ID работы: 7398850

Пожилые сказки

Джен
G
Завершён
88
автор
Размер:
17 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 121 Отзывы 13 В сборник Скачать

Принцесса

Настройки текста
      Принцесса была счастлива. Она жила в небольшом городе, на одной из старых окраинных улиц, на самом верхнем этаже дома с обветшалыми стенами. Красива, добра, юна и умна, так же, как и пятьдесят лет назад.       У нее был цветущий балкон, дорогой сервиз и старенький мопс. За растениями ухаживала служанка, посуда, стоя на полке, совсем не пачкалась, и Принцесса, не тревожась ни о чем, прогуливалась с мопсом по парку.       Были когда-то рыцари с принцами. Они все появлялись к чаю с подарками и стихами, вписанными аккуратным почерком в открытки. Все смотрели на Принцессу и растерянно говорили комплименты.       Сейчас иногда заглядывал какой-нибудь граф: соли попросить.       Принцесса не горевала: «Не нашлось мне мужа, что поделать. Раз его не было раньше, и нет сейчас, значит, он и потом не пригодится, — рассуждала она, сидя у окна с вышивкой. — За соседнего принца я бы и под страхом смерти не вышла, он так вульгарно и громко смеялся, что стекла трещали. За маркиза — тем более, он только и мог говорить, что о рыбалке и гольфе. А про герцога я и вспоминать не хочу. Хотя... » Принцесса поднимала глаза от работы и смотрела на небо, украшенное румяным закатом: «Он меня-то и любил. А как плакал, уезжая в поход?..»       Растрогавшись, она шла к комоду, открывала самый верхний ящик, в нем Принцесса хранила все письма несчастного герцога, открытки маркиза и шелковые ленты от принца соседней страны. Она перекладывала их, и каждый раз не могла удержаться от ехидной усмешки или короткого вздоха. Была еще высушенная ромашка. Принцесса гладила ее пыльные лепестки кончиками сморщившихся пальцев. Ей вспоминался некто неряшливый и дерзкий. Кто-то с очень приятной привычкой садиться подле нее, брать за руку и, не глядя в глаза, называть по имени.       Принцесса задвигала ящик и садилась у окна, потом приходила служанка и старалась рассказать своей госпоже все самое интересное, что видела и слышала на улице: про ссору булочника с женой, про старого колдуна, перепутавшего заклинания. Принцесса слушала, гладила мопса по спине.       В такие дни она просила вместо двух ложек сахара три, а на десерт пирожное и томик Шекспира, чтобы почитать на ночь. Сон к ней приходил быстро, ей снились не балы и не танцы, а то, что хлеб подорожал.       Принцесса была счастлива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.