ID работы: 7393735

Добро пожаловать в Отрадное!

Джен
NC-17
Завершён
22
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Черти из тихого омута

Настройки текста
«Ты считаешь себя таким умным и бесстрашным? Твои действия сеют страх и ужас. Нет, если бы ты был послан Всевышним, дабы устроить чистку среди его творений, то ты не так бы долго маялся и ломался, а уничтожил бы всех и все одним щелчком пальца. Миллионы — это статистика, а один — это трагедия, Компростарзер, и ты обязан это знать. Ты просто самоуверенная тварь, которой ударила по мозгам сила, да и только. Я очень жалею, что тогда не бросил тебя умирать. Моя доброта только сыграла тебе на руку. Ты должен был умереть от многочисленных переломов и адской боли! Я подверг всех нас неизбежному вымиранию, поймав тебя между миром живых и мертвых и продав зелье восстановления. Но больше таких ошибок не будет, учти. Что же, если ты не реабилитируешься, в списке твоих и так многочисленных врагов можно будет встретить и меня, но если другие желают твоей смерти из-за мести и ценной энергии, то я — во имя справедливости. Если не я тебя остановлю, то кто-то другой, Компростарзер! Мир не должен переносить таких ублюдков как ты! Если ты не перестаешь убивать, кто-нибудь да закроет твой ларек на веки вечные. И знай, дружок, я слежу за тобой. Я повсюду. Твой Т.А.»

***

Очередной туманный вечер в Отрадном. Люди уже давно заперлись у себя, не желая встретить какую-нибудь нечисть или козла Романа Глебенко. На небе сгущались сумерки, солнце заходило за горизонт, в последний раз переливаясь ярким оранжевым светом. Светило исчезло полностью, его лучики слабо доходили до нашего поля зрения красноватым, розовым цветами. Небо плавно переходило в зеленый, синий и наконец полностью превратилось в темное полотно с маленькими звездами. Это все, конечно, зрелище неописуемое, но жители Отрадного были обделены видеть лишь туман да ночное небо. Если бы на улицах присутствовали фонари, то тогда было бы атмосферного и загадочно: яркий свет падает на дымку, превращая ее осветленную часть в кусочек чуда посреди сплошной шумихи, но, увы, и этого не было. — Пиковый король, Йока, — улыбнулся Тайрон, выкинув заветную карту, — Бери пять карт. — Так не честно! — нахмурился Кинг, но все же нагреб из колоды, — В следующий раз я буду мешать. — Ты мне не доверяешь? — улыбка Компростарзера стала еще шире. — Доверяй, но проверяй, — прошептал Йока. Таисия все это время сидела на диване напротив стола, где играли Кинг и Тайрон, и старалась вникнуть в суть игры. Посидев так с задумчивым видом, бабушка не выдержала и произнесла: — Азартные игры ни к чему хорошему не приведут. — Но ведь больше у нас ничего нет, — запричитал Йока. — У нас есть шашки и шахматы. Тайрон, достань, пожалуйста, из-под стола коробку. Ты умеешь играть? — Очень плохо, — вздохнул Компростарзер, — Вот эту? — Да, то что нужно. — Против бабушки бессмысленно играть. Она этом деле мастер, — карты высыпались из рук Йоки, а Компостер уже расставлял фигуры на доске. Таисия хихикнула. — Не зря же я столько лет живу. Кинг залез под стол и принялся доставать карты обратно, однако уже помятыми и слегка мокрыми. Гаврил перед уходом разлил пиво на ковер и немножко на пол, а пятно от произошедшего спрятал под ножкой стола, размазав остатки пива носком — Класс, теперь карты пахнут пивом, — фыркнул Йока. — Кто тут сказал пиво? Гаврил вернулся домой, держа в руке кий, благодаря которому выиграл у Романа четыре партии в бильярд. Увидав на столе сборище шахмат и карт, он потер усы и спросил: — А какой козырь? — Это бридж, дед. — Это шахматы, Гаврил Дмитриевич. — Это твое разлитое пиво, старый ты хмырь, а ну марш за тряпкой! Дед проигнорировал все вышеизложенные фразы и, подойдя к шахматной доске и прицелившись кием, он выкрикнул: — Это бильярд! Один удар, и вот офицер взлетел, рассекая воздух, словно пуля, но на его пути встретился сервант со стеклянными дверями. Фигура ударилась о стекло и упала на пол, образовав трещину на двери. — Ого, какой удар, дед! — воскликнул Кинг. — Таисия, дорогая, налей-ка мне несквивка с пивом, уж больно есть хочется после такого победного вечера. Но, вместо криков и упреков, Таисия глубоко вздохнула и успокоилась, ответив: — Будешь менять дверцу серванта. — Да без проблем, — потер затылок Гаврил. Он подошел к стеклу и потер трещину, сделав наиболее умное выражение лица, на которое способен. Рассмотрев её с разных ракурсов, он провел по стеклу большим пальцем. - Помню, мой пес Капитан однажды по случайности разбил чашку, сервизную. Так потом лапами взял тряпку и в кучку осколки собрал! Секунда, и стекло с треском упало вниз, оторвавшись от креплений. Теперь блестящие осколки дверцы валялись у ног Гаврила Дмитриевича. — Поменяешь дверь, — все так же спокойно произнесла Таисия. Поднявшись с дивана, она зашуршала тапочками по осколкам и достала из серванта маленькую статуэтку в виде позолоченного журавля. — Могла бы и не убирать, ничего бы не случилось, — фыркнул дед, зашагав за веником и совком. — Уж это я твоим «умелым ручкам» не доверю, — ответила Таисия. — А что это за статуэтка, Таисия Петровна? — поинтересовался Компростарзер. — Всего лишь наследство, — улыбнулась ему бабушка, — дорогие воспоминания об уже усопших родственниках, ничего более. Она поставила журавля на столе на кухне. — Кстати, — вставил Гаврил, закончив подметать, — Я купил серебряные пули! Он достал из сумки коробку и поставил в сервант за целой дверцей. — Зачем тебе они? — недоумевала супруга. — Ну, — замаялся дел, кинув взгляд на шестерню Тайрона в глазу. Гаврил думал, что Компростарзер не заметит, но тот повернул голову и грустно улыбнулся ему. — Ничего страшного, Гаврил Дмитриевич, я все понимаю. Если бы не я, вам бы не было заметно тех проблем, к которым вы привыкли. — Не бери в голову, — опровергнула Таисия, — Если бы не ты, мы бы все так же слепо жили, рискуя столкнуться лицом к лицу с неизвестным и необъяснимым. — Предупрежден — значит вооружен, — ухмыльнулся дед, — Твой полтергейст сказал тогда, что кошмара нужно застрелить серебряными пулями, вот я и приготовился, чтобы не облажаться в следующий раз. Между прочим, где он? Как там его зовут? Роберт? — Руперт, — поправил Тайрон, — Он не очень общителен, вы уж простите его. — Ничего, — вытирала руки Таисия, успев за это время вымыть тарелку, — Все-таки, это довольно необыкновенно — иметь такого сверхъестественного гостя, тем более из города. Поразительно! — Да уж, — вздохнул Компостер, — А каково мне было, когда я Руперта встретил впервые. — А я и не про него, — подмигнула ему бабушка. Карточный замок, который все это время аккуратно выстраивал Йока, беззвучно рухнул.

***

Григорий Амброзий — двадцативосьмилетний участковый в Отрадном, который сел на эту должность всего лишь два месяца назад. С того момента ничего интересного не произошло, не считая нашествия неких змей с крыльями стрекоз. Григорий подстрелил одну и заспиртовал, чтобы потом отдать в отделение полиции или криптозоологам. Но руки так и не дотягиваются. Поговаривают, что помимо маленьких змеюк была еще одна огромная, которую увел из Отрадного и одолел какой-то Тайрон Компростер?.. Или Коропмастарзор? Один хрен. Очередная сказка, не более. В ежедневные обязанности участкового входило патрулирование. Каждый раз он заводил свой полицейский «Бобик», усаживал овчарку по кличке Валет в коляску и четыре раза объезжал окрестности, устраняя небольшие проблемы и споры. Валет лишь высовывал язык и радовался встречному ветру. Но помимо этого всего, у Амброзия была еще одна помеха. И венчает её Гаврил Дмитриевич Дубровский. То сводит друг на друга пьяных, собирая деньги за зрелище и ставки, то тащит через все село бильярдный стол, то оставит под дверью полицейского участка коровью лепеху с Корсар-12 внутри. Но это еще пустяки! Бывало, Григорий обнаруживал коляску своего «Бобика» в моче. И все это эдакий карточный долг. Как же долго потом участковому приходилось отмывать Вальта, который ненавидит воду! Недавно к Григорию пришел вьетнамец Нго Варус с жалобой, что кто-то стащил один из его моторов на лодку. Пропажу так и не нашли, но Амброзий все еще уверен, что это тоже дело рук Дубровского. Можно считать, что обезьянник — второй дом Гаврила, ведь в нем больше всего именно его меток, росписей, и «пожеланий» в сторону участкового. Внезапно в дверь постучали, и очень даже настойчиво. Григорий встал из-за письменного стола, прошел мимо решетки, миновал стену с портретами полицейских высших чинов на стене с синей штукатуркой и стулья с мягкой обивкой, дошел до двери. Он толкнул дверь, и перед участковым представилось чудное, на диво, зрелище: восьмая часть села стояла у его крыльца, уставившись на Григория глазами полными недоумения и беспомощности. — Что стряслось? — участковый так и застыл в проеме с разинутым ртом. — Принимай давай, дружочек, — воскликнул кто-то из шумной толпы, — Нас всех обокрали.

***

— Имя и фамилия? — Таисия Петровна Дубровская, — быстро ответила бабушка. — Что пропало? — Позолоченная статуэтка в виде журавля. Григорий молча заполнял бумаги. — Что-то еще? — Да, — опомнилась Таисия, — Еще коробочка с серебряными пулями. Амброзий взглянул на нее, словно на сумасшедшую. — Нет, вы не подумайте! — заколебалась та, — Они моего мужа. — А, — в голове у участкового возник образ Гаврила, — Тогда вопросов нет.

***

— Имя и фамилия? — Агафья Прокоповна Крах, — гордо произнесла старуха, закинув голову. Новые очки она так и не купила, поэтому лицо Крах казалось каким-то голым. — Что пропало? — Коллекция юбилейных монет…

***

— Имя и фамилия? — Рина Железняк. — Что пропало? — Новая партия Федорчупа-чупсов в золотых обертках. Вчера только получила, но на витрину решила разложить лишь на следующий день…

***

— Имя и фамилия? — Юрий Буздывертак, — улыбнулся участковому пухлый мужчина. — А что у вас? — Ключ зажигания от комбайна. Маленький такой, еще брелок в виде алмаза на нем, — Юрий показал на пальцах размер ключа. Участковый продолжал заполнять бумаги. — Погодите секундочку, — опомнился он, — Это тот комбайн, который стоит без дела, заржавев, на середине поля на въезде в Отрадное уже около семи лет? Он же неисправный! — Так-то да, — согласился Буздывертак, — но нет.

***

— Нго, я же говорил: поиски мотора продолжаются. Узнаем что-нибудь новое — сразу сообщим тебе. — Не за этим я пришел сюда, — махнул рукой Нго. — А что тогда? — Блесна, — вздохнул вьетнамец, — Пропал мой набор блесен. Блестящие такие, плоские, слегка выгнутые… с крючками еще!

***

— Имя и фамилия? — Корней Ганзо, — невысокий мужичок сидел напротив участкового Григория, поглаживая длинную и седую бороду, — Хозяин гостиницы «Отрадное». — У нас есть гостиница? — удивился участковый. Мужичок сразу помрачнел, сжал кулаки, вытянулся вперед, облокотившись о стол лицо к лицу с Григорием. — Ты мне зубы не заговаривай, — повысил тот тон, — Мне нужно, чтобы вы нашли золотую ручку от парадной двери, а не задавали лишних вопросов! Ясно?!

***

— Имя и фамилия? — Роман Глебенко, — всхлипнул он. — Дайте-ка угадаю: у вас украли что-то ценное? Роман кивнул. — Ювелирка? Оно блестит? Глебенко покачал головой. — А что тогда?! — К…к…ко… — вытирал тот слёзы. — Да говорите уже! — воскликнул участковый. — Козел!!! — залился слезами Глебенко.

***

Прошло часа четыре, прежде чем крыльцо участка опустело. Люди, довольные, что якобы после обращения в полицию все найдется, а преступник будет наказан, беззаботно разошлись по домам. Только Григорий остался в участке, шагая в зад и перед около обезьянника в раздумьях: «У нас пропала куча ювелирных изделий: цепочки, кольца, серьги, статуэтки и так далее… Помимо этого всего, были украдена партия леденцов и… козел. Все выше перечисленное, кроме животного, — яркое, отражает свет и блестит (Федорчупа-чупсы были в золотых обертках). Значит можно считать, что это все одно дело. Даже козел. Удивительно, что в участок не пожаловала тётя Зина с такой же проблемой. (Интересно, как там её тазик?) Но что сие может означать? Массовый налет на сверкающие безделушки? Кому нужен такой абсурдный набор? И главное: зачем? Грабитель проникает в дома, не оставляя следов взлома или еще каких-нибудь улик, словно проходит сквозь стены, и гребет все, что красиво сверкает. Блеск, а не план! Довольно таки сомнительно, что улик вовсе нет. Ведь это просто невозможно. Может, это заговор против нового участкового? Но кому я так не угодил? Гаврилу? Если так, но у него пропали серебряные пули… А может это часть его плана, дабы отвести подозрения? И все же, надо осмотреть места преступлений. Что-то да должно было остаться, наверняка…» Усадив Вальта в коляску, Григорий завел свой «Бобик» и первым делом направился к Нго Варусу. Из всей той толпы он больше всего верил именно ему. А это значит, что участковый очень плохо знает Нго…

***

Компростарзер сидел на кровати, уставившись на метровую карту Отрадного, которую выпросил у Таисии. В одной руке, на ладони которой был бинт со свежими пятнами крови, он держал нож, а в другой — чашку чая с кровью. Тихонько болтая чашку, Тайрон взглядом останавливался то на речке в углу карты, то на случайный домик в середине. Мимо пробежал Коперникус и залез в портфель, который без дела валялся на аккуратно выложенном паркете. Дабы повесить карту, Компростарзеру пришлось снять со стены ножны с катанами и спрятать их под кроватью. Кстати, неплохо было бы там вымыть пол. — Ну-с, — дверь отворили без стука, и в комнату зашли Руперт, Крул и Йока. — Мы… не вовремя? — заколебалась Крул, глядя на бинт с кровью Компростарзера и чашку чая. — Что? — не понял тот, — А, ты про это? Не бойся, это норма, — он отхлебнул напиток и подвинулся, позволяя Крул сесть рядом. Вкус чая с кровью как всегда был прекрасен. Шепши робко села около Тайрона. — Красными крестиками помечены найденные зоны? — Йока подошел к карте, — Змеиная гора, дом Крах… А это та помойка, верно? Компостер молча кивнул. — Осталось еще три, — вздохнул Руперт, стоя у окна, — И, позволь угадаю, ты собрал нас здесь, ибо догадываешься, где еще зоны? Компостер молча кивнул и встал с кровати. Все уставились на него. — Видите ли, — начал Тайрон, — Когда мы были у Агафьи, я нашел очередную карту Отродья со всеми сверханомальными точками, но позже… Потерял её во время боя. — И ты сразу не сообщил о ней нам? — разозлился полтергейст. — Это очень эгоистично и безответственно с твоей стороны, — нахмурилась Крул. Кинг лишь промолчал. — Мы не могли об этом поговорить тогда! — оправдывался Компостер, — Мы бы потеряли время до возвращения Крах… — Вы и так его потеряли, — вставил Йока. — Не в этом суть. Из-за такой важности стоило обговорить более организовано и в более спокойной обстановке… Тайрон сделал вид, что не обращает внимания на сердитые лица. — Я все же запомнил приблизительное расположение двух из нужных нам точек. И одна из них… — Он достал из кармана карандаш и обвел зеленую чашу на карте, — Это посадка у обоих берегов рукава реки. — На это уйдет дня два, дабы очистить ее от монстров и найти источник! — воскликнул Руперт. — Вспомни того же сианьфу и Уси-Они, Тайрон. И это мы толком еще не приблизились к чаще. Там должно быть просто уйма чудищ! — Возможно и так, — согласился Компостер, — Но ведь главной нашей целью является обеспечить Отрадном безопасность, перекрыв главный портал, верно? А если мы его и перекроем сразу, то все равно эта самая уйма чудищ останется здесь. Нашим же способом мы убиваем двух зайцев одним выстрелом. Он достал катаны из-под кровати, повесил их за спину, надел портфель и засунул флейту для призыва змей в карман. — Вы со мной? Ответа не последовало. — Допустим и с тобой, — наконец произнесла Крул, — Но это все равно слишком безответственно. — Как скажешь, — улыбнулся Тайрон и допил чай, — Оставайся при своем мнении, но главное, чтобы это тебе не мешало во время битв. — Компостер, — Йока сделал шаг назад, — Твоя шестерня. Она… — Снова кровоточит? — перебил его тот и улыбнулся, — Пустяки. Тайрон вытер кровь с глаза.

***

15:00 Голубое небо полностью скрылось за серыми тучами. Ветер колыхал листву деревьев, поднимал пыль. Воздух сырел, запах земли перед дождем становился все сильнее и сильнее. Тайрон, Руперт, Йока и Крул шагали по душной посадке, не сходя с плохо вытоптанной и грязной тропы. Бухарест волочился у левой ноги Шепши, то и дело останавливаясь, наслаждаясь ароматом сырой травы. — Да иди ты уже! — подгоняла его Крул, толкая ногой. Тот лишь отвратительно ворчал в ответ, но все же слушался. — Между прочим, Крул, — обратился Тайрон, шагая впереди, — Ты же говорила, что на Бухареста в свое время напали упыри, верно? — Так и есть, — последовал ответ, — От этого он помер, позже воскрес, как свойственно всем живым мертвецам, разбух, увеличился в размерах. И теперь у мня есть собственный кот-упырь-трупоед. Компростарзер лишь причмокнул губами. — Я, кажется, понял к чему клонит Тайрон, — предположил Руперт. — А я как всегда нет, — не отставал Йока, разглядывая травмат. — Упырем не могут стать от укуса, — Компостер перепрыгнул через обваленный ствол дерева. — Ими становятся от необычной смерти, — вставил полтергейст, — Самоубийство там, странный несчастный случай, проклятие. Когда тело уже настолько пропитано плохой энергией, что просто не может уйти на покой. Так что Бухарест всего лишь оживший мертвец, а никак не упырь. — Все верно, упырей часто поднимают из могил вампиры, — продолжил Тайрон, — Они им служат, словно рабы. Но еще есть и дикие упыри, без хозяина. Эти по правде мерзкие твари. Все они нападают на живность, выпивают кровь, а затем пожирают плоть. — Однако если упыри оставят жертву обескровленной, но не съеденной, то есть шанс, что жертва также превратится в живого мертвеца. То же самое произошло с Бухарестом, верно? — К чему вы клоните? — недоумевала Крул. — К тому, что в Отрадном может орудовать стая диких упырей, раз уж так, — объяснил Руперт. — Но так бы мы их давно встретили и село долго бы не продержалось, — опровергнул Компростарзер, — Тогда где-то здесь проживает состоятельный вампир с ордой неконтролируемых и избалованных рабов-упырей. Что примечательно: они ненавидят свет, а от человека упырей отличает пасть, усеянная острыми зубами, длинные когти и мерзкое звериное поведение. — Сколько их было, когда Бухарест умер? — Штук восемнадцать…- сжала пальцы Крул. Тайрон резко остановился. — Восемнадцать упырей? — переспросил тот, — Они обладают невероятной физической силой и скоростью, Крул! И ты всех их порешала? — Ну да, — призадумалась Шепши, — Это было на том кладбище, где ты хоронил петуха, — Кинг глубоко вздохнул, — Была зима, и густой туман, впрочем, все как и всегда. Эти мрази окружили отставшего от меня Бухареста, а я, собственно… Наверное, я тогда не задумалась о своей безопасности и не удрала, а разнесла врагов , дав инстинктам и внутреннему голосу волю. Благо, коса была при мне. С того момента я и уничтожала всех монстров из других миров. — Ты отрубила им головы? — поинтересовался Руперт. Шепши кивнула в ответ. — Тебе повезло, — Компростарзер продолжил идти дальше, — Единственный надежный способ убить упыря — сжечь его тело. Крул пожала плечами. — Если это было зимой, то почему мертвецы во главе с хозяином-вампиром не захватили все село? Ведь, по сути, именно в снежную пору Отрадное более уязвимо,— задумался Йока. — Может он был проездом, — усмехнулся полтергейст. Бухарест снова остановился, нюхая сырую траву. — Получается, под «привычкой и инстинктом» ты имеешь ввиду бурный эмоциональный порыв, способный заставить тебя одолеть восемнадцать упырей за раз, — догадался Тайрон, — Интересно. Где-то вдалеке раздался гром. Проходя мимо камышей, четверку заинтересовал громкий всплеск воды. — Ничего себе рыба! — потер руки Йока. — Я бы так не радовался, — Тайрон приблизился к камышу и раздвинул заросли руками, вступив в воду одной ногой. На какое-то мгновение он увидел коричневого зверька средних размеров, выпрыгнувшего из лодки, которая давно затерялась в этой чаще, и скрылся в мутных и неспокойных водах зарослей. — Бобер, — печально вздохнул Компостер. — Поправочка: рогатый бобер, — опровергнул Кинг. — Кто? — Рогатый бобер, что тут непонятного! — возмутилась Крул, — Ты в Отрадном уже как две недели, но до сих пор удивляешься таким вещам! — Просто, — заколебался тот, — Вряд ли он представитель Тайного Мира. Уж больно обыденно выглядит. — Слухи об этих неуловимый зверьках были еще при молодости моего деда, — вмешался Йока. Компростарзер рассматривал лодку, откуда минуту назад выпрыгнул рогатый бобер. К ней был приделан черный мотор сзади, когда-то принадлежавший Нго, а с боку красной краской кривым почерком написано «Бухлодка». — Твоего деда рук дело? — улыбнулся Компостер. Йока Кинг печально улыбнулся. Четверка направилась дальше, пока Компростарзер не остановился на развилке. — Куда дальше? — спросил он в слух. — А куда мы вообще направляемся? У нас есть какая-то конкретная цель? — перелистывал справочник Руперт, в поисках чистых страниц, — Мы же просто фланируем без дела, попадись какой-нибудь монстр у нас на пути. Но Тайрон его проигнорировал. — Левая тропинка — это путь к реке, — послышался голос Психозио в голове, — Там можно найти чудищ, однако правая излучает большее количество энергии. — Сверханомальная зона? — Не могу сказать точно, — ответил Психозио, — Выбирай сам и поторопись! Надвигается ливень и туман. — Нам направо, — отрезал Компостер и быстрым шагом поплелся по грязной тропе. А почему именно Тайрон Компростарзер шел во главе? Почему он решал, куда идти. Почему все последовали за его идеей заблокировать главный портал? Почему все трое так беспрекословно следуют за ним, какое бы дерьмо не придумал Тайрон? Потому что он застрял между двух миров? Потому что у него шестерня в глазу или «талант убивать», от которого тот желает избавиться? Псевдоуникал, да и только. Неужели он хорошо знает эдакий Тайный мир? Но ведь есть Руперт, чьи познания о нем явно шире. Почему их ведет не Йока, который прекрасно знает местность, или Крул, чья убийственная хладнокровность никогда не подводила? И все же, не смотря на все, Руперт, Йока и Крул продолжали следовать за Тайроном, пока расстояние между ними не становилось все больше и больше. — Давно хотела спросить, — прошептала Крул Руперту, — Откуда у него такая способность? — Ты о звездопаде? Шепши кивнула. — О, его потенциал раскрылся, когда Компостер впервые узнал о Тайном Мире. — Да, но все эти звёзды разве не символика… — Архидемона? — догадался полтергейст. — Вы о чем? — вмешался Йока. — Грандиозный Архидемон Ал**** — дракон, чьей родиной была Преисподняя, желающий превратить весь мир в сплошную Сингулярность во время Главного Противостояния Тайного Мира. Его обычная форма зрачков — десятиконечная звезда. Архидемон не имел дара речи, поэтому его язык был Патикарский. Символы отображались в его огромных глазах, позволяя приспешникам узнать, чего хочет их глава. Благо, восстание Архидемона подавил Великий Жнец, уничтожив сердце монстра раз и навсегда. — Так вот почему все заклинания и использование Патикарского как такового запрещено, — догадалась Крул, — Потому что на нём общался Архидемон. - Пустые слова это да и только, - вмешался Тайрон, до этого вслушиваясь в диалог, - И история эта не более, чем легенда. Нечего о ней думать, сосредоточьтесь на задании. - Поясни. - Еще чего, - зевнул Компостер, демонстративно заглядывая под листья ближайшего куста, - Это всего лишь ненужное объяснение никому ненужно предыстории.

***

Через еще один час нудного молчания, за который небо успело прогреметь раз восемь, команда «охотников за чудищами» вышла на поляну. Она представляла из себя подозрительно ровный круг, окруженный деревьями зеленой чащи. На поверхность поляны падали теплые лучи солнца, которое на небольшой промежуток времени проявилось среди тяжелых туч, трава росла не равномерно, а небольшими участками, среди которых находилась рыхлая почва. На другой стороне поляны была огромная нора. — Это и есть то, что вы так долго искали? — удивилась Крул. Бухарест упал на траву и игриво кувыркался, солнце снова скрылось за облаками. — В той норе проживает монстр, — кивнул Руперту Тайрон. Тот раскрыл наготове справочник, — Массивная тварь, впадающая на зиму в спячку, создала эту поляну, питается корнями деревьев, рыбой, возможно и рогатыми бобрами и крупным скотом, — Шепши хотела что-то сказать, но решила не перебивать, — Помните мы видели поваленные стволы деревьев? Их корневая система повреждена благодаря ему. Путешествует по селу, передвигаясь под землей. Скорее всего имеет и крылья. Таковы мои предположения. — Откуда ты все это понял? — восхитился Кинг. — Догадки от увиденного и пережитого, Йока. Нора явно не маленькая, значит житель большой, но как он тогда добывает себе пищу, если не может пройти среди посадки из-за своих размеров? Вот я и предположил чем он трапезничает и каким способом передвигается. …Живя в Тайном Мире, но при этом будучи представителем людского и не такому научишься… Компростарзер двинулся в сторону норы. Под ногами зашуршала трава. Как бы холодно не было выражение лица Тайрона, но его сердце бешено колотилось, ладони вспотели. Он понимал, что может быть идет сейчас навстречу концу. Тварь должна быть шустрее Уси-Они, но явно хуже летает, чем Аспид, а роет не хуже червя Вирма. Компростарзер с каждым шагом приближался к логову неведомого чудища, ожидая подсказок от Психозио. Увы, тот молчал как рыба. Вот Тайрон дошел до норы и заметил одну интересную деталь: у самого входа хаотично торчали тонкие, острые железные иглы, словно нити, будто монстр таким способом помечает свою территорию, а может быть и хуже… — Будьте начеку, — Компостер достал катану, — Скорее всего, нам придется его и убить. От своих же слов Компростарзера бросило в дрожь. Он провел лезвием катаны по железным нитям, словно заключенный кружкой по решетке. По всей поляне пронесся дребезжащий звук. Земля под ногами задрожала, из логова послышался пронзительный вопль. Тайрон сделал шаг назад и встал в боевую стойку, зажав катаны и вытянув только средний и безымянный пальцы для звездопада. Секунда, и вот огромная крылатая туша в сопровождении пыли и мусора, поднятой ею с земли, взлетела в воздух из норы, в поисках чужака. Это был Арахнодактиль — огромных размеров паук с перепончатыми крыльями. — С пауками у меня особые отношения. Ждите моей команды и не мешайте! Чудище висело в воздухе некоторое время, пока не заметило Компростарзера. Одни только габаритные жвала наводили ужас, а восемь паучьих глаз метались из стороны в сторону, словно искали лучшего решения проблемы. Взмахи крыльев Арахнодактиля буквально сдували с ног, поэтому Компростарзеру пришлось постараться, дабы остаться на месте. Монстр снова взревел и затряс брюшком. Из того пулей выстрелила паутина. Компостер ожидал этого и увильнул от атаки. Паутина, не достигнув цели, застряла в земле, словно те шипы у входа в нору. Видимо, этот Арахнодактиль способен стрелять железной паутиной. Тайрон однозначно решил, что монстра пора спустить на землю. Избежав очередной атаки чудища, он прыгнул что есть силы и взмахнул катаной. Даже такого большого расстояния было достаточно, дабы звездопад попал в цель. Монстр затерялся в многочисленных вспышек звёзд. Арахнодактиль метался из стороны в сторону, надеясь, что сможет укрыться крыльями от атак, но, увы, это приносило только больше невзгод и боли. Чудище полностью растерялось от такой неведомой ранее атаки. Арахнодактиль ревел, мотал головой, пытаясь разглядеть противника, но перед глазами лишь мерцало и взрывалось, обжигая морду, точно пламя. Компостер твёрдо решил,что обязан ослабить Арахнодактиля, дабы тот наконец приземлился.

***

Участковый Отрадного, Григорий Амброзий, только покинул дом Нго Варуса. Едя на «Бобике», мужчина ухмылялся. Он заметил одну очень важную деталь: следы копыт во дворе вьетнамца. Это означало ничто иное, как Роман Глебенко все еще при козле и каким-то образом умудрился обокрасть все село, а затем проиграл пропажу животного в полицейском участке. Григорий было поехал разбираться с Романом, однако его планы прервал уверенный лай Вальта в коляске. Амброзий повернул голову, куда смотрел пес. На фоне серых туч, где-то на окраине Отрадного, мелькали синие, белые и фиолетовые вспышки света. Приглядевшись, участковый разглядел маленькую, но явно огромную вблизи, точку. — Мать честная… Он свернул на повороте налево и направился теперь не к Глебенко, а в самую чащу посадки у рукава реки.

***

А монстр был не из слабаков. Полностью потеряв ориентацию, он все же держался в воздухе, терпя звезды Компростарзера. Арахнодактиль то и дело ревел, взлетал то выше, то опускался, но и это не помогало. Все что чудище еще могло, так это… — Тайрон! — крикнула Крул, — Он готовится к атаке! Монстр затряс брюшком и пальнул железной паутиной. Раньше Тайрон мог определить, в какое направление метит паук, но из-за звездопада у Арахнодактиля не было конкретного места, шипы разлетались по всей поляне без конкретного направления. Крул, Йока, Руперт и Бухарест мигом спрятались за толщей деревьев. Тайрон, еще раз взмахнув рукой, благодаря чему новая стая звезд взлетела к Арахнодактилю, спрятался в норе монстра, дабы укрыться от железной паутины. Звездопад не помогал. Паук за такой кроткий промежуток времени научился отбивать атаки. Нужно было опустить это чудище на землю силой. Но для этого необходимо подняться в воздух. «Как там говорил Этельбрин? — крутилось у Тайрона в голове, — Расслабиться и представить, что вся энергия сосредотачиваться в области спины, верно?» Компростарзер ожидал ответа от Психозио, но тот лишь чихнул у него в голове. Тайрон выглянул из логова чудища и поглядел на небо. Действие звездопада иссякало. Вспышки света были уже не такие мощные, Арахнодактиль приходил в чувства. Компростарзер что есть силы зажмурил глаза. По спине пробежал холод, а сердце вот-вот выпрыгнуть из груди. Компостер делал вдох за выдохом, жадно глотая воздух, пытаясь расслабиться. Он представил себя из-за спины, как два огромных рукокрылых крыла молнией прорастают через его спину, гордо расправляясь на встречу новым опасностям и порывам ветра. От такой, кажется, невероятной фантазии до реальности был лишь один спокойный и уверенный шаг. Тайрон разжал кулаки, вернул катаны в ножны. Рев Арахнодактиля казался где-то далеко, за пределами понимания его разума. Воспоминания перемешались со снами, правда с ложью, добро со злом. Шестерня адски жгла. Кровь растеклась по щеке. Компростарзер твердо решил, что хочет взлететь. Поэтому сделал взмах крыльями и оторвался от земли навстречу холодным объятиям пасмурной погоды и такому же крылатому и фантастическому чудищу, как и он сам. Тайрон раскрыл глаза: он снова висел в воздухе, машинально взмахивая крыльями. Ветер развеивал шарф и волосы Компостера. Кровь медленно капала на поляну с высока. Удивленные взгляды друзей уставились на Компростарзера, ожидая его следующих действий. Последняя звезда взорвалась у глаз паука. Тайрон, не долго думая, направил руку вперед и провернул ладонь. В тот час же перед ним образовалась печать звезд, направленная на Арахнодактиля. Чудище только-только пришло в себя и обернулось на Компростарзера. — Время опустить тебя с небес на землю. Мощный порыв энергии печати устремился вперед. Монстра отбросило назад, и тот сразу свалился на землю, проехав по поляне еще метров двадцать и сбив все деревья на пути. Где-то среди них ожидали сигнала Крул, Йока, Руперт и Бухарест. Кинг неистово вскрикнул. Остальных Тайрону не было видно. Порыв энергии еще долго продолжал своё действие, пока Компостер не сжал кулак. Опустившись на землю, голова и конечности сразу дали знать, что Компостер измотался вусмерть, но все равно ринулся в сторону поваленного Арахнодактиля, в надежде, что с ребятами все хорошо. Печать должна была однозначно убить монстра. Но Компостер не смог добежать. Он упал на первый же сломленный ствол дерева, переводя дыхания. Не было сил даже крикнуть, дабы хоть кто-то отозвался. Печать звезд и крылья истощили его, но это было слишком БЕЗОТВЕТСТВЕННО — пользоваться такими способностями, не задумываясь о последствиях. И в этом ошибка Компростарзера. — Тайрон! — кто-то тряс его за спину, — Тайрон, ты в порядке?! — Йока?! — прохрипел Компостер. — Погоди, стой, я тебя сейчас усажу… Кинг снял рюкзак Компростарзер и перевернул того на спину. Перед глазами Йоки показалось бледное, иссушенное лицо, измазанное в крови и грязи. — Что с остальными? — еле выдавил Тайрон — Я не знаю, я единственный, кто смог избежать падения паука. Тайрон, что с тобой? — Оставь меня здесь, — снова прохрипел Компростарзер, — Займись остальными, тем более, что Торговец Артефактами явно не даст… — Нет, перестань! — ЙОКА! Кинг сделал шаг назад. — Я и так довольно нагрешил, понимаешь? Все правильно. Либо так, либо мною овладеет безумие и жажда крови, что лучше? — Но ведь… Речь его оборвало нечто, молнией пролетев перед Кингом, на ходу схватив измученного Тайрона своими мощными жвалами. Печать звезд не нанесла чудищу того смертельного урона, как ожидал звездный маг. Паук добежал до середины поляны и остановился, чтобы полюбоваться добычей. Йока мигом достал травмат, заряженный серебряными пулями еще со вчерашнего вечера, и пальнул прямо в голову монстра. Пуля застряла между двумя глазами Арахнодактиля, но это не дало никакого эффекта. Паук даже не отреагировал. Видимо, после звездопада серебряная пуля казалась ему всего лишь комариным укусом. Монстр сжал Тайрона в жвалах. Спина мерзко хрустнула, на землю хлестнул водопад крови, Компростарзер беспомощно болтался головой вниз. Глаза его остекленели, лицо стало еще бледнее. Шестерня перестала крутиться. — Беги… — прохрипел он в предсмертное стоне. Арахнодактиль затряс Компростарзера, словно мягкую игрушку, норовя разорвать на куски. Руки и ноги Тайрона то поднимались, то опускались обратно. Монстр наклонил голову и принялся елозить жертвой по земле. Кинг прекрасно знал, что Тайрон все еще жив, хоть и на грани. Ошеломленный Йока попятился назад, споткнулся и упал на спину. У его ног оказался рюкзак Тайрона. Йока, не думая, раскрыл молнию и принялся рыться в нем. Кинг отбросил чашку, леденцы, фантики, Коперникуса. Ничего полезного… …кроме Ока пса Агафьи. Кинг выпрямился и раскрыл дужки очков. Арахнодактиль обернулся. Кингу представилось безжизненное лицо Компостера. Шестерня потускнела, рот приоткрыт, волосы все в пыли, глаза мертво отбивали лучи солнца, длиннорукавка потеряла свой прежний зеленый цвет. Теперь тут были лишь следы крови. — Идиот… Чудище пристально уставилось на Кинга, сильнее сжав жвала. Глаза Тайрона еще больше округлились от боли. — Беги, придурок… На этот раз он не может ошибиться… — Как бы не было, но даже статус «загадка» не дает тебе права бессмысленно лишать жизни. Йока Кинг быстрым движением руки надел Око пса. Линзы блеснули, воздух вокруг юноши закрутился, поднимая облако пыли. Из-за спины показались два длинных нароста с голодными и безжалостными черепами собак. — Пора вернуть тебя в ту пучину ада, откуда ты родом, срань чертова! Он с нечеловеческой скоростью ринулся на монстра. Череп собаки вписался в Арахнодактиля с такой мощью, что тот упустил Компростарзера и отъехал назад, провалившись одной из ног в свое же логово. Следующий удар должен был попасть в жвала. Чудище предвидело этот ход. Как только пес оказался в сантиметрах от цели, Арахнодактиль схватил его своей пастью, раскрыл крылья и взлетел в воздух, утащив за собой Кинга. Йока следовал спокойно и беспрекословно, ничего не предпринимая и ожидая лучшего момента. Монстр поднялся на нужную ему высоту, дабы чувствовать себя комфортно, и раскусил собаку. Кинг, в сопровождении осколков черепа, камнем устремился вниз. Однако этого было недостаточно, чтобы пасть духом. Юноша направил оставшихся псов атаковать. Два черепа молнией ринулись на Арахнодактиля, пробив насквозь брюшко. Чудище взревело и поднялось еще выше. Ветер неистово дул в лицо Йоке, мешая сосредоточиться. Осталось совсем немного до регенерации, надо всего лишь подождать. Арахнодактиль остановился и принялся крутиться на месте, пытаясь оторвать обидчика от себя. Время пришло. Исцелившийся череп готовился к финальному удару. С каждым метром он становился все больше и больше, пока не превратился в огромную пасть, в десятки раз превосходящую паука. Пасть мигом проглотила Арахнодактиля и вспыхнула ярко-синим светом. Око пса принялось раскладывать паука в чистую энергию. К сожалению, Йока не мог выдержать всю эту массу. Череп пса вместе с юношей снова приближался к земле.

***

— Крул! Крул! Очнись! Пора бежать… — А, Руперт, это ты? — Шепши раскрыла глаза и узнала полтергейста, — Что такое? Руперт указала на небо, где огромный череп собаки захлопнул челюсти, проглотив монстра Арахнодактиля. — Йока не сможет удержать его, — в голосе полтергейста была слышна дрожь, — Скорее, пора валить. Крул, эй, ты что, оглохла? Шепши с испугом и беспомощностью смотрела, как Кинг вместе с ультра-формой Ока пса медленно падает вниз. Руперт подхватил ее за руку и потянул за собой. Ноги не слушались, в ушах звенело, мозг не мог обработать всю волну информации за сегодняшний день. На плече у полтергейста болтался Коперникус, на спине — портфель Тайрона. Бухарест не отставал от ноги Крул, но та его не замечала. Она продолжала ошеломленно вглядываться в небо, спотыкаясь о поваленные стволы деревьев и натыкаясь на железную паутину. Но тут Крул увидела тело — это был Компростарзер. Шестерня окончательно потускнела, вместо нее левый глаз был полностью белый. Одежда в крови, порвана, лицо все в царапинах и грязи, но то не мешало увидеть бледный оттенок кожи, мертвый и холодный, как у трупа. — Ржавоглаз… Между землей и черепом Ока пса осталось метров шесть. — Ложись! Полтергейст толкнул Крул вперед. Та даже не заметила, куда именно упала. Только позже она осознала, что полтергейст спрятал её в норе Арахнодактиля. Руперт и Бухарест прыгнули следом. — Прижмись к земле насколько можешь и закрой уши! — Что?! Ослепительно яркая вспышка света, превосходящая звездопад в десятки раз, мелькнула перед мощнейшим взрывом энергии, поднявший с собою вверх пыль, камни, деревья и тело Тайрона. Взрыв отбросил бездыханного Компростарзера ввысь, навстречу напуганным стаям птиц, услыхавшие взрыв. Руки и ноги, шарф и волосы Тайрона глупо болтал встречный ветер, словно он игрушка, подкинутая к облаками маленьким ребенком, в надежде бросить его выше всех остальных, а затем красиво и эффектно словить и приготовиться к новому броску. Компостер поднялся в воздух без крыльев, не надо было сосредоточиться, осмысливать все «за» и «против», расслабляться, успокаиваться, нет. Достаточно просто оказаться рядом с невероятным энергетическим взрывом и подлететь, словно пылинка, навстречу тучам, ветрам, божествам и желаниям Но силу тяжести ничто не сможет одолеть. Где-то вдалеке блеснула молния. Компростарзер обламывал ветки спиной, поднимал в воздух листья, нарушал покой тех, кто спрятался от взрыва в дуплах. Пока не проломил старую, грязную, прогнившую крышу маленького дома, затерянного в сердце посадки, и не остался лежать среди развалин, мусора и хлама заброшенного домика. Один, раненый и потерянный, забытый и мертвый, наедине с призраками прошлого маленькой и не нужной никому избы. Теперь Тайрон часть здешнего хлама.

***

— Куда мы теперь? — Йока хромал, и поэтому плелся сзади остальных. В руках он все еще держал очки Агафьи. — Подальше от той поляны, — последовал ответ Руперта, который то и дело прибавлял шагу, — Нам не нужны такие свидетели, — Коперникус со всей силы вжался в его плечо. — А как же Тайрон? — Крул нисколько не отставала от полтергейста. Бухарест плелся у ее ноги. Руперт лишь глубоко и громко вздохнул. Пора было выбираться отсюда, из этой чертовой посадки. И плевать ему хотелось на сверханомальные точки, нельзя позволить еще потерь. Тем более, если Компростарзер и жив, то тот бы не хотел, чтобы остальные оставались в такой опасности. Хотя Руперт в это не верил, честно говоря. Йока остановился, облокотился, отдышался. — Не знал, что тут пасут коров. — Кинг, что ты несешь! — огрызнулась Шепши, — Ну как тут могут пасти коров, вот ты мне скажи? Им же тут даже негде развернуться! — Но вот же след. Крул приблизилась к Кингу и посмотрела на отпечаток копыта на сырой земле. — Это никак не корова, это больше на свинью похоже, — она описала вокруг следа круг. — Тут нет диких свиней. — Вы серьезно именно сейчас это обсуждается, разрази вас гром! — не выдержал полтергейст. — А ты не находишь странным, что тут только один след, словно животное случайно прикоснулось до земли, а затем вернулось на дерево? Вот к ним подошел уже и Руперт. Он наклонился, пощупал след, также с любопытством разглядывал его. Коперникус спрыгнул с его плеча. След показался ему в край интересным. — Вы же слышали о массовой пропаже блестящих вещичек сегодня, верно? — Конечно, у моего дяди пропали ключи. — А у моей бабушки — статуэтка в виде журавля. Полтергейст судорожно поднялся. — У вас есть распятие? — внезапно спросил он. Этот вопрос ввел Йоку и Крул в ступор, и те промолчали. — Поздравляю вас, ваши родственники, да и всё Отрадное, стали жертвами уникальных воров. Мы имеем дело ни с кем иным, как с самыми настоящими чертями. Последнее его слово подобрал внезапный ветер. Верхушки деревьев закачались, зашелестели. Из темных крон отовсюду гасло и светилось, уставившись на Руперта, Йоку, Крул и Бухареста, огромное количество странных и неестественных глаз. — Ну молодец, умен, — донесся чей-то голос, будто он исходил откуда-то сверху вместе с ветром, — Сам же не боишься распятия? Руперт достал клинок и встал в боевую позу, дабы показать, что способен атаковать. Крул вытащила из кармана палочку. Та сразу превратилась в косу. Йока раскрыл дужки Ока пса. Коперникус залез в рюкзак Тайрона, который подобрал полтергейст. Тройка встала друг к другу спиной, спрятав Бухареста, не теряя бдительности, что враг может наброситься откуда угодно. — Вы собираетесь бороться? — голос прозвучал так спокойно, словно зевнул, — Так уж и быть… Взять их! Они одолели охрану нашего убежища! Не дайте им идти дальше, слышите меня?! В тот час сверху стал доносится скрежет и всхрапывание — орда чертей, с рогами и копытами, уродливыми мордами и хвостами, вооружившись наточенными ножами, спускались с деревьев, глядя на тройку, как на легкую и беззащитную добычу. Йока достал травмат и выстрелил в одного из них. К счастью, он не промахнулся и нечистая сила свалилась вниз, испарившись раз и навсегда. — ВЗЯТЬ ИХ, ГЛУПЦЫ! ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, НЕ УПУСТИТЕ ИХ! Крул уже было замахнулась косой, но ее остановила рука Руперта. — Бесполезно, — промолвил тот, — Черти способны красть силу и энергию противника, тем более, с таким количеством нам не справиться. Черти прыгали с деревьев, вылазили из-за кустов, появлялись из тени листвы, будто мрак рождал их и служил логовом для ожидания врагов. Четыре секунды — и вот уже больше двух сотен чертей выстроились вокруг чужаков. Один из них, который отличался от толпы только более длинными и закрученными рогами, сделал шаг вперед к полтергейсту и игриво оскалился. — Пройдемте за мною, голубчики, — голос, который Крул, Йока и Руперт слыхали ранее принадлежал ему. Лезвия ножей направились на врагов: кто держал один, кто два, а кто даже три. — И не думайте бежать. — Можно мне уже шутить про чертовщину?

***

Через какое-то время Компростарзер тоже покроется пылью, спрячется под опавшей листвой, ветками, снегом, промокнет под дождем, засохнет под палящим солнцем, чьи лучи просачивались через проломанную Тайроном крышу, и в конце концов прогниет, если вверх не обвалится раньше и не похоронит его под балками. Компростарзер уже был далеко. Там, где наш разум рушится, стирается, умирает. Он было уже встретился с Торговцем Артефактами, который лишь ухмыльнулся и послал его куда подальше. Тайрон Компростарзер ушел к звездам, где покоились враги и друзья, ведь пришел его черед. Ничто и никто не вечен. Однако что-то из нашего мира все же удержало его, не хотелось отпускать, крепко сжало и тащила обратно. — Господин, с вами все в порядке? Компостер отдалялся от Кургуча, Ричарда Пэнтола, монстров Агафьи и других чудищ, которых отправил в мир иной. Его возвращало тепло. Тепло, которого так не хватало. — Вам повезло, что я оказалась рядышком. Вы слишком ранены, но это пустяки. Сейчас я все исправлю. Тайрон медленно раскрыл глаза. Картина все еще плыла, но тепло все сильнее приводило в чувства. — Господин, у вас что-то в левом глазу… Компостер дотронулся до шестерни. Ладонь испачкалась в крови. Он даже не заметил, что может двигать рукой. Шестерня снова пекла и крутилась. Каким-то невообразимым образом Тайрон исцелился, и решил взглянуть на своего спасителя. Перед ним, наклонившись, стояла девчушка с выразительными голубыми глазами. Длинные рыжие волосы выступали из-под остроконечного, потрепанного, коричневого колпака. Такого же цвета и формата мешковатая туника и мантия с короткими рукавами, внизу виднелись сандалии. Ноги «украшали» синяки, ссадины и дюжина царапин, причем довольно свежих. Веснушки на лице отсутствовали. Взгляд был полон доброты и тепла. — Вы были почти мертвы, — прошептала она, — С вами все в порядке? Может принести вату? Ваше лицо все в крови. Компростарзер поднялся. На удивление, он твердо стоял на ногах, но до конца все еще не понимал, где находится и как тут оказался. Девчушка была на полторы головы ниже его. — Спасибо, конечно, но это лишнее. Видимо, шестерня — признак моей жизни. Благодарю за исцеление. — Я это так не оставлю! Она достала из кармана вату и бинт и обмотала Тайрона. Теперь его левый глаз с шестерней спрятался за плотным слоем бинта. — Благодарю еще раз. Та лишь улыбнулась и кивнула головой. Девчушка направилась в угол комнаты, где лежала большая и набитая сумка. Она перекинула ее через плечо и зашагала к старой двери на улицу. — Погоди! — позвал ее Компостер, — Ты куда? Девчушка остановилась. — Я всего лишь кочевник, у меня нет конкретного места жительства, — она окинула развалины взглядом, — Жаль, что я раньше не натыкалась на этот дом. Я прибежала на громкий звук, словно что-то грохнулась на землю, и обнаружила тело... Теперь, когда доброе дело сделано, пора идти дальше. — Но ведь здесь опасно, — Тайрон окончательно овладел собою. Раны и переломы как рукой сняло, одежда было чиста, словно после стирки. — Правда? — удивилась девчушка. Компостер приблизился к ней через мусор и балки. — Я Тайрон. Тайрон Компростарзер. — Тайрон, — прошептала она, — Я Рей! Рей Ампро, — на лице всплыла беззаботная улыбка. Рей схватила Компростарзера за руку и неистово затрясла. — Приятно познакомиться, очень приятно! Ты теперь мой друг, правильно? Тайрон заколебался. — Ну… наверно да. — Ого, класс! — Рей прыгала от счастья, — У меня не было друзей. Точнее были, но они либо умирали либо пропадали без вести. Компостер судорожно вздохнул. — Так вот… Что ты тут делаешь одна? Девчушка отпустила руку Тайрона и отвела взгляд. — Я же говорила, что кочевник? Как видишь, я из семьи колдунов. Моя способность — исцелять, однако не все так просто, как кажется. Я могу лечить других проделав самобичевание. Тайрон опустил взгляд на побитые ноги Рей. — Не надо так. — Надо. После небольшой паузы девчушка продолжила. — Меня учили не привязываться к людям, что они рано или поздно скончаются, а я все еще буду жива. Поэтому, когда мои родители умерли, я нисколько не горевала. Они сами того желали, дабы на их могилах не пролилась ни одна слеза. И я выполнила свой долг. — Но как ты оказалась здесь? — Около года я скитаюсь по миру. Убиваю время зельеварением, ищу приключения. Ведь нет ничего лучше, чем воспоминания об удивительных и красочных приключениях, верно? — Отнюдь. Тайрон замолчал, вслушиваясь в очередной раскат грома. — Ты мечтаешь о впечатляющих эмоциях и чувствах от пережитого, а в итоге — боль, ранения и потери, и тогда ты желаешь лишь уединения и тишины. — Возможно и так, — развела руками Рей, — Но это явно лучше, чем шляться без дела. Компростарзер оглянулся: разбитая посуда, мебель, повсюду мусор и всякий хлам, прям как на свалке Пэнтола или на чердаке у Агафьи, а еще массивные двери, как вход Крах в подвал. — Погодите-ка, — оцепенел он, вспомнив историю старухи. Тайрон приблизился к железной двери напротив и со скрежетом отворил её. — Ты знаешь что там? Девчушка покачала головой. Компостер убрал мусор у подножия двери и распахнул её. В маленькой и темной комнатке на табурете сидел человеческий скелет, указывая пальцем на огромное зеркало напротив. Между челюстями уже изготовил паутину и обзавелся паук, сам скелет, как и зеркало, покрылся слоем пыли. — Ну здравствуйте, пропавшая без вести Елизавета Федоровна Отколесник. — Ты знаком с ней? — Наслышан. Тайрон приблизился к зеркалу и прислонил к нему ладонь. — Стой! Что же ты делаешь?! Неужели ты не знаешь, что это… — Вход в потусторонний мир? — ухмыльнулся Компростарзер, — Что же, Елизавета, вас добила зависть, ненависть и недоверие, а расплатиться с высшими силами за их грешные поступки по вашей просьбе, видимо, было нечем, кроме как домом и жизнью Тайрон провел ладонью по зеркалу, стерев с небольшого участка пыль. Не то, чтобы отражение Компостера его напугало, но явно о чем-то предостерегло. На него смотрел совсем другой Тайрон: волосы еще сильнее растрепаны, жуткий оскал, зрачок правого глаза превратился в щелку, а шестерня сильнее налилась кровью, у лица кончик катаны. И где-то на фоне Компостер смог разглядеть звезды… Внезапно, дом пошатнуло. Тайрон сделал шаг назад и упал на спину, по зеркалу прошла трещина, череп Отколесник отпал и укатился к ногами Рей. Та с визгом пнула его ногой. Дом шатнулся еще раз и еще. Стены дрожали, по окнам бил дождь, верхушки деревьев становились все ближе, словно изба поднималась на ноги. — Они оживают! — Рей вцепилась в железную дверь. — Кто они? — Компостер с трудом встал на ноги и подпрыгнул к ней. — Духи, которых вызвала это женщина! Шкафчики и полки осыпались, уцелевшая на тогда посуда окончательно разбилась, крыша шла ходуном, дом наклонился назад. Изба окончательно поднялась на свои куриные ноги, оглянулась, ударила землю лапой и ринулась вперед через посадку, сбивая деревья на пути. Тайрон и Рей отлетели назад в комнату с зеркалом. Железная дверь захлопнулась, скелет с дребезгом рассыпался.

***

— Вы всерьёз хотите их сжечь? — удивлялся Руперт. Черти привязали Йоку и Крул к дереву, изъяли оружие, разложили хворост и сухие ветки вокруг. Самого полтергейста держали под стражей восьмеро чертей, пригрозив его же клинком. Главный черт, тот длиннорогий — Кро его звали, рассматривал вещи заложников. Справочник и коса казались ему неинтересными, а вот Око пса Кро с любопытством крутил и рассматривал. — Как же блестит! — завороженно произнес он, — Вот это нам и надо! Эй, кто-нибудь, отнесите в кладовую! Один из чертей, который нес хворост, откликнулся и повиновался. Он схватил очки и кинул их в колодец рядом. Те только и булькнули. Рядом с колодцем на привязи спал козел Романа Глебенко. — Зачем вам это всё? — Крул била ногами, отгоняя чертей с сухими ветками. — Ответь на сие настолько прост, что я в очередной раз убеждаюсь, какие вы все глупые, —  захохотал Кро, — Ведь оно сверкает! Несомненно! Точно также блестит и наше божество, проживающее в колодце... — Ты про сферический источник энергии? — предположил полтергейст. — Как знать. — Но зачем вам козел? — не понимал Кинг. — Божество голодное. Ему требуется еда и драгоценности! Слава нашему божеству, которое приютило нас, иродов! Остальные черти вмиг подхватили, завопили и засвистели. Один привязал Бухареста рядом с козлом, в качестве корма колодцу. — Эй, какого чёрта?! — вскричала Крул. — Полегче с выражениями, — Кро достал из рюкзака Тайрона Коперникуса. Чайничек вырывался из его лап, но Кро сжал того сильнее. Он снял белую фарфоровую крышку и посмотрел внутрь. — Не, плохо блестит! — Кро кинул Коперникуса в хворост, где тот застрял в ветках, — Поджигай! Один черт зажег спичку, кинул ее к веткам. — Что вы делаете? Отпустите! Вас рано или поздно найдут и проучат, чертовы клептоманы! — Кто проучит? Неудачник участковый, которого мы водим по кругам уже второй час? Смиритесь, это судьба. Шепши вырывалась, норовя освободится, но бесполезно. Языки пламени становились больше, пекли ступни, колени. Руперт судорожно вертел пальцами, стараясь продумать хоть какой-то план,но времени не было. — Прекратите, идиоты! — Крул почти билась в истерике. Кро спокойно следил за ней, заложив руки за спину. А Йока решил: если и помирать, то с гордостью. Но тут с неба обрушился ливень, затушив костер чертей. — Вот видите! Видите! Вас проучат! — Шепши безумно залилась смехом. — Эх, не видать нам огня, — расстроился глава чертей, подняв голову к небу навстречу холодным каплям, — Тогда придется вас просто зарезать, что тут поделать. Кро достал нож. Подданные последовали его примеру. — С кого бы начать? — рассуждал он, — С истерички? А может с тихони? С полтергейстом этот метод не сработает, но ничего, мы что-нибудь придумаем. Вы можете считать нас сумасшедшими фанатиками, да! Мы покоряемся нашему божеству, которое подарило нам жизнь! И вы нас еще осуждаете? — Кро поднес лезвие к горлу Шепши, другие черти вцепились в ее руки и ноги, — Вы просто слепы к истине! Слепы! И такие глупцы не имеют права на существование! Крул плюнула ему прямо в лицо. Черт шагнул назад, осознавая, как она только что унизила его перед остальными. — Да… да как… Как ты смеешь! — он не находил слов. Подданные ждали его команды, поэтому смирно стояли, промокли до нитки под дождем. Кро хотел уже принять меры, но его перебил громкий гул где-то сзади. В небо поднялись птицы, деревья вдали с хрустом падали к земле, земля под ногами дрожала. Гул становился все громче и громче. — Я же говорила — возмездие восторжествует. Из-за деревьев на чертей вылетел дом на куриных ногах, из проема двери высунулась длиннющая синяя и голая на вид шея, которая оканчивалась птичьей мордой с небольшим гребешком, позади вилял таких же размеров хвост с веером из перьев. Сбивая преграды, оставляя лишь жалкое подобие поляны за собой, изба сделала еще пару последних шагов, и тут лапы подкосились, голова закружилась , и монстр испарился, как ни в чем не бывало. Давно утерянный дом Елизаветы Отколесник грохнулся на землю и преодолел эдакий «тормозной путь», задавив десятка два чертей. — Какого… Из крыши избы пробился мощный луч энергии, испепелив ее. Из дома, на собственных крыльях, вылетел Компростарзер, держа катану в одной руке, а другой — Рей. — Тайрон! Компостер приземлился, отпустил девчушку, раскрыл ладонь. Возле чертей появилась дюжина печатей звезд, уничтожив глупых и слишком верных врагов. — Ты кем себя возомнил! — вскричал Кро, — Куда вы бежите! Трусы! Приказываю нападать немедленно. Черти, которые почти скрылись в чаще, мигом вернулись атаковать. Тайрон поначалу защищался катанами, отбрасывал нечисть назад, потом взлетел и ловким движением руки вызвал звездопад. Черти теряли самообладание от вспышек, проигрывали, но отступать им не было велено. Они пытались допрыгнуть до Компростарзера, приближались к нему, но в итоге лишь попадали в самый эпицентр звездопада. Рей подняла один из ножей, выроненный чертом, и освободила пленников. Крул, не долго размышляя, схватила свою косу и ринулась добивать врагов. Руперт за нею следом. Только Йока Кинг, без травмата и Ока пса, подобрал Коперникуса с земли и наблюдал за происходящим: орда чертей пыталась убить юношу, который отбивался от них звездами; рядом колодец с украденными вещами, которому поклоняются черти, а возле него — козел и кот-мертвец. И лишь он, сельский мальчишка, потерявший травмат с серебряными пулями, вынужден стоять с чайником-пауком на руках вместе со странной рыжей девушкой в ведьмовской шляпе. — Тоже нет оружия? — улыбнулась Рей, отступая назад от атаки звезды. Кинг глубоко вздохнул. — Я Рей, — она протянула ему руку. — Йока, — Кинг пожал ладонь. — У, так это его способность? Звездопад? А я думала, что-то связанное с шестерней. Йока заметил забинтованный глаз Тайрона, и лишь пожал плечами. — Это Компростарзер — у него всегда все не как у людей. — О, какой милый чайничек! — Рей выхватила из его рук Коперникуса и принялась рассматривать. Крул освободила Бухареста и козла, заодно разрезав трех чертей. Руперт профессионально делал выпады с клинком, словно фехтовальщик. Тайрон все также висел в воздухе, атакуя нечисть. Черти проигрывали, но Кро не хотел этого признавать. Он залез на дерево, чтобы на прыгнуть на Компростарзера, как заметил, что его поданные разбегаются и без его приказа (!). — Куда вы?! Стоять, я сказал! Вы должны повиноваться мне, слышите?! Вернитесь! — Мне моя жизнь дорога. — И мне. — Сколько можно подчиняться?  — Разбирайся сам! — Ах вы гады! — взревел Кро, — Вы же умрете, вы ничего без меня не можете, слышите?! Тайрон обернулся на него и взмахнул рукой. Звезды ринулись в сторону Кро, взорвались и повалили дерево вместе с ним. Во время битвы, Тайрон мог поклясться, что видел высокую фигуру в мантии и шляпе. Черт обрушился на землю и успел увильнуть от дерева, как заметил, что приземлившийся Тайрон навел печать звезд на колодец. — Нет! Нет! Ты что творишь?! Это наше божество! ПРЕКРАТИ! Он вскочил на ноги и прыгнул к колодцу, якобы защищая его, но неистовый поток энергии, устремленный вверх, превратил «божество» в ровном счете в ничто, вместе с Кро, кричащего в предсмертной агонии. Печать потухла, оставив только яму от колодца и пепел главного черта. Это заставило подчиненных окончательно смыться с этого гиблого места, раз уж сам Кро и божество не выстояли. — Держите их! Не дайте им убежать! — Крул замахнулась косой, но ее снова остановил Руперт. — Кро был прав: без него они ничто. Эти черти ничего не умеют, так что сами помрут от того же голода. Крылья Тайрона исчезли, и он вернулся к остальным, норовя рассказать обо всем, как заметил, что на землю спустились теплые лучи солнца. Дождь незаметно закончился, и тучи отступали, словно черти. На небе блеснуло что-то маленькое. На руку Компостера упало кольцо, украденное чертями. Через несколько секунд на них обрушился очередной дождь, но на этот раз из драгоценностей. Недалеко заглох звук мотора. На прежнее поле боя выбежал Григорий Амброзий с псом Валетом. — Что… Что тут происходит? — недоумевал он, осматриваясь. — Можете не переживать, участковый, пропажа найдена, — Тайрон развел руками. — Ты… ты… Ко… — Я? — улыбнулся Тайрон, дотрагиваясь ладонью до забинтованного глаза, — Да, я Компростарзер, а что? Мы знакомы? Он развернулся и зашагал прочь. Остальные последовали за ним. Йока поднял с земли статуэтку в виде журавля. — Это мое, позвольте. Григорий упал на колени, проводя взглядом кота-мертвеца, полтергейста и чайника на паучьих ножках. Он просто не мог понять. Кто они? Почему тут столько поваленных деревьев? Почему он так долго не мог попасть сюда? Что за вспышки света он видел? Почему с неба падают пропавшие вещи? Откуда тут дом? И главное: кто такой этот Компростарзер? Участковый не был близок к истине. Его реальность переплелась с Тайным Миром. Он стоял на пороге знакомого и чего-то уму непостижимого, невероятного, волшебного. — Удивительно, что дом, в котором мы были, прибежал именно сюда, — донесся до него голос Рей. — Наверное, духи, вызванные Отколесник, оберегают этот лес и не хотели, дабы черти причинили ему вред. — Но тогда бы он прибежал раньше, нет? — Значит, дом защищал его от костра чертей. — Невероятно,— восхищался на ходу Руперт, — Они умудрились сформировать целое существо, с помощью которого духи способны передвигать всё здание! Поразительно! — полтергейст внезапно обернулся на Рей, — Не сочти меня невежливым, однако, ты кто? Григорий схватился за голову и закричал. Он не мог понять ничего. Абсолютно. Валет сел рядом, ожидая хозяина, но участковый уткнулся лицом в мокрую траву под лучами солнца и беспомощно застонал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.