ID работы: 7393735

Добро пожаловать в Отрадное!

Джен
NC-17
Завершён
22
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Отрадные отрывки 7

Настройки текста
Прогнав Рей, Крул и Руперта от старого дуба возле ограды гостиницы, старик Корней Ганзо отодвинул ящик с пустыми бутылками из-под пива в сторону и повернулся к парадной двери. На ней, вместо прежней позолоченной, красовалась обычная деревянная ручка, которую старый еврей неохотно решился купить. Повернув её, Корней переступил порог гостиницы и мгновенно застыл от удивления, точно врос в землю. В маленьком вестибюле на мягком, с потертостями, диване возле стойки, сидели две фигуры и ещё одна предпочла стоять рядом. — Ян?! — ахнул Корней, — Ян Мольфар?! Он сделал неуверенный шаг вперёд. Тем временем лич поднялся и приблизился к Ганзо, схватив его за руку костлявой пятерней, и по-дружески затряс в знак приветствия. — Сколько лет, сколько зим, Корней. Давно не виделись, — улыбнулся мертвец. — Но как?! — всё так же недоумевал старик, а затем его взгляд упал на слепца, — Честер! И ты здесь? — Я всюду, где ступит нога моего господина, — кивнул тот. Ян Мольфар шепнул на ухо Корнею: - Между прочим, он стал ещё более чёрствым, чем прежде, — лич невольно пожал плечами. Слепец лишь фыркнул в ответ на услыханное. — Всё равно не могу понять, — схватился за голову Корней, — я же лично вместе с Честером похоронил тебя, Ян Мольфар! На том старом кладбище, где пропадали тела, как ты и завещал. В последний раз, когда я приходил навестить твою могилу, она была попросту раскопана. Я думал, что… — Меня тоже сожрал тот червь? — опередил его лич. — Червь? — нахмурил брови Корней, — Ну ладно, не суть. Как ты вылез из могилы, чёрт побери? — Всё просто. Вы же похоронили меня вместе с посохом, как и полагалось. Если бы вы оставили его, гнить бы мне и по сей день сейчас в том гробу. Лич издал небольшой смешок. — После того эксперимента по замене крови на чистую энергию? — вспомнил Корней, — Ну ты и сумасшедший был тогда, Ян! Эх, вот это были времена. — Это было не так уж и давно. — Да чёрт с тобой, дай насладиться ностальгией! Ян Мольфар снова улыбнулся. — Я воспользовался провалом эксперимента и обернул его в ритуал по превращению в лича. Правда, от нехватки сил заклятие подействовало лишь спустя неделю, а может даже две. Вот тогда я и проснулся в ужасно пахнущем и душном гробу, и с помощью посоха сообщил Честеру. А этот неудачник за такой короткий срок успел попасть в дюжину передряг, — Мольфар ударил слепца по спине. — Подался в воры от отчаяния, — вздохнул Честер, — и в первый же раз получил кислотой в лицо. — Ну вы конечно и даёте, — ехидно подметил Корней, — А ты что тут забыл? — заметил он наконец рядом стоящего Торговца Артефактами, — Мы же давно всё уяснили. Торговец покачал головой. — Не поверишь, старик, но мне интересна причина сего собрания не менее. — А мы к вам, Ганзо, вот по какому делу, — внезапно лич взмахнул посохом, и напротив дивана возникло старое зеркало, — Знакомая вещь? — Ты где её откопал? — Корней приблизился к находке, в которой всё также красовался заключенный Ричард Пэнтол, — Ян, ты не перестаешь меня удивлять. Старик протер очки, рассматривая Ричарда внутри. — А вот это не моих рук дело. — И мы это прекрасно знаем. Мольфар с треском поднялся с дивана и кивнул Торговцу. Тот неохотно достал старую бумажку и прочёл: — Покупка тюремного зеркала. Корней Ганзо. Двести девяносто элов. Артефакт оплачен полностью. Продавец машинально помахал квитанцией. — Ты тогда просто измотал меня со своими торгами, старый хмырь. Еврей гордо набрал воздух в груди, сделав вид, что не услышал последних слов. — И что с того? — Оплата выполнена именно на твоё имя, Корней? — уточнил Ян. — Разумеется. — Тогда нам нужно знать, как вернуть заключенного обратно. Корней Ганзо снова нахмурил брови, вопросительно взглянув на лича. — А почему бы вам не спросить Торговца Артефактами? — В мои обязанности входят лишь поверхностные знания о способностях товара. Покупатели сами знают, на что идут. — Но это безответственно! — повысил тон Корней. — Отнюдь. Это никак не моя проблема, — небрежно отрезал продавец, — Ну, Ян Мольфар, извольте отпустить меня, — внезапно взмолился он, — Я чертовски спешу, поймите. — Погоди, — махнул на него рукой мертвец, — Твоё присутствие необходимо. Торговец Артефактами согнулся от не терпения и закатил глаза. — Я использовал зеркало, чтобы избавится от тогдашней головы сельского совета Отрадного, — признался еврей. — А что насчёт нынешнего? — Ты о том Кройкине? Да чёрт с ним! Моя воля — снова использовал бы зеркало, но, по всей видимости, не судьба, — Корней почесал затылок, в недоумении глядя на странный образ Ричарда, который представлял из себя деревянный гроб с конечностями из стеблей растений, — Твоих рук дело? — Никак нет, — опровергнут лич, — Один мой ученик по случайности заключил сего добряка на свалке и теперь убивает себя из-за этого. — Вот как. Повисла неловкая пауза. Торговец осознал, что лич Ян Мольфар все-таки заботится об этом дурном убийце Тайроне, раз так желает исполнить просьбу Компростарзера. Потянутся ужасные невзгоды, разберись Торговец Артефактами с Тайроном. Благо, Ян — мертвец, а у продавца бесчисленное количество приспособлений по уничтожению нежити. — Но я понятия не имею, как вернуть его обратно! — агрессивно выпалил Корней, — Силуэт со временем станет мутнеть, а после исчезать и вовсе, превратившись в один из слоёв зеркала. Вот, гляди! Ганзо указал пальцем в нижний левой угол артефакта, где небольшая часть ноги Ричарда была словно в серебряной краске. — Процесс уже начался. Скорее всего, это никак не предотвратить, к сожалению. — Вот как, — печально вздохнул Ян, — Печально. — Господин Ян Мольфар, — изнемогал от спешки Торговец, — ну поймите… — Ладно, — мертвец поправил рогатый череп на голове, — свободен. И Торговец Артефакатами исчез в мгновение ока, никто и моргнуть не успел. — Очень жаль, Ян, но тут я бессилен. Может быть есть некий ритуал, который способен вернуть заключенного, но я и понятия не имею. Корней ушёл в сторону и сел за стойку. Там он принялся перебирать стопку бумаг, делая вид, что у него гора работы. Мертвец снова взмахнул посохом. Артефакт — тюремное зеркало — исчезло в зелёном пламени, а рядом образовалась наколдованная дверь. — Будь здоров, Ганзо, — попрощался Мольфар, поднял Честера с дивана и уже было почти открыл дверцу, как его остановил Корней. — Кстати, Ян, — старый еврей снова поправил очки, — А тот в зеркале? Кто это? — Ты о заключенном? — улыбнулся мертвец, — Пэнтол. Корней аж вскочил от такого заявления. — Пэнтол? Ричард Пэнтол?! — не мог поверить Ганзо, — Тот самый, чей коттедж превратился в свалку? — Именно, — подтвердил Ян Мольфар, — Тот Ричард Пэнтол, у которого орхидеи были всегда лучше и красивее твоих. На этих словах лич и слепец скрылись за наколдованной дверью, а позже и сам проход исчез. Корней Ганзо, потрясенный от такого количества новостей, изнеможенно плюхнулся обратно на мягонькое кресло за стойкой. Его взор невольно упал на стопку бумаг, под которой лежал диплом за заслуженное второе место в конкурсе орхидей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.