Третий
2 октября 2018 г., 22:16
Таймлайн: «Мстители. Эра Альтрона»
На балконе потише, чем в гостиной. И воздух посвежее. Тони улыбается, вспоминая потрясенное лицо Тора, в момент, когда Стив практически поднял молот.
Семья. Моя семья.
Стив выходит к нему в душную звездную ночь, потягивая что-то из бокала. Уютный домашний безопасный Стив, в синей рубашке под цвет глаз.
Стоит рядом.
Тони снова чувствует идущее от него тепло. Видит краски: черные матовые перила балкона, алая полоска заката, синяя рубашка, розовые губы, синие глаза. Стив — это всегда много цвета. Много цвета на фоне серых улиц и серых людей.
— Ну, — Тони улыбается и смотрит прямо в синие глаза, — как ты живешь?
И Стив улыбается в ответ, искренне, тепло. Тони видит морщинки в уголках его глаз, чувствует запах чистоты, зубной пасты.
— Читаю. Бегаю. Смотрю фильмы. Если выдается удачный денек — разрушаю суперсекретную организацию.
Тони не может сдержать улыбки.
— Рисуешь?
— Иногда, — Стив едва заметно морщится, словно от зубной боли. Тони делает вывод, что рисовать он не успевает и это его довольно сильно угнетает.
— Как с личным? Все еще один?
Стив молчит, но это молчание особое, многозначительное. Значит есть кто-то, кто-то, кто мешает ему рисовать. С женщинами всегда так, они стремятся заполнить собой все личное пространство, не оставляя тебе ничего своего.
— Ладно тебе, мы же вроде одна команда. Расскажешь, какая она?
— Она… — Стив окончательно замыкается, запирается на замок изнутри, отвечает нехотя, — хорошая, милая, добрая девушка. Из ЩИТА, но…
Они молчат. Тони отчаянно ищет слова, чтобы вернуть то уютное взаимопонимание, бывшее тут буквально пару минут назад.
Стив вздыхает, делает глоток, и Тони понимает.
— Но ты еще не готов, — проницательно замечает он. Тони старательно не вспоминает, как однажды Стив практически убил его этой своей неготовностью. Это уже дело прошлое.
А я-то думал, ты вернулся навсегда.
Все, хватит.
— Не готов, да. Не с ней, во всяком случае, — Стив, Стив снова улыбается, потирает нос указательным пальцем. Стив наконец смотрит прямо в глаза, и напряжение рассеивается. А всего то и нужно было: найти верные слова.
— Хм… а ты не думал, что может быть, никогда и не будешь готов?
— Думал. Конечно думал. Но… я уже привык отличаться, — спокойно говорит Стив, — Это не так страшно, как кажется.
Тони кивает, он прекрасно понимает, что это такое: быть другим.
— Когда-нибудь появится человек, — он кладет руку на плечо Стива, наслаждаясь возможностью прикасаться.
— Есть один человек, с которым я бы… ничего не вышло. Но я не теряю оптимизма, — Стив салютует ему полупустым бокалом. Глаза синие-синие. В таких глазах утонуть можно. Тони практически растворяется в них, плавится.
— Вот за что я люблю тебя: с тобой легко.
Тони даже сразу не понимает, что именно не так сказал. Стив подбирается весь, застывает. Делаются слышны голоса и музыка из комнаты. Плечо под рукой напрягается, твердеет.
— Нас там уже потеряли, — говорит он чужим высоким голосом, — пошли, Тони.
Пошли, Тони.
Тони убирает руки и покорно поворачивает в сторону комнаты.
Что ж, лучше, чем: ты опять начинаешь?
Или: я все еще не готов. И ты не тот человек, с которым я буду готов.
В целом лучше, чем в первый раз.
И намного, намного лучше второго.