ID работы: 7398850

Пожилые сказки

Джен
G
Завершён
88
автор
Размер:
17 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 121 Отзывы 13 В сборник Скачать

Она

Настройки текста
      Виктор открыл дверь не сразу, просто не услышал звонка: он затеял уборку, достал пылесос. А на пороге Она, вся в черном, как полагается, такая маленькая и опрятная, что просто любо-дорого. И если бы это была не «Она», а кто-нибудь еще, он бы непременно влюбился.       — Ага, — только и сказал Виктор неуверенно и почесал затылок.       — Здравствуйте, Виктор Васильевич, — Она приветливо улыбнулась. — Можно войти?       — Честно говоря, не хотелось бы. У меня, как бы это сказать, дела. Я уборку начал. Можно как-нибудь потом?       — Нет, — Она улыбнулась еще очаровательнее, так, что по спине пробежали мурашки. — Никак нельзя, Виктор Васильевич. Вы только не подумайте, это не от меня зависит. Сами понимаете.       — Нет-нет, конечно, — заторопился он. — Я все понимаю. Даже очень. Проходите.       Квартира у него была тесная, зато уютная, и вид из окна ему очень нравился: маленький сквер, аккуратные клумбы и детская площадка.       Тем временем Она тихо разулась и подала ему свое пальто. Виктор с облегчением вздохнул: платье на Ней хоть и черное, но в белую крапинку.       — Чаю не хотите?       — Если вам не сложно.       Виктор Васильевич усадил Ее за стол, достал банку варенья. Пока закипал чайник, хозяин квартиры успел Ее еще раз рассмотреть. У нее мелкие черты лица, очень правильные, глаза большие и сильные. Бог весть что значит «сильные глаза», но именно так подумалось Виктору. Гостья была аккуратно одета и причесана, так что он устыдился своей дырявой футболки и домашних штанов:       — А переодеться мне можно будет?       — Если вам хочется.       — Странно все-таки, — он поставил перед Ней чашку, а сам сел рядом. — Я думал, это будет совсем по-другому.       Она с пониманием кивнула:       — Вы привыкнете.       — Надеюсь.       Виктор разглядывал свои носки, а Она потихоньку ела варенье.       — А как это вы по домам ходите? Это как… нормально?       — Это у нас такая программа. Социальная.       — Ах, социальная…       Они еще помолчали.       — Вы не торопитесь, — внезапно попросил.       — А куда мне торопиться? Вы здесь, — Она сделала глоток.— И потом, неужели я не понимаю? Вам нужно подготовиться, обдумать.       — В этом и заключается программа?       — Отчасти. По нашим исследованиям, домашняя обстановка оказывает благоприятное действие, удается избежать множества неприятных моментов.       Виктор нервно постучал по столу пальцами.       — Мне можно позвонить? Или, там, завещание написать?       — Разумеется.       Она проводила его взглядом, оставшись сидеть на кухне и допивать чай. Виктор начал суетиться: хватался то за телефон, то за тетрадку с ручкой, споткнулся о пылесос. Первая мысль была позвонить родным.       Трубку взяла сестра.       — Я слушаю.       — Здравствуй, Вика.       — Витя? Чего тебе, говори скорее, я занята.       У Вики всегда был пронзительный голос с командной интонацией. Конечно, ведь у нее три ребенка, все мальчишки, и все хотят стать космонавтами.       Она готовила: слышно, как стучал нож, и что-то шипело на сковородке. Виктор растерялся:       — Ничего, просто узнать, как у вас дела.       — В долг больше не дам, — предупредила Вика строго и крикнула. — Толя, отойди от холодильника! Нет, нельзя до обеда.       — Да не нужны мне деньги, Вик, — Виктор постарался уйти от этой темы. — Ты скажи, как мальчишки, здоровы?       — Здоровы, слава Богу.       — Это отлично. А ты сама? Мама с папой?       — Все здоровы. А тебе зачем? Ты заболел, что ли?       — Я просто так спросить… А скажи, и вообще все у вас нормально?       — Все очень нормально. Подожди, — снова в сторону. — Толь, я сказала тебе: нет, значит, нет.       Повисла неловкая пауза. Он не знал, о чем ему еще разговаривать. Сказать? Нет, Вика рассердится, потом расстроится. Она и так занята, у нее три ребенка, не считая мужа. Виктор молчал, переминался и слушал, как что-то шипело на сковородке.       — Знаешь, Вить, если надо, то у меня немного осталось.       — Не надо, Вик, мне платят, хорошо платят. Не волнуйся.       — Ну, смотри. А то к нам приезжай, Толя тебе место хорошее подыщет.       Толя — муж Вики. У него слабый голос, высокий и жалобный, и глаза тусклые. Зато он работал, любил жену и детей, а еще, как ни странно, космос.       — Не надо, Вик. Я сам. А к вам я обязательно приеду, только потом, ладно?       Она усмехнулась, еще что-то сказала. Поворчала, потом пошутила, снова поворчала и снова пошутила. Ждала в гости на следующей неделе.       Виктор повесил трубку и заглянул на кухню. Она все еще сидела там и выглядела органично на фоне светлой клеенчатой скатерти и бежевых стен.       — А вам может кто-то нравиться? — спросил Виктор и пояснил. — Я просто читал, ну, всякое… Акунин там, «Любовник». Может?       Она пожала плечами:       — Почему нет?       Виктор вернулся к телефону. Звонить — некому, завещать — нечего. Разве что пылесос и вид из окна. Он подошел к шкафу с одеждой. «Приличным», как выражалась Вика, у него был только один костюм. Коричневый, в тонкую светлую полоску. Виктор надевал его, когда устраивался на очередную работу.       Она замерла на пороге комнаты, пристальная и аккуратная, с красивыми узкими запястьями. Виктор иногда встречался с Ее взглядом и не знал, стоило ли ему стесняться.       — Вам очень хорошо, освежает.       — Спасибо, — застегивая пиджак на вторую пуговицу, спросил:       — А что дальше? Мне нужно что-то делать?       — Если хотите, можете лечь.       — Я лучше постою.       Она кивнула.       Старые часы тикали на весь дом, на кухне стояла открытая банка варенья. Она присела рядом, сложила руки на коленях и стала похожа на внимательную студентку. Виктору не нравилось просто стоять, хотелось говорить, идти. Нет, Виктор не тянул время, он понимал — работа.       — Скажите, а можно нам выйти на улицу? Знаю, я вас отвлекаю, просто.       Она снова кивнула. Это Виктора успокоило, хоть не здесь, не в четырех стенах с пылесосом.       — А куда мы пойдем? — Она звучала и выглядела, как будто принадлежала только ему.       Виктору показалось, что маме бы такая девушка понравилась.       — Тут парк недалеко, там еще орехи в карамели продают.       Скоро они шли по городу. Виктор почувствовал себя легче и бодрее. Сентябрь только начинался, стоял погожий денек.       — А вот как вы ходите к людям и не боитесь? Как-никак вы — девушка.       — Знаете, обычно люди боятся меня.       — Я вот вас совсем не боюсь.       — В страхе нет ничего постыдного, — успокаивающе.       — Да, но я все равно не боюсь.       Она улыбалась, но ни разу не засмеялась, как будто не умела. Пожалуй, это могло испугать Виктора. Он чувствовал во всей этой ситуации что-то нереальное. Почему именно к нему? Именно Она? Сколько несчастных случаев, катастроф, но сейчас Она гуляла именно с ним, совершенно заурядным человеком.       Они ходили по парку, не близко, но и не очень далеко друг от друга. Прилично. Присели на скамейку. Виктор глядел на Ее запястья, шуршал пакетом с орехами.       — Скажите, вам могут нравиться люди?       Он бережно дотронулся до Нее, Она не помешала его жесту, но улыбаться тоже не стала.       — А вы как думаете?       Больше они ни о чем не разговаривали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.