Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 36 Отзывы 2 В сборник Скачать

Так жалко

Настройки текста
Ольга вспомнила тяжёлый и горький разговор с мужем после возвращения экспедиции. - Оля, ты, надеюсь понимаешь, что мы не могли взять этот город штурмом? И убивать ни в чём неповинных людей тоже не имели права! - Петя, - Ольга мягко положила руку мужу на плечо. - мне кажется, ты пытаешься себя оправдать. Не надо. Всё равно вернуть время назад не получится. Что сделано, то сделано. И прости меня, я поражаюсь, как Филипп пошёл у Мамонтова на поводу. Вы же оба прекрасно знаете, что Сергей - человек слишком увлекающийся. - Знаю, - махнул рукой Пётр. - И про любовь к истории и детское желание стать прогрессором тоже знаю. - Вот его и надо было тормозить, - поморщилась жена. - Надо, - согласился муж. - Но, понимаешь, Оля, мне его жалко. С прогрессорством не сложилось. Попробовал быть Учителем - опять не получилось. С исторического факультета, при всей его увлечённости историей, пришлось уйти. С грехом пополам выучился на планетолога. Семья... Куда же ему тогда? Мы-то все как-то определились... Я подумал: может это его шанс? - А Саркисян? - Пилик, думаю, тоже так решил. Знаешь, Оля, грустно смотреть, как твой друг детства, хороший, умный, добрый человек не может найти себя. Ни в работе, ни в жизни. - Ты прости меня, Петя, - вздохнула Ольга. - Но нельзя же так опекать взрослого человека. Вы же его ещё больше обидели. Вы же ему хором объясняли, что он - как маленький ребёнок. - Так жалко его... *** Эмилия, чуть не плача, брела по городу. Старуха, согласившаяся за мизерную плату сдать им комнату в своём крошечном запущенном домике на окраине, сегодня почти откровенно усомнилась в их наспех придуманной "легенде". - Что ж это, милая, муж тебя не ищет? - Старуха руки-в-боки стояла перед постоялицей. - Или уж так плоха была? - Какой муж? - растерялась девушка. - Мой муж здесь. Мы с ним у вас, матушка Кария, живём. - Ой, не ври мне, девка! Уж больно ты одета была хорошо для жены этого парнишки. Я из-за тебя в пыточную не хочу. И он, поди-ка, не хочет. - Зачем в пыточную?! - испугалась Эмилия. Хозяйка с ещё большим недоверием и страхом посмотрела на неё. - Да ты что, девка, закона не знаешь? "Беглую жену надлежит вернуть мужу, а дочь - родителям. А тому, кто знал и не донёс - пятьдесят плетей. А тому, кто украл - сто плетей. И, если выживет, продать в услужение тому, кто купит. Деньги же отдать потерпевшему, дабы возместить убытки". - По-потерпевшему? - опешила Эмилия. - А кто это?! И какие убытки? - Да ты что, девка? С Омелы свалилась? "Жена принадлежит мужу своему как имущество его. А до этого принадлежит отцу своему как имущество его. И должно мужу выкупить жену свою у отца её"! Эмилия, густо покраснев, выскочила из дома. Теперь она брела по улице и нехорошие мысли приходили в голову одна за другой. "Я - имущество? Чьё? Мужа у меня нет и не было... Родители - на Земле. Да и у нас так не принято. И Моисей ничего не крал и ни в чём не виноват. Но его могут убить или продать! Может, пойти и рассказать всё? Но куда и кому? Меня сочтут сумасшедшей! Ах, Моисей, Моисей! Почему я тогда не взяла тебя за шкирку и не увела из этой проклятой лавки?! Мы были бы уже дома! Ах, боже мой! Неужели они не смогут вернуться за нами?" - Эй! - Эмилия вздрогнула и вернулась в реальность. Перед ней стоял невысокий полный мужчина лет сорока на вид, от которого резко и неприятно пахло чем-то, очень похожим на жареный лук, с коротким копьём в руке. - Ты что здесь шляешься, шалава? Забыла, где ваше место в городе? - Вы мне? - растерялась Эмилия. - А кому же ещё? Честные девки в эту пору дома сидят, приданое шьют. Пошла отсюда пока я добрый! - Я... я замужем! - вспыхнула девушка. Так с ней ещё никто не разговаривал. - Тем более, - стукнул копьём стражник. - Иди мужа ублажай! Взяли волю! Эмилия всхлипнула и побежала назад. На полдороге к дому старухи Карии она столкнулась с Моисеем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.