Монстры, которых мы создаем...

Джен
NC-17
В процессе
82
автор
Размер:
планируется Миди, написано 74 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
82 Нравится 46 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 3. Точка невозврата.

Настройки текста

«На самом деле я знал, Что всё это глупо, ведь с изначально не было никакого равенства. Я не должен был ни на что надеяться с самого начала, Нужно было сразу провести черту. Так во что мне верить? За что я должен цепляться, чтобы жить? Я не могу найти ответ, сколько бы ни думал. Я должен быть сильным…»

Как оказалось, Вэриан проснулся после четырех. Истощение от раны и практически полное отсутствие сна в прошедшие сутки позволили ему иметь такой долгий сон. До заката они сидели в пещере. Леди Кейн скормила ему то, что осталось от пойманного кролика, но мальчик не жаловался. Он не получал много мяса в заключении, количество еды, которое он может съесть за раз, уменьшилось из-за голодания. Так что остатки вполне удовлетворили его потребности. Неожиданной и неприятной новостью стало то, что конь, на котором они сбежали из замка, пропал. Женщина объяснила это так: — Ах, Аксель, — раздраженно вздохнула она. — Предатель думает только о себе. Как только я спустила тебя с него, он сбежал. Спасибо, что хоть бинты успела забрать. Так что идти им придется самим с крайней осторожностью. Вэриан не сможет убежать с такой раной. Он не сможет вырастить больше камней, если найдет один, так как потратил всю энергию, которую собрал в камере. Говоря об энергии, мальчик заметил, что его зрение значительно ухудшилось. Пока в нем была энергия, он не чувствовал голода, слабости, истощения, его тело чувствовало себя здоровее. Вероятно, зрение тоже улучшилось на некоторое время. Его глаза начали атрофироваться из-за почти постоянного пребывания в темноте. Просиди он в тюрьме на пару месяцев дольше, то мог бы и ослепнуть. До вечера они сидели порознь. Кейн уснула вскоре после их разговора. Возможно, она так и не спала этой ночью, возможно, набирается сил для следующей, Вэриана это не слишком волновало. Рудигер, убедившись, что с его хозяином все в порядке, бегал среди деревьев, иногда принося ему орехи и ягоды, пока сам искал насекомых. Енот даже предложил ему толстую личинку, но подросток не слишком желал подобный деликатес. Пока длились часы затишья, он пытался просчитать все возможные исходы. По прошествии времени рана начала зудеть, и дальше все только ухудшалось. Вэриан чувствовал, что у него поднимается температура. Его рана заразилась, но он не рискнул развязывать бинты, чтобы увидеть это. Положение ухудшалось с каждой минутой. В таком состоянии он не сможет добраться до Старой Короны, леди Кейн вряд ли будет заботится о нем и бросит. Он плохо перенес недавнюю болезнь, его иммунитет все еще должен быть ослаблен. Его жизнь снова была под угрозой. Вэриан расстроено прислонил голову к каменной стене в поисках прохлады, смотря на оживленный лес. Если бы здесь были камни, то его тело, теоретически, могло бы справиться с болезнью какое-то время. Но ни одного камня поблизости не наблюдалось. Мальчик вздохнул. Что такое, эта энергия? Все, что он знает, она такая же, что и в Рапунцель. Вся энергия, которую имеет девушка, храниться в ее волосах, делая их столь же нерушимыми, что и черные камни. Но раньше волосы уже отрезали, разве нет? Вэриан нахмурился на этой мысли. Флин… нет, Юджин срезал их без особых проблем. В тот момент волосы потеряли свои магические силы и потемнели. Раньше волосы Рапунцель имели другие свойства. Они светились, когда кто-то пел песню-заклинание, и обладали целебными и омолаживающими свойствами. Видимо, этот аспект ее магии был в «первых» волосах, и теперь утерян. Волосы хранили исцеляющими силами, которые было легко потерять. Вся остальная сила была скрыта в теле девушки до тех пор, пока она впервые не вступила в контакт с камнями. Теперь, в чем заключается его магия? Он может песней-заклинанием и касанием забирать энергию из камней. Это немного сглаживает его болячки и позволяет выращивать больше камней. Но его волосы срезали всю жизнь. Разве песня не должна перестать работать? Может не его волосы не являются ключевой деталью его магии. Ведь, как таковой, собственной магии у него нет, он это понял раньше. Может, его волосы это хранилище для энергии, которую он забирает, а тело — проводник? Кончики его пальцев сияют во время передачи энергии. Он может что-то взять, только входя с эти в контакт. Но обязательно ли это должны быть руки? Надо будет проверить это позже. Вдруг Вэриана осенило. Рапунцель лечила раны и наполняла силой и молодостью, а его магия противоположна ее. Да даже слова песни говорят: «сделай их силу моей». Может ли он забирать энергию не только из камней? Как на счет жизненной силы? Это обязательно должны быть люди? Могут ли это быть животные? Растения? С трудом мальчик встал и направился к выходу. Из-за слабости он не смог уйти слишком далеко, рухнув у ближайшего куста. Он оглянулся на леди Кейн и убедился, что она спит, отвернувшись от него. Почувствовав себя немного уверенней, Вэриан схватился за куст обеими руками и начал петь почти шепотом.

«Shadow, cold and dark, Make the final plea…»

Он в ужасе одернул руки, когда увидел, как растение увядает прямо на глазах. Стоило заклинанию остановиться, куст вернулся к прежнему состоянию, а мальчик почувствовал, как те крохи силы, которые он получил, снова исчезли. Глубоко вздохнув и собравшись с силами, он начал заново.

«Shadow, cold and dark, Make the final plea, Take the sands of time, And set the spirit free. Take what has been hurt, Grant them no mercy, Bend and break the reigns, And set this spirit free, The spirit free...»

Куст обратился в пыль прямо в его руках. В тот же момент Вэриан почувствовал, что лихорадка отступает, а зуд смягчается. Он аккуратно коснулся раны под бинтами. Она все еще болела, но уже не так невыносимо, как минуту назад. Почувствовав эмоциональный подъем, мальчик повторил процесс с еще одним кустом, от чего какая-либо боль и вовсе исчезла. Вместе с тем его зрение немного улучшилось. Вэриан в восторге смотрел на свои руки. Эта магия была потрясающей. Что бы ни происходил с его телом, как бы измучен он не был, чем бы ни болел, как бы серьезно ни был бы ранен — он всегда сможет исцелить себя за счет всего, в чем есть жизнь. Все, что нужно, это забрать ее. Мысли пронзила темная мысль. Если вокруг не будет растений и животных, то сможет ли он убить человека, чтобы выжить? Будет ли его жизнь важнее другого человека? Он был готов умереть ради своей цели. Он чуть не убил двух людей два месяца назад, но тогда он управлял роботом. Готов ли он лишить кого-то жизни собственными руками ради собственного выживания, не будь этот кто-то его врагом? Рудигер выскочил из-за деревьев прямо ему на колени, прервав поток мыслей. Вэриан улыбнулся еноту и потрепал того по голове, после чего взял его в руки и вернулся в пещеру, чтобы снять повязки. Без боли в плече он начал замечать, насколько сильно они затянуты. Леди Кейн проснулась сама, когда небо стало совсем оранжевым. Она потянулась и обернулась к мальчику, который со скукой наблюдал за ней. Женщина удивленно подняла бровь, увидев скомканные в углу кровавые бинты. — Так-так, если ты мог вылечить себя, то так бы и сказал, — насмешливо сказала она. — Еще чего, — отвернулся Вэриан, решив действовать, будто все так, как и должно быть, и он не открыл эту способность всего час назад. — Пошли, малыш. У нас есть только ночь, чтобы двигаться, — позвала Кейн, решив проигнорировать несговорчивость партнера. Она еще все узнает, чуть позже. Вэриан поднялся без пререканий, посадив Рудигера на плечи. Они шли по лесу около получаса, пока не достигли лесной тропы. К тому времени уже совсем стемнело. Они шли за деревьями вдоль дороги, чтобы не попасться случайным путникам и гвардейцам, пока не достигли развилки, которую уже знал и сам мальчик. Одна из четырех широких дорог вела к столице, еще одна сворачивала к Старой Короне. Отсюда он вполне мог бы добраться сам. — Кейн, слушай, — начал Вэриан, но был прерван. — Просто Кейн? Куда подевалась леди? — насмешливо спросила женщина. — Леди Кейн слишком длинно. Ничего страшного, если я просто использую имя. Тем более, что ты вообще меня по имени не зовешь, — закатил глаза мальчик, но уже более беззлобно. — Ты не можешь жаловаться на это, малыш. Даже если ты знаешь алхимию и являешься врагом Короны, это не делает тебя в моих глазах кем-то большим, чем ребенок, — немного высокомерно ответила она. — Как скажешь, — отмахнулся подросток, желая вернуться к разговору. — Я хотел заранее продумать план, чтобы не медлить на месте. — План? Неужели есть причины, чтобы волноваться? — небрежно спросила Кейн. — Ну, я не знаю, — с огромным сарказмом сказал Вэриан. — Король и капитан гвардии прекрасно знают, что я вернусь в Старую Корону. Конечно же, они никогда не пошлют туда стражей, чтобы захватить меня! — театрально рассуждал он. — Ладно-ладно, я поняла, — отмахнулась преступница, но к сведенью приняла. — Что ты предлагаешь? — Стражей надо связать, никому из них нельзя позволить уйти, иначе мы пропали. Вырубить, связать и запереть где-то. Кроме того, они должны время от времени сменятся. Либо раз в день, либо два раза в день. Второе вероятнее. Нужно дождаться, пока не начнется смена, чтобы мы могли не волноваться о времени, — думал вслух мальчик, потирая подбородок. — У меня нет оружия, у тебя только кинжал. Вступать в битву нецелесообразно, так как преимущество не на нашей стороне. Засада — наш лучший вариант, но у нас нет ресурсов. — Ты мог бы вырастить больше камней и просто посадить их в «клетку», — предложила Кейн. — Я потратил все силы на то, чтобы мы оторвались, — отверг идею Вэриан. — Кроме того, мы и сами не сможем добраться до гвардейцев в этом случае, чтобы заткнуть. Намного безопаснее, если будет тихо на случай, если мимо будут проходить другие. — Можно быстро обезвредить их по одному, я хороша в этом, — гордо сказала женщина. — Будешь на подхвате. Убедишься, что местность зачищена. Вэриан только кивнул. У него не было лучшего предложения. Ему действительно повезло с теми охранниками, он был немного сильнее за счет силы камней. В обычной ситуации у него ничего бы не вышло. Сейчас его единственный вариант — положиться на леди Кейн.

***

Они добрались до Старой Короны еще через сорок пять минут с последнего разговора. Один раз им пришлось прятаться за деревьями от случайного патруля. Вэриану пришлось сделать неимоверное усилие, чтобы не побежать, когда стражи проходили опасно близко. К счастью, темнота и болтливость мужчин сыграли им на руку. Мальчик испытал трепет, когда увидел первое скопление черных камней. Здесь, дома, они больше не казались удобным способом побега из тюрьмы, а чудовищной силой, сносящей все на своем пути. Его сердце наполнилось болью, когда он увидел дом, поднятый на шипах. Верно, он должен напомнить себе, для чего все это было начато. Чтобы больше никто не пострадал, как он. Они оставались скрытыми за камнями недалеко от дороги. Вэриан нервно обнимал Рудигера, повторяя себе, что все почти закончилось. Вместо шерсти он представлял сильные руки отца и объятия. Он так хотел почувствовать это снова: защиту и любовь. Не верится, что уже полгода прошло. — Я слышу лошадей, — прошептала Кейн, вырывая его из раздумий. — Прячься. Мимо них промчались четыре лошади с гвардейцами. Мальчик был счастлив, что таких коней, как Максимус, у стражи больше нет, иначе их бы давно засекли. Им пришлось ждать еще десять минут, прежде чем смененные сторожевые отправились обратно в столицу. Убедившись, что они скрылись и не собираются возвращаться, подросток и женщина начали пробираться вглубь деревни. Черные камни служили прекрасным укрытием. Когда Вэриан увидел свой дом, он призвал Кейн остановиться. — Их только двое, — сказала она подозрительно. — Где могут быть еще двое? — Внутри. Там есть подземный тоннель, так что его тоже должны охранять, — ответил мальчик. — Как-то ты не упомянул такую важную деталь, — раздраженно прошипела женщина. — Не было никакого смысла использовать его. Контролировать проход под своими ногами намного легче, чем дом и его окрестности. Тем более, если гвардейцы снаружи поймут, что в дом проникли, один из них побежит за подмогой. Их надо вывести в первую очередь, — так же раздраженно объяснил Вэриан. — Отлично, я понимаю, — с недовольством сказала Кейн. — Но, возможно, я могла бы что-то сделать с этим. — Мальчик только закатил глаза, но не прервал. — Нападешь на того, что слева. Другой отвлечется, и я сразу его вырублю. Если повезет, к тому моменту, когда выбегут еще двое, эти уже будут без сознания. Если нет, придется сражаться сразу со всеми. За себя я не волнуюсь, а вот ты должен продержаться достаточно долго, пока я разбираюсь со своей половиной. — Пойду найду какую-нибудь палку или типа того, — ответил подросток, после чего снял с плеча Рудигера. — А ты спрячься, пока все не закончится. Енот смотрел на него секунду, прежде чем скрыться среди камней. Вэриан надеялся, что он действительно не полезет к ним, если что-то пойдет не так. Главная проблема заключалась в том, что его дом находится на возвышении, что дает широкий обзор. Им пришлось сделать крюк, чтобы зайти сзади. Им также пришлось забраться на крышу и идти по центральному ребру, чтобы дребезжание черепицы не привлекло внимание. Вэриан никогда не обладал хорошим чувством равновесия, так что ему пришлось ползти. Кейн недовольно смотрела на него с другого края крыши. Они скатились к разным углам крыши. Гвардейцы под ними казались расслабленными, но не сонными. Они просто смотрели вперед, не слишком волнуясь о своем окружении. Мальчик нервно посмотрел на свою спутницу, ожидая сигнала. Женщина уверенно кивнула, и Вэриан перевел взгляд на стражей. Вдохнув поглубже, он прыгнул прямо на плечи коренастому мужчине, тем самым резко прижав к земле. Он ударился подбородком и потерял ориентацию в пространстве. Быстро, не давая ему прийти в себя, мальчик ударил ручкой рычага, который он подобрал, у основания шеи. К счастью, мужчина потерял сознание. Тем временем другой гвардеец успел сделать шаг к ним, прежде чем Кейн приземлилась у него за спиной, схватила гвардейца за плечи и ударила того о стену. Шлем защитил его, поэтому она повторила действие, пока мужчина в ее руках не размяк, безвольно упав на крыльцо. Из дома послышались возгласы. Они встали по обе стороны двери в ожидании, Вэриан уже замахнулся рычагом для удара. Стоило одной из дверей открыться, той, у которой стоит он, мальчик ударил, по видимому попав врагу в глаз. Гвардеец отступил внутрь, оттолкнув своего товарища. Не медля, женщина влетела внутрь и ударила этого же охранника снова, от чего он свалился с ног, корчась на земле. Вэриан отступил, когда Кейн завязала драку со стражем. Он тяжело дышал от усталости, перед глазами мелькали черные пятна, которые он попытался отогнать быстрым морганием. Пытаясь не обращать внимания на свое состояние, мальчик поплелся к другому гвардейцу, который уже начал подниматься. Человек с явной болью смотрел ему в глаза. — Это преступление против Короны, парень. Если ты не остановишься, то однажды встретишь виселицу, — вымучено сказал он. Это не звучало как угроза, скорее предупреждение. Вэриан не хотел думать, почему кто-то вдруг озаботился его будущим. Наверное, у этого человека есть сын его возраста, или брат, или кто-то еще. — Это не может быть хуже того, что уже случилось, — без злобы, просто констатируя ответил подросток. Он не был уверен, что у него хватит сил сейчас просто связать его, так что он снова замахнулся, но гвардеец блокировал удар рукой, зашипев от боли. Он сделал рывок, схватив Вэриана и повалив его на пол, придавив собственным весом. Лопатки больно уперлись в каменный пол, когда мальчик отчаянно пытался оттолкнуть более сильного человека. Он запаниковал, поняв, что при таких условиях ему никогда не выйти из захвата.

«Shadow, cold and dark, Make the final plea…»

Первые строчки песни непроизвольно покинули его губы. Стражник запаниковал, когда почувствовал, как жизненная сила утекает из тела в руки мальчика, сжавшиеся на его плечах, а яркий свет неприятно обжег глаза. Он отстранился, прерванное заклинание потеряло силу, и потерянные годы вновь вернулись к человеку через несколько секунд. Вэриан, дотянулся до ручки и ударил человека по голове, едва не попав в висок. Гвардеец свалился набок. Мальчик в панике выбрался из-под него и судорожно прижал пальцы к сонной артерии. Почувствовав пульс, он расслабился. — Так вот что у тебя за магия! — присвистнула Кейн, подойдя сзади к осевшему от усталости подростку. — Выглядит эффектно. — Надо связать их и оттащить в одну из комнат, — сказал Вэриан, проигнорировав комментарий про магию. Мальчик чувствовал себя онемевшим. Чувство жизни, которую он кратко вытягивал из человека, все еще стояло в его груди. Он не думал дважды, чтобы попытаться забрать ее. Что случилось бы, если бы песня была допета? Он стал бы убийцей? Что сказал бы его отец, если бы увидел это? Вэриан почувствовал как по позвоночнику пробежал мороз. — Ты в порядке, малыш? — с легкой озабоченностью спросила женщина, когда через минуту подросток не двинулся. — Да, да. В порядке, — чересчур быстро ответил он, наконец покинув свои мысли. Он начал связывать первого стража, возле которого сидел, явно не желая говорить о произошедшем. Вэриан думал, что это удача, что они еще никого не убили. Четверо охранников в тюрьме, четверо гвардейцев здесь, куча людей на мосту. Травмы головы довольно неприятные и опасные. Это легчайший способ избавиться от врага, но и легчайший способ лишить жизни. Почему он не подумал об этом раньше? Его моральный компас настолько сломался в стремлении достичь собственных целей? Прав ли король на его счет? Они оттащили связанных охранников в кладовую в конце коридора. Когда Вэриан забирал одного из гвардейцев на улице, Рудигер вернулся и больше не отходил. Мальчик прислонился к стене, тяжело дыша, когда Кейн заперла дверь. — Это все, что у нас есть, — сказала женщина, похлопав руками, словно пытаясь избавиться от грязи. — Я буду ждать тебя на улице. Даже не думай сбежать, я намерена получить свою часть сделки, — шутливо пригрозила она, проходить. — Да, спасибо, — тихо ответил подросток. Подождав, пока Кейн не скроется, Вэриан направился к своей старой лаборатории. Он сглотнул горький ком, когда схватил старую ручку. Дверь возвышалась над ним пугающей стеной. Увидеть отца таким спустя несколько месяцев было просто страшно. Рудигер издал утешающее стрекотание, потеревшись о ноги. — Все будет хорошо, — попытался убедить себя мальчик, после чего обратился к еноту. — Спасибо, приятель. Он открыл дверь. Комната была хорошо освещена, хотя на стене был всего один светильник. Химикаты сияли разными цветами на столах в полном беспорядке в унисон с не укрытой частью янтаря. Укрытая покрывалом громадина в центре лаборатории мгновенно приковывала взгляд. Вэриан сорвал ткань, обнажая застывшую фигуру своего отца. На его лице отразилась боль, словно кто-то ударил его исподтишка. Он был прав: больно возвращаться к своим ошибкам. Мальчик вымучено улыбнулся, посмотрев на лицо мужчины. — Не волнуйся, пап. Я все исправлю, — надломлено заверил он, прикоснувшись к холодному камню. Вэриан начал свою песню.

«Shadow, cold and dark, Make the final plea, Take the sands of time, And set the spirit free. Take what has been hurt, Grant them no mercy, Bend and break the reigns, And set this spirit free, The spirit free...»

Он заворожено наблюдал, как свет янтаря неумолимо гаснет, как все больше трещин расползается от места соприкосновения с рукой, как края осыпаются в ничто. Мальчик приложил усилия, чтобы не остановить поток слов. Знакомое чувство силы вновь наполнило его, кончики пальцев светились вместе с растрепанными волосами. В этой сцене было что-то потустороннее. Раньше Вэриан никогда не верил в магию. С последними затихающими словами, Квирин упал на пол, где совсем недавно был черный камень и янтарь. Подросток подполз к нему на четвереньках в панике, не озаботившись ходьбой. — Папа! — с огромными надеждой и облегчением позвал он, но его нутро мгновенно охолодело, стоило только коснуться ледяной руки отца. Мертвецки ледяной. — Папа… — прошептал он в неверии, после чего приложил ухо к груди, в отчаянной попытке услышать сердцебиение или почувствовать подъем и падение грудной клетки. Ничего не случилось. Ничего. — Нет… — с пустым выражением сказал Вэриан, протягивая руки к лицу Квирину. Пальцы почувствовали холодную кожу, проведя по щекам. — Ты не можешь быть… нет, — неуместное хихиканье вырвалось из его глотки вперемешку с хныканьем. Руки затряслись от нервов, когда они захватили чужой ворот и слегка потрясли безвольного человека. Стеклянные голубые глаза заплыли, на них навернулись слезы. — Это не может быть так, — горько посмеялся мальчик, чувствуя как лицо нагревается от смеси разрушительных эмоций, — только не так. — Слов катастрофически не хватало. Вэриан тяжело и быстро дышал, пытаясь захватить немного кислорода, но безуспешно. Он наклонился и прижался лбом и ладонями к неподвижной груди. Нервное хихиканье превратилось в скулеж, потом сменилось всхлипами, когда слезы, наконец, сорвались с глаз. Его грудь болела от гипервентиляции. Он чувствовал, как ткань рвется под его пальцами. — Нет! — проревел Вэриан, сорвавшись в истерическое рыдание. — Нет-нет-нет! — продолжал он в ужасе и отрицании. — Проснись! Давай! Ты мне нужен! — молил он, глотая слезы. Мальчик был в панике, ужасе от происходящего. Все зря! Это все было зря! Он стал преступником, предателем, чуть не убил кучу людей для этого? Чтобы прижиматься к охладевшему трупу в разрушенном доме, в покинутой деревне, в полном одиночестве? Это то, что он заслужил? — Ты не можешь так поступить со мной! — с гневом прокричал Вэриан, крепко зажмурившись, желая потеряться в своем горе. Он просто хотел вернуться обратно в свою темную камеру и оставаться там в неведении, полный ложных надежд, придающих жизни смысл. Что ему теперь делать? Куда идти? Чьи-то руки нежно оттянули его к теплой груди от холодного отца. Вэриану было все равно. Он отчаянно обнял женщину, уткнувшись ей в плечо. Он плохо осознавал ситуацию, ничего уже не мог осмыслить, но теплые руки утешающе гладили его спину и качали из стороны в сторону, словно маленького ребенка. Впервые за долгое время ему было все равно, что с ним обращаются, как с ребенком. Сейчас он отчаянно хотел быть таковым, чтобы не чувствовать эту невыносимую боль. — Это моя вина, — с надрывом прошептал мальчик, ни к кому конкретно не обращаясь, просто пытаясь оформить собственные мысли. — Если бы я просто послушал его и не пытался избавиться от камней, то ничего бы не произошло. — Ты не знал, что это произойдет, — удивительно мягко сказала Кейн, проведя по его волосам пытаясь утешить. — Я должен был быть на его месте, — сломано ответил Вэриан, прижимаясь к женщине сильнее в поисках поддержки, словно сами слова резали его изнутри. — Если бы он не спасал меня, то был бы еще жив. И Корона бы не пострадала из-за меня. Возможно, они правы. Я просто пытался обвинить других в своих проблемах. На мгновения комната погрузилась в полную тишину, нарушаемую лишь всхлипами подростка и попискиваниями Рудигера, сидящего рядом с грустной мордочкой. — Иногда я обвиняю себя в том, что случилось с моим отцом, — неожиданно начала Кейн с грустью и отчаянием. — Я думала: если бы я не родилась, то моему отцу не пришлось бы заботится обо мне. Ему не пришлось бы воровать, чтобы прокормить меня. Его бы не арестовали из-за меня. Он мог быть все еще жив и счастлив. Но это произошло, — грустно усмехнулась она, когда Вериан поднял на нее взгляд. — И из-за этого я существую такой, какая я есть. Возможно, я могла бы быть лучшим человеком, но я бы ни за что не отдала этот опыт за такую эфемерную возможность. Я не жалею о том, кем я стала. И я не собираюсь прощать свои обиды просто потому, что иногда я думаю о возможностях, которые были упущены. Теперь тебе придется быть сильным, малыш, или ты станешь одним из тех людей, которых этот жестокий мир сожрал с потрохами. — Что мне делать? — пусто спросил мальчик, словно не слышал предыдущих слов. — Расскажи мне о своей магии. Я здесь для этого, в конце концов, — предложила она. — А там ты сам решишь. — Есть это… заклинание. Если я пою его, то могу забирать энергию из черных камней, растений, живых существ, — медленно объяснял Вэриан вместе с тем успокаиваясь. — Я должен касаться их, чтобы процесс пошел. Мои волосы и пальцы светятся. Если заклинание прервать, это эффект исчезнет. Если у меня достаточно энергии, то я могу перенаправить ее для роста камней. — Это все? — спросила она, явно рассчитывая на продолжение. — Я никогда не говорил, что много знаю, — фыркнул мальчик. — Так ты использовал мое любопытство? Если бы ты мне не нравился, то было бы очень больно, — усмехнулась она, потрепав его по волосам. — У тебя большое будущее. — Отец что-то знал, — выпалил Вэриан, зажмурившись. — Но он сказал, что я еще не готов узнать правду. Черные камни здесь, чтобы указать дорогу. Я думаю, что все ответы лежат в конце этого пути, — он вздохнул, его голос стал звучать увереннее к концу. — Мне нужно узнать правду. Я хотел найти ее до того, как отец… Мне больше ничего не остается. Кейн осторожно выскользнула из его хватки и встала. Она схватила покрывало, ранее скрывавшее янтарь, и накинула его на Квирина, скрывая безжизненное тело от глаз. — Переоденься, возьми самое необходимое. Я найду гвардейских лошадей. Хотя бы одна должна быть для экстренных сообщений, — распорядилась женщина, помогая подростку встать. — Почему ты мне помогаешь? — с подозрением спросил мальчик, но уже без прежней враждебности. — Мне все еще интересна магия. Я бы хотела обладать какой-нибудь силой. Уже это заставило бы людей платить мне, чтобы увидеть чудо. И мне все еще не рады в Короне, — честно ответила Кейн. — Кроме того, маленькая принцесса тоже должна искать ответы на этом пути. У меня есть к ней старые счеты. К ее фрейлине, особенно, — угрожающе сощурилась она. При упоминании Кассандры Вэриан почувствовал на языке что-то горькое. Она оставила его также, как и Рапунцель. Она никогда не заботилась о нем, обращая внимание только тогда, когда ей самой было что-то нужно или из чувства вины. Но алхимик больше не чувствовал к ней зла, только эту необъяснимую горечь. Кэсси сама была горечью. Он больше не хотел вспоминать о ней. Мальчик в последний раз обернулся на скрытую фигуру Квирина. Ему хотелось устроить отцу достойные похороны, но с нынешним положением вещей он не в состоянии. Вэриан не сомневался, что Король похоронит того как положено. Почувствовав новые слезы, он отвернулся и вышел. Наверное, его папа сейчас с мамой. Наверное, они счастливы снова быть вместе.

***

У Вэриана не так много вещей, которые можно взять с собой. У него и одежды то толком не осталось. Большую часть его сумки как и прежде составляли химикаты. К счастью, наличие лошади позволяет взять с собой достаточно, чтобы некоторое время не волноваться о пополнении. Опустошая тайник с деньгами, мальчик чувствовал себя не по себе. Он не слишком критично оглядел себя. Вэриан вытащил самую целую голубую рубашку, которая у него была, с заплаткой под левой грудью. Чтобы скрыть ее, пришлось надеть эту дорогую жилетку, которую купили для особых случаев, которые так и не наступили. Почти новые, еще непотертые штаны и сапоги. Дополнительная маленькая сумка на поясе, еще одна побольше висит через плечо. Подросток задумчиво накручивал на палец распущенные волосы, сжимая в другой руке ножницы. Постояв так еще несколько минут, он вздохнул и отложил их, схватив ленту и невидимки, которые достал из маминой шкатулки, и собрал волосы в высокую гульку. Подстричься он может и потом, когда разрешит другие проблемы. Почувствовав готовность, Вэриан надел перчатки и плащ, который обычно использовал для экспериментов, и натянул на голову запасные очки. Рудигер вбежал в комнату с протяжным рокотом, пытаясь привлечь внимание хозяина. Мальчик обернулся, чтобы понять, что случилось. Енот сжимал в зубах старый исписанный лист бумаги. — Что там, приятель? — спросил алхимик, забирая лист. Лишь бросив взгляд на первые слова, его лицо исказилось грустью. Письмо, которое отец так отчаянно сжимал в янтаре. Прощальное письмо.

***

Кейн уже ждала его, сидя на одном из гвардейских коней. Второй ждал рядом. Оба они были полностью лишины каких-либо символов, связанных с Короной или королевской стражей. Эти лошади не похожи на Макса, им абсолютно все равно, что делать, пока есть еда. Вэриан посадил Рудигера на спину серому жеребцу, а после залез следом. — Я вижу, ты чувствуешь себя лучше, — дразняще улыбнулась женщина. Мальчик решительно сощурился, глядя вперед себя. Он успокаивающе погладил енота и обернулся к своей спутнице, заговорщицки растянув губы в полуулыбке, словно это делается через боль. — Давай найдем это Темное королевство.

***

Рапунцель чувствовала себя потрясающе. Она стояла посреди тропического леса возле ручья. Кроме звуков леса, ничего не прерывало умиротворяющую тишину. Моменты единения с природой всегда прекрасны. Иногда девушка вспоминает, как сидела в башне, всегда смотря на эту красоту издалека. Она глубоко вдохнула чистый воздух и сладостно зажмурилась, желая, чтобы этот сладостный миг не кончался. Когда она открыла глаза, все изменилось. Под ногами больше не было травы, только твердая серая земля. Исчез лес, сменившийся равнинной пустошью на мили вокруг. Принцесса испуганно огляделась, не понимая, как здесь оказалась. — Есть здесь кто-нибудь?! — прокричала она в надежде, что кто-то отзовется. Сначала Рапунцель слышала только тишину, но потом, прислушавшись, она смогла услышать, как кто-то напевает слишком хорошо знакомую мелодию. Медленно обернувшись, она увидела своего старого знакомого всего в десяти шагах. Измученное и безразличное лицо Вэриана казалось почти незнакомым. Его холодные, но все еще такие живые глаза, впали и скрылись в тени челки и собственных темных кругов. Он смотрел на лист бумаги, которую сжимал с явной силой. Слезы катились с его глаз, но мальчик словно сам не понимает этого. — Вэриан? — недоверчиво спросила девушка, словно желая убедится, что ей не мерещится. Мелодия в тот же миг заглохла, когда подросток поднял на нее свои глаза. Его выражение не изменилось ни на йоту. Черные камни начали прорастать один за другим, ускоряясь с каждым разом. — Мы уже готовы, — едва слышно сказал он, после чего развернулся и начал уходить. — Стой! Вэриан! — закричала Рапунцель, помчавшись за алхимиком, но два камня выросли прямо перед ней, преградив путь. Их становилось все больше, что знакомой фигуры почти не было видно. — Вэриан! — в последний раз позвала принцесса, но через секунду камни заполнили все.

***

Рапунцель проснулась, тяжело дыша. Юджин и другие уже были рядом с обеспокоенными лицами. Наверное, она разбудила их своим беспокойным сном. — Ты в порядке, Рапунцель? — взволнованно спросил парень. Девушка резко села и обняла его со всей своей девичьей силы. — Полегче, блонди, а то так можно и раздавить, — обыденно пошутил Юджин, но обнял в ответ. Это немного помогло. Принцесса отпустила его и кратко улыбнулась, но потом снова почувствовала себя плохо. — Мне приснился Вэриан, — сказала она. — Наверное, это из-за тотема. Кошмары часто наступают после плохих событий, — предположила Кассандра, утешающе сжав плечо. — Нет, это другой сон, — призналась Рапунцель, нервно перебирая волосы. — Он похож на те, что у меня были перед его нападениями. — Как… вещий сон? — спросил Лэнс неуверенно. — Да… да, — согласилась она, обняв себя за плечи. — Там снова был Вэриан и черные камни, но раньше Вэриан всегда шел ко мне. Но в этот раз он уходил. И он не обвинял и не предупреждал, только сказал, что мы готовы. Но я не знаю, к чему. — Если Вэриан снова станет угрозой, то мы снова с ним разберемся, — уверенно сказал Юджин, желая утешить возлюбленную. — В прошлый раз нам удалось победить только потому, что Рапунцель получила неожиданный контроль над нерушимыми черными камнями, — пессимистично сказала Кэс. — Кассандра, такая Кассандра. Всегда найдет, как ухудшить настроение, — раздраженно закатил глаза Юджин, обвинительно посмотрев на фрейлину. — Нет, она права, — сказала принцесса со скорбью на лице. — Нам еще придется встретиться с Вэрианом. И если он захочет войны, мы должны быть готовы к этому, — она решительно посмотрела на своих друзей. — Пока мы не одни, нам ничего не страшно. — Вот это настрой! — похвалил Лэнс, мягко похлопав по спине. — Но пока у нас есть время, я предпочту набираться сил. Спокойной ночи. — Ты уверена, что все в порядке? — на всякий случай еще раз спросил Юджин. — Пока что, — неопределенно ответила она.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.