ID работы: 7393108

И в Андромеде все не ладно

Джен
R
В процессе
82
автор
Mr.NK бета
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 8 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 128 Отзывы 25 В сборник Скачать

4. Одиссея

Настройки текста
В течении двух недель команда собиралась в маленьком городке. Катрин было приятно осознавать, что спустя столько лет со времени их расставания, старая команда откликнулась на зов и полетела к черту на рога. Точнее, в пограничную систему, что для Шепард было равнозначно. Помимо Джокера с Сузи, Кайдена с Амелией, Лилии к ним присоединились и другие товарищи. Миранда, которая передала дела Цербера на доверенного человека. Явик, которому надоело слушать ханар и он готов был сбежать, уж извините за каламбур, в другую галактику от их проповедей. Джеймс, сумевший закончить программу N7 и нетерпеливо жаждущий показать Жнецам свои мускулы. Тали, причины которой были не до конца ясны, особенно учитывая, что у неё есть родной мир. И даже Лиара, хотя казалось бы, она должна остаться в галактике на должности Серого Посредника. Рекс, как и предполагалось, остался на Тучанке вместе с Грюнтом. Но мастер-войны все же не хотел быть неблагодарным и прислал такого же ветерана, что и он — Атреса. Кроган со шрамами и зеленым, как у земных ящериц, цветом кожи. И вишенка на торте в виде Гарруса. Он прилетел самым последним и выглядел очень уставшим. Судя по всему он улаживал старые дела и ставил в известность примарха. И вот, когда все, кто мог, собрались, Лилия Хортон повезла их на шаттле к стыковочному шлюзу на Одиссее. Джокер, которому не дали покрутить баранку, сидел в кресле второго пилота и решил в шутку давать ей советы по вождению. Шепард стояла за их спиной, глядя на приборную панель. — А вот здесь очень аккуратно. Видите, мисс Хортон, там знак: «ограничение световой скорости», — показал он в космическую пустоту. Шепард подозревала, что если даже такой знак и существовал в природе, то увидеть они его не смогут ни при каких обстоятельствах. — Вот как же вы получили права? — Не волнуйтесь, у меня их и не было никогда, инструктор Моро, — отшутилась девушка. — Тогда мы в надежных руках, — кивнул он. Лилия улыбнулась. — Это шаттл «ОД-34». Запрашиваем посадку, — произнесла пилот, лавируя между кораблями. — Ваш визит был запланирован? Я не вижу вас в списке, — обеспокоенно произнес диспетчер. — Наши системы… — Прямо дежа-вю, — произнесла Шепард, вспоминая Новерию. Она наклонилась над приборной панелью пилота и ввела идентификационный код Спектра. — Спектр Шепард. — Спектр… — произнес диспетчер, глядя на экран. Код был верен, да и подделать его было тяжело. — Хорошо, посадка разрешена. Ваш стыковочный шлюз — Т’Шака-1. — Спасибо, — поблагодарила его Спектр. — Знаешь, Шепард, я тоже так хочу. А то вечером никак не припаркуюсь… — опять пошутил Джокер, но СУЗИ взглянула на него укоризненно. — Джефф, ты и так паркуешься на специальных местах. А ещё посылаешь меня, чтобы… — Да-да, я понял, — чуть повысив голос, произнес он, чтобы СУЗИ не выдала его секрет. Их транспорт встряхнуло, когда они перешли границу вакуума с искусственной атмосферой. Лилия нашла место и сразу же приземлилась. — Выходим! — произнесла Шепард, чувствуя себя вожатой на прогулке с детьми. Все существа сразу же высыпали из транспортного средства, оглядывая ангар для шаттлов и челноков. Он был достаточно большой. Все помещение было заполнено либо техникой, либо бесчисленным количеством грузов. Погрузчики привозили новые и увозили старые ящики и контейнеры, а персонал разбирал их и спешно ставил. — Неплохо, — присвистнул Джокер, паря на современном инвалидном кресле. — Я представляю, какого размера другие ангары. — Ты удивлен? — Неа. Хотя впечатляет. — Тебя точно вызывал Дексий? — спросил Гаррус. — Судя по тому, как реагировал диспетчер, это было неожиданно. — Да, точно. Письмо было от него. Я научена проверять подлинность отправителя, — твердо сказала Шепард. — Спектр! — начала кричать девушка у входа. Точнее азари с характерным голубоватым оттенком кожи и, что интересно, без татуировок. Она направилась к нам. Судя по одышке и походке, до того, как войти в ангар, она пробежала приличное расстояние. Группа молча дождалась, пока та подойдет. — Спектр Шепард, я — интендант Тиива, заместитель главнокомандующего «Одиссеи» Дексия. Прошу прощения за столь странный прием, но я узнала о том, что должна была вас встречать всего полчаса назад. — А почему тогда диспетчер не был предупрежден о моем визите? — Это была проверка начальника нашей службы безопасности Кейна. Он хотел проверить ещё раз систему радаров и оповещения, а также реакцию диспетчера на незапланированный визит. — Чудно. Как же хорошо, что вы выбрали именно нас в качестве подопытных кроликов, — язвительно заметил Гаррус. — Вы — одни из немногих Спектров на борту Одиссеи. И к тому же главный диспетчер был оповещен и готов вмешаться, но этого не потребовалась. Система работает как часы. Радары засекли вас на подлете, а ваш код Спектра был однозначно идентифицирован. — Вы меня успокоили, — произнесла Шепард, глядя на остальных. Никто, кроме Амелии, не был удивлен. — Ладно, мы должны были встретиться с Дексием. Он сказал, что Одиссея скоро отбывает… — Да. Ориентировочное время — двое суток, — кивнула Тиива. — Практически все загружено. Мы хотим завести как можно больше грузов, а распаковка и установка проверенного оборудования будет уже во время отлета. Дексий сейчас сильно занят и попросил меня сопроводить вас к SR-3, а потом уже устроить экскурсию по Одиссее, если пожелаете. Шепард переглянулась с членами команды. — SR-3? То есть это… — Это переработанная SR-2. Ваш корабль с новыми системами и старыми переработками. Точно сказать не могу, ибо этим занимались наши инженеры, а я в такие тонкости не лезу. Моя ответственность — это логистика и хозяйство. — Ух, — вперед вылетел Джокер. Несмотря на свой возраст и достаточно солидную должность, он обрадовался как ребенок, услышав про корабль. — Я, надеюсь, они улучшили управление с предыдущей версии. Мне не терпится убедиться во всем своими глазами! — Я только распоряжусь, чтобы ваши вещи перевезли, и можем идти, — Тиива отошла к пилоту, на ходу раздавая указания по рации. — Я бы хотел увидеть этого Кейна вживую, — произнес новенький Атрес. Прозвучала это скорее как угроза. — Экспериментатор-пыжак. — Это его работа. Тут нужно предугадывать любой исход, — заступилась за него Катрин. — Цербер один раз смог на Цитадель попасть и повеселится. — В этот раз такого точно не будет. Цербер постарался проверить всех людей, что попали на этот борт. Спасибо Серому Посреднику за помощь. — Серый Посредник сам заинтересован, чтобы экспедиция прошла без эксцессов. Он даже послал своих проверенных агентов и завербовал новых, и также, как и Цербер, проверил нелюдей, — Лиара кивнула Шепард. — Какие серьезные дамы, — ответила Шепард. Хотя она была благодарна за проявленную паранойю. — И Серый Посредник сам лично оставил галактику? — Нет, он остался и там. Ходят же слухи, что Серый Посредник — это несколько существ, иначе как бы он справлялся с такой информацией? — Все, мы можем идти. Я дала инструкции вашему пилоту, — подошла Тиива и, махнув, рукой повела их из ангара.

***

Перелет в другой ангар был не таким долгим. Посадив всю команду Шепард по двум аэрокарам, явно не гражданского типа, Тиива дала команду пилоту и процессия полетела по воздушным потокам. Аэрошоссе было достаточно свободным, в отличии от своего собрата на Цитадели. Все же, несмотря на размеры, здесь было не так много людей на квадратный километр и все были военными. Это делало движение более организованным. Разукрашенный в бело-синие тона, с эмблемой Пространства Цитадели на левом борту, корабль SR-3 был точной копией предыдущих версий, но при приближении Шепард поняла, что фрегат сильно увеличился в размерах. — SR-3 мы разрабатывали несколько лет. Синтез технологий рас Млечного Пути. Здесь даже есть технологии Жнецов, адаптированные и… — Технологии Жнецов? — Уточнила Шепард, на что Тиива кивнула. — Полковник, можете не беспокоиться. Мы все проверили и протестировали в течении нескольких лет. Я вас могу уверить, что они не причинят вреда. Там нет и следа того искусственного интеллекта. Даже такие слова не убедили её. Она знала, что жнецы могли дергать за ниточки и дурачить живых столько, сколько им надо. Да, она уничтожила их полностью, но сколько раз они возникали из ниоткуда? И к тому же… — Вы же ведь знаете, ЗАЧЕМ мы летим в соседнюю галактику? — Спросила её Шепард, намекая на истинную цель их путешествия. — Не случится ли так, что Жнецы смогут использовать использованные технологии против нас? — Вам нужно будет уточнить это у инженеров. Они клялись, что сделать это можно будет лишь только после того, как Ктулху возродится. То есть никогда, — утвердительно произнесла она. А затем обернулась к команде. — Можете пока остаться здесь. Шепард кивнула команде. Все мысленно согласились, что толпой идти к главе экспедиции не вариант. К тому же будет лучше, если команда полностью обследует корабль. Разберет, образно говоря, по винтикам. С СУЗИ и Гаррусом, а также Мирандой Шепард ни на секунду не сомневалась в этом. — Останьтесь, пожалуйста. И не разнесите все, — миролюбиво пошутила Катрин. — Не волнуйся, Шепард. Я пригляжу за всеми! — Произнес весело Джокер. — Надеюсь, они не убрали тот закоулок с баром, в котором я прятал… Джокер осекся, чтобы ещё больше не спалиться. Шепард махнула рукой, давая добро и села обратно в аэрокар.

***

Перед тем, как лететь, Тиива показала Одиссею. Это была по большей части типичная Цитадель, но все же без большей части кричащей рекламы, барыг и тому подобного. Огромная казарма, в которой сделали все для удобства. Одиссея была разделена на две части — военную и жилую. В военной находились тренировочные площадки, склады с военным оборудованием, ангары и т.д. В жилой части же располагались дома, в которых отдыхали все, а также развлекательная и рекреационная часть, наподобие парков, ночных клубов, столовых и т.д. Причем каждая часть разделялась на отсеки для лучшей организованности и безопасности. В отсеках располагались отряды, комбинированные из разных специалистов и рас. Это делалось для того, чтобы любой, кто пытался высадить сюда с агрессивными целями не перебил всех инженеров, поселенных в одном отсеке. Да, Цербер все же повлиял на безопасность в лучшую сторону со своей последней выходки на Цитадели. Хорошо, что он теперь на их стороне. Встреча с Дексием оказалась достаточно приятной. Турианец был опытным военным, поэтому в его компетентности сомневаться не стоило. В свободной одежде и белыми татуировками, он сидел за компьютером в своем кабинете, который, к слову, был обставлен так, что древний спартанский воитель удивился бы минималистичности. Стол посередине и диван — это все, что было в пустой комнате. — Здравствуйте, полковник. — Поприветствовал он Шепард и, не дожидаясь, пока она подойдет, сам встал и приблизился вплотную, пожимая руку. Непривычный для турианцев жест, который символизировал уважение к собеседнику и его культуре. — Проходите. Рад с вами познакомится. Присаживайтесь. Он выдвинул свой стул, как единственный подходящий в этой комнате к Катрин, но та покачала руками. — Я постою. — Хорошо. Как вам Одиссея, Шепард? — Огромная и неуютная, но мне нравится. Чувствуется, что я в своей тарелке. — Ожидаемо, — кивнул он. Реакция повеселила его. — Я думаю, вы привыкните ещё больше. К тому же вы будете делать то, что умеете больше всего, без оглядки на решения политиков. Она вспомнила вечно злое лицо Удины и внутренне огорчилась. Несмотря ни на что, ей нравилось бесить его своими решениями. — Я не знаю вашего звания, Дексий… — Можете звать меня просто Дексий, без званий— сказал он, перехватив инициативу. — Тиива, ты уже показала им их новый ангар. — Да, — кивнул азари. — Команда Спектра сейчас исследует SR-3. — Ангар? — Удивилась Шепард. — Да. Ваш ангар, в котором будет располагаться корабль и то, что вы сочтете нужным для выполнения задания. Он со своим диспетчером и распорядком, так что вы можете прилетать и улетать, не беспокоя никого. — То есть я не буду подчиняться вам? — Формально говоря, нет. Вы подчиняетесь мне по распоряжению Совета Цитадели. В основном вы будете присылать отчеты о выполнении своих задач и уведомлять о происшествиях или с целью запросить помощь. Но в остальном полная самостоятельность. — Моя команда? — Каждый её член будет прикреплен к вам. Мы им не будем мешать никак, — произнес Дексий четко. Катрин нравилось, как турианец точно отвечает на вопрос. — Хорошо. А насчет общего хода экспедиции? — Наша задача — не только выследить Жнеца и отправить его к кибернетическим духам, — начал Дексий, стуча когтями по столу. — Также мы должны обеспечить защиту новым колониям. Те, кто снаряжал экспедицию, не слишком обеспокоились вооружением своих колонистов. Поэтому им нужна защита. Катрин вспомнила, что Ковчеги были минимально загруженные оружием и бойцами. Организаторы надеялись на то, что соседняя галактика не представляет опасности. Какие же идиоты… — По прибытию в Андромеду я разошлю командирам подразделений, в том числе и вам, более подробный план действий с учетом того, что мы увидим. Лететь все же около шестиста лет. — Поняла, — ответила коротко по привычке Шепард. — Все как я делала до этого. — Да. Только батарианские колонии… — он осекся, увидев недовольный взгляд Тиивы. — В общем, все то, что вы умеете делать больше всего, Шепард. Моя задача, как главы этой экспедиции — управлять Одиссеей и боевой составляющей всего корабля. — Я уверена, что не доставлю вам больших хлопот. Мой уровень доступа Спектра остается тем же? — Так точно, — кивнул Дексий. — По всем вопросам вы можете обращаться ко мне и моим заместителям. Если вам нужна информация или крутая пушка, то мы сделаем все возможное. Не люблю так говорить, но вы — важное звено в нашей экспедиции. Одно из связующих, поэтому мы поможем всем. И я бы хотел, что с вашей стороны все будет хорошо и не будет никаких… проблем. Без обид. — Я понимаю. Друг друг не мешать — самое то. — Я очень рад, — Дексий активировал свой инструментрон. — Документы уже отправлены вам. Так регламенты, доступы, правила, строения Одиссеи и SR-3 и т.д. У вас есть время разбираться. А теперь мне нужно идти. Нужно сделать много дел, прежде чем отправиться в путь. До встречи, полковник. — До встречи, Дексий, — ответила Катрин и вышла из кабинета. Встреча хоть и была сухой, но ответила Шепард на множество вопросов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.