автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1113 Нравится 181 Отзывы 210 В сборник Скачать

14. Я не виноват PG

Настройки текста
У Питера звенит в ушах. Он шокирован, не может понять, что только что произошло. Кроме него в комнате еще трое: изумленная Ванда, вечно безучастный Вижн и хмурая Наташа. Все они являются наблюдателями одной и той же сцены. Ах, да, Питер забыл про Тони. Того самого Тони Старка, который, собственно, и заставляет его схватиться за собственную щеку и с недоумением уставиться на него. Пощечина была не сильная, только вот след от нее горит неимоверно. Питер таращится на Тони, но все еще не может понять. Взгляд его наставника злой, какого Питер еще никогда не видел. Это не усталая злость, не боевой азарт, это самая настоящая сдерживаемая, холодная ярость. “Катастрофа”, — думает про себя Питер, все еще пытаясь сообразить, где он так сильно накосячил. — Проваливай из моего дома, — холодно чеканит Тони. У Питера перехватывает дыхание. — Оставь костюм и проваливай. У Питера обрывается сердце. Холод сковывает все члены его тела. Он не в силах пошевелиться. Только в ушах все еще звенит и удар горит под рукой. — И, если я еще хоть раз увижу тебя на улицах моего города, я тебе обещаю, каждая подзаборная шавка будет знать, кто ты такой и где тебя искать. У Питера уже нечему останавливаться. Он провалился, исчез в пустоте. “Это кошмар? Когда я проснусь?” — несмело думает он. — ВОН! — будит его чужой крик. Питер моргает и срывается с места. В своей комнате он срывает с себя всю одежду, отбрасывает костюм, переодеваясь обратно, закидывает хилые пожитки и уносится прочь с базы. В голове все крутится мысль: “Что случилось? Что произошло?” Но ответа нет.

***

Ответ находится следующим утром в новостях. Кто-то сливает в СМИ видеозапись смерти родителей Тони. И под лозунгами “Старк ютит на базе убийцу собственных родителей? Всепрощение или заговор?”, видео крутят на всех каналах. Питер не долго думает. Он практически сразу понимает: информация была украдена с серверов SI. И, судя по реакции Тони, инициатором передачи служил костюм Человека-паука. — Но я не виноват, — звучит жалко даже для Питера. Но от этого не менее больно. Не поверил, без суда и следствия пришел и казнил. Прилюдно, с позором. Таким, от которого не отделаться даже если все разрешится благополучно. “Уже ничего не может быть благополучно”, — думает та часть его разума, что продолжает функционировать даже тогда, когда он стонет на кровати, заливая слезами подушку. Питера ломает, корежит. Его душит пустота внутри, собственная беспомощность, зависимость, привязанность. Его душит злой взгляд, душит то отчаянье и боль, с которыми Тони приходится бороться теперь. Совершенно одному. Питера ломает несколько дней, прежде чем он отбрасывает в сторону измусоленную подушку и с ясным разумом смотрит в потолок.

***

Питер уже не ребенок. Он взрослеет, а благодаря замечательному наставнику, приобретает куда больше опыта и знаний, чем смог бы получить за это время сам. Поэтому Питеру не составляет труда повторить у себя в голове всю цепь событий, которая не самым приятным образом выводит его к Неду. Лучший друг сдается практически сразу же. Неда заставили, угрожали расправой над семьей. А все, потому что однажды Человек-паук нечаянно подтвердил, что “знает этого хорошего парня”. Глядя сожалеющему другу в глаза, Питер улыбается, успокаивает его. А на душе скребутся кошки. И Питер впервые за все дело понимает, что виноват. Потому что никто не должен сближаться с ним. Потому что никто не должен знать его вторую личность. Это опасно. Опасно для этих людей. Питер впервые задумывается о том, что знакомство Тони с Человеком-пауком тоже неоправданно опасно. Питер всегда думал, что Тони-то сумеет себя защитить. Но он ошибся. “Они ударили по самому больному, — думает Питер, — по его доверию”.

***

Но, несмотря на боль и вину, Питер продолжает искать. Каждое утро в новостях крутят различные пресс-конференции, где Тони с милой улыбкой пожимает руку почти натурально улыбающемуся Баки. Они оба рассказывают “забавные истории” с их общих миссий. И Тони раз за разом вынужден вспоминать про смерть своих родителей. И все это рядом с тем, кто именно виноват в их смерти. Пока сердце Питера обливается кровью, он выходит на тех, кто запугивал Неда и его семью. Как бы банально это ни звучало — Оскорп, ближайшие конкуренты SI в области инновационных разработок чистой энергетики. Питер даже не скрывается, идет прямо к боссу, пробиваясь сквозь толпу охранников. Но, вместо того, чтобы врезать наглецу, а еще лучше скинуть его с крыши его же небоскреба, Питер падает ему в ноги и просит взять на работу в качестве “кого-то, кто смог бы заменить Человека-паука”. Потому что жизнь без костюма и возможности выходить на помощь обычным людям — пуста. Жизнь без Тони не имеет же вовсе никакого смысла. Потому что какой смысл стремиться к идеалу, когда идеал тебя ненавидит? И справедливо ненавидит. Питер действительно был неосторожен. Он действительно допустил утечку информации через костюм. Питер действительно виноват. От этого осознания больно каждой клеточке тела, но Питер терпит. Райдер — его новое альтер-эго: закрытый темно-зеленый костюм, джет, парочка почти-не-смертельных примочек, — помогает отвлечься на улицах Нью-Йорка, пока сам он в тайне от Осборна ищет то, за чем и пришел сюда. Питер ищет план. А когда находит — рвет волосы на своей голове. Потому что то, что там написано почти заставляет его седеть от ужаса. Осборн продумывает целую кампанию для похорон медийности Тони, публичной казни его личности, втаптыванием в грязь его наследия. Питера мутит от одного осознания того, что сам является частью этого плана. Но, скрепя сердце, Питер соглашается. Потому что Тони бросает его. Оставляет его одного, ни с чем. Наглым шантажом заставляет отказаться от призвания всей своей жизни. Именно этими словами Питер убеждает Осборна. В справедливость этих слов больно верить, но Питер тверд в своем намерении. Потому что, даже если все это закончится благополучно, Питер больше не увидит Тони. Не из-за обиды, нет. Питер бесконечно любит его даже сейчас. Именно поэтому он будет держаться от него так далеко, как сможет. Потому что виноват. Потому что не смог защитить дорогого человека. И потому что больше не может позволить себе причинить ему боль.

***

Он видится с Наташей за пару недель до исполнения плана. Сначала та настроена враждебно, но, когда Питер с улыбкой признается во всем, что случилось и задумано, смотрит на него едва сдерживая слезы. — Питер, тебе не обязательно! Он все поймет. Он простит тебя. Боже, да тебя даже прощать не за что — ты тоже жертва обстоятельств. — Я виноват, — не соглашается он. — И сейчас я очень виноват перед тобой, что втягиваю тебя во все это. Но я не могу справиться один. И я хочу быть уверен, что рядом есть тот человек, который будет присматривать за ним. Который передаст ему, что я ни в чем его не виню и продолжаю любить. Буду любить всегда, — улыбается он.

***

А потом все стремительно разворачивается по плану Осборна. Ну, точнее так тот думает, потому что все трансляции внутри его башни перехвачены и контролируются с помощью связей Наташи. Осборн тихо ликует в своем офисе, когда одна за другой выходят новостные программы с кричащими заголовками “Тони Старк и Обадая Штейн участники преступного заговора против Говарда и Марии Старк”, “Тони убивает Штейна, чтобы остаться единственным владельцем SI”, когда показывают нарезки с уставшим Старком, садящимся в свой дорогой автомобиль. Спустя несколько часов Осборн получает сообщение от Питера о том, что Старк схвачен и доставлен в его личный изолятор в башне Оскорп. В этой части плана “Тони Старк скрывается от прессы, которая узнала правду”. А на самом деле он, немного избитый, но живой, не совсем добровольно сидит в клетке под охраной новой личности Питера. — Отличная работа, Питер, — хлопает Осборн по плечу человека в полностью закрытом темно-зеленом костюме. Тони хмыкает и презрительно смотрит в глаза маске. — Ну, как тебе мой план? — Использовал паучка, чтобы достать мое дерьмо и порыться в нем? Хвалю, Осборн, добрался до самого вонючего. — Говори, что хочешь, Старк. Ты уже почти труп. — Почему же? — его уставшая улыбка на пару секунд заставляет Осборна усомниться. — Твой шарм теперь не сработает на них. А у меня уже все куплено. Бомба про Штейна и SI уже взорвалась. А дальше, как по накатанной. Нужные статьи разойдутся по рукам и тебя похоронят. Тони искренне, как кажется Осборну, охреневает. — То есть, погоди, — он пытается сообразить, — ты засадил меня в клетку для того, чтобы дать “нужным слухам” возможность распространиться и похоронить меня? Мой бизнес, мою личность, мою жизнь? Я правильно тебя понял? — Я думал ты не такой тугодум, Старк, — закатывает глаза тот. — Да, все так. На лице Тони на пару секунд застывает недоумение, а потом глаза раскрываются в понимании всей ситуации. И именно в этот момент в изолятор с боем прорывается Человек-паук. Тот самый в своем старом, совсем уже убитом костюме. Завязывается драка, во время которой Осборн пытается понять, что же происходит, а Тони орет благим матом, потому что и так все понимает. Ведь, когда его ворует Райдер, нет никаких “бомб про Штейна”, в которых так уверен Осборн. Нет ничего, что может испортить репутацию Тони в его отсутствие. Зато есть Наташа, которая чересчур много и часто интересуется возможностями взлома современных систем трансляции. И Тони удивляется, так как она обязана быть в курсе по долгу службы. Но теперь он понимает. Находясь здесь и сейчас, он осознает, зачем Наташа говорила с ним об этом. Потому что Тони теперь знает, что Оскорп взломан, Осборн дезинформирован, его план сорван, а затеял все это его шкет. И теперь он сражается с Наташей, переодетой в Райдера, потому что здесь велась запись. Все, что говорят Осборн и Тони записывается. Все, что здесь сейчас происходит — завтра будет во всех новостях. И любые тылы Тони на ближайшие несколько реально крупных косяков прикрыты. И все это делает его мелкий шкет. Которого он выгоняет. Которому лепит пощечину. У которого отнимает костюм, жизнь... себя. Тони больно от осознания того, какой же он мудак. От осознания того, что казнит жертву, а не виновника. Снова идет на поводу у эмоций. Осборн же, понимая, что все выходит из-под контроля, решает применить самый веский свой аргумент. Оглушительный выстрел заставляет замереть всех. Тони хмурится, из-за паучка ему не очень видно, кто стрелял. Судя по ужасу в глазах Наташи, которая содрала с головы маску, это было не запланировано. И тут до Тони доходит, в кого именно стрелял Осборн и кто стоит у него на пути. Тони подпрыгивает и кидается к чужой спине, в то время как Наташа выбивает из рук Осборна пистолет и скручивает остальных. Питер медленно оседает на пол. Придерживаемый руками Тони, он стягивает с себя маску и тихо произносит: — Я был счастлив работать на вас. Спасибо, — улыбается он и обмякает в его руках. Все происходит слишком быстро! Слишком быстро для остолбеневшего Тони, держащего труп Питера в своих руках. Это он убивает его. Своим недоверием. Своим давлением. Тем, что привязывается к нему, клеит ярлыки и заставляет делать так, как хочет Тони. Тони убивает Питера. Словами, делами, мыслями. И, несмотря на все это, его паучок с улыбкой на лице расстается с жизнью за него. Он прощает. Он любит. Несмотря ни на что. Это единственный человек, который не предал Тони даже после того, как тот отвернулся от него. Это единственный человек, которому Тони мог доверять больше, чем себе. Должен был. Но теперь этого человека нет. Только истекшее кровью тело.

***

— Я ужасный человек. — Это не так, — успокаивает его Наташа. Ей больно видеть Тони таким, но она обещала. — Я убил его, Нат. Я предал его. Заставил пойти на это. — Он сделал это сам, — устало вздыхает она, — из любви к тебе. — Я не достоин такой любви, — шепотом признается он в своем самом страшном грехе. — Не тебе это решать, — улыбается она и отпивает свой кофе. Послезавтра у них с Питером встреча в Сан-Франциско. Она уже представляет, по каким магазинам потащит его за эти выматывающие разговоры со Старком. И она снова попытается убедить его вернуться. Потому что, пусть Питер действительно слабое место Тони, тот нужен ему, чтобы стать сильнее. Питер уже почти соглашается с этой мыслью. Так что дело остается за малым. Наташа имеет опыт таких продолжительных уговоров, так что уж она-то уверена, что все точно станет хорошо.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.