Весна
3 марта 2019 г. в 19:00
Летний зной изматывал, заставляя прятаться в искусственно созданном теньке, заливая в себя прохладительные напитки. Осенняя сырость и увядание природных сил приводили все вокруг в состояние меланхолии. Зима будоражила холодом, от которого можно было избавиться лишь сидя у камина в гостиной. И лишь весна приводила мир в состояние радостного возрождения. Просыпалась природа, а вместе с ней и люди. Они выходили из своих убежищ на свет, вновь осознавая, что рождены для радости и веселья.
Фицджеральд более всего любил весну, особенно ее середину, когда зима окончательно сдавала свои позиции, уступая место теплу и свету. В такие моменты он, как и многие другие, чувствовал особенный прилив сил и энергии, расцветая вместе с природой. Не зря Скотти родилась как раз весной, в самом ее начале. То был один из самых теплых дней после долгих заморозков. Фрэнсис тогда счел это отличным знаком. И действительно — весна в том году вышла на редкость приятной.
Его дочь угасла, зачахла как хрупкий цветок, не сумевший преодолеть холод, но любовь к весне осталась. Она напоминала ему об их недолговечном, но все-таки счастье. Он думал о расцвете и возрождении. Природа просыпалась, и Фицджеральд свято верил, что однажды так же проснется и его малютка. Стоит только немного подождать.
Уже несколько лет прошло, и эта весна была непохожа на все прошлые. Долгая и холодная зима все еще чувствовалась во всем — деревья стояли голые, без единого листочка, а что уж говорить о цветах. Его сад, который в прежние годы цвел очень рано, радуя взоры, сейчас выглядел запущенным, хотя за ним постоянно ухаживали. Такая картина не могла никого порадовать. В доме пусто. В саду пусто. И на душе тоже — пусто.
— Весна в этом году задержалась, — говорит садовник.
Фрэнсис отвечает ему кивком головы. Что уж говорить, если этот человек прав. Эти цветы не заставить цвести, а деревья не покрыть листвой насильно. Для этого ни одна способность не подойдет. Фицджеральд подходит к белой деревянной беседке, проводит пальцами по гладкому дереву и тихонько вздыхает. Давно он здесь не был. Несмотря на то, что в его доме по-прежнему кипит жизнь, которую поддерживает в нем множество прислуги, но все кажется мертвым, зачахшим. Весна не должна быть такой. Она должна радовать, заставлять расправить крылья за спиной и взлететь ввысь. Но все не так, и все не то.
Фрэнсис садится за стол, кладет на него свою руку, выстукивая пальцами какой-то один лишь ему известный ритм. Смотрит по сторонам, отмечая, что этот пейзаж навевает лишь тоску и скуку. И кажется, что уже ничего нельзя изменить. Фицджеральд прикрывает глаза, представляя себе, как цветут деревья и цветы в его саду, как они втроем прогуливаются по нему. Вокруг царят радость и счастье, которые ничем не затмить. И так легко на душе. Они молоды, любимы. Как жаль, что это едва ли возможно вернуть. Такой весны уже никогда не будет.