ID работы: 7403061

write!tober 2018

Джен
PG-13
Завершён
Размер:
47 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 36 Отзывы 1 В сборник Скачать

Оживите мертвеца!

Настройки текста
«Оживите мертвеца!» Кристина протёрла глаза, но надпись не исчезла — только начала переливаться желтым вместо красного. «Оживите мертвеца!» Это не должно быть так просто, подумала она. Не за эту цену и не в это время, нет-нет. Шарлатанство какое-то. Поэтому, не давая себе возможность прочесть объявление до конца, Кристина отступила на несколько шагов и позволила разношерстной толпе унести её прочь. Не хватало ей только мертвецов — о-о-о, нет-нет-нет! Пусть её родственники продолжают почивать в их уютном склепе, а Кристина — Кристина и сама справится. «Оживите мертвеца!» Ну и глупость же. Это же наверняка устроили мелкие некроманты, под свой страх и риск пустившие в печать яркие объявления. Даже странно, что они вообще смогли это напечатать: воскрешение было делом важным и сложным, и обычно оно доверялось только государственным некромантам, а не кучке энтузиастов, ночующих в склепах. Но у вторых было явное преимущество: вместо денег они обычно брали в долг какие-либо услуги — просили раздобыть что-нибудь, познакомить с кем-то. Нередко такие «ночные» некроманты выбивались в государственные. И хотя государственных никто не любил, к ним всё равно шли клиенты: всё-таки, фиксированные цены творят чудеса. Но что теперь, подумала Кристина. Самоучки выходят из своих склепов, собираются на Газетном переулке, ходят и клеят объявления? И отвечают на звонки — кто, интересно, сидит в приёмной? Кристина уже пожалела, что не взяла их номер телефона, но она знала себя слишком хорошо: с её-то рассеянностью её уговорят поднять с того света не то что бабушку, всю родню до седьмого колена… «Оживите мертвеца!» Так просто, да. Кристина запрыгнула в автобус, не глядя высыпала всю свою мелочь в ладонь водителя и села к окну. До дома ей было ещё далеко…

***

У Келлса были проблемы. Большие, серьёзные, взрослые такие проблемы, которые нельзя было решить разговором или взяткой — всё правительство не подкупишь, с каждым чиновником не поговоришь… А с другими методами он пока не познакомился, но вот, похоже, время пришло. Спать в продуваемом склепе — так себе идея. Как и жить там, кстати. Но деваться Келлсу было некуда: как и у многих других некромантов, у него не было семьи. Вернее, она, как и у других, когда-то была, но потом пуф, баф, и ты один одинешенек на всем белом свете. Родители Келлса — Келлс, кстати, это фамилия — погибли, когда ему было тринадцать лет. Тогда-то он и начал изучать некромантию, но у него, опять же, как и у любого другого начинающего, всё получалось хуже некуда: вместо того, чтобы вернуть свою семью обратно, Келлс смог только дать их духам голос. И ещё нескольким десяткам духам из этого склепа. И так далее. Короче, склеп ему не подходил. Сейчас-то он был совсем не тем, кем только начинал. Теперь Келлс мог свободно вызывать мёртвых, немного знал о големах и даже успел как-то подраться с вампиром. И теперь, когда он так профессионально вырос, ему требовался новый склеп. Ну, или хотя бы квартира. И требовалось ему всё срочно: государственные некроманты не могли не заметить его саморекламу — «Оживите мертвеца!», она самая, — и Келлс не сомневался, что по его милую душу вот-вот явятся. Либо с целью переманить к себе, либо… — Тебе не спрятаться, — проворковала девочка семи лет, высунувшаяся из дальнего гроба, — я вижу, они уже идут за тобой. — Спасибо, Кэти, — устало вздохнул Келлс. Кэти была его двоюродной бабушкой по папиной линии — безобидное, в общем-то, привидение. — Уходи прямо сейчас, — проворчало ещё одно светлое пятно. То был уже его прадед, отец Кэти. Келлс едва удержался от того, чтобы не закатить глаза. Его родственники обожали зловещие предупреждения, наверное, больше, чем звон цепей и протяжные стоны в полнолуние — или что там ещё любят призраки. «Ну, мне и правда пора уходить», — подумал Келлс. В свой старый рюкзак он положил только книги и мелочь, а на плечи накинул ещё отцовскую джинсовку. Дверь склепа он решил не запирать. Всё равно, если государственники захотят проникнуть, они её сломают, а так хоть цела будет. Келлс мало думал о будущем, но всё равно как-то надеялся, что в конечном итоге он тоже будет здесь, в своём старом склепе, где он провел уже почти семь лет. Келлсу было девятнадцать, и он жил в семейном склепе, разговаривал с давно почившими стариками и думал о том, как расплатиться за рекламу. Ох и тяжело же самоучкам в этом деле. А сейчас он ехал в старом автобусе в город. Без денег, но в отцовской джинсовке и со старыми книгами. «Не самое худшее начало», — подумал Келлс, видя, как по дороге к кладбищу едет большая машина. Хоть дверь останется целой, подумал он как раз перед тем, как уснуть, положив голову на чьё-то плечо.

***

О, нет. Кажется, она правда собирается это сделать. Кристина тщательно разгладила красно-жёлтую рекламу, внимательно на неё посмотрела и, хмыкнув, убрала её обратно в книгу. В читальном зале было оглушающе тихо после волны школьников, пронесшейся по библиотеке полчаса назад. Кристина прищурилась, глядя на настенные часы: до перерыва оставалось каких-то десять минут. Наслаждаясь тишиной, она поудобнее устроилась в кресле и придвинула к себе ещё стопку книг. Сейчас следовало проверить ярлычки в них, а потом, нагрузив тележку, пойти и расставить всё по своим местам. Кристина важно поправила большие круглые очки и опустила голову: за такой лёгкой работой время до перерыва пронесется совсем незаметно. И правда, едва часы отбили полдень, Кристина подхватила полы шали, поставила книги в тележку и едва не бегом отправилась в свою каморку. Там она, поставив обед греться, уже сунула руку в карман, чтобы вытащить заветную рекламу, но… «Я положила её в книгу!» — вспомнила Кристина. Протяжно вздохнув, она беспомощно посмотрела на греющийся обед. Ладно, если Элла ещё не увезла тележку… Кристина стянула с себя шаль и подняла очки на лоб. Так узнать в ней библиотекаршу будет труднее — по крайней мере, узнать библиотекаршу Кристину будет точно не легко. Она выскользнула из служебного помещения и быстрым, лёгким шагом подошла к своему столу. В её книгах уже кто-то копался. — Прошу прощения? — недоуменно спросила она. Парень, стоявший к ней спиной, воровато оглянулся. Кристине сразу не понравился его рюкзак, набитый чем-то очевидно похожим на книги. — Я не… Кхм, — наконец-то повернулся к ней юноша, — ищу библиотекаря. Где-то в каморке раздался звон микроволновки, и у Кристины заурчало в животе. — Я — библиотекарша. Чем могу помочь? Парень неверяще посмотрел на Кристину, и та поправила очки, опустив их на нос. В глазах посетителя мелькнуло понимание. — Да вот… Ищу кое-что… Вслед за животом у Кристины заскрежетали зубы. — Фантастика, фэнтези? — спросила она. Парень выглядел лет на семнадцать, школьник ещё, наверное. — Или учебная литература? Немного подумав, юноша кивнул: — Учебная литература. — Идите до конца во-он того ряда, а потом поверните направо. Всё будет там. На Кристину уже заинтересованно поглядывали остальные посетители, и она поскорее схватила книгу, в которую до того положила рекламу, и почти побежала к себе на обед. И успела ровно перед тем, как Элла склонилась над ним, — и нет, у гарпий нет понятия о личном пространстве. Как и у некоторых посетителей, кстати, тоже.

***

Первый звонок раздался, когда Келлс умывался в туалете библиотеки. Рядом с раковиной стояли книги — да, мокро, но на пол Келлс просто не мог их поставить. Библиотеки были его лучшими друзьями, хотя в этой он бывал впервые. Она ему, впрочем, сразу понравилась: в туалетах были мыло и бумага, а ещё чистые зеркала. Это Келлс выяснил, пока разговаривал с новой клиенткой: ее имени он не расслышал, но три кита у него было. Кого вернуть, на сколько вернуть и чем готовы отплатить. В первую очередь Келлсу сейчас нужно было жильё, и поэтому цену назвал он сразу же. Клиентка, как оказалось, жила в доме покойной бабушки, с которой и хотела связаться, и была не против отвести одну из комнат ему. Взамен Келлс обещал вернуть почившую родственницу на два дня и не задерживаться в чужом доме дольше, чем на три недели. За это время он планировал выпустить ещё листовок и заручиться поддержкой новых клиентов. Жизнь налаживалась, думал Келлс. Всё-таки здесь было интереснее, чем в склепе. Он взял несколько простых книжек — Брэдбери, Твена — и вышел из библиотеки с самым что ни на есть лучшим настроением. Государственные некроманты не могли достать его прямо сейчас, а деньги за печать уже вышедших листовок с него пока требовали неактивно. Возможно, потому что партия была маленькая, а возможно, потому что сами надеялись на услуги или скидку на них. Келлс был не против. Он не мечтал о богатой жизни, только лишь о тёплой и сытной. Вот когда добьётся этого, можно будет и помечтать о получении государственной лицензии, а пока… «Оживите мертвеца!» Ох и вовремя он всё это затеял. Клиентка назвала ему адрес и попросила приходить к пяти. Завтра утром, после обсуждения всех деталей, они вдвоём поедут на кладбище — старая-добрая сцена воссоединения потерявших друг друга родных людей. Ну даже если это не люди вовсе. А до пяти Келлс собирался гулять и читать. Стояла середина осени и пока было тепло. По крайней мере, в этом городе было куда теплее, чем в его старом склепе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.