ID работы: 7405703

Пригородные легенды

Джен
R
Завершён
35
автор
Размер:
34 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

12. Сорок семь голов

Настройки текста
  Пашка вышел из стеклянных раздвижных дверей центрального универмага и замер. У колонн притаились они.   Он был уверен в этом так же, как в том, что Санёк гнал насчёт трёхголового пса в своём дворе, а Полина никогда не согласится пойти с ним в кино. Даже если он сможет купить сейчас нечто невероятное.   Они стояли чуть поодаль, в тени, которая казалась ещё гуще из-за полей их шляп. В длинных плащах до самой земли, повязанные широкими поясами. Руки в карманах, плечи приподняты. Глаза вот-вот должны впериться прямо в Пашку.   Он подошёл к ним первым: вроде бы просто сделал пару шагов в неопределённом направлении, но один из них опасливо к нему наклонился и — да! — открыл свои красные глаза. Пашка и не заметил, как тот ловко развязал пояс и распахнул плащ, вытянув одну руку: одежда растянулась в подобии перепончатого крыла. Легонько звякнули стеклянные космические божки, похожие на кусочки маминой люстры, воробьиные черепа с начертанными на них узорами, склянки с подозрительными жидкостями и несколько дудочек, вырезанных из костей и тёмного дерева. Про богов Пашка слышал по телевизору, но никогда не видел вживую и замер, заворожённый искрами света, беснующимися в стекле.   — Духоводы… — прошептал красноглазый. — Крысоводы… Переводчики с языков кукушек…   Откуда-то справа зашипел ещё один голос — у этого под плащом тренькали костяные амулеты и когти.   — Позвонки химер… Зачарованы на удачу… Три по цене двух…   — Сушёные головы… — прохрипело позади Пашки, и он почувствовал чужое дыхание на своей макушке. — Сорок седьмая бесплатно…   Тут уж он не выдержали и выскочил на свет. Фигуры тут же запахнули плащи. У самого высокого из них, в шляпе, с полей которой свисало что-то склизкое и мерзкое, тряслись плечи. До Пашки не сразу дошло, что он смеялся.   — Давайте-давайте! — Пашка погрозил им кулаком. В солнечном свете храбрым быть легко. — Ценного покупателя потеряли, между прочим!   Он сунул руки в кармане и разжал пальцы. Один из стеклянных божков приятно холодил кожу. Пашка надеялся, что он поможет ему хотя бы уломать Полинку на киношку: в четверг как раз начинали крутить какой-то слезливый фильм с её любимым актёром.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.