В погоне за справедливостью

G
Завершён
34
Размер:
57 страниц, 15 298 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
34 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник

Часть 9

Настройки
Квартира Кати. Утро. Солнце медленно просачивается сквозь занавески, мягко касаясь её лица. Комната тихая, почти стерильная. Чай остыл на прикроватной тумбочке. Михаил сидит рядом, не спит уже третьи сутки. Смотрит на неё, как на чудо, которое может и не случиться. Он держит её руку. Осторожно. Словно боится разбудить и потерять. На его лице — усталость, выжженная сквозь кожу. Но глаза полны жизни. Потому что он верит. И тут — лёгкое движение. Её пальцы чуть сжимаются. Брови подрагивают. Он не дышит. — Катя?.. Она открывает глаза. Медленно. Смущённо. Словно смотрит сквозь толщу воды. — Михаил?.. Где я? Он не сразу отвечает. Просто улыбается — устало, неровно, как будто боль уходит сквозь эту улыбку. — Дома. Ты в безопасности. Всё кончилось. Она хочет что-то сказать — язык заплетается. Он быстро подаёт ей воду. И только потом, глядя в её глаза, тихо признаётся: — Ты держалась лучше, чем я. Я думал… уже не успею. Катя едва заметно улыбается. Её пальцы снова сжимают его руку — уже увереннее. — Ты всегда успеваешь. Они долго смотрят друг на друга. Без слов. Всё уже сказано. Мир снаружи может подождать.

***

Дворик около дома. Сумерки. Михаил выходит из такси. В руке — папка с делом Павлова. Он молча смотрит вверх — на окно Кати. Свет горит. Он поднимается. Медленно. Каждая ступенька словно подводит итог: жизни, которую он прожил здесь. В этом времени. В этом теле. За этим выбором. Катя открывает дверь. Она в халате, волосы собраны небрежно. На её лице — спокойствие, тёплая усталость и ожидание. — Ну? Он кивает. Снимает куртку. Медленно подходит. Обнимает. — Всё. Больше никто не тронет тебя. Она молчит. Просто сжимает его кре пче. И шепчет: — А тебя? Он замирает. Смотрит на неё. — Меня… уже тронули. Навсегда. Ты.

***

Утро. 1980 год. Хрущёвка. На кухне журчит чайник. Михаил, в рубашке и домашних брюках, пытается зажечь плиту — и, как обычно, ворчит: — Чёрт бы побрал эту спичку… Катя появляется за его спиной, зевает. — Не ругайся с кухней, она тебя переживёт. — В этом и проблема, — он оглядывается, улыбается ей. — У неё как будто свой план: оставить меня голодным. Катя смеётся. Обнимает его сзади, кладёт подбородок ему на плечо. — Ну что, герой, как твой день начнётся? — С чайника и твоих рук. А закончится… если повезёт — тем же. Он разворачивается и целует её в лоб. У них нет спешки. Они прошли через тьму, чтобы это утро случилось. На стене висит маленькое фото. Они вдвоём. Смеются. Михаил держит Катю на руках. За спиной — море, отпуск, который они однажды решили устроить. Назло всему. Время идёт. Писк чайника. Щёлканье чашек. Звуки радио. Утро превращается в день. День — в ещё один день их жизни. И где-то в ящике, под старыми газетами, пылится папка с делом Павлова. Михаил больше её не открывает. Потому что в этом времени — он живой. Он с ней. Он дома.

***

Михаил входит в кабинет Груздьева. Лицо светится — не как у капитана полиции, а как у мужчины, которому повезло. В руках — маленькая коробочка с кольцом. — Товарищ полковник… ну как вам сказать. Я… в общем, всё. Созрел. Сегодня — кольцо, через месяц — свадьба. Хочу сделать всё правильно. Груздьев не поднимает головы от бумаг. Челюсть сжата. Пальцы не двигаются. — Михаил… присядь. Михаил замолкает, сердце чуть сжимается. Но всё равно старается улыбнуться. — Что-то не так? Груздьев резко подаётся вперёд. Голос низкий, сдержанный: — Павлов сбежал. Вчера ночью. Камера вскрыта, охрана — никто ничего. Следов — нет. И, чёрт побери, никто не знает, где он. Или с кем. Тишина. Коробочка с кольцом в руке Михаила будто стала свинцовой. Он медленно опускает её на стол. — Ты шутишь…? — Хотел бы. С грустью выдавил он. — Катя… — Об этом я и подумал. Михаил, ты сам знаешь, на что он способен. И ты — его единственная цель. А она — твоя слабость. Михаил встает. Лицо побледнело. Голос спокоен, но в нём — буря. — Я не позволю ему снова добраться до неё. Ни за что. Пусть вся Москва встанет на уши, но я его найду. Он разворачивается, сжимая коробочку так, что та скрипит.

***

Тюрьма. Ночь побега. Павлов сидел в темноте, привыкая к шумам за стеной. Его пальцы медленно вычерчивали карту на собственном запястье. Он ждал. Не часы — недели. Не людей — сигнал. «Тюрьма — это не стены. Это время. Ты либо ломишься в дверь, либо ждёшь, когда её откроют изнутри». Он знал, кто охраняет блок. Знал, когда у охранника родилась внучка. Знал, что третий из смены пил. И главное — знал, кому дать взятку, а кому пообещать исчезновение. Когда свет погас, всё было готово. Смена камеры. Подменённый ключ. Усыплённый надзиратель. Никакой тревоги. Только пустая койка. И улыбка в темноте. Теперь он прячется как крыса на заводе. Заброшенный завод на окраине. Промзона, где ещё в 60-х выпускали запчасти для тракторов. Сейчас — ржавчина, пыль и тишина. Там, в старом подвале, он расставляет карты. Фотографии. Газеты. И одну вещь особую — полароидный снимок Кати. «Она изменила его. Сделала слабым. А слабость — то, на что я поставлю» …Ты думал, что это конец? Нет, Михаил. Это только второй акт. Он передвигает фишки на доске — как в шахматах. — Михаил пойдёт в лоб. Он ведь герой. А я — в тень. И буду рядом. Всегда на шаг впереди. Павлов не хочет просто убить. Он хочет сломать. «Я не хочу смерти Кати. Я хочу, чтобы ты сам её погубил. Чтобы в один момент она посмотрела на тебя… И увидела меня. Чтобы ты не мог коснуться её — не вспоминая, что именно из-за тебя она пострадала».

***

Павлов не стал сразу нападать. Это слишком просто. Он — мастер тонкой игры. Он знает, что страх, тлеющий в тишине, разрушает лучше, чем крик. Катя утром получает посылку. Без обратного адреса. Бумага — серая, грубая, словно из советского архива. Михаил рядом, сразу чувствует неладное. Он осторожно вскрывает коробку. Внутри — маленькая шкатулка. В ней — фотография из прошлого. Катя, связанная, испуганная, точно в момент её пленения. И записка. "Ты лечишь её тело. А я заражаю её разум. Угадаешь, кто из нас добьётся большего?" Михаил сжимает бумагу так сильно, что костяшки белеют. Тем временем. Подвал. Павлов. Он в тени. Смотрит в старую камеру, крутит в руках диктофон с записями их разговоров. Каждую эмоцию Кати он записал. Каждое её "спасибо", каждое "пожалуйста". Он знает, как она говорит, когда испугана. И как — когда любит. "Ты сделал выбор, Михаил. Ты не убил меня тогда. Значит, ты позволил мне вернуться. И теперь… я стану твоей тенью." Михаил в ужасе. Он хватает пистолет. Требует усилить охрану Кати. Он звонит начальнику, требует допросить всех, кто работал в тюрьме. Он понимает, что Павлов не просто сбежал — он был кем-то вытащен.

***

Павлов сидит в сыром подвале, уставившись в старую карту Москвы. Кроваво-красной ручкой нанесены метки: дома, улицы, больницы, полицейские участки. Всё просчитано. На столе — часы. Не простые. Сделанные по частям из приборов, доставленных им через подставных лиц. Павлов годами искал способ. И теперь — он нашёл его. "Хочешь сыграть в Бога, Соловьёв? Давай посмотрим, кто из нас двоих уйдёт с доски первым." Он не просто хочет убить Михаила. Он хочет вырвать его из времени. Сбросить назад. Обрезать связь с настоящим. С Катей. С людьми, которые ему доверяют. Тогда Михаил останется в прошлом — навсегда. А Павлов сможет править настоящим…один. У Павлова были связи. Один из тех, кто знал про эксперимент 1979 года — теперь на его стороне. Неработающий "переходник", давно считавшийся уничтоженным, был воссоздан. Портативный. Маленький. И опасный. Работает один раз. Нужна только жертва — и энергия столкновения. План прост: 1. Завлечь Михаила туда, где всё началось — заброшенная лаборатория на окраине Москвы. 2. В нужный момент активировать капкан. 3. Пока Соловьёв исчезает — замести следы и стереть любого, кто знал правду.

***

На утро, когда солнце только начинало пробиваться сквозь тяжёлые московские тучи, Михаил застал странный конверт на подоконнике. В нём — ничего, кроме листа с координатами и подписью: «В том месте, где ты начал жить не своей жизнью. Приходи один. В этот раз — ты останешься там навсегда.» — П. Михаил смотрел на строчки, как на приговор. Он сразу понял — речь о лаборатории. О том месте, где он проснулся в теле отца. О том месте, где реальность впервые сломалась. Он стоял на кухне, Кате не сказал ни слова. Не мог. Она спала. А он — готовился исчезнуть. Он нацепил старую куртку, спрятал пистолет под полой, сунул нож за голенище. И всё равно чувствовал себя обнажённым.

***

Заброшенная лаборатория. Ветхий корпус стоял на отшибе. Стены обвиты плющом, окна забиты досками. Дверь скрипнула — внутри темно, тихо. И тут… — Ты пришёл. Голос Павлова. Он вышел из тени, улыбаясь, как всегда — слишком спокойно для убийцы. — Всё равно тебя тянет туда, где боль. — Как и тебя, — Михаил сжал кулаки. — Ты не человек. Ты… ошибка времени. — Ошибка? Нет. Я — его правка. Павлов нажал на кнопку. Металлический щелчок, гудение — За Михаилом загорелся круг: изолятор с накопителями энергии. Капкан активирован. — Я дам тебе шанс снова прожить свою жизнь, — шепчет Павлов. — Только на этот раз без Кати. Без шанса. Без правды. — Ты ошибся во всём, — бросил Михаил. — А ты пришёл один. — Всего пара секунд... и ты исчезнешь, Соловьёв. Навсегда. А я наконец останусь с твоим прошлым один на один. Михаил рвётся из изолятора, но поле держит. Всё пульсирует, воздух вибрирует, будто сама реальность вздрагивает. Павлов нажимает последний рычаг. Вспышка света. Крик. Гром. Сильный удар в грудь. Пустота.
34 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник