ID работы: 7397416

Горящие в противостоянии. Новая эпоха

Гет
G
В процессе
86
_.Malliz._ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 37 Отзывы 12 В сборник Скачать

Тайные замыслы

Настройки текста
      Этим вечером погода над Стамбулом бушевала несносная. Серые тучи заволокли небо, создавая ощущения вечной ночи, а сильный ветер то и дело приносил с Босфора влажные ледяные потоки. Люди кутались в тёплую одежду и укрывались в своих домах.       Но стоило взглянуть на один из балконов султанского дворца, как любой художник сразу бы схватился за свои кисти.       Хюррем Султан положила тонкие руки на мраморные перила, позволяя холодным потокам ветра играть с её огнеными волосами и шёлком красного платья.       Её называли ведьмой, а сами тайно восхищались.       Хюррем горела изнутри и тщетно пыталась потушить этот пожар под потоками ледяного ветра. В голову снова полезли обрывки воспоминаний минувшего времени.       Но голос евнуха заставил вернуться назад:       — Валиде Султан?       — Говори, Сюмбюль! — голос её был немного хрипловатым, как после долго молчания, как, впрочем, это и было.       — Валиде, как вы и приказывали, Аяз Паша ожидает вас в мраморном павильоне. Госпожа моя, вот-вот начнётся гроза, может, завтра поедете? — заботливо закончил верный слуга.       — Что мне гроза, Сюмбюль?! Ради моих детей я вновь и вновь готова проходить через ад! — Хюррем Султан с добротой в глазах ему улыбнулась и покинула балкон.       Спустя некоторое время Хюррем Султан прибыла в мраморный павильон. Порывы ветра завывали и то и дело намеривались сорвать шёлковый платок с головы матери Султана. Сюмбюль Ага толкнул двери, пропускаю Госпожу внутрь, и сам с её одобрительного кивка прошмыгнул незаметной тенью за своей Госпожой.       — Валиде Султан! — Аяз Паша почтительно поклонился.       Хюррем Султан улыбнулась и, минуя ширму между ней и Визирем, встала напротив него и сразу начала разговор:       — Аяз Паша, скажи, ты доволен своей должностью? — Госпожа загадочно блеснула глазами, заставляя Пашу смущённо опустить глаза в мраморный пол.       — Валиде Султан, я каждый день благодарю Аллаха за оказанную мне милость, служить вам и Повелителю! — льстиво ответил второй Визирь.       — Хорошо, Аяз Паша, я скажу прямо! Ты кажешься мне умным человеком и способным государственным деятелем. Именно поэтому я считаю, что ты хорошо бы справился с должностью Великого Визиря, но, как ты сам понимаешь, Ибрагим Паша ещё молод и полон сил, поэтому вряд ли ты сможешь дождаться своей очереди! — Хюррем Султан огорчённо выдохнула.       — На всё воля Аллаха! — покорно ответил мужчина, понимая, к чему ведёт славянка.       — Аяз Паша, знаешь, что я ценю большего всего?! Это верность! И запомни — преданность вознаграждается очень щедро! — медовым голос проговорила мать Султана.       — Скажи, ты готов мне служить?       — Не сомневайтесь, Валиде Султан, я на всё готов, чтобы доказать вам свою преданность! — эмоционально произнёс Паша.       Хюррем Султан растянула губы в усмешке и продолжила:       — Первое, чего я хочу — это навеки избавиться от Шехзаде Мустафы, делай, что хочешь, он должен умереть! Затем нужно сместить Ибрагима Пашу с должности Великого Визиря! — Хюррем Султан улыбнулась, заставляя тем самым Пашу поднять на неё испуганные от сказанного глаза и продолжила:       — Первый мой дар: я отдам тебе в жёны мою дочь Михримах Султан. Это позволит тебе укрепить свои позиции в совете, а в дальнейшем получить печать Великого Визиря!       Аяз Паша на миг замер, а затем опустился на колени и почтенно поцеловал край платья своей Госпожи.       — Я всё понял, Валиде Султан. Я всё исполню!       — Хорошо! — Хюррем Султан развернулась и, шурша платьем, покинула мраморный павильон.       Она ещё не знала, к чему в будущем приведёт этот разговор и сколько раз она будет вспоминать каждое слово, произнесённое в этих стенах и тщетно мечтать, чтобы этого дня в её жизни никогда не было…       Хюррем Султан вернулась в свои покои и сразу устало откинулась на тахту. Она чувствовала себя опустошённой.       — Госпожа, может, вам принести молоко с мятой и мёдом? Это поможет вам заснуть, — заботливо спросил главный евнух гарема.       Хюррем Султан устало растянула губы в доброй улыбке и ответила:       — Боюсь, Сюмбюль, это вряд ли поможет мне заснуть, завтра меня ждёт очень тяжёлый день. Нужно сообщить Михримах о предстоящей свадьбе и, зная нашу Госпожу, моё решение она спокойно не примет. А Мехмед очень привязан к сестре, потому без её желания замуж не выдаст! Аяз Паша мне очень нужен!       — Валиде, простите мою дерзость, неужели Аяз Паша способен победить Ибрагиму Пашу?! — продолжил разговор Сюмбюль Ага.       — Он, конечно, нет, это сделаю я! Он лишь оружие! — Хюррем Султан задумчиво посмотрела в сторону.       — Госпожа, но ведь именно Ибрагим Паша посадил нашего Повелителя на трон! Если он всё расскажет?       — Вздор это всё, Сюмбюль! Что он расскажет?! Как устроил переворот и убил его отца?! — Валиде нервно тряхнула рыжей копной волос и опустила глаза, но верный слуга заметил искорки страха, мелькнувшие в глазах Госпожи.       Сюмбюль Ага поклонился, поняв, что Госпожа не намерена продолжать беседу, и покинул покои.

***

      Ибрагим Паша не находил себе места. Он мерил свой дворец шагами в ожидании вестей. Знал, вести будут. Он знал её, знал, на что она способна.       Стук в дверь огласил помещение, заставив Великого Визиря на миг замереть. Он боялся. Нет, он боялся не смерти, пыток или что ему смогла уготовить бывшая Хасеки Султан. Он боялся услышать это и потерять ту нить, которая всё ещё связывала их.       Паша громко произнёс:       — Войди! — голос, как всегда, прозвучал твёрдо и властно, но повернуться к вошедшему он всё же не решился. Он принял решение принимать вести в спину, как бы символично это не звучало.       — Паша Хазрет Лери, я, как вы и приказывали, следил за Валиде Султан, — Ага замолчал, ожидая позволения продолжить от своего Господина.       — Говори, Махмуд Ага!       — Паша, Валиде Султан в мраморном павильоне встречалась с Аязом Пашой. Мне удалось узнать, что Валиде дала своё согласие на брак его и Михримах Султан. Сейчас Аяз Паша направился в покои Повелителя с какими-то важными новостями относительно Шехзаде Мустафы. Более ничего узнать не удалось, — на последней фразе слуги Ибрагим Паша резко развернулся и бросился на улицу. Несколько шагов, и он уже на своём коне мчится во дворец нового Падишаха.       Он мечтал успеть, остановить неизбежное, ведь он ещё не знал, что сегодня с ним судьба снова сыграет злую шутку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.