#14
6 октября 2018 г. в 22:46
Мы не ищем лёгких путей. Уж я-то точно не ищу.
Догорающий закат окрасил тонкую полоску неба на горизонте в тёмно-розовый цвет. На западе уже разгорелась молочно-белым светом Вечерняя звезда, в научной сфере названная длинным заковыристым именем в честь какой-то древней богини. Темнело, конечно, рано, как-никак конец костричника месяца, но ложиться спать полагалось с заходом солнца. В моей комнате, однако, всё ещё горел свет.
Малый декоративный пульсар, пущенный под потолок в виде своеобразной лампы, должен был создавать нужное освещение. Увы, в теории я была сильна, в практике — чуть слабее, а потому каждые пять минут пульсар ник и требовал подпитки. Я тихонько ругалась себе под нос и мысленно радовалась, что у меня пока ещё нет соседки. За такую светопляску меня укокошила бы даже самая терпеливая монашка. Уже не говоря о имеющей право на сон уставшей студентке.
А всё потому, что кому-то страсть как захотелось поучиться. Письменные задания я, понятное дело, закончила ещё днём, оставив какую-то часть на завтра. Лучше всего у меня получалось учиться при естественном освещении (такими заумными словами обзывали дневной свет маги-погодники), а потому я старалась дать из себя всё в светлое время суток.
Но домашнюю литературу ещё никто не отменял, и вот её я любила почитать вечером. В университетском общежитии нам позволялось жечь свечи и пульсары хоть до утра, этим я и пользовалась в своё удовольствие. В монастырском, как оказалось, нужно было гасить свет с закатом, в крайнем случае идти в маленькую читаленку, в которую ближе к полуночи набивалось битком штук двадцать девушек разнообразных рас и размеров.
Я читала в комнате и радовалась, что ко мне ещё никого не подселили — хотя грозились уже неделю. Здесь, оказывается, в одиночку жить не желательно. У них тут что, полтергейсты водятся?
В общем, я читала домашнюю литературу и пыталась вникнуть в происходящее. Книга мне совсем не нравилась, начиная с сюжета и заканчивая авторским подходом к жизни. Язык, скажу честно, был неплох, но вот повествование… Не книга, а порнография какая-то. Я удержалась от желания телепортировать книжонку на ближайшую помойку. Как-никак, сама решилась на этот предмет.
В начале сего академического года в мою и без того светлую голову пришла гениальная идея — выбирать в тяжёлых раздумьях те варианты, которые мне меньше всего нравятся, и соответственно, получаются сложнее всего. Так в списке моих предметов оказалась модернистская литература, заставившая меня плеваться ядом, едва на компланшетку пришла программа обучения. Ничего, втянемся, наивно подумала я.
«Ага, втянется она», — посмеялся надо мной тогда Намир, знающий наивную Алию с её интересами лучше самой Алии.
Накаркал, противный.
Я прочитала ещё одну строчку, скривилась, будто половину лимона съела, и закрыла ужасную книгу. Тьма с ней, с модернистской литературой, начало я прочла, остальное будет примерно так же. Авось прокатит, главное — сдать экзамен в конце семестра.
Я ещё раз скривилась, подумав о том, что лёгким это полугодие не будет, щелчком пальцев погасила пульсар и выскользнула из комнаты — за целый день учёбы я совсем забыла пообедать.