9
27 сентября 2018 г. в 15:07
Звонки начались через полчаса. Первый был от Кирилла.
Я тупо их сбрасывал, таксист на меня косился. К счастью, он оказался молчаливым.
Заметив звонок с Вовкиного телефона, я подумал, что друг, наверное, волнуется. Скинул ему эсэмэску, что уехал.
Очень хотелось напиться. До беспамятства и зеленых чертей.
Зайдя в квартиру, понял, что это не выход. Сначала будет еще хуёвей, потом я просплюсь. И все вернется.
Что будет выход?
Уехать. Куда-нибудь.
Зайдя в сеть, нашел три места для передержки животных. Одно — совсем рядом с моим домом. При ветклинике, круглосуточно.
Покидал в рюкзак кое-какие вещи, взял ноут. Проверил бумажник.
Взял на руки кота и вышел из дома.
Девушка на ресепшен, увидев Асю, защебетала о том, какой котик чудесный и красивый, заверила меня, что с ним будет все в порядке, и я могу быть спокоен.
Я оплатил Асино пребывание на десять дней. Извинился перед ним. Он был напуган и растерян. И даже не шарахнулся, когда я чмокнул его в морду. Не стал смотреть, как его уносят. Развернулся и ушел.
На вокзале убедился, что нужный поезд отправляется через сорок минут. Договориться с проводником — дело одной минуты и пары купюр.
Через восемь часов я был у моря.
Я вел полурастительный образ жизни. Спал, ел. Валялся на песке. Купаться было холодно, а я не люблю холодную воду. Пляжи были почти пустые — отдыхающие возвращались в большие города и готовились встретить осень. Остались пенсионеры и семьи с маленькими детьми. Попадалась молодежь, но совсем мало.
Состояние было странное. Будто за толстым стеклом. Приглушенные звуки и запахи. Блеклые краски. Ни боли, ни радости.
Работать было тяжело. В физическом смысле. Как будто я не тексты переводил, а разгружал вагоны. Хотелось тупо лежать и ничего не делать. Уставал жутко.
Телефон звонил не переставая. Я подумывал поменять симку, но отказался от этой идеи — пришлось бы отправлять новый контакт заказчикам. Кого-то бы забыл, кто-то бы не дозвонился… Решил, что возня не стоит усилий. Проще игнорировать звонки.
Пришла эсэмэска от Саньки: «Ты жив, придурок?!» Ответил ему: «Все ок». Перезванивать не стал.
На второй день я ответил на Вовкин вызов.
— Потоцкий, — зарычал он, — ты, блядь, куда делся? Квартира пустая, на звонки не отвечаешь! Никто нихуя не говорит, Ларка рыдает, Кирилл…
— Нет! — поспешно перебил я. — Вова, не надо. Со мной порядок. Я уехал. Скоро вернусь.
— Что случилось? — на полтона тише спросил Заморин. — Хоть ты не молчи. Я, блядь, даже не знаю, что думать.
— Не надо думать, Вов. Вредно это. Я… когда-нибудь расскажу. Наверное. Или Лара расскажет.
В трубке повисло молчание.
— Или сам догадаюсь, — глухо сказал Вовка. — Убью суку! — взревел он так, что руку с телефоном пришлось отвести в сторону.
Интересно, кого он имел в виду?
Еще через день снова высветился номер Заморина. Я некоторое время думал — ответить или нет. Все-таки ответил.
— Влад, — послышались в трубке Ларкины всхлипы, — поговори со мной, пожалуйста!
Я молча сбросил. Не хочу. Больше я на Вовкины вызовы не отвечал. Лара еще дважды звонила с незнакомых номеров, но я тут же бросал трубку.
Кирилл больше не звонил. Вот и правильно.
***
Я сидел на веранде кафе. Слизывал пенку с капучино и пялился на море. Слегка штормило.
— Какой красивый мальчик, и все время один.
«Красивый мой…»
Игривый женский голос пробился в застекольный мир. Я поднял голову. Миловидная женщина, не молодая, но ухоженная.
— Я Ольга, — представилась она, с интересом разглядывая меня, наклонив голову.
Я кивнул, продолжая размешивать кофе.
— Даже не назовешься? — удивилась она.
Я пожал плечами.
— Зачем?
— Действительно, — она засмеялась приятным смехом и присела рядом. — Не возражаешь?
— Нет, — ровно ответил я. — Хочешь — сиди.
Ольга слегка нахмурила брови.
— И что у тебя произошло? Что-то же случилось, да? Давай, расскажи все старой мудрой женщине, и тебе сразу станет легче.
Я невольно улыбнулся. Чтобы такие холеные сучки называли себя старыми даже в шутку? Люблю людей с самоиронией.
Я посмотрел на нее с интересом.
— Вот, — удовлетворенно отметила она. — Уже лучше. Давай, мальчик, рассказывай. Я — никто, случайная знакомая. Тебе ничто не грозит, а так… Может, правда полегчает.
Я задумался. Почему бы и нет?
— Ты замужем?
Она прищурилась и кивнула.
— Что бы ты сделала, если бы вернулась домой и обнаружила в постели собственного мужа с твоей лучшей подругой?
Она беззвучно сказала: «О!», подняла брови:
— Как в анекдоте?
— Ага. Смешно — обхохочешься.
— Ты застукал своего друга, который трахал твою жену?
Я медленно покачал головой.
— Нет. Своего любовника, который трахал мою подругу.
Ольга задумчиво рассматривала меня, покусывая губы.
— Ведь он не просто любовник, правда? — вдруг выдала она. — Иначе бы ты, мальчик без имени, спросил — есть ли у меня любовник, и что бы я сделала, если бы… Речь бы шла не о муже.
Я горько хмыкнул. Что тут скажешь… Мне было похуй на всех любовников — с кем там они ебутся кроме меня. Тот же Санька. Или Егор. Или… Да мало ли их было в моей жизни?
— Любовника я бы просто послала. А муж… — Ольга задумчиво поковыряла вилкой в салате, который ей принесли. А я вспомнил, что не завтракал. И, кажется, вчера не ужинал. — Я завишу от него. Могу тоже послать, а дальше? — она пожала плечами. — Знаешь, первый раз было больно. Потом привыкла. Любовники, опять же, помогают…
Она подняла на меня глаза и вдруг улыбнулась — широко и весело:
— У тебя когда-нибудь была кошка?
Я удивился неожиданному повороту.
— У меня и сейчас есть. Кот.
Ольга с удовольствием покивала.
— Тогда ты меня поймешь. Коты не умеют прощать. И это мне в них нравится больше всего. Они мстят.
— Ага, — хмыкнул я, — гадят в обувь.
Она засмеялась:
— Бывает по-разному. Но главное — как бы кошка ни была на тебя обижена, после своей мести она снова тебя любит. Принцип «око за око».
Теперь засмеялся я:
— Предлагаешь мне тоже нагадить в обувь?
Она захохотала, запрокинув голову.
— Ну, тебе виднее — что сделать. Лишь бы ты чувствовал себя отомщенным. Можешь изменить ему. Или придумай что-то еще. Потому что прощать — последнее дело, поверь.
— Есть вещи, которые нельзя прощать вообще.
Ольга резко посерьезнела и веско произнесла, наклонившись ко мне:
— Есть. Но бывает так, что, не отомстив и не простив, ты остаешься без куска сердца. А жить с таким очень трудно.
Вот хрен его знает — с куском я или без куска. С анестезией трудно понять.
— Говорят, время лечит.
— Ага, — легко согласилась она. — Ты молодой. Обязательно вылечит. Когда-нибудь. Весь вопрос в том — согласен ли ты лечиться.
Я поднял на нее глаза.
— Спасибо тебе. Ты помогла, правда. И… меня зовут Влад.
Перед кафе остановился джип, из него вышел невысокий лысеющий мужик с пивным животом и недовольно уставился на нас.
Ольга широко улыбнулась:
— Ты только посмотри! — пропела она. — А муж-то ревнует!
Она встала, с улыбкой посмотрела на меня:
— Удачи тебе, Влад. Ты разберешься. Прощай.
Она помахала мне рукой и неторопливо двинулась к мужику, который недовольно жестикулировал и бросал на меня грозные взгляды.
Я заказал завтрак и понял, что готов вернуться.
***
За Асей я заехал прямо с вокзала.
Девушка его принесла. Кот не захотел идти ко мне — шипел и норовил вцепиться когтями.
— Сердится, — огорченно заметила она. Покрутила, продемонстрировав мне его уши и шерсть. — Но он здоров. Первые два дня не ел, но это в порядке вещей. Похудел немного.
— Ничего, ему полезно.
— Да, котик у вас слегка перекормленный. Килограмма на два. Ограничивайте порции и следите за сердцем. Держите вашего красавца.
Я слегка подул ему в морду. Ася прижал уши и гневно уставился на меня.
— Можешь нагадить мне в кроссовки. Обещаю — ругаться не буду. — Засунул его под футболку, и он затих.
Дома Ася сразу шмыгнул под диван и выполз только через пару часов — поесть. В кровать ко мне так и не пришел.
Утром я был готов к сюрпризам, но, на первый взгляд, ничего не случилось. Позже в коридоре у входной двери я обнаружил разодранные обои. Не ругался — обещал ведь. Да и заслужил. А кот сидел у меня на руках, заглядывал в тарелку, тарахтел и довольно жмурился. Всё как прежде.
Я сообщил Сане и Вовке, что вернулся. Санька тут же перезвонил.
— Сейчас приеду.
— Пожрать чего-нибудь привези. У меня за неделю все продукты испортились.
Он привез пиццу, от коньяка отказался:
— Мне на работу.
— Как там Дэн?
Саня хмыкнул. Прожевал кусок и сказал:
— Не знаю. Мы расстались. Я же говорил.
— Ничего себе… — пробормотал я потрясенно. — Не ожидал, честно. Что, не соблазнился медведем?
— Это был слон. Огромный, пошло-розового цвета. Представляешь? Я решил, что племяннику такой нафиг не сдался. И сообщил Дэну, что он может засунуть слона себе в жопу. Или подарить жене.
Саня помолчал, потом небрежно поинтересовался:
— А ты?.. Что будешь делать?
Я пожал плечами.
— Не придумал пока. Не знаю.
— Изменишь?
Я покачал головой. Нет. Это точно не то, чего я хочу.
А чего я хочу? Чтобы ему было больно.
Санька уехал. Нужно было сходить в магазин, но я медлил. Все еще было страшно столкнуться с Кириллом. И что сказать Витале?
Блядь, как все сложно.
За ужином до меня вдруг дошло, что Кирилл не мог работать в вечерние смены. Витальку же не с кем было оставить. Как теперь быть?
Должно меня это волновать или нет? Может, и не должно — но, блять, волнует же! Позвонить ему и сказать — пусть приводит, как раньше?
И еще я понял, что скучаю по мелкой.
В восемь приехал Вовка. Окинул меня сумрачным взглядом с головы до ног. Кивнул.
— Загорел. Хорош.
Прошел в кухню, достал открывалку. Протянул мне пиво.
— Ты как?
Да никак. Не знаю.
Мое молчание было красноречивым. Поэтому Вовка заговорил совсем о другом. Как Алину замучили анализами. Как они оба мечтают о сыне, а узи только через месяц. И что племянник не хочет учиться, а выпрашивает у отца горные лыжи. Что матери нужно ложиться на обследование, а отец планирует повезти ее в зарубежную клинику.
В разговоре вскользь промелькнуло, что Алина сидела с Виталей. Я поднял глаза на Заморина. Он тут же заткнулся. Посмотрел на меня виновато.
— Ребенок ни при чем. А Алинке это надо. Знаешь, — фыркнул он, — я думал — женская солидарность, все дела… А она жалеет Кирилла и злится на Ларку. И вообще… Влад. Я их не оправдываю, но они оба были пьяные…
— И что? — безразлично спросил я. — Это повод прыгать в койку?
Он промолчал. Сам бы не простил пьяную жену, если бы застал в ее постели мужика. Что я, Вовку не знаю?
Я потер лицо. Спросил:
— Когда Кирилл собирается привезти к вам Виталю?
— Она сейчас у нас, — неохотно сообщил Заморин. — Следующий раз — в четверг.
— Я… заберу ее. Нечего возить сонного ребенка через весь город.
— Она остается у нас ночевать. Все равно детская пока свободна. Утром я отвожу ее в садик.
Похоже, отцы-одиночки вызывают приступ всеобщей жалости. Вон, даже Заморыша проняло.
Закрывая за Вовкой дверь, я подумал о том, что Кирилл уже пришел со смены. И он один. Можно просто подняться наверх и позвонить.
Но в дверь позвонили мне.
Был вариант, что это вернулся Вовка. Но кого я обманываю? Я знал, кто там стоит.
Открывать или нет? Смогу ли я сейчас его увидеть? Разговаривать с ним? А главное — хочу ли я этого?
Про Виталю я могу сказать и по телефону, для этого не нужно встречаться лично.
Понял, что тупо боюсь. И открыл дверь.
Кирилл выглядел неважно. Еще хуже, чем в тот раз, когда мы познакомились. Я отвел глаза. Уперся взглядом в косяк и молчал.
Он тоже стоял молча.
— Зачем пришел? — не выдержал я.
— Посмотреть на тебя.
Блядский голос.
— Прощения попросить не хочешь?
— А ты простишь?
Я покачал головой, по-прежнему избегая его взгляда. Боялся что-то в нем увидеть? Поддаться жалости? Врезать? Кинуться, блядь, на шею?
Хуй его знает, чего я боялся.
— Нет. Не знаю… Не сейчас.
— Влад, я…
Я резко вскинул руку:
— Не надо. Я не готов тебя слушать. Не знаю… когда буду готов. — Помолчав, добавил: — В четверг приводи Виталю ко мне. Если хочешь. Если она захочет.
— Она спрашивает о тебе. Все время.
Я разозлился:
— Вот, блядь, не надо этого! Если ты думаешь, что ради нее я все забуду, то ошибаешься.
Он кивнул. Посмотрел на меня долгим взглядом и стал подниматься по лестнице. Я захлопнул дверь и уткнулся в нее лбом.
Я все сделал правильно.