс­твен­ная цель — раз­ру­шение Баш­ни. За­пуд­рить моз­ги юной де­вуш­ке на­пус­кной за­ботой, бу­дет сов­сем не слож­но.       Де­вуш­ка ре­шила не до­верять его не­понят­ной за­боте, и как мож­но доль­ше дер­жать его от на рас­сто­янии. Зная его ма­гичес­кие штуч­ки, он мог на­силь­но из­ме­нить ее соз­на­ние в вы­год­ную для не­го сто­рону.       «Ну дер­жись, Че­ловек в Чер­ном. Сам при­тащил ме­ня на свою го­лову», — по­дума­ла де­вуш­ка, ко­вар­но улы­ба­ясь. В брю­нетис­той го­лове зрел но­вый план.

***

Ключевой мир. Нью-Йорк

      Ог­ни боль­шо­го го­рода ос­ле­пили Ро­лан­да, кру­тяще­гося вок­руг сво­ей оси и с удив­ле­ни­ем и не­ким вос­хи­щени­ем ос­матри­вая ули­цы Нью-Й­ор­ка. Мир Джей­ка и Ло­рилей не был раз­ру­шен, как его, и ис­то­чал а­уру жиз­ни и до­воль­ства.       По ули­це ез­ди­ли уди­витель­ные же­лез­ные ме­ханиз­мы, вы­пус­кая клу­бы ды­ма из соп­ла, ог­ромные мно­го­этаж­ные зда­ния ве­личес­твен­но на­виса­ли на гу­ля­ющи­ми по тро­ту­арам мас­сы лю­дей: сме­ющи­еся де­ти, влюб­ленные па­роч­ки.       Весь го­род — эпи­центр жи­вой су­еты, что рез­ко кон­трас­ти­рова­ло с его умер­шим ми­ром. Все жи­вое слу­жит Лу­чу. Это­го ми­ра не кос­ну­лись бе­ды Сре­дин­но­го ми­ра, че­му Стре­лок был рад, все-же ис­пы­тывая лег­кую за­висть.       Джей нас­той­чи­во вел его на по­ис­ки бро­дяги, сло­няв­ше­гося по ули­це и пре­дуп­ре­див­ше­го Джей­ка ра­нее об опас­ности. Ис­поль­зо­вав дар, маль­чик на­шел его по­туха­ющее соз­на­ние в од­ной из под­во­ротен.       Уви­дев Джей­ка, бро­дяга ре­шил улиз­нуть, не же­лая пре­давать­ся ужас­ным вос­по­мина­ни­ям прош­ло­го. Но Джейк не поз­во­лил, заг­ля­нув в его ра­зум и уви­дев нуж­ные вос­по­мина­ния. Ро­ланд не­силь­но трях­нул маль­чи­ка. Его Си­яние мог­ло вы­дать их мес­то­нахож­де­ние.       — Джейк, хва­тит! У­ол­тер мо­жет нас най­ти…       Па­рень прек­ра­тил мен­таль­ную ата­ку на быв­ше­го Раз­ру­шите­ля, по­теряв­ше­го си­лы и бро­шен­но­го на ули­цу бро­дяж­ни­чать. По­качав го­ловой, па­рень и Стре­лок ос­та­вили его в под­во­рот­не.       Стре­лок, от­равлен­ный ядом де­мона, чувс­тво­вал се­бя все ху­же и ху­же, поч­ти те­ряя соз­на­ние по до­роге. Джейк, то и де­ло под­став­ля­ющий ему пле­чо, по­вел Стрел­ка в бли­жай­ший пункт ме­дицин­ской по­мощи, на­де­ясь, что вра­чи су­ме­ют пос­та­вить Ро­лан­да на но­ги.       По­садив ра­нен­но­го Стрел­ка на си­денья в при­ем­ной, Джейк под­бе­жал к стой­ке с ре­гис­тра­тором и что-то ска­зал ей, пос­ле че­го, про­гово­рив в мик­ро­фон, она выз­ва­ла це­лую бри­гаду вра­чей.       — Ро­ланд, это вра… ле­кари. Они по­могут те­бе, но им я ска­зал, что мы с кар­на­вала, где ты был ра­нен. Сам с ни­ми не раз­го­вари­вай, ес­ли не хо­чешь ока­зать­ся в су­мас­шедшем до­ме.       Стре­лок ко­рот­ко кив­нул, поз­во­ляя вра­чам увез­ти се­бя в па­лату для об­сле­дова­ния.

***

В это же вре­мя…

      Мать Джей­ка вмес­те со сво­им мо­лодым че­лове­ком воз­вра­щались до­мой пос­ле ве­чер­ней про­гул­ки, счас­тли­вые и ве­селые. Но за­ходя до­мой они ус­лы­шали шум, до­нося­щий­ся из кух­ни. Ло­ри, в на­деж­де уви­деть сбе­жав­ше­го сы­на, поч­ти за­бежа­ла в кух­ню. Но ждал там ее не сын.       Вы­сокий, кра­сивый муж­чи­на в чер­ном по-хо­зяй­ски жа­рил при­готов­ленную на ужин ку­рицу.       — Вы… Вы кто? — в го­лосе жен­щи­ны про­мель­кнул ис­пуг.       По­дошед­ший на крик муж с не­пони­мани­ем ус­та­вил­ся на неп­ро­шено­го гос­тя.       — О, прос­ти­те, что я здесь хо­зяй­ни­чаю! Прос­то в мо­ем ми­ре нет ку­ряти­ны, — из­ви­нил­ся муж­чи­на с не­хоро­шим блес­ком в го­лубых гла­зах, де­монс­тра­тив­но гром­ко от­ру­бая нож­ку от птичь­ей туш­ки.       — Ты кто та­кой?! — взре­вел от­чим Джей­ка.       — Я тот, ко­го ты звал в сво­ем соз­на­ние, что­бы из­ба­вить­ся от Джей­ка, в на­деж­де, что его ма­ма бу­дет лю­бить те­бя боль­ше, — ус­ме­хал­ся У­ол­тер.       — Это тот муж­чи­на из ри­сун­ков Джей­ка… — про­шеп­та­ла на­пуган­ная жен­щи­на.       — Ри­сун­ков? — пе­рес­про­сил кол­дун, сни­мая фар­тук.       — А не пой­ти ли те­бе… — от­чим Джей­ка уг­ро­жа­юще дви­нул­ся на кол­ду­на, же­лая про­учить наг­ле­ца. Кол­дун лишь кри­во ус­мехнул­ся.       — Прек­ра­ти ды­шать, — мяг­ко ска­зал У­ол­тер, про­ведя пе­ред муж­чи­ной ла­донью.       С хри­пом тот упал нав­зничь и боль­ше не по­шеве­лил­ся. Ло­ри ис­тошно зак­ри­чала.       — Ну-ну, ти­хо, ти­хо, — ус­по­ка­ивал ее кол­дун. — По­кажи мне его ри­сун­ки.       Дро­жа от стра­ха, Ло­ри по­вела его в ком­на­ту Джей­ка. Муж­чи­на встал за ее спи­ной, поч­ти неж­но кла­дя ру­ки на ее хруп­кие пле­чи, под­ра­гива­ющие от слез.       — По­кажи мне, — зак­ли­нал У­ол­тер.       Пе­ред гла­зами Ло­ри про­нес­лись жи­вые вос­по­мина­ния ее вре­мяп­ро­вож­де­ния с сы­ном. Вот он де­ла­ет уро­ки, вот он по­казы­ва­ет ей фут­боль­ный мяч, вот он ри­су­ет свои ри­сун­ки, пе­реда­вая на них свои ви­дения.       Че­ловек в Чер­ном по­дошел к ви­сяще­му стен­ду, рас­смат­ри­вая ма­гичес­ки по­явив­ши­еся ри­сун­ки.       — Ка­жет­ся, у нас здесь очень уп­ря­мый стал­кер, — про­гово­рил он, об­ра­ща­ясь сам к се­бе.       Ще­ки Ло­ри об­жи­гали го­рячие сле­зы сты­да и бо­ли. Она не по­вери­ла Джей­ку, а сей­час че­ловек с его ри­сун­ков сто­ял в его ком­на­те и рас­смат­ри­вал вос­по­мина­ния с са­мым за­ин­те­ресо­ван­ным ви­дом. Жен­щи­не ка­залось, что сер­дце го­тово ос­та­новить­ся от разъ­еда­ющей бо­ли.       — Твой маль­чик осо­бен­ный, — У­ол­тер зме­ей под­хо­дил к жен­щи­не. — А ты ему не по­вери­ла и сда­ла в пси­хуш­ку сво­его единс­твен­но­го сы­на… Стыд и по­зор.       За­лива­ясь сле­зами, жен­щи­на впе­рила в муж­чи­ну ярос­тный взгляд, скры­тый ядо­витой пе­леной слез.       Ру­ка муж­чи­ны под­ня­лась. В ла­дони за­иг­рал пляс­ку крас­но-оран­же­вый ого­нек.       — Боль­но не бу­дет, — обе­щал кол­дун, по-оте­чес­ки це­луя жен­щи­ну в лоб.       Но кол­дун сов­рал. Огонь разъ­едал одеж­ду и те­ло жен­щи­ны, де­лая не­выно­симо боль­но. Ло­ри кри­чала, из­ви­ва­ясь в аго­нии. Но ник­то не слы­шал ее кри­ков. У­ол­тер по­забо­тил­ся об этом.       Те­ло жен­щи­ны опа­ло на пол гор­кой се­рого пеп­ла. Кол­дун, по­хаб­но улы­ба­ясь, на­рисо­вал при­ветс­твие Джей­ку — улы­ба­ющий­ся смай­лик на сте­не.       Одев свой плащ, У­ол­тер скрыл­ся в но­чи.       В это вре­мя в Сре­дин­ном ми­ре, от ужас­но­го сно­виде­ния, прос­ну­лась пла­чущая Ло­рилей.       — Не-е-т!!! Уб­лю­док! — кри­чала она.       С кри­ком де­вуш­ки, уви­дев­шей смерть ма­тери Джей­ка, из нее вол­ной выш­ла энер­гия, об­ру­шив­ша­яся на ме­бель, раз­но­ся ее в щеп­ки.       Сно­ва зак­ри­чав, де­вуш­ка обес­си­лено упа­ла на по­душ­ки, за­ходясь ры­дани­ями.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.