***
Это произошло где-то пару месяцев назад. Я был слишком самоуверен, слишком наивен, недоглядел, не защитил. Они похитили его прямо у меня из-под носа. Паучок как обычно патрулировал в городе, когда вдруг оборвалась связь. Тогда еще Пеппер не вовремя зашла за подписанием каких-то документов. Я думал, он просто вступил в драку, поэтому отключился от разговора, но, когда Пеппер взглянула на монитор, его метка резко пропала. Никакие запросы к ИИ не проходили, костюм не отвечал, Питер просто исчез с радаров. Я во второй раз в жизни по-настоящему запаниковал. Я места себе не находил, команда меня, наверное, ненавидит, но мне плевать. Это же Пит! Наш маленький паучок. Он станет лучше, чем мы все вместе взятые. Впрочем, команда холодно отнеслась к моим поискам. Конечно, большая ее часть ведь получила от мелкого по щам.***
Ничего, они еще примут его, еще полюбят. Не могут не полюбить. Задумавшись, я не замечаю, как врезаюсь во что-то твердое и резко падаю вниз. Обзор нулевой, все в серой дымке. Броня барахлит, так как это все-таки прототип. — Пятница, вышли все-таки пару марков, — стону я, пытаясь подняться из небольшой ямы, которую образовал падением. — Ну, хоть в качестве защиты не подвела, — улыбаюсь и начинаю осматриваться. — Выведи позиции мертвых голов, — приказываю я, наблюдая за тем, как поверх картинки возникает сетка дополненной реальности с указателями. Один из марков лежит совсем рядом, так что, включая режим хамелеона смело иду к трупу машины. Марк изломан, конечности частично отсутствуют. Судя по следу в земле, он врезался после хорошего броска. — Пятница, проведи баллистический анализ, — прошу я и получаю в итоге то, что заставляет меня усомниться в собственных глазах. — Ты же не хочешь сказать, что он просто упал. — Баллистический анализ подтверждает именно это. Наклоняюсь к марку: — Анализ повреждений. Что стало причиной падения? — Отключение питания, сэр. Наклоняюсь к реактору в груди марка и не вижу привычного света. — Кто-то выкачал тебя подчистую. Ребят, — рапортую на джеты, — осторожнее. Тут кто-то умеет высасывать заряд моих батареек. Предлагаю высадиться чуть дальше зоны. Теперь мне становится понятно, почему я так резко полетел вниз. Меня просто обесточили, а я и не заметил. Хорошо, что в костюме предусмотрена подзарядка от внешних источников. — Тони, прекращай это, — устало отвечает Нат. — Да ладно, мы же еще не начали, — улыбаюсь я. — Я еще даже не вижу врага, а мне уже почти интересно. — Тони, хватит! — прикрикивает она. — Нет никакого врага. — То, что ты не видишь суслика, еще не значит, что его нет. — Тони! Человека-паука не существует! Я в шоке пялюсь на маленькую фотографию Наташи в углу экрана. — Ты что такое говоришь? — она же шутит? Она не может говорить серьезно. Конечно же Человек-паук существует. — Тони, пожалуйста, возвращайся на базу, и мы поговорим. — Я не вернусь! Я уже близко! Я почти нашел его. — Тони, ты никого не найдешь. — Откуда такая уверенность, Романофф? — Я проверила все показатели твоих “мертвых” голов. — Да, и что же ты нашла? — Они отключились из-за того, что кончился заряд батареи. — Это я и без тебя знаю, — отмахиваюсь и бегу прочь от марка, туда, в сторону вероятного эпицентра. — Тони, каждая батарейка отработала положенную ей неделю и просто кончилась. Все в пределах твоих же расчетов. — Нет, неправда! Ты врешь! Я знаю! — вспоминаю я, — я упал. Меня кто-то сбил! Обесточил. И я упал, — начинаю рыться в логах и нахожу отключение. Не обесточка. Ошибка управления. Симбиот просто не сообразил команду, поэтому я свалился на землю. — Но я же ощутил, что врезался во что-то! — Метеосводки, сэр, — вставляет Пятница, выводя на экран прогноз. — Вы попали в турбулентность. — Да быть не может, — отмахиваюсь. Картинка и забрало слетают с моей головы. Я стою один посреди реденького хвойного леса. Рядом лежит труп марка. А Наташа с той стороны пытается донести до меня, что я... что? Сошел с ума? — Пеппер рассказала мне про странного мальчика по имени Питер Паркер, про которого ты все время говорил. — Он не странный, — фыркаю я. — Обычный подросток со своими проблемами. Немного мутант, но мы нашли применение его силе. — Тони, послушай. Я, — Наташа говорит тихо, но я слышу, что она сдерживает себя, — я попросила у Пятницы показать мне записи твоих с ним встреч или разговоров. — Наконец-то умные вещи! — улыбаюсь я. — И как тебе мой пацан? — Тони, его нет ни на одной записи. — Романофф, — холодным голосом цежу я, — даже твоему беспределу есть конец. — Проверь сам. Давай, выбирай любое! — легко кидает она. Натягиваю шлем, проецирую перед глазами список записей. Тыкаю на первое наугад. Раздается пиликающий звук. Видимо, это запись телефонного звонка. — Привет, Пит! — это мой голос. Узнаю его, радуюсь, потому что сейчас услышу такой родной мальчишеский голос. Но в ответ тишина. Нет восхищенного “мистер Старк”, нет шума доносящихся снаружи звуков. Только темная, всепоглощающая тишина. — Не занят? … — Слушай, заглядывай сегодня в башню, я кое-что придумал для твоего костюма, хочу обновить. … — Не срочно, можешь после патрулирования. … — Нет, ненадолго. Но если твоя сексапильная тетушка будет переживать, могу отвезти домой лично. … Смех. — Я еще и накормлю тебя, чтобы она знала, какой я заботливый наставник. … — Ладно, карапуз. До вечера. … — Конец записи, — произнес холодный голос Пятницы. — Тони, ты как? Я все еще тону в той жуткой, вязкой, темной тишине. Ее шепот разрывает мое сердце на части. Я падаю на колени, снимая забрало, и смотрю на свои руки, пытаясь понять, где сраная реальность, а где я уже сошел с ума. — Я проверила по своим базам, кто такой этот Питер Паркер. — Нат, не на... — Это реально существовавший человек. Ребенок, если быть точнее. Мальчишка восьми лет. Твой большой фанат. Во всяком случае, был. — У него была пластиковая маска Железного Человека, — припомнил я, улыбаясь. — Да, именно, — подтверждает Нат, пытаясь улыбаться тоже. — Его хоронили в ней. Ее слова холодным кинжалом врезаются в мое сердце. Эта боль пробуждает воспоминания. Одно за другим. Вот мальчик в толпе. Вот бот напротив него. Вот мальчик вытягивает руку. Мне не хватает всего лишь мгновения, а парня пронзает тяжелый снаряд. Он заканчивает свою жизнь, так и не успев начать. Он до конца верит в меня, в героя, в Железного Человека. А я его не спасаю. Его смерть — моя вина. Маленького Питера Паркера, который больше никогда не вырастет, не заведет подружку, не будет пилить нервы своим родителям, теперь нет. Тяжесть моей вины, тяжесть груза за все их жизни, она неприподъемна. Я настолько хотел поверить, что еще могу сделать хоть что-то хорошее, что мой мозг создал мне идеальную приманку. Мой мозг сам решил, что лучше будет свести меня с ума, заставить жить в этой иллюзии, чем пытаться существовать в такой действительности. — Я больше не доверяю себе, Нат. — Тихо произношу я. — Тони, прошу тебя, вернись на базу. Я обещаю тебе, мы со всем разберемся. — Как я могу, когда я?.. — его маленький труп все еще стоит в моих глазах. — Поверь мне, Тони, я осознанно делала вещи и похуже твоего. Так что, харе распускать нюни, подбери остатки своего эго и тащи на базу. Мы разберемся с этим. Обещаю.