Выпускай
15 марта 2022 г. в 19:00
Орочимару хлюпал носом, пытаясь сдержать подступившие слезы. Чужая рука на плече заставила его вздрогнуть и поднять голову.
— Дай им волю. Не нужно сдерживаться.
В тот день он долго плакал, стоя у могилы родителей, которых уже никогда не увидит. В ту ночь он не мог уснуть до самого утра от сковавшего все тело страха.
_________________________________________________
Стук в дверь и знакомые шаги за порогом. Сарутоби-сенсей часто навещал его, и они проводили время за долгими беседами обо всем на свете. А еще он приносил конфеты, а Орочимару так и не сказал ему, что не любит сладкое.
— Сенсей, — Орочимару сжимает в руке чашку с горячим чаем, грея замерзшие пальцы, — Я давно хотел кое-что спросить.
Сарутоби-сенсей отставил свою чашку в сторону и кивнул.
— Почему, когда людям больно, они плачут?
Тот тихо хмыкнул и задумчиво почесал подбородок. Для Орочимару сенсей был самым мудрым человеком на свете, и он не думал, что его можно поставить в тупик таким вопросом.
— Вместе со слезами они выпускают боль из своего сердца наружу, — наконец ответил он.
Выпускают боль? Звучало разумно, но Орочимару этот ответ не устроил. А почему слезы идут, когда люди радуются? Так они выпускают свою радость? Глупость какая-то.
— Тогда почему… — он поставил свою чашку на стол и коснулся груди, — Здесь так болит, но мне совсем не хочется плакать?
На миг ему показалось, что Сарутоби-сенсей вздрогнул, словно чего-то испугался. Но ведь Орочимару ничего такого не сказал, правда? Со дня смерти родителей внутри царила странная пустота, а каждый новый день был похож на предыдущий, хотя он делал сотню разных вещей. Его губы дрогнули в улыбке, ведь так люди показывали, что все хорошо.
— Ты не рассказывал об этом раньше, — наконец произнес Хирузен, — Не нужно переживать это в одиночку, Орочимару. У тебя есть я, твои товарищи. И вся деревня.
Товарищи? Деревня? Орочимару нахмурился, пытаясь осмыслить его слова. Он должен каждому рассказывать о том, что творится внутри него? Должен это показывать? Орочимару не мог объяснить даже самому себе, что чувствует, а донести это до других было в разы сложнее.
— Я не знаю, что я чувствую. Кажется, что ничего.
— Люди всегда что-то чувствуют, и ты не исключение.
— А что чувствуете вы, сенсей?
Тот слабо улыбнулся и протянув руку через стол, положил ладонь ему на макушку. Почему-то люди так любили подкреплять свои слова прикосновениями, что Орочимару тоже никогда не понимал, но сейчас противиться не стал.
— Сейчас я чувствую беспокойство за своего ученика.
Орочимару тихо вздохнул. Это последнее, чего он хотел. Сарутоби-сенсей заботился о судьбе деревни, и ему совершенно ни к чему волноваться из-за таких глупостей.
— Я чувствую, что смогу с этим справиться.
Теплая улыбка на прощание. Горсть конфет на столе, которую Орочимару убирает в ящик к другим сладостям, которые приносил ему сенсей.
Люди плакали чтобы выпустить боль. Люди плакали чтобы выплеснуть радость. Орочимару не выпускал ни то, ни другое, пряча свои чувства глубоко внутри.