ID работы: 7402166

Кукольный домик

Гет
R
Завершён
66
Елена__24 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
205 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 64 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Коннор зашёл следом за дядей в офис мотеля. Осмотр магазина и камер ничего не дал. Оставались возможные свидетели, кого в столь поздний час могло и не быть, но… Лучше перебдеть, чем недобдеть. В офисе их встретил стандартный набор мотелей: обшарпанные стены, старые плакаты и обязательный атрибут — неприветливый и недовольный служащий. Потирая заспанные глаза, тот посмотрел на вошедших. Ткнув ему под нос значком, Хэнк задал стандартный вопрос:       — Доброго дня. Вчера вечером, почти ночью, ограбили магазин на углу. Возможно, что это был андроид. Вы ничего не знаете об этом?       — Нет, ничего, — взгляд служащего был ленивым, явно тот не собирался помогать полиции. Поэтому Коннор протянул тому планшет с внешностью AX400.       — А такую девушку вы видели?       — Э, да, — тут же оживился служащий. — Но с ней был ребёнок, я и подумал, что это человек. Девочка была замёрзшей и уставшей, так что…       — В каком номере? — оперативно перебил его лейтенант, собираясь выходить.       — Двадцать восемь!       Напарники Андерсон тут же направились на второй этаж через небольшой дворик. Возможно, посетителей не было, вот тот и впустил андроидов, не разбираясь. Уже у самой двери Хэнк достал пистолет и рукой отодвинул племянника за спину. Молодой человек приготовил своё оружие и самовольно прижался к стене, взглядом прося начинать. Лейтенант закатил глаза, но послушался. Пинком тот вышиб дверь и промчался вихрем вглубь, в ванную. Коннор остался контролировать небольшую комнатушку.       — Ушли! — разочарованно выкрикнул старший Андерсон, пряча табельное в кобуру.       Детектив ему ничего не ответил, а внимательно и бегло осмотрел комнату. Кровать была примята, на ней явно спали. YK500 мог симулировать сон, да и андроиды любой модели имели возможность впадать в какое-то подобие спящего режима. Весьма умело притворялись людьми…       От догадки Коннору буквально подпрыгнул и вбежал в ванную. В раковине таяли голографические волосы, среди которых лежал диод. Выдрала, притворилась человеком. Но почему один?.. Не стала рисковать целостностью корпуса YK500? Глупо… Выскочив на улицу, он приказал оцепить район.       — Ты что творишь, Коннор? — возмутился Хэнк, пытаясь остановить возбуждённого и энергичного племянника, пока что-то не натворил.       — Они не могли уйти далеко. Ищите девочку и молодую женщину лет двадцати пяти. Пошли, Хэнк, опросим служащего.       С явным нежеланием тот послушался и последовал за ним, принимаясь ворчать. Мол, слишком много усердия ради беготни за призраком. Но слушал внимательно о любой возможной зацепке. Одежда, внешность девочки, манера держаться и говорить… В уголке глаза что-то промелькнуло. Красная жилетка. Хэнк присмотрелся по старой полицейской привычке. Девочка была в красной жилетке и рядом молодая женщина очень похожая на…       — Коннор! Они там, у остановки! Красная жилетка.       Словно охотничий пёс, Коннор насторожился и, высмотрев убегающую жертву сквозь вновь накрапывающий дождь, побежал следом. Они нырнули в подворотню. Детектив побежал следом за ним, чуть не упав при этом. Асфальт был мокрым, лужи то и дело хлюпали под ногами. Впереди забрезжила надежда, что он их поймает: впереди находился хайвей, путь к которому был перекрыт сеткой-рабицей. По старинке. Но AX400 со светлыми волосами помогла перебраться YK500, а потом и сама перепрыгнула через неё. На мгновение их взгляды пересеклись.       «Ты никто, Коннор! Дочь моя, моя!» — словно наяву, услышал мужчина и решил во что бы то ни стало догнать их. Хотя бы тут…       Коннор попытался перескочить следом, но дядя, бегущий за ним, вцепился в плечо мёртвой хваткой. Тот замер, не отрывая взгляда от убегающих девиантов.       — Куда?! Убьёшься, — молодой человек дёрнулся снова. — Коннор! Жить надоело? Убьёшься! Убьёшься! — прозвучало следом, когда племянник всё же побежал следом за андроидами.       Догнать. Поймать. Не дать девочке уйти. Лишь это шумело в голове, когда он вслед за ними выбежал на полный автомобилями хайвей. Машины сигналили, но не тормозили перед перебегавшими дорогу андроидами. Коннор последовал их примеру. Пути назад не было.       Рывок вперёд — и чудо, что не попал под колёса. Быстро осмотрелся и вновь короткая перебежка. Есть, получилось. Он схватил AX400 за локоть и сумел задержать. Ненадолго. Андроид ударила его. Андерсон схватил её за кулак и попытался вывернуть его. Не получилось.       YK500 взволнованно кричала, стоя между рядами. И звала андроида по имени. «Кара»… «Не дать Каре уйти», — билась лишь эта мысль в голове, когда после очередного удара детектив оказался у бетонного заграждения. А AX400 бежала дальше.       «Не упустить!» — и вновь рывок, и снова чудо, что не сбили. Коннор вцепился в Кару, успевшую перевести через хайвей андроида-ребёнка. Короткая схватка и… на мужчину нёсся грузовик. Успевший откатиться на межполосье, Андерсон тяжело задышал, лёжа на мокром асфальте. Шум проезжавших мимо автомобилей оглушал, он чувствовал лишь капли дождя на лице. Было пусто. Плохо. Бешено билось сердце в грудной клетке, словно готовое вырваться на волю. На мгновение он забыл как дышать, судорожно глотая ртом воздух.       «Живой», — первая мысль, пронзившая его сознание, спустя минуту после того, как ему удалось вернуть контроль над дыханием.       «Идиот», — вторая мысль, пришедшая в голову, после ещё одной минуты. Он может заболеть или ещё чего похуже. Денег на лечение нет. Нужно вставать. Но тело не хотело слушаться. Судорожно обнимая себя за плечи, ему удалось всё же присесть, чтобы ощутить капли, упавшие с мимо проезжавшей машины.       «Дядя меня убьёт», — оказавшись наконец-то на другой стороне хайвея, понял Коннор. Никаких объяснений вроде «так надо» или «я увидел в ней Сару» не прокатили бы, хотя это являлось правдой. Некрасивой правдой, которую хотелось бы скрыть за ложью…       — Пошли, герой.       Хэнк посадил племянника в машину безо всяких попыток выслушать или поучить уму-разуму. Он видел, как тому плохо. Возможно, успел попрощаться с жизнью. Или… увидел призрака дочери и побежал. Эти YK500 походили на живых детей. Отвратительно. Да пусть будет проклят «Киберлайф» и лично Камски! Ему теперь Коннора отпаивать. Была шальная мысль укатить с ним в бар, но… тот не оценил бы такой заботы. Оставалось лишь одно место…

***

      Коннор поправил одежду. Она измазалась в грязи. «Нужно срочно переодеться», — мужчина покачал головой. Нашёл время. Нельзя было вернуться в участок и взять сменный комплект. Дядя привёз его к своему любимому фургончику и теперь ждал заказ. На двоих. А это значит, что разговора не избежать. Ему придётся выйти из машины и перекусить сомнительной едой. А ещё пожурить Хэнка за игру на тотализаторе. Всё равно ж проиграет.       В последний раз проведя влажной салфеткой по безнадёжно испорченному локтю полупальто, Коннор вышел из машины и выбросил мусор в лужу. Лейтенант как раз получил свой заказ и направился к столику, стоящему неподалёку. Коннор последовал за ним, минуя недовольного владельца. Как-то раз племянник инициировал здесь проверку, из-за чего точку чуть было не закрыли. Если бы дядя тогда не вступился, то они бы разговаривали где-то в другом месте.       Ничего не говоря, Хэнк поставил перед ним картошку-фри и кофе. Коннор открыл небольшую порцию соуса и макнул туда картофелину. Он не хотел есть, но раз тот решил его накормить, то ему придётся съесть хотя бы половину.       С отсутствующим видом молодой человек прожевал фастфуд и оживился. Он понял, насколько сильно проголодался из-за такого забега. За считанные минуты картошка пропала с картонной тарелки. Сделав последний глоток отвратительного кофе, Коннор понуро приготовился к разговору.       — Ну? И что это было? Зачем выбежал на автостраду? Жить надоело? — дядя вытер салфеткой рот и бородку, убирая остатки соуса. Взгляд насквозь прожигал провинившегося племянника, что молчал. — Отвечай, Коннор. Что с тобой было? Это всё из-за, — голос дрогнул, но Хэнк справился с волнением и сумел закончить вопрос, — из-за Вэнди?       — Можно сказать и так… — спустя минуту раздумий признался детектив. — Но я и сам не понял, если честно.       — Как это понимать?.. Ты действовал, как андроид: бездумно помчался за ней, не послушавшись меня. Пойми, Саре, если и нужен отец, то живой. А не размазанный по асфальту фурой.       — Эта пара девиантов… Она необычная. Ты так не думаешь, Хэнк?       — Не переводи тему, — лейтенант вперил взгляд серых глаз в задумавшегося племянника.       — Я и не перевожу. Судя по показаниям служащего, андроид-няня не вызывала у него никаких подозрений именно из-за беспокойства о девочке. Словно бы она была… живой. Как мама и дочка. А неважно…       Старший Андерсон приложил холодную руку к его лбу, отчего Коннор дёрнулся. Температуры не ощущалось, но всё сказанное им звучало как бред. Но даже в этом безумии можно было разглядеть зерно рациональности. Он увидел в убегающих машинах Вэнди и Сару. Это объясняло произошедшее на дороге. Хэнк покачал головой. Год прошёл, а он всё никак не справится? Эта хвалёная психотерапия нифига не помогла! О чём он тут же сообщил. Племянник стыдливо отвёл взгляд.       — Хэнк, прости меня, — Коннор собрался рассказать правду. Будь что будет, а он должен был узнать её. — Нам надо… обсудить кое-что.       Дядя внимательно в него всмотрелся. Поведение Коннора настораживало. О чём он хотел поговорить? О вчерашнем? Глупо. Он — взрослый мужчина и имеет полное право на посещение бара. Даже племянник не имеет права лишать его последней радости в жизни. Хэнк сдержал тяжёлый вздох, притворившись, что зевает.       После отъезда племянника в доме вновь стало пусто. Это так, но… Нельзя вмешиваться в чужую жизнь. Он желал Коннору добра, счастья и прекрасно осознавал, что сожительство с дядей тому мешало в налаживании личной жизни. Сколько молоденьких сотрудниц Департамента он свёл уже с ума? От морга до архива — каждая девица жаждала познакомиться с ним поближе. Но тот не действовал. Почему? Потому что рядом всё время находился дядя, что нуждался в опеке.       Уборка, стирка, готовка — всё было на Конноре. Он заботился о родственнике даже на работе. Спрашивал про усталость, заполнял отчёты, приносил кофе и пончики, хотя сам их терпеть не мог. Всё было ради Хэнка. Старикана, что снова погружался в пучину отчаяния. Но тот ничего не мог с собой поделать.       — Коннор, не беспокойся. Я вчера всего лишь пошёл смотреть матч в бар.       Старший Андерсон был уверен, что причина в этом и неприятно удивился, когда тот насторожился. Коннор помялся, но всё же ответил.       — Я не об этом, но спасибо, что объяснил. Я хотел бы поговорить о… — телефон молодого человека привлёк внимание нестандартной мелодией — шведская группа кричала из кармана о свободе, равенстве и братстве. Коннор проворно вынул его из брюк и принял звонок. — Да, детектив Андерсон слушает. Хэйли, ты уверена? Люди могли и… — тяжело вздохнув, он согласился с доводами оператора. — Хорошо, я понял. Мы сходим и проверим такую ерунду. Спасибо.       — Вызов? — недовольно проворчал Хэнк, собирая мусор в упаковку из-под бургера.       — Был замечен подозрительный человек, который, возможно, прятал диод под шапкой. Подробности на планшете, как всегда.       — Поехали, — замахнувшись, лейтенант бросил мусор в урну. — Попал.       Коннор улыбнулся и поспешил к машине.

***

      Лифт дребезжал и тряся. Слишком старый, ржавый. Одним словом: ненадёжный. Но подниматься по лестнице на почти последний этаж… Этой роскоши напарники не могли себе позволить. Хэнк староват для такого забега, а Коннор просто выдохся. Ещё и ощущение грязи не желало оставлять его в покое. Тело зудело, требовало ванны, хотя по идее пострадать могла только одежда.       Отряхнув джинсы от грязи, Коннор вышел из лифта.       — Мнительность атаковала, — недовольно хмыкнул Хэнк, не спрашивая. Скорее он утверждал, хорошо зная племянника. Тот ничего не ответил, направляясь к нужной им квартире.       — Полиция Детройта, откройте! — детектив постучался. Громко, сильно. Звуки ударов эхом разлетелись по этажу. — Полиция! — пара хлопков ладонью по двери. И вновь тишина. — Напутали люди, — Коннор пожал плечами и уже собрался уходить, как изо двери раздался грохот. Напарники насторожились. Хэнк отвёл племянника за спину и достал оружие. Тот тоже вооружился. Они переглянулись.       Старший Андерсон выбил дверь пинком и направился проверять правую сторону квартиры. Детективу досталась левая. Тот разочарованно опустил пистолет. Ничего. Только голуби и куча книг.       — Перенервничали люди. Мнительны, как ты, — лейтенант убрал табельное оружие в кобуру. — Ого, сколько книг… Ну и вонючих голубей, — тот поморщился с брезгливостью осматривая загаженный птицами пол и раздумывая, куда поставить ногу.       Коннор облегчённо рассмеялся. Дядя не любил птиц из-за одного инцидента. Какой-то умник лет двадцать назад рассыпал зерно на его машину, отчего пернатые загадили её так, что краска слезла вместе с металлом. Ему было лет восемь, так что ругань взрослого запомнил на всю жизнь. Кажется после такого он ходил по школе и искусно ругался матом. Даже отца в школу вызывали.       — Хэнк, курлык-курлык! — изображая голубя, Коннор гордо шагнул в сторону дяди.       — Ну хватит уже. Не ребёнок уже, — проворчал тот, отворачиваясь и скрывая улыбку. — Давай осмотрим квартиру. Ого, тут собрание Кинга! Птицам не понять всей прелести писателя, вот они и…       — Или прочли и обосрались со страху, — скрываясь в ванной комнате, со смешком перебил его Коннор. Улыбка тут же сошла с лица, стоило зайти в комнатушку.       Раковина была в тириуме, свежем и ярко-синем. На стенах было множество надписей «rA9»… Детектив нахмурился. Вновь эта непонятная хрень. Освободитель? Религия андроидов? Или просто название вируса? Он так и не смог понять. Ведь в участке не уберегли андроида, который мог дать ответы на все вопросы.       — Коннор, тут водительские права.       — Что? — детектив поспешно вернулся в большую комнату, где дядя вертел в руках карточку. — Руперт? Забавно.       — Найди б владельца и сделать выговор за квартиру. Всё засрал, — возмутился лейтенант, пока племянник всматривался в стену. Что-то было в ней неправильное. Интуиция твердила, что девиант ещё здесь. Но где? Не в стене ж? Он отодвинул плакат, за которым оказался тайник с записной книжкой. — Что нашёл?..       — Блокнот с какими-то рисунками, лабиринтами… Детская ерунда какая-то,— Коннор пролистывал страницы в надежде найти зацепку.       — Так, всё, пошли. Даже, если тут был андроид, то его тут нет. Блядские птицы! — в гневе выругался Хэнк, платком пытаясь стереть пометку голубя, упавшую сверху. Коннор насторожился. В прошлый раз он нашёл девианта на чердаке. Почему б другому не спрятаться там же? Да и кресло, лежавшее на боку аккурат под дыркой в потолке, настораживало. Не оно ли упало, когда андроид поспешно прятался?       — Хэнк, мне нужно… — детектив глазами попытался дать понять, чего он хочет. Но дядя возмущённо развёл руками, не замечая изменений в молодом человеке.       — Потерпишь, не пятилетний ребёнок на прогулке.       Детектив поднял кресло, собираясь проверить догадку. В прошлый раз девиант не стал им вредить. Не станет и этот.       — Хэнк, девиант в потолке, над тобой! — слишком поздно выкрикнул он, замечая в последнее мгновение тень, что рухнула на лейтенанта. Андроид отбросил человека, как куклу, в сторону и бросился прочь. — Как ты?..       — Плевать! Вперёд! Догоняй! — Хэнк поторопил племянника, приходя в себя.       Коннор вновь стал похож на пса. Он побежал, оставляя дядю позади. Впереди маячила тень цели. Андроида.       Догнать. И никаким препятствиям не удастся его остановить. Ловко пересечь коридор и вырваться на крышу. Ветер свистел в ушах, когда они перепрыгнули на электричку, а с неё вновь на крыши.       Бежать! Пусть лёгкие горят, а ноги ноют. Плевать на одежду, её можно купить. Впереди маячила убегающая фигура. Казалось руку протяни и схватишь. Но ощущение было обманчиво. Резкий обрыв вниз. Дыхание человека спёрло, но он не сдался, продолжая преследование.       Вокруг замаячили люди или андроиды. «Теплицы», — мелькнула мысль, уточняя его местоположение. Андроид хитро перевернул тележку с урожаем. Пришлось прыгать через ряд огурцов, чтобы не тратить время.       — Эй! — возмутился работник, когда Коннор проскользнул в сантиметре от него. От выкрика словно открылось второе дыхание.       Не уйдёт!       Детектив вбежал в кукурузу. Перед глазами промелькнули картинки из различных фильмов ужасов. «Глупости!» — прикрывшись рукой на ходу, он помотал головой. Не время думать. Нужно догнать. Догнать! Догнать! «Догнать!»       Кукурузное поле закончилось, жёсткие стебли перестали бить по руке. Он смог прибавить в скорости. Впереди молодой Андерсон увидел, как убегающего девианта пытается схватить дядя. Тот широко расставил руки, словно собираясь обнять его. Но девиант вырвался и с силой оттолкнул его. Как в замедленном кадре Коннор наблюдал, как Хэнк летит вниз и в последнюю секунду хватается за крышу, пытаясь забраться обратно. Времени на раздумья не было. Буквально рефлекторно Коннор подбежал к дяде, помогая тому забраться обратно. Тяжело дыша, два человека грузно сели на бетон крыши.       — Прости… — протянул лейтенант, едва смог перевести дух. Всё ещё пытающийся отдышаться племянник махнул рукой. — Ты его почти поймал. Чёрт!       — Всё хорошо, Хэнк, — кашляя, ответил Коннор. Только теперь он понял, что не только лёгкие горели. Ноги гудели, спина почему-то не хотела разгибаться. Ужасно болел локоть. — Кажись, я сломал спину… Или руку.       — Мозги бы выбил себе при прыжке на поезд, дубина, — ворча, Хэнк помог ему встать и повёл к спуску с крыши. — Пошли обратно: улики соберём, голубей допросим…       Коннор обнял дядю, прижимаясь к ворчливому старику. Тот был прав. Лучше бы мозги выбил. Или вправил. А то они совсем съехали…       — Хэнк, думаешь, что такой лох, как я, всё ещё способен привлечь внимание женщин?       — Можешь, сынок. Можешь…

Корабль «Иерихон»

      Норт со сдержанной улыбкой раздавала нуждающимся пакеты с тириумом. Им это удалось. Они сумели обвести людей вокруг пальца и выкрасть целый грузовик запчастей и спасти ещё нескольких собратьев. Пришлось сделать вид, что она недовольна, но грузовик… Что ж, этот забавный новенький был прирождённым лидером. Того, кого так не хватало для освобождения всех андроидов из рабства людей! Теперь это не казалось недостижимой глупой мечтой. Это вполне можно было осуществить. Ради этого и жизнь отдать не жаль…       Закончив оказывать помощь, Норт поспешила на капитанский мостик, который единогласно все выделили ему. Ей не терпелось ему рассказать о выполненной задаче и услышать новые планы. Неожиданно девиант остановилась. Она не знала его имени и понятия не имела, как к нему обращаться.       — Джош, как зовут новенького? — смущённо опустив глаза в пол, спросила она у так кстати подошедшего друга. Тот, улыбнувшись, понимающе кивнул. После смерти Сэма девушка так и не отошла, не желая больше ни с кем знакомиться и запоминать имена. А новенького, который так феерично ворвался в их размеренную и скучную жизнь, поневоле запомнишь.       — Маркус. И он зовёт тебя. Мы придумываем, как распределить оставшиеся запчасти, — Норт встрепенулась и удивлённо посмотрела в глаза Джоша.       — Но я думала, что он меня отстранит. Я же предлагаю разговаривать с людьми с… — вспоминая, как просила того пристрелить операторов грузовиков, она немного пристыдилась. Но они могли сдать их потом! Ей пришлось давать совет, как требовали обстоятельства.       — Норт, я тебя понимаю и не осуждаю. Будь моя воля, тут бы всё так и оставалось. Нам нельзя привлекать внимание людей, но Саймон, он… Нужна иная точка зрения. Ты знаешь людей как жестоких и беспринципных. Саймон может всё испортить. Нужны мудрые советники подле лидера. И он предложил нам всем троим стать ему опорой. Ты можешь отказаться, если не хочешь… — поспешно добавил тот, принимаясь махать руками, в которые девушка вцепилась.       — Я согласна! Спасибо, спасибо, Джош! Я не подведу, — в порыве чувств она его обняла.       — Тогда пошли скорее к Маркусу.       Справившись с эмоциями, Норт поторопилась на мостик, на своё первое совещание. Что-то готовилось прекрасное и важное для их народа. И она сделает всё, чтобы они стали свободными. Не взирая на человеческие жертвы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.