ID работы: 7393108

И в Андромеде все не ладно

Джен
R
В процессе
82
автор
Mr.NK бета
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 8 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 128 Отзывы 25 В сборник Скачать

2. Специалист

Настройки текста
Ванкувер. Место, достаточно значимое для неё. Здесь земляне увидели Жнецов в первой раз, а Шепард почувствовала весь ужас перед бесчисленной армадой синтетиков. Коммандер встречалась с Властелином, с человекоподобным жнецом, взорвала базу Коллекционеров, но все равно ей было страшно увидеть вторжение на Землю. Внутренне она хотела просто сбежать и бросить всех на произвол судьбу, идя на поводу у своего страха. Но решила предотвратить угрозу и спасти галактику, строя из себя героя. Она никогда не считала себя таковой — просто солдат, который умеет только убивать и стрелять, выполнять приказы, а в итоге… мда, получилось то, что получилось. Шепард осматривала окрестности города из окна аэрокара, который должен был довезти их из аэропорта в штаб Альянса на встречу с Хакетом. Водитель, женщина в форме Альянса, представившаяся личным водителем адмирала, резко маневрировала в потоке, стремясь обогнать общий поток машин. Любой бы таксист позавидовал такому стилю: столь опасному и столь аккуратному одновременно. — Хм, они даже не восстановили здание, — произнесла пассажирка, разглядывая остатки дома, на который сел Жнец. Руины были ограждены со всех сторон, а внизу толпились люди. — Это мемориал, мэм, — ответила водитель, подныривая под попутную машину, резкий маневр заставил Шепард прижаться к серой броне Гарруса. — Напоминание о том, что произошло в Последнюю войну. Как с теми небоскребами в начале двадцать первого века…* — Мне кажется, было бы лучше восстановить, — угрюмо произнесла Шепард, не любившая памятники и мемориалы. Слишком сильно они напоминают о боли и утрате. Помнить нужно, но лучше на этом не заострять внимание. — Не волнуйся, Катрин, — Шепард вздрогнула, когда её назвали по имени, — на Палавене мемориал нам никак не восстановить. То пятно на планете… — Лучше не напоминай. Я его с вашей луны видела. Снится до сих пор. — Мисс, а вы были на Пала... — водитель осеклась, отвлекаясь на маневр машины. — Дебил, если ты купил права, то хотя бы не показывай это! Придурок! — женщина прикусила язык, стыдливо уткнувшись на дорогу. — Извините, мэм, это не по уставу… — Не волнуйтесь, я столько раз нарушала устав, пока служила, — отмахнулась коммандер. — Один раз, когда ты послала Хакета и не стала лететь в систему Гамма Аида. Второй раз, когда… — начал было Гаррус, но получил удар по коленке. Броня не пропустила этот удар, но намек он понял. — Ладно, ладно… — На Палавене я не была. Лишь на его луне один раз, — возвратилась к вопросу водителя Катрин. Она была рада ухватиться за разговор и не лететь в полной тишине. — И то мне было не до экскурсий. — Ветеран войны? — спросила водитель. — Да. — Ясно, — ответила она. — Я её, к сожалению, не видела. Прошляпила почти все битвы за штурвалом учебного корабля. Только уже у Земли меня, наконец, додумались выпустить в бой, так как вариантов уже не было. — Вы так огорчились этим фактом? — Да! — Несколько эмоционально она ударила по рулю, а затем обратно взяла себя в руки. — Простите меня, мэм. — Не переживайте. А почему вы так хотели пойти в бой? В вашем возрасте, как правило, нужно учиться и развлекаться перед взрослой жизнью, — произнесла Шепард, предполагая, что её возраст около двадцати лет. — А что мне было делать? Бухать с моими сокурсниками и обсуждать, кто кому оставил живот во время попойки? Меня это очень бесило и мне все же хотелось принести пользу обществу, а не стать ещё одной девкой у столба. Вот и пошла в летную академию. — Вот так просто? — Спросил Гаррус. — Нет, решила сначала поучиться, но поняла, что монотонная теория не для меня. Думала уже пойти на какую-нибудь работу и увидела в телевизоре женщину с рыжими волосами и винтовкой. Все говорили. что это первый человек-спектр, герой Акузы. Ну если она смогла, то почему бы и не я? Водить я… — Тут она опять повернула, заставив Шепард не только вжаться в сидение, но и надеть ремень безопасности, коим она пренебрегла в начале поездки. — …умею, мэм, да и проку от меня больше будет там, чем в моей родной Тюмени. Город, конечно, неплохой, но все же тесный для меня. — Хотите простора? — Ага. Представляете, как Шепард… то есть как вы, мэм, летать по галактике, отстреливать гадов, влюбляться в симпатичных турианцев. — Угадали, особенно насчет последнего, — ухмыльнулся Гаррус, и Шепард поправила свои черные короткие волосы. — Язва, — ухмыльнулась Шепард и отвернулась, чтобы не спалить свои зардевшие щеки, а то подумают о том, что герой Акузы смущается как маленькая девочка. — Реальность не так романтична, как вам кажется. — Знаю. Но сидеть за рулем аэрокаром — достаточно скучно, это совсем не то, что за штурвалом корабля. — Как вас зовут? — Лилия, мэм. — Лилия, а почему вас отправили сюда? Вождение аэрокаров и боевых кораблей — разные вещи. И к тому же пилотов всегда не хватает. — Эмм… — Лилия, резко крутанула руль у здания, нарушив пару правил дорожного движения и создав угрозу движению. Она думала, сказать ли об этом мисс Шепард? — Если не хотите — можете не говорить, — сказала Шепард, и Лилия облегченно вздохнула. — Извините меня, мисс, — произнесла она, и Шепард лишь кивнула. Явно девушка что-то совершила серьезное, нарушила устав, раз её перевели в личные водители, но не настолько, чтобы выгнать из армии. Это её заинтересовало. — Я слишком болтливая. Шепард кивнула, явно соглашаясь с ней. Видно было, что женщина волнуется при виде своего героя и начинает говорить разное. И с первого взгляда было заметно, что Лилия красуется перед Катрин, показывая лучшие свои качества. Коммандер не знала, какие мотивы были у водителя. Хотела завербоваться в её команду? Так её нет уже несколько лет, а сама Шепард уже даже не вспомнит, когда ступала на борт Нормандии. Или же это слава о герое Последней войны так действует на людей? После Вернера, с которым она встречалась, в это было легко поверить. — Прибыли, мэм, — доложила Лилия, ловко выключая двигатели в последний момент перед приземлением. Если бы не ремень, Шепард бы вылетела из кресла. Лилия выскочила из аэрокара первой, как заводной попугайчик и встала по стойке смирно. — Главнокомандующий Хакет! — Вольно, Хортон, — произнес старик с уже седеющими волосами. Он протягивал руку выходящим вслед пассажирам. — Коммандер Шепард, советник** Вакариан. Рад вас видеть. — Взаимно, адм… Главнокомандующий, — ответила ему Шепард, сначала по привычке отдавая честь и только потом пожав руку. Несмотря на то, что она в отставке, армейские привычки дают о себе знать. Хотя в любом случае, из уважения она бы все равно не забыла о воинском приветсвии. — Прошу ко мне в кабинет. Сержант Хортон, за мной. — Есть! — девушка чересчур экспрессивно отдала честь. Коммандер заметила, что взгляд Хакета был довольно мягок. Таким он мог быть только с теми людьми, которые ему хорошо знакомы, как например сама Шепард или Андерсон. Теперь точно стоит приглядеться к этой... Лилии.

***

В штабе было полно народу. Шла работа, причем достаточно интенсивная. Нет, суеты не было и паники тоже, что уже радовало. По дороге коммандер ловила взгляды, в основном восхищенные и недоумевающие. «Шепард здесь? Я сплю?», читалось на их лице. Ещё бы, увидеть героя, победившего Жнецов, статуи которого стоят во многих городах, а документальные фильмы о котором крутились непрерывно по телевизору, это само по себе событие. Женщина была благодарна хотя бы за то, что они не бросались на неё, требуя фотографию или автограф. Военные и дисциплина, что уж тут сказать. — Сержант, останьтесь в приемной. — Есть, сэр! — опять бойко воскликнула Лилия, на что Хакет скривился, но ничего не сказал. Хортон расположилась в приемной и достала электронный планшет для чтения. — Никого не впускать, — напоследок сказал главнокомандующий секретарше, а затем вошел в свой кабинет. Достаточно маленький и с большими окнами, из которых был виден город и небо. Хакет пригласил присесть — похоже, разговор будет долгим. — Я думаю, стоит перейти к делу. К очень серьезному делу. — Я слушаю, — кивнула Катрин. — Перед войной несколько миллионеров, которым было нечего делать и некуда девать деньги, решили организовать экспедицию в дальний космос. Называлась она Инициатива Андромеда. Целью её была колонизация галактики Андромеда. Инвестиции пошли на ресурсы, на привлечение персонала и на многое другое, нужное для колонизации. — Я слышал об этом, — подал голос Гаррус, побарабанив пальцами по подлокотнику кресла. — Привлекали все расы галактики и искали добровольцев. Иерархия, помнится, долго сопротивлялась и не разрешала участвовать в ней, так как отправлять несколько тысяч турианцев, когда они нужны здесь, опасно. — Да. Но все же она набрала достаточно добровольцев из числа титульных рас для создания Ковчега и технологий перелета. Желающих полететь нашлось немало, несмотря на все трудности. Двести тысяч людей, турианцев, азари и саларианцев для масштабов галактики не такая большая цифра, чтобы почувствовать ущерб. Но последний Ковчег уже отправлялся во время войны, вместе с представителями уже малых рас. — Во время войны? Можно было остановить… — протянула коммандер, но Хакет лишь ухмыльнулся. — Мы послали организаторам проекта сообщение, что если они попробуют отправить колонизаторов в другую галактику без нашего ведома, то это может привести к печальным последствиям. Но они не послушались пустых угроз. — Пустых? — К сожалению, да. Мы не могли физически их остановить. Весь наш оставшийся флот защищал Горн и летал по галактике, защищая оставшиеся системы или же прячась от Жнецов. Про свой флот ты сам знаешь, Гаррус. Никому не было дела до безумств всяких фантазеров с большими деньгами. Некоторые даже были уверены, что они не вылетят и Жнецы их собьют ещё на подлете. — Я так понимаю, что есть «но», — подчеркнула Шепард, явно понимающая, к чему клонит Хакет. — Это «но» заключается в том, что Ковчег вылетел с безбилетниками. Три жнеца прицепились к нему, как банный лист. Мы успели поймать сообщение диспетчера Ковчега, прежде чем тот вылетел за пределы досягаемости наших систем связи. Сообщение смазанное и явно сделанное в попыхах. — А квантовая пара? — Уточнил Гаррус, вспоминая Нормандию. — Мы потеряли одну во время нападения Жнецов. Восстановить её не представляется возможным. Так что предупредить мы их можем только если полетим в гости. — Хм, — Шепард потерла лоб. — Я предполагаю, что Жнецы захотят продолжить Цикл или же создать новый в другой галактике. — Именно. Если они возродятся, то может начаться очередная война. Пусть даже не с нами, а с нашими потомками. Но ужас продолжится. Ужас, от которого только-только избавились. — Это плохо, — сказала очевидную вещь Шепард. — Но причем тут я? Со Жнецами может разобраться любой, кто имел с ними дело. Начиная от моей команды и заканчивая командирами армий. Пошлите их, и они смогут сделать свое дело. Три Жнеца — это не тысяча. — Я так и сделал, — ответил Хакет улыбчиво. — Мы придержали ещё один Ковчег и вежливо попросили его отложить вылет на некоторое время. — И организаторы согласились? — А что им оставалось делать? Те инвесторы были убиты или же потеряли компании во время войны, и денег не хватало достроить корабль. Поэтому, как только командование узнало об угрозе Жнецов, мы принялись совместными усилиями достраивать новый Ковчег. В нем не будет столько людей, как на первом, зато в его обшивке будут располагаться военные корабли, истребители, наземный транспорт. То есть в другую галактику мы везем не колонизаторов, а армию, пусть и не такую большую, зато собранную из тех, кто может противостоять Жнецам. И к тому же мы убиваем второго зайца — колонизаторам понадобится помощь, если они столкнутся с агрессией и нападением на колонии. — Стивен, я не та, кто может повести за собой такую армаду. И тем более возглавить её. — А это и не нужно, — перебил её Хакет. — Я знаю, что ты не адмирал, не генерал, это и не нужно. Мне нужна та, кто знает, кто такие Жнецы и как их искать. Тебе лишь нужно координировать работу нашей экспедиции, подсказывая им, что нужно делать. И самой искать Жнецов, как ты это делала неоднократно. С командой, которую ты хорошо знаешь, с кораблем, на котором ты летала неоднократно. Просто вспомнишь работу Спектра и спецназовца, только в другой галактике. То, что ты умеешь лучше всего. Твой авторитет и навыки в этом помогут, да и снарядим мы тебя всем возможным. — А Совет знает об этом? — уточнил Гаррус. — От Примарха я такого не слышал. — Знает. Как и лидеры наших рас, но об этом никто не распространяется. Общество только успокоилось, что Жнецы канули в Лету, ни к чему паника в мирное время. Все это идет под прикрытием отправки ещё одной волны колонизаторов в галактику Андромеда. В случае чего, мы дадим утечку, что коммандер Шепард решила присоединиться, чтобы исследовать новые просторы. — Мне кажется, что это лишь усилит подозрения. — Возможно. Я поговорю со своими помощниками. В любом случае, не стоит волноваться по этому поводу. Если вы согласны. — Шепард? — спросил её Гаррус, видя как она встает и подходит к окну. В голове первого Спектра человечества пронеслось на мгновение воспоминание о том, как Жнецы сели на Ванкувер, как пытались уничтожить на Землю. — Я согласна. У меня нет выбора. И на гражданке мне надоело торчать, — кивнула она без энтузиазма, но осознавая неизбежность подобного решения. — Я так и знал, — кивнул Хакет, нажимая на кнопку. На коммутатор Катрин пришло сообщение, прочитав которое она удивилась. — Это решение приняли давно, но не стали оповещать. Мне нужно было знать ваш вердикт. — Спектр, — проговорила шепотом девушка, а затем поглядела на Гарруса. — А… — Я тоже с тобой, — он поймал удивленный взгляд Хакета и, вздохнув, пояснил: — Но придется сказать Примарху, что я покидаю должность его советника. — А он не будет против? — спросила его Шепард. — Наверное, будет. Но ничего, поплачет немного и после купленных мною конфет он успокоится, — пожал плечами Гаррус. — Он не останется без грамотных людей, и Виктус сам по себе опытный турианец. И не могу же я отпустить тебя на бой со Жнецом одну? Твой корабль сразу рухнет же без точной калибровки орудия. — Спасибо, — искренне поблагодарила коммандер, внутренне радуясь, что Гаррус так быстро поддержал её. Она раздумывала, не слишком ли поспешно приняла решение. Отправиться на другой конец света, в другую галактику, до которой нужно лететь века, если не тысячелетия, чтобы уничтожить жнецов. Но что она могла сказать? «Извините, Хакет, я отказываюсь. Цветы сами себя не польют на подоконнике». Это плохо звучит даже в голове. Она понимала, что вся её жизнь — война. Это ее вторая натура. И она предаст себя, если откажется. Удивительно, что и Гаррус так быстро согласился. Она прищурилась на него, но сквозь эту хитрую морду не просвечивало ни тени эмоций. Коммандер готова была поставить что угодно на то, что он знал об этом мероприятии. Или же догадывался. — Раз уже все решено, — погладил свою бороду главнокомандующий, явно довольный результатом, — то я думаю, что нужно познакомить тебя с твоим новым кораблем и списком людей, которых ты отберешь для миссии. Я думаю, что Серый Посредник тебе поможет в этом. А сержант Хортон будет твоим личным водителем на все время. — Есть, сэр, — ответила ему Катрин. Хакет передал свое сообщение в приемную. Затем, нажав пару клавиш, он отправил списки и ключи коммандеру. Когда Шепард уже выходила из кабинета, то услышала едва уловимую фразу Хакета. — Благодарю тебя, Катрин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.