ID работы: 7393108

И в Андромеде все не ладно

Джен
R
В процессе
82
автор
Mr.NK бета
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 8 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 128 Отзывы 25 В сборник Скачать

8. Мы тут лишние?

Настройки текста
Одной из первых ассоциаций, возникающих в головах экипажа корабля при слове «Мако», помимо отвратительного вождения Шепард, которое сопровождалось восклицаниями «Богиня», «Духи», «Спаси и сохрани» со стороны пассажиров, был образ машины-вездехода. М35-М, не потерявший имени своего собрата, предназначался для пересечения любой местности и поверхностей под немыслимыми углами. Первая его версия была оснащена реактивными микродвигателями, а также вооружением в виде ускорителя массы и спаренного пулемета. Это давало возможность быстро достигать цели и устранять отряды противников или незащищённые строения за пару секунд. В прямом столкновении с отрядами ракетчиков или же тяжелой техникой Мако был непригоден. Модифицированная версия вездехода не лишилась преимуществ предшественника. Более того, судя по данным, что выяснила Шепард из документов, транспорт оснастили бронёй с кораблей Жнецов, а также усиленной кинетикой. И в довершение в башню было установлено новое вооружение в лице «Чёрной звезды», а по бокам теперь имелись отсеки для выброски шестиугольных щитов. Полезная вещь, чтобы не выпрыгивать под градом пуль и оставаться в безопасности хотя бы несколько секунд как минимум. А вот «Чёрная звезда»… Да, Катрин довелось держать её во время Войны, и мощь у пушки была убийственной, хотя тогда она и была одноразовой. А вот здесь уже это орудие рассчитывалось на несколько выстрелов, правда, после первого приходилось ждать около часа для полного заряда. Можно было ускорить процесс, переведя мощность с кинетических щитов и двигателей, но тогда Мако становится гораздо уязвимее и резко теряет в скорости. Жаль только, что из-за всех нововведений пришлось сократить число мест внутри вездехода. Теперь с трудом туда помещается четыре человека вместо восьми. — Сузи, что снаружи? — уточнила Шепард, пока собирала снаряжение. С собой из команды она решила взять крогана Атреса, азари Лиару и протеанина Явика. Если снаружи будет враг, то ему точно не поздоровится. Она бы хотела взять Гарруса, но, учитывая «любовь» турианцев к холодным температурам, Катрин не стала его мучать. Да, он бы выдержал испытание стойко, как это делал любой турианец, прошедший военную подготовку и несколько войн, но лучше она его побережёт. К тому же, если всё пойдёт плохо, он понадобится им в качестве поддержки. В ангаре стоял ещё один, запасной Мако, на всякий случай. — Предварительный анализ показал, что температура за бортом около тридцати градусов ниже нуля. Сильный ветер и радиация выше нормы. Рекомендую не покидать Мако больше, чем на пять часов. — Спасибо, Сузи. Есть что-то ещё? — Да, Шепард. Я зарегистрировала слабые сигналы радиоволн на расстоянии семи километров. Сигнал повторяющийся. — Значит, сигнал бедствия? — предположила Шепард первое, что пришло в голову. — Не только. Может быть просто зацикленное сообщение всем, кто его услышит, — поправила полковника Лиара. Шепард кивнула, соглашаясь с её словами. — Нужно проверить, — проговорила Катрин, закрепляя оружие на спине. — По крайней мере посмотреть. Если здесь есть эти дроиды, то должны быть и те, кто их запустил. Или… — она посмотрела на Явика, — руины и место их захоронения. — Я решила* запустить локатор на дальние расстояния и передавать в Мако всё, что зафиксирую. — Правильное решение. Я не знаю, что нас ждёт впереди, но главное, не пытаться настроить местных жителей, если они есть, против нас, — обратилась капитан к команде. — Поэтому действовать будем осторожно. Занимайте места. И вот, наконец, то самое чувство, когда Спектр садится за руль и выгоняет Мако из грузового отсека наружу. Боевая команда корабля расположилась вдоль стенок, чтобы в любой момент атаковать притаившегося врага. Но враг, видимо, был занят где-то в другом месте, раз даже не удосужился встретить Нормандию в штыки и завязать бой. А поэтому Мако легко выкатился по трапу и, коснувшись неизведанной земли, отправился в сторону белой снежной пелены.

***

— Лирния, — произнесла Азари, нарушая тишину. — Что? — спросила её Шепард, на секунду отвлёкшись от дороги. — Лирния. Означает на одном из наших диалектов «снежная пустыня». Я бы так назвала эту планету, — проговорила Лиара мечтательным голосом. — Хм, в тебе проснулся исследователь? — Я вообще-то учёный, не забыла? Каждый учёный это исследователь и первооткрыватель. — В твоем досье это идёт после пункта о Сером Посреднике? — улыбнулась Шепард, но, увидев реакцию азари, поспешила добавить: — Извини. Привыкла уже к тебе новой. — Я надеюсь, что учёный не будет тыкать в меня палочками и препарировать? — уточнил Атрес. Явик хмыкнул, а Лиара вздохнула: — Я археолог, а не биолог. Но могу попросить Глифа отправить заявку на Одиссею для удовлетворения твоих потребностей. — Хе-хе, — оценил он шутку и наезд на себя, а затем заткнулся. — Я бы назвал планету Атшар’тон. Мёртвая белая пустыня на вашем примитиве, — произнёс Явик, продолжая тему первооткрывательства. — Но я не учёный, и не знаю, как у нас в цикле бы это назвали. — Надо бы записать, — произнесла Лиара, открывая инструметрон. — Лирния, Атшар’Тон, — Азари правильно и без запинок записала слово, хотя Шепард бы ошиблась в произношении. Да уж, когда у тебя есть опыт общения с выжившим протеанином и написанная по его рассказам книга, удивляться не приходится. — Атрес, как бы ваши учёные назвали планету? — Если бы нас пустили в другие системы за тысячу лет, то как-нибудь бы и назвали. — Ну же, Атрес, разве у тебя нет идей? — Белая холодная планета? — сказал он, и Лиара махнула рукой. — Шепард? — Лиара, я тут немного занята, — произнесла Спектр и, прокрутив руль вправо, начала огибать камень, при этом помогая реактивными двигателями. — Отлично… — Катрин, ты могла бы огибать их заранее, — констатировала Лиара, хотя понимала, что Шепард получает удовольствие от управления Мако. Пока напарники молчали и получали шишки. — У тебя есть предложения? — А Белая пустыня уже занята? — уточнила Шепард. — Жаль. Но… мне это напоминает арктическую базу. Ракеты есть, белый снег есть, неизвестная опасность. — Это та самая из программы N7? — проявил осведомлённость Атрес. Шепард хмыкнула. — Верно. Я вижу, что ты интересовался этим. — Ага, чё-то читал такое в экстранете, — прикинулся дурачком Атрес. Спектр не стала пытать его и уточнять, откуда он знает про одну из секретных баз, где штурмовики готовились к будущим высадкам на планетах с экстремальными условиями, в том числе водных и заражённых радиацией. Поэтому Катрин не слишком испугалась предупреждения Сузи об опасности планеты. Кстати о ней… — Шепард, я обработала сигнал. Это одно и тоже сообщение. Проанализировав тембр и частоту, с уверенностью в семьдесят восемь процентов скажу, что это сигнальный маяк. — Сигнальный? Сигнал Мэй-дэй? — Нет данных, — коротко ответила Сузи. — Я бы сказала, что это похоже на Альянсовские буи, которые рассылали в другие системы для последующего освоения, — вклинилась в передачу Миранда. — Или на турианские, — согласился Гаррус. — Сравнили с тем, что мы видели на орбите? — Да, Шепард. Абсолютное несовпадение. — Опа, — удивилась она. — То есть одна раса охраняет другую? — предположила Лиара, что-то записывая. — Или уничтожает, — не менее логичную теорию выдвинул Явик. — Заглянем туда, — сказала Шепард. — Нужно с чего-то начать поиск Жнеца. Напарники кивнули. Полковник почувствовала на их лицах сомнение, но сделала вид, что ничего не видела. Они влезают туда, куда не следовало, под предлогом поиска Жнеца. Никто не спорит, что с этого нужно начать, но вмешиваться в дела другой расы? Катрин прогнала эти странные мысли.

***

Шепард, крутанув руль, резко затормозила. — Мы подоспели к вечеринке? — спросил Атрес. На экране в большом приближении было видно несколько восьминогих, похожих на колоссов гетов, тварей, только вполне человеческих (возможно, чуть больше) размеров и с шестью руками. Всем своим видом они так и напоминали пауков: их тела были достаточно мохнатыми, чтобы защищать от холода, а там, где располагалась голова, поблёскивали жвалы. Своими телами они рьяно наступали на человекоподобных существ с выгнутыми коленками и небольшой сутулостью. Они были намного ниже первых (даже ниже, чем люди), но давали достаточно ожесточённый отпор «монстрам». Отряд таких перестреливался из укрытий, не переставая пользовался гранатами и отбивался, не давая нападавшим продвинуться в расщелину. Нападавшие же так и надвигались на них, замедляясь, когда нужно было выстрелить или заставить гуманоидов заткнуться и отступать. Из-за своих размеров и скудности окружающего ландшафта они несли с собой огромные щиты из металла, за которыми старательно укрывали тело, иногда опуская их вниз и освобождая четыре руки для стрельбы. Некоторые шли без всякой защиты, держа в каждой руке по стволу. Несмотря на, казалось бы, превосходящую огневую мощь и достаточно грамотную тактику атакующих, защищавшиеся спокойно держали оборону. Все в Мако пришли к выводу, что у гуманоидов были более продвинутые технологии, ибо команда увидела только одного погибшего, который по неосторожности высунулся из укрытия и получил удар из всех орудий настигнувшего его монстра. Но упал он не сразу, а ещё смог отстреляться и кинуть какой-то шест, раскидавший по полю мелкоячеистую сеть. Нападавшие завязли и остановились. Долго возясь, они разрезали эту сеть, освободив одну конечность за другой, благо щиты их прикрывали. — Гранатомет бы вмиг их разнёс, — прокомментировал Атрес. — Возможно, здесь нельзя пользоваться таким оружием. Из-за риска обрушения пород. Или это отвлекающая тактика, — предположил со знанием дела Явик. — Явик прав, — Шепард тыкнула в монитор. — Вот и ассасины. Ассасины-пауки. По ущелью в обход спускались несколько ассасинов. У них не было ни щитов, ни присущего основной группе вооружения. Зато они были налегке, и на каждой конечности находились особые устройства, которые, как только с гуманоидами установился контакт, мигом вошли в дело и выстрелили нитями, подобными стальной проволоке, пробив оборонявшихся насквозь, игнорируя броню. Как только защитники поняли, что их обошли, некоторые развернулись и начали отстреливаться от заставших их врасплох гостей, в то время как товарищи прикрывали спины. Два ассасина из пяти легли сразу (Явик одобрил это), а вот оставшиеся трое успели притянуть за нити трупы и прикрыть себя от выстрелов. — Хм, а брони-то у них мало, — подметила Шепард, сразу же разбираясь в таких вещах. — Если это военные, то глупое решение. — Больше на Юстициаров смахивают. В их Кодексе стоит запрет на ношение любой брони и другой одежды, кроме традиционной, — вклинилась Лиара. — Хотя по методам больше смахивают на Тейна, — уже добавила от себя Шепард, смотря, как бой начал заканчиваться. Ассасины переломили ход битвы, хоть и не без потерь. — Всё, кино закончилось. — А мы так и не поучаствовали, — с неодобрением произнёс Атрес. — И не будем. Нам ещё не хватало быть врагами в непонятном нам конфликте. Дождёмся, когда те уйдут, и осмотрим их. Возможно, найдём языка. — Звучит ужасно, — произнесла Лиара, поправляя пистолет и кинетику. — Ну да, даже не верю, что говорю, — ответила полковник. — Я бы сама рванула в бой. «Пауки», осмотрев место и переговорившись, вскоре двинулись дальше. Это явно был отряд спецназа. Для армии слишком малочисленен, да и наверняка они бы закрепились и обыскали всё, посылая вперёд солдат. А спецназ должен, в зависимости от задач, не задерживаться и продвигаться дальше. Что он и проделал. Хотя некоторые оглядывались по сторонам, Мако был скрыт в снегах с помощью стелс-системы. Так что угрозы пока не предвиделось. Шепард, дождавшись для верности некоторое время, приказала всем выдвигаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.