ID работы: 7392025

Великий

Джен
PG-13
В процессе
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 62 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Костюм

Настройки текста
Утренний город напоминал спящее в тумане чудовище. По дороге на работу Фрэнсис наблюдал, как открывались магазины, а на улице появлялось все больше людей. Некоторых из них он уже узнавал, ведь каждый день они виделись в одно и то же время, в одних и тех же местах. Каждый день был похож на предыдущий, словно он застрял в петле времени, которая не выпускала его. Фрэнсис ждал, когда что-нибудь наконец произойдет, чтобы её разрушить. Одного его желания было мало. Утро нового дня уже началось необычно, ведь он умудрился проспать. Если он не явится на работу вовремя, не видать ему денег. Одевшись и умывшись на скорую руку, Фрэнсис выскочил из дома и бросился бежать. Сегодня он не успеет даже купить кофе в той забегаловке, мимо которой он проходил по пути. — Эй! Смотри куда прешь! Случайный прохожий, в которого Фрэнсис имел неосторожность врезаться, с злобой, присущей недовольным своей жизнью людям, толкнул его в сторону переулка. Не удержавшись на ногах, Фицджеральд упал прямиком в лужу. Пускай он и быстро поднялся, это не спасло его брюки от грязи и влаги. Идти в таком виде по улице было бы не только ужасно неприятно, но и неудобно. А ведь ему еще предстоит целый день работать. Уже собравшись развернуться и пойти дальше, он услышал, как его окликнули: — Молодой человек, подойдите. Голос принадлежал низкому смуглому мужчине, чей возраст сложно было с ходу определить. Говорил тот с типичным акцентом итальянских иммигрантов, и сомнений в его национальности не возникало. Фрэнсис поднял голову и увидел прямо над незнакомцем вывеску: «Костюмы Джованни». Вероятно, перед ним и был сам Джованни, если конечно название магазина не выдумка. — Простите, я тороплюсь, — ответил ему Фрэнсис и нервно взглянул на часы. До начала смены оставалось чуть меньше двадцати минут. Джованни (или как его зовут на самом деле?) расплылся в улыбке и жестом указал на его мокрые и грязные брюки. Фрэнсис сразу же понял, к чему тот клонит, и отрицательно помотал головой. — У меня нет денег. Финансовый вопрос для Фицджеральда был больной точкой. Всё детство он провел в бедности, и с переездом в крупный город мало что изменилось. Он работал не покладая рук, но этого было мало для того, чтобы подняться на вершину. Тот Олимп, о котором он всегда мечтал. Пожилого итальянца не впечатлил его ответ, и он поманил его за собой внутрь своего магазинчика. Как под гипнозом, Фрэнсис последовал за ним, напрочь забыв о том, что может опоздать на работу, и тогда не видать ему денег. Если снаружи магазин не вызывал никакого интереса, то внутри у Фицджеральда так и перехватило дыхание от увиденного. Костюмы всех расцветок и фасонов, от самых простых, до весьма изысканных, в которых не стыдно появиться на важном мероприятии. У Фрэнсиса не хватило бы средств ни на один из них, даже самый незатейливый, что уж говорить об остальных. — Нравится? — заметив его реакцию, поинтересовался Джованни. — Моя семья не одно поколение занимается этим. Фрэнсис тихо вздохнул и вновь повторил словно мантру: — Как я и сказал, у меня нет денег. Джованни понимающе кивнул и скрылся в комнате за прилавком. Через мгновение он вернулся, неся в руках вешалку, на которой висел темно-синий костюм-тройка. Он молча протянул его Фицджеральду, игнорируя его слова. Фрэнсис уже начал злиться на итальянца, который словно бы специально предлагал ему то, что он не сможет купить. — Это костюм моего сына. Я сшил его для него, когда мы переехали в вашу страну, — Фрэнсис заметил, как нахмурился портной на этих словах, — Я не мог продать его, хотя он так же хорош, как и все мои костюмы. Поэтому я хочу отдать его человеку, которому он пригодится. Фицджеральд с удивлением уставился на Джованни. По его взгляду было ясно, что он отнюдь не шутил. — Но почему? Вы даже не знаете меня. За этим разговором он напрочь забыл о времени. В конце концов, впервые за все это время в его жизни происходило что-то действительно важное, и такой шанс упускать было нельзя. — Ты напоминаешь мне его, сынок, — в уголках глаз Джованни блеснули слезы, которые он поспешил смахнуть рукавом рубашки. Фрэнсис принял костюм из его рук. В жизни он не носил подобного. Тот был сшит из отличной ткани, руками прекрасного мастера. И то, что Джованни решил отдать его ему, лишь прибавляло ценности. Он отошел за ширму и через пару минут вернулся, уже в костюме. Тот сидел на нем как влитой, словно бы был сшит именно на него. Увидев его, Джованни довольно улыбнулся и даже хлопнул в ладоши. — Bellisimo. Фрэнсис подошел к зеркалу и взглянув в него, не сразу узнал в отражении себя. Увиденное безусловно понравилось ему. С этой минуты он твердо решил для себя, что будет носить исключительно костюмы. Однажды он заработает столько денег, что сможет заказать самый лучший костюм в магазине Джованни. Спустя несколько лет, Фицджеральд пришел уже для того, чтобы приобрести весь магазин целиком. Отказ не удивил его, но пытаться больше он не стал, взамен взяв с Джованни обещание каждый месяц получать новый костюм.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.