Часть 162
23 марта 2019 г. в 19:37
К сожалению, драки не получилось, так как мимо случайно проходила Макгонагалл. Когда она заметила нас, ее взгляд потемнел и она, еле сдерживая крик, приказала:
— Мисс Маклагген, мисс Пэлстон, мисс Доллисон, приходите ко мне на отработку вечером. И минус семьдесят баллов с Гриффиндора! А вы, мисс Полянская, — взгляд ее обратился на меня, — живо за мной!
Мне ничего не оставалось, кроме как последовать за преподавательницей.
***
— Ну и что это такое было, Ева? — я мысленно порадовалась. «Мисс Полянская» звучит ОЧЕНЬ тупо. — Что, опять? Вы же помните, что случилось с вашим другом Ньютом Скамандером, когда он устроил драку? Мне казалось, что вы умная леди! — Минерва повысила голос, вставая с рабочего стула.
Я не леди, идите нафиг.
— Эм-м… ну я же не с Майклом Эйвери дралась! — быстро обуздав страх, улыбнулась я. — Тут Ньют ступил, с кем не бывает. С таким я бы и не стала.
— Кстати, — МакГи вдруг как-то демонически улыбнулась, — профессор Дамблдор рассказал мне некоторые подробности вашего прошлого. Точнее, будущего.
Я обмерла.
Гребаный Дамбик! Откуда он знает?
— Я надеюсь, ваши друзья не знают об этом? — грозно спросила Макгонагалл.
Я опустила голову, всячески избегая взгляда проницательных зеленых глаз учительницы.
— Значит, знают, — как-то уж слишком спокойно констатировала «трансфигуричка». — Чаю хотите, Ева?
Это настолько напоминало ситуацию с «возьмите-ка печенье, Поттер», что я еле удержалась от нервного смеха.
— Да, спасибо, — я взяла протянутую мне чашку, плеснула туда три кубика сахара один за другим и внимательно уставилась на профессоршу.
— Прекрасно. В таком случае… вы доверяете мне?
— Конечно, — я кивнула. Макгонагалл ведь все-таки хорошая.
— Тогда я хочу просмотреть ваши воспоминания.
Я ошарашенно уставилась на училку.
— Ну… окей, — наконец произнесла я, доставая палочку и прикладывая к виску.
— Ты… умеешь? — от изумления МакГи даже забыла, что обращалась ко мне на «вы».
— Я много чего умею, — ухмыльнулась я, осторожно передавая «серебряные нити» Минерве.
Та призвала Омут Памяти и на несколько минут исчезла там.
А у меня впервые появилась возможность разглядеть как следует ее кабинет.
Строгий письменный стол у окна. Идеально разложенные бумажки. На полках — разные книги, стоящие в алфавитном порядке. На корешках некоторых я смогла прочитать:
«Шекспир. Том 1»
«Магия в разные века: как менялась наша цивилизация?»
«Все о Томе Сойере и Гекльберри Финне»
Последнее название заставило меня изрядно прифигеть. МакГи читает маггловские приключенческие романы? Ладно Шекспир, но Том Сойер… я вот всегда думала, что для училки эта книга стала бы большим стрессом. Хотя сомневаюсь, что какая-то училка из моей маггловской школы не читала.
От раздумий меня отвлекла Макгонагалл, появившаяся словно из ниоткуда. Вид у нее был шокированный.
— И это… и это будущее? — с трудом поинтересовалась она. — Куча неотесанных дикарей, люди, уткнувшиеся в коробки, полная деградация общества…
— Да, профессор Макгонагалл, это оно и есть, — вздохнула я.
— Но… как же вы там жили?
— Привыкли. Мы ведь другого не знали. Компьютеры, тупость повсюду. Это было нашей обычной жизнью.
Судя по лицу Макгонагалл, ей такое будущее бы никогда не «приелось».
— Н-ну… понятно, — выдавила она. — Теперь я понимаю, почему профессор Дамблдор выбрал именно вас, а не любую другую девочку, — о, мы снова на «вы»?
Интересно, почему? Потому что я «избранная», как всякие там тупые попаданки из фанфиков? Да нет, сомневаюсь — хоть я и попаданка, но не Мэри Сью — это точно. Так что нет. Но тогда — почему?
— Идите к себе, — добавила она, так и не ответив на мой невысказанный вопрос, — поздно уже. И да, минус семьдесят очков с Когтеврана!
Я радостно сверкнула глазами (на баллы мне было откровенно похрен).
— До свидания, профессор Макгонагалл!
И я покинула ее кабинет, пребывая в задумчивости.