Осколок Второй. Петля.
1 октября 2018 г., 21:06
Очередная отговорка и незавершенный мир застывает. То тут, то там зияют непроработанные дыры и жители, чьи души начали более-менее работать и даже образовывать некое самосознание, начинают метаться в необъяснимой боли и потерянности. Хранитель наблюдает, как они стараются бороться, избавиться от боли, что разрывает их, а потом желают только одного и воспевая мольбы о смерти. Но Создатель глух и слеп. Он уже забыл о существовании того, что он создал. Молитвы превращаются в плач, а плач превращается в проклятия, но всегда все превращается в безмолвную тишину. Мир застывает как капля смолы, застревая во времени. Необработанный кусок с кучей сколов и изъянов, но по-своему красивый. Подобные вселенные Инк хранил в особом месте. Не в Мастерской, но так же близко к себе. Туда, он даже Фреша не пускал. Не то, чтобы Хранитель чувствовал к ним сострадание. Просто это тоже его работа. Заботиться о нормальных и о поломанных существах, создавая подходящие для них условия, чтобы никто не смел вмешиваться в их жизни. Когда-то давно, так давно, когда еще не было Брума, он пытался починить их. Даже пробовал остановить время, заморозив все их страдания. Уже тогда Инк знал о том, что он «сломан» без шанса на починку. Хранитель быстро свыкся с тем, какой он на самом деле. Уже тогда учился потихоньку использовать краски, иногда смешивая их, а, не глотая их до тех пор, пока не стошнит. Он честно работал над каждым мирком, стараясь сгладить острые углы, отдавая всю любовь, что царила в нем. Но это было бесполезно. У него не были ни сил, ни знаний, чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию. Иногда Инк думал, что все из-за того, что его любовь и сострадания ненастоящие. Он может теперь только наблюдать и держать в своей «шкатулке», оберегая от паутины Эррора. Не смотря на то, что они брошенные уродцы, презираемые всеми, Инк их любит и не даст в обиду. Они достойны жизни. Хранитель видел в них свое очарование, черпая вдохновение для своих работ. Он подарит им всю свою настоящую любовь однажды. Впрочем, у Создателей была еще одна фразочка. Излюбленная и заезженная, которую слышал Инк очень и очень много - это "этот фандом уже не тот". И звук пафосно закрывающийся двери, задранный высокомерно подбородок и передергивание плечами. Словно их заставили мараться в какой-то грязи, совершенно забывая, что частично это развели сами. Именно такими видит этих существ в этот момент Инк. Видит, как они кривят губы, морщат носы и в глазах горит безразличие, которое скрывает мнимое превосходство, которое просто кричит о себе. Впрочем, от некоторых веет печалью и какой-то безучастностью. Совершенно не отдающие себе отчета свободные существа. В такие моменты Инк думает, что прекрасно понимает Эррора, когда тот психует, и уходит в «отпуск», сопровождая определенными комментариями по этому поводу. Никому не хочется убирать чужой бардак, даже если это твоя работа. Разрушителю нравилось уничтожать красивые вещи, и Хранитель прекрасно понимает это. Прекрасное всегда притягивает куда больше и это никому не секрет. Инк и не опровергает всех оскорблений в сторону Создателей. Они свободные существа, имеющие права выбора. В отличие от них. Инк не видит смысла злится на это. Правда останется правдой в любом случае, злоба и ненависть ее никак не изменит. А вот нервные клетки не восстанавливаются. В некоторых отражениях мира, Эррор и Инк даже видятся и общаются. Как-никак, они единственные, кто смог найти кого-то «живого» в такой пустоши как анти-пустота, хоть и противоположного. Но после заключения договора все изменилось. И эти перемены невольно заставляли Хранителя ежится, все чаще и чаще откладывая кисти и другие инструменты для искусства. Вдохновение было где угодно, но стоически обходило стороной Инка, что невольно раздражало. Но он нашел новое развлечение. Создатели сделали множество его клонов, которые жили в своих маленьких вселенных. Хранитель любит наблюдать, как другой «он» сражается, плачет, смеется, нянчит детей и занимается всяческими обыденными делами. Как блестит белая душа, переливаясь всеми цветами радуги. Где-то когда-то Инк слышал, что таким эффектом владеет стеклянная призма, создавая из света радугу. Для этого лишь нужен свет, что наполнен белым цветом и тогда он запестрит всеми цветами радуги. Кроме одного.
Черный цвет.
Его не существует в природе. И от этого Инк усмехается, в мыслях спрашивая своего Создателя, было ли в этом такая ирония с самого начала или все же это просто обычное совпадение? Но ответа на это никогда не будет. Ведь если хочешь получить ответ, то его надо задать. А Инку все-равно, его просто немного забавит этот факт. Не более.
Не каждый может закончить большую работу, а лень порой так соблазнительна. Да и есть куча дел, которые куда полезнее с точки зрения Создателей. Инк никого ни в чем не винит. Он привык, что этим и многим еще другим, Создатели спускают курок, выпустив пулю ему точно в висок. Кости разлетаются как разбитая посуда на множество мелких осколков. И только жидкая чернота аккуратно спаивает их, создавая причудливый узор на теле. Инк даже не знает, откуда у него внутри эта субстанция. Да и если так подумать, это всего лишь один из вопросов, на которые наврятли получит ответ. Конечно, если бы он привлек немного больше внимания к данному вопросу, то можно было поднапрячься и все узнать. Но понимание, что это совершенно ничего не даст, останавливает. Это ему не мешает, не задевает, не влияет.
- Без-раз-лич-но…
Инк пробует это слово, вертя на языке, повторяя его снова и снова, стараясь найти все тонкости этого созвучия букв. Своеобразная игра, где в руках вертишь головоломку, стараясь нащупать пальцами верную панельку, только за место очередной шкатулки - слово. Инк не мог сказать точно нравится ему это или нет, но в этом есть что-то занимательное.
Поначалу, ему казалось, что это определённо какое-то проклятие. Быть зависимым от каких-то красок, что рандомно появляются в Анти-Пустоте. И еще неизвестно из чего они сделаны на самом деле. Инк не удивился бы, если узнал, что они появляются благодаря тому, что это белоснежная бездна пережевывает некоторые вселенные, выцеживая тем самым сок. Или это эмоции из вселенных, как слезы, выходят из них, создавая дождь из красок. Подобные мысли невольно заставляют улыбнуться, порой даже рассмеяться. Он так и слышит эти недовольные возгласы на подобные темы, предвкушая, как пули сломают его тело вновь. Забавно, что никто из них не подумал о том, что это, вообще-то больно. И тут же слышит новые фразочки, присыпленные смешками.
«Ой, он же бездушный, как ему может быть больно?»
«Он – предатель и печется только о самом себе»
«И как он смеет себя называть спасителем?»
«Трус и эгоист»
Как быстро люди забывают то, что сами себе внушили, принимая за истину в последней инстанции. Инк не просил воскрешать его и уж тем более давать работу сторожа. Странно, что никто не вспоминает, что он живой, а когда тебя убивают - это всегда больно и страшно. Конечно, бессмертие спасает, но Инк не хочет чувствовать это снова и снова. В какой-то момент, он даже задумывается что хуже: проклятое бессмертие или то, что его забудут. Инк едва ощутимо прикусывает кончик языка. С таким осознанием, что твоя жизнь и целостность зависит от таких неустойчивых существ как Создатели, невольно повторно хочешь пойти на самоубийство. Но это имело хоть какое-то значение, если бы он чувствовал. Его не сковывал страх или желание. Хотя, может и пробовал, но Анти-пустоте нужен цепной пёс, который не сбежит и не сойдет с ума. И так легли карты, что Инк стал этим псом. Разум сломался давным-давно, а коли нет души, то и чистых искренних эмоций у данной оболочки не будет. Прекрасный образец. Идеальный солдат.
О нем позаботились, чтобы он не сбежал наверняка. Его предсмертное желание жить, быть значимым для кого-то, помогать, чтобы не было таких вселенных как его родной мир, было неукротимо сильным. Анти-пустота не могла проигнорировать подобное. Как-никак, желания должны сбываться.
И что делают Создатели? Извлекут урок? Анти-пустота знает ответ.
Они продолжат создавать этот ужас. Но появились и те, кто желает уничтожить Законы Мультивселенной. Маленькие революционеры, которые имеют не только силы, но и союзников, подкрепленные одобрением других Создателей и тех, кто восхищается ими. Это создает угрозу, которую нельзя игнорировать. Но теперь можно спустить собаку, которая однажды сможет перегрызть их глотки. Анти-пустота благодарна тому Создателю, что помог вытащить такое создание в ее чертоги. Она не может вмешиваться ни во что, ей был необходим инструмент, который будет беспрекословно действовать по плану. Особенно, когда от этого зависит его собственная жизнь. Чем не мотивация?
Создатели привыкли, что живут свободными. У Инка же на шее петля, которая лишь даёт ему дышать, а если что-то пойдет не так, живьём задушит. И нет, он не умрет. Пока жива хоть одна альтернативная вселенная, он будет как собака на короткой цепи, задыхаться, без шанса содрать проклятый ошейник. Он неприкосновенен для Смерти. Однажды, Инк услышал, что один Создатель сказал устами своего создания, что умирать страшно только в первый раз. Как же он долго заходился в смехе, давясь чернилами. О да, он знает, что такое смерть и как это страшно.
Но страшнее было не это. Инк не помнит, но помнит того, кем он был в прошлом. И почему он так поступил.