ID работы: 7393108

И в Андромеде все не ладно

Джен
R
В процессе
82
автор
Mr.NK бета
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 8 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 128 Отзывы 25 В сборник Скачать

7. Хм, неприятности?

Настройки текста
На уроках математики в учебных заведениях Земли есть простая задача: сколько нужно времени, чтобы коммандер Шепард столкнулась с неприятностями, если учесть, что вылетела она всего несколько дней назад? Правда это или очередная байка Джокера — неизвестно. Но то, что Катрин и вся остальная команда любили попадать в гущу событий, больше походило на мистическое проклятие, чем на простое стечение обстоятельств. Но начнём издалека. Вот уже несколько дней «Нормандия» бороздила космическое пространство, пересекая просторы скопления. Экипаж трудился не покладая рук, делая рутинные, но полезные дела. Команда также находилась на своих постах. Катрин Шепард, капитан этого корабля, сидела в своей каюте. Она не отдыхала, а смотрела на монитор, изредка водя по нему пальцами. Иконки мигали и затухали. Она распределяла дежурных, следила за показателями эффективности экипажа, тасуя людей и создавая боевые группы, а также разбирая результаты тренировок, проводимых ежедневно, и документы Инициативы Андромеда, переданные незадолго до вылета. — Шепард, вам бы не помешал перерыв. Вы не прерывались уже двенадцать часов. — М? Позже. Спасибо, Сузи, — не отрываясь от панели, ответила капитан. — Передай Шепард, что если она хочет удивить здешних обитателей своим бледным видом, у неё есть все шансы, — вклинился Джокер, явно подслушивая разговор. Шепард, не отрываясь от панели, вздохнула: — А ты, значит, подслушиваешь, да? — Я хотел поймать радио Альянса, но случайно наткнулся на вас, — пошутил пилот. — И Сузи права. Мы уже боимся за тебя. Гаррус вот переживает, что ты даже дневную норму не съедаешь. Катрин улыбнулась. Турианец был слишком внимательным к деталям, и это ей нравилось. — Ладно, я думаю… — и внезапно корабль тряхнуло. Всего на несколько секунд, но Шепард не была бы Шепард, если не заметила такой мелочи. — Сузи? — спросила коммандер, зная, что та слушает. — Да, Шепард? — немного помедлив (всего-то на 0,0001 долю секунды дольше обычного, но Шепард этого не заметила), ответил ИИ. — Что происходит? — женщина встала и потянулась к шкафчику, стоящему рядом, но не успела открыть дверь, как Нормандию вновь тряхнуло. Шепард упала на кровать. — Мы только что влетели в систему. И на нас нацелены ПКО противника. Джефф проводит манёвры уклонения. — Дьявол, — ругнулась Шепард, срываясь с места. Интуиция подсказывала, что здесь что-то не так. А интуиции Катрин доверяла как никогда. — Созывай всех в командном центре. — Да, Шепард. Когда она дошла до командного центра, в нём уже находилось несколько людей. Они смотрели на картину того, как несколько устройств синего цвета пытались атаковать их в космосе. Гаррус покачал головой, показывая пальцем в голографическую проекцию на столе. — Откуда они взялись? — недоумевал турианец. — Они могли стоять на краю системы, чтобы отследить нас, — проговорила Лиара. — Так сколько их тогда, у края? — по связи, не покидая своего рабочего места у двигателя, спросила Тали, намекая на количество систем ПКО. — Что происходит? — громко давая знать о себе, сказала Шепард. Полковник схватилась в этот момент за косяк, чтобы не прокатиться по палубе. — На нас напали. Мы не успели войти в местную звёздную систему, как нас атаковали, — горько повторил Гаррус. — Джокер пытается уклониться и пролететь дальше, но они за нами гонятся. — «Гонятся»? — удивилась Шепард, имея большее представление о пространстве в космосе. — Джокер, как обстановка? — Всё хреново. Такое ощущение, что это кроганы без генофага — размножились до миллиона, — проговорил он. — Сузи сумела проанализировать данные об их радиусе, она вам сейчас отправит. На экране сразу же возникла россыпь красных точек с окружностями, обозначающими дальность действия этих установок, а также иконка Нормандии. В реальном времени Сузи обновляла информацию, что давало представление о той ситуации, что возникла. Никто не сомневался, что Андромеда не будет для них прогулочной площадкой. Но Катрин надеялась, что первая встреча состоится с иной цивилизацией, которая умеет считать по пальцам. Не всем мечтам осуществляться. Взглянув в угол экрана, капитан поняла, что четверть кинетических щитов уже слетела. — Как они нас обнаружили? — уточнила Шепард. — Разве на нас нет стелс-системы? — Они нас обнаружили ещё до того, как мы сумели её включить. В те две секунды… — произнесла Сузи, и Шепард вспомнила, что Нормандия не может постоянно находиться в режиме невидимки, особенно во время перехода. — Дроны поставлены охранять систему от вторжения извне, — проговорила Тали. — Высокотехничные дроны, судя по всему. Сузи, есть данные о них? — Я собираю информацию и анализирую. Но по предварительным подсчётам, на них стоят высокоточные сенсоры, сканирующие пространство в разных диапазонах и частотах. — И никак уйти от них нельзя? Мы же в космосе! — произнесла Шепард. Всё выглядело достаточно странно. — Катрин, я пытался, но дроны явно предугадывают наше положение и перемещаются туда. Где-то в тех астероидах должна быть база для наших дроидов, — на экране у Шепард появилась картинка небольшого скопления астероидов. — Хм, а если долбануть по нему? — спросил Гаррус. — Я могу откалибровать орудие, чтобы оно точно попало в нужную точку. — Предполагаемое место находится в толще астероида, и для его пробития потребуется мощность, эквивалентная крупному фрегату. Данная Нормандия располагает лишь вооружением для того, чтобы отбиваться от кораблей похожих классов, — проговорила Сузи монотонно. — То есть, пробиться не получится… — заключила капитан, прикидывая в голове другие варианты. Процент заряда щитов резко снижался, и скоро непрошенные гости будут стрелять уже по корпусу корабля. — Шепард, я зарегистрировала дронов, которые отслеживают нас и передают координаты атакующим, — в этот момент корабль обуял очередной толчок, и всем в помещении пришлось приложить немало усилий, чтобы не растянуться на полу. — Я могу включить дальний локатор, который использует технологию Жнецов. Он захватит цели и поможет навестись, — добавила Сузи, дожидаясь разрешения корабля. Одно из свойств её характера (Катрин мысленно запнулась на этом слове, вспоминая, что она говорит про ИИ) заключалось в том, что она спрашивала разрешение. Хотя никаких ограничений у неё не было, и она полностью контролировала каждую систему корабля. — Опасно технологию Жнецов так использовать, — предостерегла их Тали. — Попытка не пытка. Всё равно Сузи контролирует… — ASSUMING CONTROL! — раздался голос из динамиков, вызывая нехорошие воспоминания из кошмаров. — Извини, Шепард, не могла удержаться. Катрин могла бы сказать, что лучше бы такие шутки засунуть в одно место и они не смешные ни на капельку. Но не стала, ибо что взять с ИИ? Особенно если тот общается с Джокером, главным шутником всея Нормандии. Мда. — У нас тут всё серьёзно, так что все по местам! — рявкнула Шепард, и команда, убирая оружие обратно, побежала на палубы. Осталось только ждать…

***

Джокер знал своё дело. При поддержке ИИ он смог выбить нужных дронов, и целая туча врагов оказалась дезориентирована в пространстве. Но на этом хорошие новости заканчивались. С базы противника мог прийти новый сигнал, который перепрограммирует некоторых дронов. Тогда им придётся начинать новую партию балета в космосе, а уровень щитов подсказывал, что эта партия продлится недолго. Удивляло то, что оружие неизвестных могло с такой лёгкостью пробивать их, несмотря на технологии Жнецов. Что-то подсказывало Катрин, что синтетическим ублюдкам здесь не будет так легко, как в Млечном Пути, и Шепард надеялась, что она не ошибалась. Размышления об оружии андромедовских протеан полковнику пришлось прервать. Джокер известил о том, что он нашёл удачное место посадки для Нормандии. В ледяном ущелье. — Снежная планета, брр, — произнёс турианец спустя около часа манёвров. Он сел за свободный стул, глядя на мелькавшие кадры, которые успела снять оптика корабля, пролетая на высокой скорости над поверхностью планеты. Турианцы не переносили холод, быстро мёрзнув, в отличие от других видов. Катрин мысленно посочувствовала ему: — То, что она снежная, сейчас не играет главной роли, — возвращая всех к мысли, произнесла Спектр. — Нам нужно понять, что здесь происходит, и с чем мы столкнулись. — И каков наш план? — спокойно произнёс турианец, а Катрин хитро улыбнулась. — Выпускайте «Мако».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.