δυσφορέω
5 января 2022 г. в 19:00
— Эй, ты!
Чужая рука легла на плечо и Орочимару резко повернулся, скидывая ее с себя. Трое мальчишек постарше — один высокий и тощий, а с ним двое мелких розовощеких пухляков, так похожих на поросят. Такая встреча редко предвещала что-то хорошее. Вот и сейчас Орочимару напрягся, готовясь в случае чего дать отпор.
— Скажи нам свое имя, — потребовал тощий.
— Зачем? — пожал плечами Орочимару, — Мне не нужны друзья.
— Джухей и не собирается с тобой дружить! — взвизгнул один из поросят, а второй подхватил.
Джухей велел тем двоим заткнуться, а сам подошел ближе. Орочимару не стал отходить назад — примут за слабость.
— Ты мальчик или девчонка? — он с усмешкой посмотрел на него, — Не пойму.
Вопрос застал Орочимару врасплох. Девчонка? Это еще почему?
— Я не девчонка.
— Тогда почему, — Джухей резко дернул его за волосы, вынудив Орочимару отскочить назад, — Ходишь с такими патлами, прямо как баба.
Поросята рассмеялись в поддержку своего вожака, хотя и смех их больше походил на хрюканье. Джухей усмехнулся, явно довольный собой, пока откуда-то не послышался истошный женский крик:
— Джухей! Оболтус! Где тебя носит?
Его лицо тут же побледнело, словно он призрака увидел.
— Мы… Мы… еще поговорим!
Через мгновение всех троих как ветром сдуло, а Орочимару так и остался стоять на месте, пока наконец не вспомнил, что шел домой.
***
Орочимару взглянул на свое отражение в зеркале. Черные волосы опускались на плечи, обрамляя бледное лицо. В каком-то странном порыве он схватил кунай, и приставил тот к своим волосам.
— Я не девчонка… Я…
Он стиснул зубы и с остервенением швырнул кунай на пол.
Утром Орочимару рассказал о случившемся Сарутоби-сенсею.
— Они глупы и полны предрассудков. Не обращай на них внимания, Орочимару.
«Не обращать внимания, не обращать внимания», — эти слова как мантра засели в его голове.
***
Мальчик разбил коленку и громко плакал.
— Не плачь, ты же мужчина.
Девочку не взяли играть со всеми, сказав, что нечего девчонке играть в такие игры. Ее дело собирать цветочки и рисовать.
После того случая Орочимару начал замечать, что такое происходило везде и не только с ним. Сколько бы он не спрашивал об этом у Сарутоби-сенсея, тот так и не смог дать внятного ответа. Даже его мудрости не хватало на то, чтобы объяснить почему людям так важен чей-то пол.
***
Орочимару наблюдал за Цунаде, которая увлеченно покрывала ногти цветным лаком. Казалось бы, что в этом может быть интересного?
— Зачем ты это делаешь? — наконец не выдержал он.
— Чтобы руки были красивыми, — не отвлекаясь от процесса, ответила Цунаде.
Орочимару внимательно взглянул на свои пальцы. Длинные и тонкие. Бледные ногти почти сливались с кожей.
— А можешь, — Орочимару поджал губы, будто бы в его просьбе было нечто постыдное, — И мне накрасить?
Цунаде от неожиданности чуть не выронила из рук кисточку, после чего повернулась к нему.
— Странно конечно, но если ты хочешь, то почему бы и нет.
Следующий час он наблюдал за тем, как его ногти из бледно-розовых становились черными.
— А тебе идет.
Орочимару вновь взглянул на свои руки и невольно улыбнулся. Цунаде не соврала, сказав, что так они выглядят красивыми.
***
— Орочи, ты что, ногти накрасил? — Джирайя указал на его руки, — Это же все для жен…
— Захотел и накрасил! Какая тебе разница? Ты сам хоть бы причесывался иногда! — вступилась Цунаде.
Орочимару почувствовал себя в точности как тогда. Даже Джирайя делил мир на черное и белое, а людей — на мужчин и женщин. Не стоило его в этом винить, все они выросли в этом мире, но только Орочимару начал задаваться вопросами. Впрочем, он никогда не был похож на других людей.
В следующую встречу он появился перед друзьями и в ушах его блестели длинные серьги. В этот раз Джирайя под тяжелым взглядом Цунаде, буркнул лишь:
— Тебе идет.
***
Орочимару глядел на свое отражение в зеркале. Черные волосы спадали почти до груди, обрамляя бледное лицо.
— Я не женщина. Я не мужчина. Я… — он улыбнулся самому себе, — Орочимару.