ID работы: 7405703

Пригородные легенды

Джен
R
Завершён
35
автор
Размер:
34 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

9. Дьявольская выпечка

Настройки текста
  Ярмарки были скучными — это Наоми поняла давно.   Переехав в Эшвуд, этот оплот белых заборчиков, бесконечных подъёмов и спусков, она была уверена, что теперь её жизнь войдёт в нужное русло. Но после нескольких спокойных месяцев и самой тишайшей зимы, которую она только видела, Наоми поняла, что ошиблась. В больших и шумных городах на тебя обращали куда меньше внимания, и вся эта хвалёная глубинка никак не способствовала развитию способностей. Знак при въезде в город — “Обрети себя в Эшвуде!“ — стоило бы сжечь, как подающий ложные надежды.   Сдружиться с соседями было легко — они сами стучали в дверь и окна, улыбались и махали ладонями, указывая на принесённые гостинцы. Осыпали вопросами и предлагали помощь с любыми вещами: от починки крыши до организации барбекю. Наоми, конечно, ни разу не устраивала во дворе вечеринку, но даже это не помешало соседям проникнуться к ней странным уважением.   Глядя на развешанные по её стенам ритуальные маски, на связки сухих трав в кухне и плотные шторы, они все наверняка вспоминали, чему их учили бабушки. С ведьмами лучше дружить.   Не то чтобы Наоми была такой уж важной шишкой даже в штатском Шабаше, пусть и смогла отдать голос за отмену уголовного наказания за оскорбление кошек — конечно, любая из них могла оказаться ведьмой, но не отрубать же за такое язык! Но у неё была лицензия на превращение в земноводных, которой она даже периодически пользовалась. Хотя вряд ли соседи знали и об этом — тогда она наверняка стала бы находить на своём крыльце запеканки гораздо чаще раза в месяц.   Осенние ярмарки в Эшвуде сосредотачивались на пирогах. На площади в центре города выстраивались белые столы, а после хозяйки соревновались в презентации, вкусовых качествах и первом впечатлении друг у дружки. Довольно однобокая традиция: сама Наоми участия в этом не принимала, ей всегда лучше удавались зелья для роста волос и укрепления ногтей. Но любопытство, как известно, убивает кошек, а любая из них может оказаться ведьмой.   Так Наоми и обнаружила себя среди рядов с выпечкой: по ярмарке её вела Айлин Сарам, которая, казалось, знала почти всё о любом присутствующем. Наоми узнала о том, что мальчишка Маккинонов уже в который раз получил выговор в школе, Перанские продали, наконец, своё проклятое пианино, а из соседнего города через пару недель приедет с внезапной проверкой санитарный инспектор. О последнем, вроде как, местным знать положено не было, но со всеми окрестными городами у эшвудцев была налажена связь, по которой исправно передавались полезные слухи, часто оказывающиеся правдой.   — Но вкуснее всего выходит у одного мистера из деревни: приезжает сюда уже третий год, и, клянусь, мисс Наоми, чуть язык не проглотила, когда отсмеялась… Ну да сами увидите.   Они остановились у стола со слегка оранжевой — видимо, от количества стирок, — скатертью.   На пироге у края красовался неумело выведенный глазурью единорог. Наоми показалось, что тот смотрит на неё с прищуром, словно разгадал её самую главную тайну. А потом Айлин щебетнула:   — А вот и наш кулинарный гений!   Толпа взорвалась аплодисментами. Наоми подняла взгляд и замерла.   По ту сторону стола, в расшитом всякими ободряющими лозунгами фартуке стоял Ксафан.   Наоми крепко зажмурилась, снова открыла глаза, но рослая фигура демона, разжигающего под землёй костры, не исчезла. Тогда она ущипнула себя, но и это не помогло.   Ксафан возвышался над морем сладостей, как маяк у берегов обречённых земель. И сиял так же ярко.   Айлин хлопала его плечу, мистер Берти, дворник при ратуше, смеялся, набивая карманы ватрушками, а Ксафан смущённо улыбался в ответ и словно бы пытался стать меньше, чем был на самом деле.   Взъерошенные тёмные крылья даже в свёрнутом состоянии ужасно мешали.   Наоми попыталась не сильно пялиться на печать поджигателя, золотом горевшую между ксафановских рогов, но потерпела поражение. Нужно было скорее разворачиваться и уходить, пока бедолага не заметил её и не сгорел со стыда. Наоми представила, как демон замирает, завидев её, и совсем прижимает крылья к спине и плечам, а она сама идёт мимо, словно ничего и не случилось. Хорошо ещё, что всё это светопреставление не видят местные: много ли тогда оказалось желающих отведать демонической выпечки?   Ксафан заметил её, когда Наоми уже почти развернулась по направлению к своему дому.   Эшвудская ярмарка словно замерла в ожидании взрыва. А потом Ксафан просиял улыбкой и рявкнул:   — Мадам Наоми!   Через пару минут они уже сидели в беседке, которую Берти поставил специально для праздника: Наоми с куском радужного торта на тарелке и занесённой вилкой, Ксафан — старательно делающий вид, что не ждёт, когда она уже попробует его творение.   Наоми поднесла вилку ко рту… и сама не заметила, как проглотила не один, а два неровно отрезанных куска.   — ...мне пока не очень удаются узоры, но я очень стараюсь. К тому же…   — Вот уж не думала, что поджигатель небес проводит свой отпуск в Эшвуде, — выпалила Наоми, не дожидаясь лекции о правильном выборе глазури.   — Вот уж не думал, что в Эшвуде будет кто-то… с работы, — ответил Ксафан и задел хвостом розовый куст за беседкой.   Они не так уж часто виделись: Ксафан всё ещё разжигал синие ритуальные костры, когда того требовала ситуация, например, на ежегодных Больших Шабашах, но   Наоми не любила толпы. В этом была её трагедия: в больших городах легче заниматься ведовскими делами, но только в тихих городках она не ворочалась до трёх ночи без сна и не подскакивала от каждого шороха.   — Что ж… заглядывай чаще! — сказала Наоми, аккуратно выпутывая хвост из зарослей. — Хорошо, когда хоть кто-то из соседей умеет готовить.   — У Гертруды Дэйвис с Седьмой улицы выходит отличная лазанья! — чуть обиженно отозвался Ксафан. — А сюда не так уж и легко выбить пропуск… ***   В следующую среду Наоми убрала в гостиной все ковры, начертала мелом вавилонские знаки, расставила чёрные свечи и спела песнь призыва.   Так у Ксафана появилось куда больше времени для своего хобби.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.