ID работы: 7395210

Ex Machina. Предварительный обзор некоторых аспектов синтеза.

Статья
R
Завершён
26
автор
Размер:
36 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
Предлагая вашему вниманию эту работу - часть обширного и довольно разрозненного корпуса текстов, которые я считаю своим долгом упорядочить и подготовить к публикации – я полностью отдаю себе отчёт в том, что в свете недавних событий имя автора способно привлечь куда большее внимание, чем те идеи, которые она содержит. Збигнев Ковальский никогда не был принят научным сообществом, основная часть его изысканий проходила буквально в изгнании, при поддержке очень узкого круга единомышленников, находившихся под сильным влиянием его образа мыслей. Возможно, пройдут годы, прежде чем труды Ковальского станут предметом по-настоящему серьёзного исследования. По очевидным причинам полгода назад его научная деятельность прервалась, и ряд исследований вряд ли когда-нибудь будет завершён: к моменту публикации самого Ковальского, скорее всего, не будет в живых, что позволяет уже сейчас оценивать его вклад в науку, как нечто состоявшееся. Безусловно, ему предстоит быть переосмысленным в контексте влияния сообщества, известного под именем Племени, на будущее всей человеческой цивилизации. На меня возложена задача систематизировать наследие Збигнева Ковальского, чтобы независимо от того, чем завершатся события, свидетелями и участниками которых мы все являемся, эти данные не пропали для науки. Часть текстов, о которых идёт речь, носит узкоспециальный характер. Учеными Племени собран уникальный практический материал в области физиологии, нейробиологии, биокибернетики и медицины, так что даже первые попытки переработать этот опыт способны заметно обогатить современную науку. Многие исследования является междисциплинарными, что вполне естественно, принимая во внимание сложную природу явления, которое мы именуем «синтезом». Отдельный цикл статей, фрагменты которых широко известны в качестве видоеообращений канала «Голос Племени», посвящен историческому значению синтеза и поднимает социальную проблематику сосуществования киборгов и людей. «Ex Machina» - в некотором роде программный текст, предваряющий и объединяющий последующие наши публикации. В нем не только раскрывается сам феномен синтеза, но и впервые формулируются вопросы, ставшие предметом отдельных исследований, так что знакомство с работами Ковальского имеет смысл начинать именно с него. Он неоднократно редактировался и дописывался автором, целые страницы его были утрачены в результате правок, а последние интервью добавлены непосредственно перед передачей в мои руки. Снова и снова Збигнев Ковальский возвращался к этому тексту, что превращает его в уникальный психологический документ почти дневникового характера, несущий на себе отпечаток его размышлений, его сомнений, становление той непоколебимой убежденности в исторической миссии Племени, что в конечном счёте привела нас всех в эпицентр событий общегалактического масштаба. Отсюда и стилистическая неоднородность, и узнаваемая живая интонация: пожалуй, именно «Ex Machina» в наибольшей степени несёт на себе отпечаток личности человека, который называл себя Вождём. Я постарался максимально сохранить все своеобразие текста, но восстановил по черновым записям некоторые изъятые фрагменты и устранил ряд фактических неточностей. Энрике Вельес, доктор медицинских наук.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.