ID работы: 7398850

Пожилые сказки

Джен
G
Завершён
88
автор
Размер:
17 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 121 Отзывы 13 В сборник Скачать

Память

Настройки текста
      Он жил потихоньку: на своей работе, в своем доме. В свое одинокое удовольствие. Привык настолько, что перестал нуждаться в часах или календаре. Жил словно в зациклившемся сне, и ему это нравилось. Ведь была работа. Дом. Деньги, честно заработанные. Газеты. Дешевые книги. Забавные телепрограммы.       Но иногда его выбивали из привычного распорядка, больно и сильно.       И тогда приходила Память. Это не было что-то пространное, напротив, к нему являлось сугубо материальное существо. Во-первых, оно — она, это женщина. А во-вторых, с характером, весьма своеобразным. Она любила быть всегда, любила мысли и гремела ими как четками, носила на шее и на руках, будто украшения. Платья не признавала, считала это дурным тоном — прятаться. На ней были только женские образы. Вкусные для созерцания и невыносимо сложные для понимания. Бывало, что один образ наслаивался у нее на другой. Память могла быть блондинкой и брюнеткой одновременно. Красивой и очень красивой, а порой совершенно обыкновенной, но от этого не менее удивительной.       Чаще всего она была его женами. Всеми шестью.       Память воровала их походку и жесты, обматывалась их запахами, как шалью. Делала это так просто и буднично, что ему становилось страшно. Особенно, когда она прилепляла к ним чужие привычки или путала их голоса. Нарочно, конечно.       — От чего умирают жены? — спрашивала Память иногда и сама отвечала на свой вопрос. — От старости, болезни и горя. Да, что тебе жалко, что ли? — часто добавляла она. — Им-то лица уже не нужны, а мне вот как хорошо!       Память шутила над ним их шутками, ругала его их бранью, целовала… Она с ним заигрывала, ругалась, ей нравилось плакать.       — Детям бы позвонил! — говорила Память грозно.       Детям, да. У него ведь были дети. Сын, дочка…       — И еще одна дочка, — напоминала она.       Да, сын и две дочки.       — Где они? — спрашивал он у Памяти.       Она смотрела на него, как на дурака:       — Им некогда. Но ты не волнуйся, ты их всех очень любишь. И они тебя тоже.       Память была всегда, даже когда надоедала до тошноты. Тогда тихо сидела рядом, и от этого делалось еще хуже.       — Оставь меня, — просил он. — Уйди. Не хочу я тебя больше, понимаешь?       Память понимала, но ничего не могла сделать:       — Куда же я пойду? Я — твоя, мне больше некуда, — всхлипывая, снимала с себя все лица, голоса и послушно пряталась в самый дальний угол дома.       С каждым годом их ссоры становились все продолжительнее, а Память словно усыхала, до тех пор, пока он не смог вспомнить собственного имени.       Тогда Память исчезла окончательно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.