II: Золотые ночи
28 сентября 2018 г., 00:03
Кантон святой Серин, покровительницы пивоваров и винокуров, никогда не засыпает: и днём, и ночью его благочестивые гости воздают хвалу Милостивой Заступнице — и пополняют казну за счёт включённых в цену их подношений акцизов на алкоголь.
Как-то раз в таверне “Гуарья упряжь” приобщиться к сокровищнице нашей культуры вздумал целый десяток почтительных чужеземцев. Но среди них особо выделялся один, по виду – альтмер: златокожий, златоглазый, светловолосый. По-данмерски он говорил чисто, без тени акцента, и говорил без устали — шутил, сам смеялся над чужими шутками и совершенно бесстыдно заигрывал со всеми вокруг: с гостями, с подавальщицами, с угрюмым усатым трактирщиком...
Не всем гостям такая развязность пришлась по нраву, и особенно осерчал на чужака дюжий мер по имени Бельвос — дубильщик с такими ручищами, что запросто мог бы переломить вертлявого альтмера о колено.
– Слыш, ты, глиста златозадая, – сказал ему Бельвос, для убедительности поигрывая мускулами. – Шёл бы ты отседова, пока я тебе твой язык да в задницу не засунул. Таким, как ты, здесь не рады.
На альтмера, впрочем, его угрозы ни капельки не подействовали.
– И это – гостеприимство, которым так славится Вивек? – воскликнул тот, сокрушённо всплеснув руками. – Я был об этом городе лучшего мнения… Впрочем, я на вас не в обиде, мутсэра. Пожалуй, я здесь и правда подзадержался. Но на прощанье держите-ка от меня небольшой сувенир!
И, щёлкнув задиру по носу, альтмер в то же мгновение растворился в воздухе. “Вмешательство АльмСиВи, наверное, сотворил, – сошлись во мнениях гости. – По всему видать, опытный мистик!” Но Бельвоса исчезновение чужеземца только раззадорило; набрав в грудь побольше воздуха, он открыл было рот... Но вместо ругательств с его губ сорвались похабные вирши:
“Какой же обольстительный прохвост!
Я б с радостью любился с ним под хвост”.
Бельвос так побагровел, словно его на месте удар хватил, и попытался, видать, взять эти слова назад... Да только вышло у него не оправдание, а продолжение:
“Мне на словах те ласки не милы,
Но для него я б оголил тылы!”
Ну и хохота же тогда было — весь трактир ходуном ходил!
Говорят, что Бельвос теперь, как выпьет, так сразу начинает вещать срамными куплетами... Такие вот сувениры у лорда Вивека!