***
Артём брёл в неизвестном направлении. Этот вечер был уже и так испорчен окончательно, поэтому бояться было нечего. Дзюба даже подумал, что попадись ему сейчас компания каких-нибудь ночных отморозков, он бы порадовался. Моральная боль была настолько сильна, что угомонить её смогла бы только равноценная по силе физическая. Артём так устал молчать о своих проблемах, играя отведённую ему роль школьного придурка. Непробиваемый для всех Дзюба, внутри был маленьким брошенным ребенком, преданным всеми. Посмотрев на свою жизнь со стороны, Артём понял, что в принципе не имел ничего настоящего: родители числились только в свидетельстве о рождении, лучший друг так от него устал, что молча переметнулся к Смолову, любимой девушки у него не было, а те, которые таскались ради него на футбольные тренировки, были просто идиотками, запавшими на смазливое лицо парня. У Тёмы не осталось ничего. Пиная расщелкнувшийся каштан, Артём добрел до самого центра сквера. Они собирались в нём как-то раз компанией, но излишнее освещение только мешало юным бандитам творить беспредел. Поэтому сквер был вычеркнут из списка пригодных мест для веселья. Дзюба осмотрелся, и увидел, что вдалеке на скамейке под раскидистым клёном сидел Игорь. Артём даже сначала подумал, что ему показалось, но потом вспомнил, что Акинфеев собирался встретиться с Черышевым, поэтому тем тёмным силуэтом вполне мог быть вратарь. Дзюба остановился под фонарём и еще раз внимательно вгляделся в затылок сидящего. Игорь очень кстати повернулся в профиль, ища кого-то глазами. Его телефон зазвонил, по тихому скверу разнеслась бодрая стандартная мелодия. Акинфеев говорил спокойно и тихо, даже если бы Дзюба носил слуховой аппарат, всё равно не смог бы расслышать ни слова. Вратарь положил телефон в карман и провёл рукой по волосам от челки до затылка. Артём мог бы пройти мимо, чтобы лишний раз не пугать своим присутствием «принцессу», но ему было так тоскливо, что Акинфеев показался ему посланником Господа Бога, который сошёл на землю, чтобы хоть немного исправить отвратительный вечер Дзюбы. Поэтому по привычке, которая проявлялась только в волнении, почесав нос, Артём сделал несколько шагов в сторону скамейки. Просто подойти и сказать «Привет» было глупо, Дзюба всегда был за креатив. Подняв каштан, Артём выковырнул его ядро, прицелился и запустил им в Акинфеева, который, получив этот импровизированный снаряд в капюшон, даже подпрыгнул от неожиданности. Только тогда Дзюба вышел из своего укрытия на свет. Игорь устало вздохнул, бросив ядрышко каштана в колено одноклассника, и уселся обратно на пригретое место. Артём крутил в руке колючую скорлупку, без слов наблюдая за Акинфеевым. Тот в свою очередь убрал рюкзак со скамейки к себе на колени и напрягся. Игорь просто боялся за свои вещи, игривое настроение Дзюбы вечно негативно сказывалось на его личных вещах. Акинфеев уже позже понял, что этим жестом сам пригласил Тёму присесть с ним рядом. - Мне начинает казаться, что ты меня преследуешь. – покосившись на широко расставившего ноги Артёма, сказал Игорь. В последнее время Дзюбы в его жизни действительно становилось всё больше и больше. Если раньше их общение ограничивалось только драками и мелкими пакостями Артёма, то теперь он горел желанием общаться с Акинфеевым, во всяком случае так Игорю казалось. На прошлой тренировке, после болтовни на уроке английского, Дзюба проявил удивительное великодушие и даже ни разу не сфолил против вратаря, не толкнул его, как это бывало во время разминки, более того, он исправно держал его ноги, когда тот остался без пары для упражнений. Эти изменения в форварде заметил не только Игорь, но и команда. Все почему-то ждали бури после затишья. Но её не последовало, Артём только щелкнул Акинфеева по уху один раз, и то, сделал это почти ласково. - Нет, я мимо шёл. Смотрю ты сидишь. – Дзюба закинул руку на спинку скамьи и повернул голову в сторону Игоря. Вратарь с недоверием проследил за этим жестом, а потом крепче прижал к себе рюкзак, в котором что-то хрустнуло. Артём скользнул взглядом по рукам одноклассника и чему-то понимающе кивнул. - Я уже собирался уходить. – сказал Акинфеев, поднимаясь со скамьи. – Дела есть. – добавил он неуверенно. Артём показался Игорю расстроенным, несмотря на то, что парень вместо приветствия запустил в него каштаном, настроение Дзюбы было на нуле, об этом говорили его глаза, потухшие ставшие серыми глаза. - Нам не по пути? – Артём с искренней надеждой задал Игорю этот вопрос. Оставаться в одиночестве Дзюба больше не мог, ему хотелось хотя бы с кем-то поговорить. Он не ждал от Акинфеева понимания и милосердия, им просто неоткуда было взяться, столько лет прессинга забыть в одночасье нельзя. Игорь, услышав вопрос Артёма, вскинул брови удивлённо и промолчал. Натянув одну лямку рюкзака на плечо, он отошёл на пару шагов и попытался дотянуться до свисающих листьев дерева. Подпрыгнув, Игорь зацепился пальцами за один листок и оторвал от него клочок. Артём спокойно смотрел на него, улыбаясь. Акинфеев не собирался уходить, это радовало. После третьего прыжка вратаря, Дзюба решил помочь ему. С ростом Артёма особого труда достать до ветки дерева не составляло, поэтому встав на носочки и вытянув руку вверх, он сорвал самый красный лист канадского клёна. - На, самый красивый. – Артём протянул идеально пропорциональный листок Игорю, взглянув на него по-доброму. Акинфеев почувствовал себя дураком, он и сам не понимал, зачем ему понадобился этот чертов лист, который теперь так доверчиво на раскрытой ладони протягивал Дзюба. Но даже не этот жест доброты поразил Игоря, а то, что сказал Артём. Вроде бы в этой фразе не было ничего необычного, Дзюба констатировал факт, лист на самом деле был самым симпатичным из всех свисающих, но Акинфеева это словосочетание в сумме с прожигающим взглядом Артёма пробрало до костей. Несмело подняв глаза на одноклассника, Игорь подумал: «И правда, красивый», – и осторожно забрал алый огонёк с широкой ладони Дзюбы. - Чего сидишь тут в темноте один, как маньячишка? – спросил Артём, усаживаясь обратно на скамейку. Игорь последовал его примеру и присел рядом, покручивая в пальцах скромный дар. Дзюба, конечно, знал зачем Игорь пришёл в сквер, только не мог понять, почему тот сидел в одиночестве, ведь вездесущий «Мистер-я-улыбаюсь-всегда-и-везде» уже давно должен был появиться. - Пфф. – Акинфеев усмехнулся, проводя пальцами по краю скамейки. – Слово-то какое выдумал. Маму с работы встретить хочу. – Игорь соврал, потому что испугался сразу рассказать правду Дзюбе про Дениса. Он бы вскипел, взбесился и неизвестно, чем эта их случайная встреча закончилась бы. Акинфееву надоели драки и ссоры, могли же они с Артёмом хоть раз пообщаться без обоюдных уколов. Артём ответил ему молчаливым кивком головы. Дзюба усмехнулся про себя. Все люди вокруг него лгали. Родители врали о том, что он им нужен, Кокорин очень хорошо отыгрывал роль лучшего друга, гуляя за его спиной со Смоловым, Игорь, к которому Артём вопреки собственным убеждениям тянулся, и тот врал, боясь неадекватной реакции драчуна-Дзюбы. – А до этого собирался встретиться с Черышевым. – поборовшись с собственной совестью минуту, Игорь всё же признался. Он не любил лгать и не умел, к тому же Артём выглядел вполне спокойно, не проявлял агрессии. – Нам рефераты парные раздали по экономике, если ты помнишь. Вот, мне в пару поставили Дениса. А он не на ту ветку сел и потом перешёл еще куда-то не туда, короче, сейчас звонил уже с Выхино. Заблудился. - А на вид такой умный… – довольно произнёс Дзюба, оборачиваясь к Акинфееву вполоборота. Тёма готов был обнять Игоря от переизбытка чувств. Эту честность вратаря Артём списал на зачаток доверия, который начинал прорастать в душе Акинфеева. Во всяком случае, ему хотелось так думать. - С каждым может случиться. – тихо сказал Игорь, вспоминая, как однажды сам заблудился в метро, хотя всю свою сознательную жизнь прожил в Москве. - Да хрен с ним. – отмахнулся Артём, не желая больше говорить о потерявшемся Денисе, благодаря которому этот разговор с Акинфеевым вообще состоялся. – Во сколько твоя мама заканчивает работу? - В семь. – Игорь достал телефон из кармана и посмотрел на часы. До семи оставалось десять минут. Вратарь вдруг подумал, что сделал всё правильно, когда отказал маме и не показал ей фото Дзюбы, после того, как тот разбил ему губу и рассек скулу. Теперь же, если бы Артём даже остался до самой встречи с матерью Игоря, Акинфеев мог бы соврать, что это Денис, с которым они вместе готовят реферат. Чтобы у неё не возникло лишних вопросов. Потому что, если честно, Игорь и себе-то не мог ответить ничего вразумительного на вопрос: «Зачем я разговариваю с Дзюбой?» - Скоро, значит. – пытаясь заглянуть в глаза вратарю, произнёс Артём. – Посижу с тобой пока. - А ты что вообще тут делаешь? – неожиданно спросил Игорь, с уверенностью встретив взгляд Дзюбы. Артём рвано вздохнул, почувствовав, что теперь не только он изучает взглядом одноклассника, но и тот, в свою очередь, делает то же самое. - Воздухом вышел подышать. – нехотя ответил Дзюба, закидывая ногу на ногу. - С такой кислой рожей? - Ага. – Артём натянуто улыбнулся, запрокинув голову на спинку скамьи. Под деревом было уютно, оно дарило чувство защищенности. Дзюбе казалось, что клён укрывает их невидимым куполом, который способен избавить от всех бед и несчастий, от жестокости и зла. Рядом с ним был Игорь – единственный человек, оставшийся с ним этим вечером. С ним вдвоем даже дышалось легче, чем в одиночестве. – А меня родители не любят. – почти шёпотом сказал он, смотря на шуршащие листья клёна, склонившегося над их скамейкой. - Что? – удивленно переспросил Игорь. - Ничего. – быстро ответив, Артём встал со скамейки. Он внезапно осознал, что ляпнул лишнее. Всё вокруг будто бы встало на свои места. Они – заклятые враги друг друга – сидели рядом и разговаривали. Дзюба ужасно испугался, что одноклассник услышал его жалобу, ведь так, подобно древним цивилизациям, могла рухнуть дорогая ему репутация плохого парня. – Не сиди долго на холодном, принцесса. До завтра. – Дзюба зашагал в сторону дома, натянув капюшон до самых глаз, он засунул замерзшие руки в карманы. Акинфеев смотрел на его сгорбленную фигуру до тех пор, пока Артём совсем не скрылся из виду.***
«Ну, как прошла подготовка к реферату?» – Артём написал в диалог с Игорем. Он всю дорогу до дома думал о том, что спросит у Акинфеева, и представлял ответы вратаря. Больше всего ему было интересно, слышал ли Игорь его мини-исповедь. Когда Дзюба вернулся домой, родители уже закрылись в своей комнате и смотрели телевизор. Ну, или просто делали вид. «Денис заблудился и не пришёл. Зато пришёл Артём». «Тоже твой одноклассник?» «Да, самый непредсказуемый и опасный человек в моей жизни. Он доставал меня все одиннадцать лет, гадости делал всякие». «Вы поссорились сегодня? Ты цел?» – Артёму слишком сложно играть неведение, но вытащить из Игоря информацию было необходимо. «Нет, всё хорошо. Сейчас он очень странно себя ведёт». «Почему?» «Не знаю, кажется, у него проблемы какие-то». «С чего ты взял? Вы же не должны общаться, если он такой гад». «Не должны. Но вот уже несколько дней он ведёт себя как нормальный. А сегодня сказал, что его родители не любят». «Ого». – «Блять! Слышал всё-таки», – прорычал Артём себе под нос. Дзюба боялся, что Игорь отомстит. Расскажет всем о проблемах в его семье, его окрестят нытиком, который так отчаялся, что готов был выговориться даже парню, которого изводил на протяжении всех школьных лет. На Артёма просто напала паранойя, он никак не мог отделаться от чувства страха. «А потом сбежал. Наверное, надо было его остановить. Вдруг с собой что-то сделает». – Игорь всерьез переживал из-за него, даже пару раз порывался написать Дзюбе в контакте, но остановил себя, потому что просто не хотел ковырять больное место и без того расстроенного человека. Если Артём ушёл, значит, так ему было нужно, значит, говорить об этом он не мог. «Тебе не всё равно? Игорь, да ты святой». «Мне не всё равно. Ты бы его видела, когда он подошёл. Вроде улыбается, а глаза, как у мертвеца». – Дзюба зачарованно замер, глядя в монитор. Акинфеев сказал, что ему не наплевать на Артёма. Того Артёма, который отогнал от него всех знакомых, того Артёма, который не давал ему житья даже на уроках, того Артёма, который и в футбол-то начал играть только для того, чтобы доставать Игоря. У Дзюбы затряслись руки. «Ты должен его ненавидеть, разве нет? А ты жалеешь». «Это сложная история, Арин. Так сразу не разберёшься. Ладно. Надеюсь, что у него всё нормально. Как ты провела вечер?» – Игорь решил, что продолжать развивать тему нет смысла. Чем больше он говорил про это, тем сильнее хотелось написать однокласснику и узнать, как у него дела. Артём от лица Арины не стал больше настаивать, принявшись в красках расписывать свой вечер у подружки, которая якобы делала ей маникюр. Уже ложась спать, Дзюба подумал, что хорошего этим вечером было всё-таки больше, чем плохого. Находясь на границе сна и реальности, Артём услышал звук, оповещающий о новом сообщении в социальной сети. Дзюба даже не стал отрывать головы от подушки, ясно же было, писал Сашка, наверняка какую-нибудь извиняющуюся чушь. Или прислал очередной смешной мем. Артём вымотался за этот день так, что сил не было даже на реакцию в виде смеющегося смайлика. Поэтому парень решил, что сообщение друга может подождать до утра, никуда не денется. Игорь весь вечер будто бы просидел на иголках. Таким Артёма он никогда не видел, и это пугало. После прощания с Ариной он всё-таки решился. Игорь знал, что ведёт себя, как дурак, и, возможно, Артём снова посмеется над ним. Но для успокоения совести вратарь переступил через себя. Акинфеев быстро набрал сообщение и отправил однокласснику. «Ты как?»