В погоне за справедливостью

G
Завершён
34
Размер:
57 страниц, 15 298 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
34 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник

Часть 8

Настройки
Тайный Архив УВД. Михаил зашёл в подвал старого здания УВД, куда без допуска не пускали даже оперативников. Груздев лично провёл его через дежурного, оставив за собой тяжёлую металлическую дверь. — Всё, что ниже этой отметки, было засекречено ещё с шестидесятых. Здесь хранили дела, которые не прошли в суд или были… неудобны. Я надеюсь, ты знаешь, что ищешь, — сухо бросил он, передавая ключ. Михаил кивнул и остался один. Запах плесени, бумаги и ржавого железа напоминал скорее склеп, чем хранилище информации. Он включил лампу — тусклый свет едва касался деревянных стеллажей. Пальцы скользили по запылённым папкам, мимо промелькнули фамилии, даты: 1975, 1972… Потом он увидел её: «Дело №314/П — Павлов С.Е.». Папка оказалась толстой. Не уголовное дело — дело наблюдения. Внутри — докладные старых сотрудников, психиатрическая справка, фотографии. Павлов с кем-то разговаривает на пустыре. Павлов стоит у подъезда женщины, исчезнувшей в 1978. Павлов в ночном парке. На последней странице — свежая записка. Не машинописная. Бумага новая, почерк знакомый. «Миша. Груздев доверчив. А ты предсказуем. Архив — это красиво. Но мне уже не нужны бумажки. У меня есть время, а у тебя — только страх за тех, кого любишь. Ты ведь не думаешь, что я отпустил Катю просто так? Проверь её левую руку. Второго шанса, как я и говорил, не будет.» Михаил побледнел. Он бросил папку и вылетел из архива.Он ворвался в здание поликлиники, едва не снося с ног вахтёршу. Та что-то закричала ему вслед, но он уже пересекал коридор, лавируя между испуганными медсёстрами и пациентами. — Где Катя? — резко спросил он у первой попавшейся санитарки. — В процедурной... — девушка не успела договорить, как он уже исчез за поворотом. Дверь в процедурный кабинет была приоткрыта. Сквозь щель Михаил увидел, как Катя, в белом халате, что-то записывала в журнал, поправляя волосы. Он распахнул дверь, тяжело дыша. — Михаил? — она удивлённо подняла глаза. — Ты чего... случилось что-то? Он закрыл за собой дверь и, не говоря ни слова, подошёл к ней вплотную. — Твоя левая рука… покажи мне. — Что? — она отступила на шаг. — Ты в порядке вообще? — Покажи руку, Катя, прошу. Немедленно. — Ты пугаешь меня. — Я знаю. Но если я прав… — он схватил её ладонь, осторожно закатал рукав. Секунда. Ещё секунда. И он увидел это — еле заметный след от укола в районе плеча. Маленький прокол, едва различимый, но свежий. Она вздрогнула, когда он провёл по нему пальцами. — Ты кололась? Делала что-то? Прививку?Почти с паникой кричал Михаил. — Нет… ничего не делала. Михаил, что это? Он сжал губы. Гнев и страх смешались в нём. Павлов оставил свою метку. Он следил. Он что-то вёл. — Я тебя отсюда заберу. Сейчас же. Больше ты сюда не вернёшься. — Подожди, ты можешь объяснить, что происходит? Он посмотрел ей в глаза. — Ты в опасности, Катя. Прямо сейчас. Я не могу тебе всего рассказать, но Павлов… он был у тебя ближе, чем мы думали. За дверью послышались шорохи и любопытные голоса сотрудников. Кто-то, должно быть, уже звонил в администрацию. Катя стояла молча. Потом чуть дрогнувшим голосом спросила: — Мы уезжаем? Михаил кивнул. — Да. Прямо сейчас. И пока я жив — он к тебе не подойдёт.

***

От лица Павлова: Тонкая игла вошла легко. Она не почувствовала — не успела. Всего одна секунда. Один точный укол, пока он стоял рядом, будто случайный прохожий в белом халате. Всё заранее просчитано: смена, вахта, камера с временным дефектом, пустой коридор. Павлов вышел из здания так же незаметно, как и вошёл. На улице пахло весной и бензином. Он зажёг сигарету, хотя не курил с восьмидесятых. Просто жест. Ритуал. “Он уже рядом. Слишком рядом.” Павлов смотрел на отражение в витрине цветочного ларька. Не на себя — на него, Михаила. Того, кто пришёл в этот мир за ним. Кто мешал. Кто всё портил. — Ты снова спас её, герой. Но в этот раз ты просто замедлил процесс. Он выдохнул дым. В шприце была не просто сыворотка. Он сшивал её сам. Месяцы. На старой военной лабораторной базе, где хранились остатки психотропных разработок времён "Голубого файла". Основа — замедленный нейротоксин с дозой микроподчинения. Но с изюминкой. — Ты ведь не знаешь, как она устроена изнутри, да, Соловьёв? Катя станет другой. Незаметно. Медленно. Сначала — тревожность. Потом — головные боли. Потом... сны. Сны с ним. Павлов заложил в сыворотку нейроподсказки. Её сознание будет как открытая дверь — и он войдёт. Не сразу. Но войдёт. “Ты не сможешь её защитить от неё самой.” Он не хотел убивать Катю. Он хотел, чтобы она ушла сама. И, если повезёт… она ещё сама его позовёт. Как единственного, кто сможет остановить боль. Кому доверится. — Второй шанс, Соловьёв, как ты сам понял... — Павлов усмехнулся, глядя в сторону поликлиники, — …больше не для тебя. Только для меня..

***

Катя сидела на кухне, кутаясь в тонкий халат. Чай в кружке остыл, она даже не заметила. Михаил что-то говорил — про расследование, про новые улики — но она ловила только отдельные фразы. Остальное — как сквозь вату. — Катя, ты меня слышишь?.. — Голос Михаила стал ближе, тревожнее. Он присел рядом, заглядывая ей в глаза. Она моргнула. — Прости... Я просто... не выспалась. — Опять кошмары? Она кивнула. Соврала. На самом деле, сон был пустой — чёрный, как свалка внутри головы. Без снов. Только ощущение, что кто-то смотрел на неё весь этот «сон», стоя в углу. Смотрел… и улыбался. — Катя, — Михаил взял её за руку. — Ты не такая. Ты изменилась. Скажи, что происходит? Она хотела сказать — «всё в порядке». Но вдруг сердце глухо толкнуло в грудь. Мир наклонился. Пол стал как будто зыбким. — Мне… холодно, — прошептала она. Михаил подхватил её, проводил до дивана. Накрыл. Коснулся лба — горячий. Хотя на ощупь — холодная. — Катя, я отвезу тебя в больницу. — Нет, не надо. Не смей. — Она резко вскочила. — Не туда. Не к ним... Её глаза — растерянные, панические. Она вдруг вспомнила белые стены, запах спирта… и голос. Не Михаила. Другой. Мужской. Холодный и очень спокойный. "Ты сильная. Ты выдержишь. Главное — не сопротивляйся..." — Чёрт... — Михаил схватился за телефон. — Это он. Он с тобой что-то сделал. Катя только тихо прошептала: — Он... сказал, что я начну видеть вещи иначе. Сказал, что вы все врёте. И только он один говорит правду. Вдруг у девушки плывёт все перед глазами и она падает в обморок. Михаил с громким криком подбегает к ней в ужасе. — «Катя! Катя, смотри на меня…» — Михаил держал её лицо в ладонях, она была вся в холодном поту, глаза — стеклянные, губы дрожали. Она что-то прошептала, бессвязное. Рука вздрогнула — и снова упала. Михаил едва не потерял самообладание.

***

Он ворвался в кабинет начальника — в мятой рубашке, с безумными глазами. — Помоги мне. Она умирает. Полковник поднял взгляд от бумаг. В этот момент Михаил не был капитаном полиции. Он был просто… мужиком, который теряет близкого человека. — Соловьёв… — начал тот спокойно. — Сядь. Расскажи всё. — Не могу сесть! Она не дождётся, понимаете?! — Михаил сжал кулаки. — Это Павлов. Он что-то ей вколол. Какую-то дрянь. Я не знаю, что — но она сходит с ума. Он играет с нами. С ней. Со мной. Начальник отложил ручку, медленно поднялся. Его голос был глухой: — Ты уверен? — На сто процентов. Он следил за ней. Оставлял послания. Он угрожал. Пауза. — У меня есть люди. Неофициально. Мы кое-что проверим. И достанем всё, что может помочь. — Он замолчал и добавил, уже тише: — Ради неё. Михаил смотрел на него, не веря. — Спасибо… Полковник кивнул. — Ты любишь её, Соловьёв? — Люблю. — Тогда держись. Мы её вытащим. Позже, уже вечером, ему передали сведения: неизвестное вещество, синтетический нейростимулятор, вызывающий паранойю, дезориентацию, повышенную внушаемость. Разработка военных — снята с производства. — Он использует её как живой эксперимент. — тихо сказал начальник. Михаил молча сжал кулаки. Он знал, что будет дальше. Он найдёт Павлова. И вырвет из него всё, что спасёт Катю.

***

Квартира встречала его гнетущей тишиной. Тик-так — старые часы на стене. Слишком громко. Слишком жутко. Словно смерть считала секунды. Катя лежала в полумраке. Та же бледность, тот же дрожащий вдох. Но теперь — веки не дрогнули, когда он вошёл. — Кать… — Он сел рядом. Потрогал лоб. Горячий, словно уголь. — Я всё достал. Я не знаю, поможет ли это сразу, но я рядом. Я здесь. Он показал ампулы и порошок в свёртке. Всё, что удалось выбить из мира, где лекарство ещё в секрете, а жизнь — слишком дешева.Катя зашевелилась. Он не знал, понимает ли она его. Просто гладил её руку, как будто передавал через ладонь весь свет, который остался у него внутри. — Ты сильная. Ты справишься. Но если и не сможешь — я понесу тебя на руках хоть до конца света. Поняла? Катя тихо выдохнула. Он почти не расслышал: — Не уходи… Он опустился рядом, укрывая её своим телом, словно бронёй. — Никуда. Даже если весь ад за нами пойдёт...

***

Москва. Ночь. 1979. Михаил вышел из дома Кати с короткой запиской в кармане. Всего пара слов, сказанных ею в бреду: — Завод… железный люк… и сирень… Он прокручивал эти обрывки снова и снова. Заводов в округе не один. Но люк и сирень — зацепка. Слишком поэтично для серого бетонного мира, чтобы быть случайностью. Быстро сел в машину. Карту развернул прямо на руле. — Ладно, Павлов. Ты из тех, кто прячет вещи у всех на виду. А я из тех, кто это видит. Через полчаса он стоял у заброшенного завода химпродуктов. Всё здесь пахло смертью и временем. Железный люк действительно был — между двумя ящиками с надписью «Осторожно: кислота». Рядом — сирень. Настоящая, не шутка. Кто-то посадил куст в старой бочке. — Чёртов романтик... — прошипел Михаил. Он сбил крышку люка и спустился вниз. В подвале — лампа, странно знакомый стеллаж с колбами, исписанные формулы. На стене — фотография Кати, приколотая иглой. И под ней — надпись: «Любовь — слабость. А я люблю твою слабость, Михаил.» Михаил едва не выронил фонарь. Но глаза зацепились за папку. Почерк Павлова. Лабораторные расчёты. Среди бумаг — лист с пометками по веществу, которое вводили Кате. "Побочные эффекты... временные, обратимые... в малой дозе. Но второй инъекции не должно быть." Михаил выдохнул. Есть шанс. Он рванул из подвала, бумаги крепко прижав к груди. Впереди была гонка — со временем и со злом, которое знает, что он его почти догнал.

***

Катина квартира. Вечер. Шторы плотно задёрнуты. Воздух будто застыл в тревожном ожидании. Михаил стоит в дверях. Он выглядит не как следователь, а как воин, прошедший сквозь ад, и принёс свет. В руках — ампула. Он дрожит. Не от страха. От отчаянной надежды. Катя бледна, глаза закрыты. Её дыхание еле слышно. — Ты не смеешь уходить. Слышишь, Катя? Не смей. Я... я с ума сойду, если ты... — голос его сорвался, и он сам не понял, когда упал перед ней на колени. Он достал шприц, сделал укол, как написано в инструкции Павлова. Молился — не Богу, а ей, чтобы осталась. Хоть взглядом. Хоть вздохом. Прошла минута. Две. Тишина. Вдруг — лёгкий вдох. Её ресницы дрогнули. Лоб покрылся испариной. Михаил всхлипнул и, задыхаясь от облегчения, прошептал: — Ты меня ещё убьёшь, Катя. Но не сегодня… Она открыла глаза. Улыбнулась — слабо, но по-настоящему. — Михаил... ты... — Я всё успел. Я с тобой. Он наклонился, осторожно коснулся её лба губами. Задержался. Затем ещё — чуть ниже. Поцелуй был долгим, будто бы он отдавал ей всё, что не сказал раньше. — Пока ты дышишь — я живу, — прошептал он. — И я найду способ, чтоб ты была в безопасности. Клянусь тебе.

***

Кабинет Груздьева. Поздний вечер. За окнами сумерки, будто город затаил дыхание перед бурей. Михаил врывается, не стуча. Груздьев поднимает глаза — спокойно, почти ждал его. — Жива? — сразу, без лишних слов. — Да, — Михаил кивнул. — Но это был последний раз. Он сделал это не ради убийства. Он тестировал… Я видел формулу. Это был яд, но сдерживаемый компонентом. Условный рубильник. Груздьев вздыхает, встаёт, подносит стакан с чаем Михаилу. — Значит, правду ты мне говорил с самого начала. Про всё. Даже про… время. — Неважно, когда я родился, — Михаил жёстко смотрит в глаза. — Я здесь. Я полицейский. И я собираюсь поймать маньяка, который пытается сыграть в Бога. — Хочешь — я спрошу, зачем он это делает? — Хочешь — я скажу. Он мстит. Ему плевать на Катю. Он знал, что я к ней неравнодушен, и использует это как слабость. Он не просто маньяк. Он — стратег. — Тогда и мы должны мыслить стратегически, — хмуро говорит Груздьев и достаёт карту города. — Где он держал её? Какие запахи? Какие звуки она слышала? Всё, что она вспомнила? — Она слышала поезд. Рядом с промышленной зоной. Запах железа. И... музыку. Очень странную музыку. Пластинка, возможно. Груздьев кивает: — Значит, у него убежище вблизи железнодорожного тупика. Здесь три таких точки. У тебя хватит сил? — У меня теперь есть причина закончить всё это. Я знаю, что он сделает следующим шагом. Он захочет закончить игру — и начнёт резать тех, кто мне дорог. Кто поверил в меня. Кто остался со мной в этом времени. — И как ты это остановишь? Михаил берёт карту, карандаш и начинает помечать на ней путь. — Я сыграю по его правилам. Но закончу — по-своим. Карта стелется по столу. Михаил держит карандаш в зубах, склонившись над схемой. — Три возможных точки, — хрипло говорит он. — Тут, тут и вот здесь. Все — у железнодорожных тупиков. Все — с промышленными постройками. — Погоди. Вот это здание — старый завод, законсервирован с 1968-го. Но его территорию никто не контролирует. Охраны нет. Крыша обвалилась в одном крыле — но подвал остался. Михаил стучит пальцем по карте: — Вот оно. Чёртово гнездо. Психологически логично — уединённо, знакомо, отгорожено от мира. Можно делать что угодно — и никто не услышит. Груздьев вытаскивает радиостанцию: — Тогда я собираю группу. Выйдем ночью, пока не рассосались слухи. Ты поведёшь? — Нет, — Михаил поднимает голову. — Я пойду один. — Не глупи! — Он не покажется, если почувствует ловушку. Он всегда просчитывает на два шага вперёд. Он знает, что я не могу рисковать её жизнью. А если я буду один — он выйдет. Он любит играть. Груздьев долго смотрит на него, будто решает — доверять или нет. И всё же кивает. — У тебя сутки. Потом я начинаю операцию. Без тебя, если понадобится. Михаил ухмыляется: — За сутки я успею сломать его игру. Или... погибнуть красиво.

***

Заброшенный завод. Ночь. Гудит ветер. Ржавая арматура скрипит, будто замирая перед бурей. Михаил идёт, каждый шаг отдаётся эхом по пустым цехам. В руке — фонарь, другой рукой он держит пистолет. В голове тишина. Не потому что не страшно. А потому что слишком много ставок. Он идёт, как по льду, зная: треснет — и всё. Вдруг — голос из темноты. — Всё-таки пришёл. Один. Героично. Глупо. Павлов. Он стоит на металлическом настиле выше. В тени, с оружием. Внимательно следит. Улыбается. — Что, соловей, решил всё закончить сегодня? А ведь ты можешь просто уйти. Забрать девочку, забыть. Мы с тобой одного поля... скажем так, времени. Я — твоя тень. Ты не избавишься. Михаил спокойно: — Я не собираюсь избавляться. Я собираюсь уничтожить. Выстрел. Павлов пускает пулью в стену рядом, больше как предупреждение. — Ты не понял. Я здесь, потому что ты там. Мы неразрывны. Пока ты борешься, я жив. И наоборот. Михаил поднимает пистолет: — Тогда нам обоим пора закончить. Он кидает газовую шашку — мгновенно клубы дыма окутывают зал. Визуальность становится дымчатой, хаотичной. Завод — теперь поле битвы. Погоня, бой, интрига. Павлов уходит в подвалы — именно туда, куда Катя описывала. Михаил следует, зная, что каждая секунда может быть последней. Он находит стол с медицинскими принадлежностями, следы скотча, кровь. И… дневник. Тетрадь, где Павлов записывал наблюдения. Имена, числа, даты. И запись: «У неё редкий тип восприятия. Сопротивляется. Но это лишь оттяжка. Через трое суток — фаза 3.» Михаил сжимает кулак. Трое суток. У него, может, всего одна ночь. Внезапно — удар сзади. Павлов. Рука на горле, нож. Силы равны. Но Михаил сильнее — не физически, морально. Он знает, за что борется. Финальный бросок — Павлов сбит с ног, пистолет в упор. — Ну давай, герой. Прикончи меня. Или ты такой же, как я — неспособен закончить. Михаил молчит. А потом просто… уходит. Оставляет его связанного, оглушённого. Снаружи уже ждёт Груздьев и группа. — Он ваш, — выдыхает Михаил. — А я — к ней.
34 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник