ID работы: 7409593

На грани Света и Тени

Гет
NC-17
Завершён
25
автор
Размер:
152 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста

Грешный праведник

Ящеры-шпионы рыскали по всему Ризенгтону. Невидимые прихвостни Беатрис своими бинокулярными глазами высматривали на пустых улицах добычу. Техногенные хищники бесшумно передвигались по крышам, скользили по стенам и улочкам, в поисках цели, назначенной госпожой. Город потихоньку оживал: в домах загорался свет, ранние кафе и магазины открывались, суетливо наводя марафет, в ожидании первых покупателей. Редкие прохожие гуляли по улицам, то и дело останавливаясь у витрин, что б перетереть о том о сём с хозяевами, или, встретив старых знакомых, завести дружескую беседу. От побоища прошлой ночью не осталось и следа. Город полностью очистился от скверны, сияя чистыми дорогами и опрятными домиками. Единственным жутким напоминание о недавней трагедии, служил чёрный всадник, мрачной тенью скользивший по мостовой. Никто из ризенгтонцев не знал о его роли в тех событиях, никто не ведал о вложенной лепте, уплаченной во имя спасения людей, которых он даже не знал, которые никогда не узнают его… Ди ехал по улице оживающего Ризенгтона, просыпающегося от кошмара, восставшего из крови города, беззаботных жителей. Фестиваль, который так ужасно был прерван, с новыми силами вступал в свои права. Горожане просто не желали помнить, а точнее, хотели поскорее избавится от воспоминаний, окунувшись в целительную атмосферу торжества. Кому-то покажется кощунством «плясать на костях», отмахнутся от памяти погибших и радоваться, радоваться вопреки всему ужасающему, дикому зверству, которое имело место быть. Однако, погибших не вернёшь, слезами - горю не поможешь, поэтому деятельные ризенгтонцы принялись за свои повседневные дела, вернувшись к обычному образу жизни. -Во дают, этим людишкам всё нипочём! – поражался Левый, чувствуя, как резко изменилась атмосфера за ночь. Ди никак не отреагировал на комментарий паразита, его мало интересовала окружающая кутерьма и суета. Юношу интересовала загадка призрака, те формулы, что показала Марион, какова их роль и применение, что делать с этой информацией? Кроме того, он обязался защищать Роксану, поклявшись пред ликом мёртвой Аристократки, однако, сама она похоже более в его услугах не нуждается. Ланселот Одли так же настаивает на его уходе… Нет, он не уедет пока не распутает этот клубок! Там, где замешан его отец, в чём бы то ни было, автоматически делает его, Ди, причастным ко всему происходящему. Пока месть не разберётся в этом замесе, и не выудит истину на свет божий, не покинет город и не отступится, придётся этим скрытным личностям немного потерпеть его персону. Ещё при въезде в Ризенгтон, брюнет почувствовал множественное присутствие сторонних энергий. По диапазону излучения, волны очень схожи с магнитным полем, исходящим от стеклянных стражей. Интересно, что они здесь делают и почему не нападают? Возможно ли, у них другая цель? ... Пока Ди пребывал в раздумьях, оставляя улицы, одну за другой, позади, сам того не заметил, как прибыл на место. Брюнет подъехал к гостиной, в которой они недавно проживали вместе с Маклеем. Намереваясь остаться в старом номере, или снять другую комнату. Конь-киборг, ехавший по заданному маршруту, остановился точно у цели, ударив копытом, как бы говоря, я своё дело выполнил. -Сер охотник! Вот это да! – прогремел оглушительный бас откуда то сверху. Подняв глаза, уставившись на лестницу отеля, брюнет, увидел перегнувшегося через перила, улыбающегося во все тридцать два зуба Фредерика. Мужчина быстро сбежал вниз по ступенькам, по-мальчишески спрыгнув с двух последних ступеней на землю. -Не ожидал вас так скоро увидеть, только вчера расстались…А вы тут по какому делу? Тоже что-то забыли? Фред был просто неугомонным, настоящий взрыв радости и позитива, словно подросток. Под «забыл», он подразумевал свою парадную рубашку в горошек, которую оставил в номере, когда выселялся. Вернувшись за ней и столкнулся с охотником, обрадовавшись знакомому лицу, да и вообще, после того, как парнишка побывал у него в гостях, да ещё и помог найти юную леди, стал Фреду почти родным. Теперь мужчина испытывал к нему тёплые чувства, как будто у него появился ещё один сын. Фредерик мог часами говорить, задавая вопросы и сам же на них отвечая, этот монолог, пропитанный дружеским чувством, нисколько не раздражал молчаливого странника, наоборот, где-то глубоко внутри, охотник улыбался, сохраняя внешне бесстрастный вид. Кто знает, сколько времени мог идти этот странный диалог, если бы не случилось нечто, из ряда вон выходящее: из проулка, выскочив из-за угла бара, появился огромный серый волк. Он бежал со всех лап, устремившись прямо к двум мужчинам. Фред испуганно вытаращил глаза, Ди остался невозмутимым, а волк остановился в паре метров от них. Зверь тяжело дышал, с пасти свесился язык, взгляд жёлтых глаз смотрел с усталостью и немой просьбой. С минуту юноша и волк смотрели друг на друга, казалось, мысленно общаясь, после чего, произнёс лишь одну фразу: «Веди!» Вервольф развернулся, прилагая усилия, зверь начал передвигать лапами, постепенно набирая скорость. Юноша пришпорил коня-киборга, пустившись галопом, в след за оборотнем. Фред озадачено смотрел на стремительно удаляющуюся странную парочку. Он бы и хотел отправится к неизвестному вместе с ними, но в отсутствии транспортного средства (мужчина приехал на автобусе) ничего не мог сделать. Оборотень бежал впереди, указывая дорогу, за ним ехал прекрасный всадник в чёрном; своим тандемом эти двое внушали одновременно ужас и восхищение, каждому горожанину, встретившемуся на пути. Ризенгтон остался позади, они оказались на дороге, ведущей в Мильдон. Невдалеке, сверкая на солнце, поблёскивали массивные фигуры стеклянных стражей. В самом начале вереницы шёл один, неся небольшую, миниатюрную ношу, в сравнении с теми габаритами, до которых раздулись роботы, человек в тисках стекла, казался крохотным.

*****

Роксана открыла глаза, в лицо дул ветер, трепля волосы словно ветошь. Перед взором проносился однообразный пейзаж, состоящий из разъезженной колёсами и протоптанной копытами, дороги, по обе стороны от которой, зеленела трава. Нескончаемый зелёно-коричневый ковёр, от вида которого уже начинало мутить… Или же, погодите, она что, летит? Девушка стала усиленно крутить головой, пытаясь точно переделить своё место нахождение. Начиная от колен и до плеч, её тело было покрыто чем-то прозрачным, достаточно гибким, чтобы не врезается в плоть, но достаточно жёстким, чтоб сковывать движение мисс Одли. С боку от длиннющей конечности, в которой болталась рыжеволосая, шагала пара длинных, прозрачных ног. Теперь всё встало на свои места, она вспомнила. Это произошло как раз после побега из замка, когда она верхом на волке-Билли ехала по лесной тропинке. Ей хотелось немного развеется и проветрить голову, но вместо запланированного отдыха, она стала пленницей стеклянных роботов. Они возникли из неоткуда, появившись со всех сторон, материализуясь прямо из воздуха. Атакуя, стражи разделили волка и Роксану, не удержавшись, девушка слетела со спины врвольфа, угодив прямо в лапы одного из стеклянных ходоков. После этого, к нему присоединилось ещё двое, они слились в одного, гигантского стража, остальные, так же объединились, число роботов уменьшилось, зато их габариты значительно увеличились. Оборотень не мог допрыгнуть, или хоть как-то задержать похитителя. Стоит вцепится в ногу, как она тут же отслаивается от тела, оставаясь на земле, превращается в подвижную жижу, прыгает вслед за идущим, вновь соединяясь с общей формой. И так всякий раз, стеклянные стражи словно пластилиновые, отбрасывали части тела, подверженного атаке, что б потом, потерянные куски, сами вернулись к ним. Это было бесполезно, вервольф ничего не мог поделать, а в своей человеческой форме он и вовсе бесполезен. Добраться до нервного центра - круга микросхем, было невозможно, все три окружности находились глубоко в теле робота. При прямой атаке, круги перемещались, избегая острых клыков, которые при каждой неудаче, встречали лишь вязкое желе. После пары десятков бестолковых выпадов и нападок, Билли пришёл к выводу, что сам не справится с похитителями. Мысленно пообещав спасти госпожу, он со всех лап, бросился бежать в город, острым нюхом за мили учуяв искомый субъект. Теперь вся цыпочка событий встала на свои места, каждым упорядоченным звеном, обвивая разум девушки, сжимая нервы своей безысходностью. Если бы только Роксана могла дотянутся до лазерного браслета; милый аксессуар, на днях, подаренный дядей, ещё до ссоры. Вещица выглядит как самый обычный золотой браслет, в форме массивной скобки, с той лишь разницей, что в нём встроено малюсенькое устройство, генерирующие световые лучи, градусом, превышающим температуру плавления магмы на солнце. Если бы только дотянутся, совсем немного в право, чёртова махина, да ослабь же ты хватку! То ли в бесчувственную громаду вселилось минутное чувство жалости, то ли желание Роксаны подействовало как телепатический приказ, словом, неизвестно что стало тому причиной, но плотный захват и вправду ослаб, позволив рыжеволосой нажать на кнопочку, утопленную в корпусе браслета. Произошёл взрыв. Раскалённые до красна куски стекла разлетелись на несколько метров по всей округе. Юной леди несказанно повезло, что не один из этих оплавков и брызг расплавленного вещества, не попали на тело. Иначе бы всё закончилось весьма плачевое, а то и летально. Освободившись, Роксана камнем полетела вниз, перевернувшись в воздухе, выстрелила ещё раз, в надвигающеюся руку стража. Вспузырившись и забурлив, прозрачная длань разлетелась на мелкие кусочки, алеющего стекла. Робот что нёс её потерял обе конечности, которые, по каким-то неведомым причинам, не восстанавливались. Стекающая, словно струя лака, с обеих сторон стража, субстанция, вытягивалась, истончаясь, отделялась от основной массы, тело приобрело вид рогатины, вставленной ногами в землю. Пока девушка летела, а точнее падала, монстр отрастил себе руки, в половину уменьшившись в размере, распределив оставшийся материал по форме гуманоида. Пятеро других, идущих сзади, ринулись к рыжеволосой. Пожалуй, она сможет немного «укоротить» эти громадины, по крайне мере, у них будет меньше возможности преследовать её, или нет? Земля неумолимо быстро приближалась, высота была приличная, где-то с небольшой дом. -Интересно, – думала мисс Одли –, я расшибусь в лепёшку, или же смогу уцелеть, и до ковылять до лесу? Конское ржание прорезало тишину, спугнув мысли девушки, точно стайку голубей. Топот копыт доносился откуда-то издалека и стремительно приближался. Роксана попыталась повернуть голову, но волосы мешали, извиваясь и танцуя подобно водорослям. Ещё немного и…Удара тела о землю не произошло, вместо этого, её подхватили чьи-то сильные, крепкие руки; кто-то медленно опустил падшего ангела, усаживая на коня, перед собой. Непослушные волосы наконец перестали облепливать лицо, и девушка смогла убрать их за уши. Она сидела боком, на вороном коне-киборге, а тем, кто спас её был прекрасный охотник, спокойно правивший скакуном, одной рукой держась за поводья, а второй, придерживая девушку за талию. Ловкому юноше не составило труда поймать падающею барышню, встав в стременах, приподнявшись над седлом, и вытянув обе руки, с лёгкостью поймал мисс Одли, опустившись с ней на руках в седло. Устроив ту со всеми удобствами, правой взялся за поводья. Если уточнить, то они не совсем сидели, быстрый бег коня предполагает позу полу стоя для всадника, так что, ели выразится правильно, то Ди на полу присядках, держал одной рукой Роксану, прижимая к себе, чтоб она не свалилась. Теперь они вдвоём скакали между движущихся стеклянных колон. Ноги стражей передвигались медленно, сказывались габариты, но скорость им не к чему, каждый сантиметр стеклянного теля является оружием. Из прозрачных столбов вырастали шипы, мгновенно выстреливая в подвижную мишень. Проворно лавируя между копьями и уклоняясь от каждого удара, всадник в чёрном продолжал гнать коня, который не выражал ни единого намёка на усталость. Стеклянные копья врезались в землю, подымая столбы пыли и хлопья грунта. Сейчас Ди не мог им ничего противопоставить, ему мешала Роксана, он не мог оставить коня без управления и лишить поддержки девушку, нужны решительные меры и срочно! К счастью, с боку от коня появился волк, на него и пересела мисс Одли, будучи аккуратно опущенной, при учёте такого дикого галопа, на спину оборотня. Всё произошло настолько быстро, что Роксана даже не успела испугаться: снова оказаться в близи человека, посягавшего на её жизнь и так же скоропостижно с ним растятся… Довольно неопределённые, смешанные чувства терзали её душу. А между тем, поглаживая косматую спину своего спасителя, нежными пальчиками нащупала что-то вязкое и влажное. Поднеся ладонь к лицу, девушка ужаснулась - кровь! На спине оборотня, ближе к загривку, с левой стороны, алело обширное пятно, результат поражения острыми пальцами-копьями стеклянных стражей. -Билли, рана сильно болит? Тебе не тяжело нести меня, может лучше давая я пешком? Вервольф отрицательно мотнул головой, не переставая бежать, удаляясь прочь от места баталии. Всё же, мысль о ранении друга не давал покоя девушке, ей хотелось как можно быстрее избавить его от роли «транспортного средства» и позаботится о травмах. -Отнеси меня к руинам, там нас точно не найдут.

Ͽ†Ͼ

Ди стоял в окружении химерных скульптур: сикось-накось стоящие столбы, тонкие трубы, и даже тончайшие проволоки стекла, раскинулись вдоль всей дороги, забрав значительное пространство. В кривых, закрученных, и всячески изуродованных, как герметично, так и совершенно асимметричных формах, играли солнечные лучи, озорно мигая и поблёскивая всей палитрой тёплых оттенков. Охотник относительно быстро расправился со всеми стеклянными стражами, и теперь их безжизненные остовы являли собой гротескную красоту, авангардизма. Тишину нарушили единичные аплодисменты, раздавшиеся откуда-то сверху. Юноша поднял голову, увидев на вершине одной из причудливых статуй ухмыляющегося парня. Незнакомец рукоплескал, изображая восхищение, как будто бы говоря сим жестом: не дурно, весьма недурно. Одежда его была весьма необычной - блестящий чёрный пиджах, с одним серебряным эполетом отороченном бахрамой и аксельбантом, серебряного цвета, и хвостом ласточкой за спиной. Чёрные прямые брюки и высокие, кожаные сапоги, того же цвета. Смуглая кожа, напоминала лёгкий загар, однако, это был естественный цвет пришельца. Карие глаза, смотрящие с хитрецой прожигали насквозь, если бы нанести удар можно было взглядом, то на Ди определённо появилось бы несколько порезов. Чёрные, вьющиеся волосы неизвестного были собраны в свободный хвост, а на лицо спадала, специально выкрашенная, красная прядь. -Быстро ты их порешил, хотя, чего ещё ожидать от тупых машин? Ты видимо и вправду ничего так, вот только, настолько ли хорош, как поговаривают? – говорил брюнет с красным локоном, плавно скользя по спирали стекла, спускаясь вниз; со стороны выглядело, как будто парень оседлал волну, и теперь катится с гребня. -Кто ты? – краткий вопрос, лишённый всякой интонации, кроме холодной апатии, задал Ди. -Ах, да! – уже крепко стоя на земле воскликнул парень, легко хлопнув себя по лбу, как школьник, запамятовший ответ на пример, у доски – Я ведь не представился, где мои манеры!? Он склонился в шутовском поклоне, снимая невидимую шляпу: «Меня зовут Рубиус, сер, и я пришёл по вашу душу.» Мгновение, Рубиус сорвался с места, точно гепард, одним резким, пружинистым рывком, полетев в сторону противника. Ни при нём, ни в руках его не было и намёка на какое-нибудь оружие, спрятать что-нибудь достаточно мощное, чтоб пойти против дампира, где-нибудь в одежде - просто невозможно. Должно быть он высоко оценивает свои шансы, раз решил пойти на охотника в рукопашную. Брюнет с красным локоном подскочил к Ди, его кулак резко появилась слева от головы, подняв руку, согнутую в локте, вертикально вверх, дампир заблокировал удар. В беспристрастном взгляде серых глаз мелькнуло удивление: в кулаке нападавшего находился зубчатый нож! Как он смог так быстро достать его, а главное - где прятал!? Невозможно что бы человек мог так ловко обставить наследника знатной крови, и всё же, как ему это удалось? Потерпев неудачу, Рубиус отпрыгнул назад, приземлившись в позицию полу сидя, одна нога была согнута, выполняя роль опоры, а вторая выставлена вперёд, на всю длину, подразумевая опасность быстрого прыжка. -О, я вижу ты удивлён, думаешь, небось, как ему удалось утаить оружие от меня? – озвучил он чужие мысли, после чего, сделал резкий выпад. Рука противника вытянулась, ладонь была совершенно пустой, таким манером ему не нанести серьёзных повреждений, разве что он собирался отхлестать охотника по щекам. Тем не менее, повинуясь какому-то животному чутью, Ди вытащил из-за спины меч. Клинок радостно запел, выскользнув из ножен. Удар, сноп искр осветил лица двух великолепных воинов, один из которых был значительно краше другого. О лезвие меча звякнула сталь, сталь короткого японского меча. Снова он не успел уследить за Рубиусом, его движения настолько ловкие и быстрые, или здесь замешана магия? Внезапная догадка осенила дампира, разумеется, никто не может быть быстрее вампира, его враг нигде не прячет и не извлекает оружие, он его материализирует. Кажется, подобные мутанты ещё существуют на просторах Фронтира, существа способны лишь по мановению мысли, перемещать любые предметы и субъекты, при этом, те не обязательно находятся где-то поблизости. Так называемый телепортер, попросту воображал себе нечто, и оно тут же появлялось, единственным ограничением их способностей было то, что мутанты не способны телепортировать что-либо, чего никогда не видели, или не имели о том ни малейшего представления. Теперь Ди с большей внимательностью следил за противником. Атаки сыпались со всех сторон, с особой изощрённостью и злобой. Рубиус извлекал острые предметы прямо из воздуха, однако теперь его противник уже не казался столь озадаченным, видимо смекнул, что к чему… Парень налетел на охотника сверху, словно коршун нацелив на жертву стальные когти, это были перчатки с тремя длинными, когтеобразными лезвиями, каждая. Атака с легкостью отразилась, столкнувшись с полуторным клинком меча, на доли секунды брюнет как будто завис, после чего его резко отбросило. Сделав сальто в воздухе, парень выстрелил стальным шаром, прикреплённым к звенящей цепи, конец которой скрывался в сжатом кулаке. Сфера была густо утыкана пирамидными шипами, устрашающе сверкавших в лучах солнца. Змеящаяся цепь, позвякивая звеньями, неумолимо приближалась к охотнику, нацелив свою шипованную голову прямо в грудь юноши. Горизонтальным блоком меча Ди отклонил смертельное оружие, однако, то резко подалось в сторону, описав дугу, ударилось в бок дампира. Прозвучал характерный хруст, сила удара была достаточной, что б раздробить кости. Охотник не выглядел удивлённым, несмотря на то, что его только что ранил человек, он вовсе не казался напуганным. Выражении невообразимо прекрасного лица осталось неизменно холодным. -Ого! – присвистнул Рубис, с долей восхищения – А ты у нас ещё тот фрукт! Впрочем, на что-то подобное я и рассчитывал, иначе работёнка была бы невероятно скучной. -Тебя наняли? – поинтересовался охотник будничным тоном, словно бы остановился переговорить с простым прохожим. Обладатель красной пряди замер, отложив следующую атаку на потом. Его определённо забавлял характер и манера поведения врага: сражается с первым встречным как ни в чём не бывало, его противник - редкостный телепортер, а он и глазом не моргнул, а теперь, когда речь пошла об спланированном умысле, а не персональной прихоти, изъявил желание почесать языком! Воистину забавный малый! -Допустим, что с того? -Кто это был? -А тебе какая разница? Повисла тишина, в ходе которой произошёл короткий, зрительный поединок, в результате такого противостояния, не выдержав всепоглощающего взора Ди, который казалось, высасывал из парня душу, Рубиус сдался, и произнёс: «Меня наняли Киты, убить тебя, захватить девчонку и того Аристократишку.» Услышав ответ, охотник легко подпрыгнул, изогнутый клинок величественно сиял, а полы его плаща раскрылись в воздухе, словно крылья гигантской летучей мыши; внушая ужас и восхищение своим фатальным великолепием, мрачный юноша готовился завершить поединок одним ударом. Прозвенел громкий лязг метала, искры посыпались во все стороны, лезвия меча Ди скрежетало, о преграду в виде двух средней длинны клинков, перехлёстывающихся оборонительной буквой «Х». Рубиус снова вышел сухим из воды, вовремя изловчившись перемесить нужный предмет. Они застыли в одной позиции, как замороженный кадр старых фото, навечно запечатлевший яркий эпизод. Охотник, поддерживаемый невидимыми нитями, продолжал наседать на врага, казалось, происходить нечто совершенно абсурдное! Он уже давно должен был упасть, под воздействием гравитации, но вместо этого, Ди висел в воздухе, с силой налегая на меч, вдавливая Рубиуса в землю. Глаза парня расширились от удивления, его пронизал первобытный страх: пред взором стоял облик ослепительно красивого юноши, его безмятежный лик не выражающий азарта к битве, мышцы, пребывающие в лёгком напряжении не выказывали и намёка на усилие, или усталость, словно он ни в грош его не ставит! А эти витающие крылья, чёрным кошмаром отравляли атмосферу вокруг. Что за прекрасное чудовище!? Придя в себя, совладав с кричащим чувством страха внутри, Рубиус исчез из поля зрения, растворившись в воздухе, словно его и не было вовсе. Телепортировавшись на приличное расстояние, позади противника, парень отправил в фигуру, плавно опустившуюся наземь, острую тучу клинков, состоящую из лезвий разных форм и размеров. Нескончаемый перезвон, лязгающего метала заполнил всю дорогу, один за другим, все кленки были отклонены и отброшены. Однако, это был всего лишь отвлекающий манёвр, внезапно появившись возле охотника, Рубиус нанёс сокрушающий удар булавой в правый бок, который и без того ещё не полностью восстановился. Рёбра с ужасающим хрустом вмялись вовнутрь, протыкая органы и вонзаясь в плоть. После такой отчаянной атаки, наглец исчез, а вместе с ним и все те опасные предметы, бесхозно стелившиеся по земле. Безусловно, Рубиус не только телепортер, но ещё и генно-модифицированный, улучшенный человек, со способностями, доведёнными до совершенства, только такой индивидуум, мог сломя голову бросится на дампира, или, если хотите, Аристократа… Вмятина в боку всё ещё являла собой жуткое зрелище. Не придавая значения повреждениям, которые крайне медленно излечивались, Ди резюмировал: «Нужно найти Роксану.» -Слушай, – начал Левый –, можно я кое чего спрошу? – не дожидаясь ответа, продолжил – Мне кажется, только не психуй, что твоя тяга к этой девушке очевидна, так почему бы просто не сознаться в этом? -Что за бред? -До чего ж ты упрямый и твердолобый! Ну сам подумай, тебе же хочется её крови, а? Ну признай, хочется! Ты жаждешь впиться клыками в её нежную шейку, прокусить лилейную кожу и пить такую сладкую, чудную кровь! Ди с силой сжал кулак, однако поразит не отступил, продолжая, с трудом, вещать: «И не пытайся меня заткнуть, у меня аргументы есть!» -И какие же? – с лёгким любопытством в голосе произнёс брюнет. -А вот какие! Не так давно, будучи под воздействием какой-то газовой хреновины, ты на неё напал! Это при том, что вокруг была чёртова куча истекающих кровью людей, ты выбрал именно человека, с полным отсутствием хоть каких-то, в меру источающих кровь, ран. И чуть было её не загрыз… Как не крути, парень, а это странно, ты желал именно её крови, и даже сам мне велел её «защищать», от тебя же! -Вздор, ты видимо бредишь от голода. -Я смотрю на вещи реально, а не выдумываю на ходу, ты отпрыск Аристократа, в тебе его гены, и они требуют соответствующего своей природе. Что странного в том, что тебя тенет укусить понравившуюся девчушку? -Мне что, тебя отрезать? -Молчу, молчу, от себя не убежишь и себя же не обманешь… С этой философской фразой, карбункул-паразит умолк, исчезнув в левой ладони. Степенно шагая по дороге, ведущей обратно в Ризенгтон, Ди мысленно оценивал недавнее сражение. Скольких ещё головорезов-мутантов наняли Киты, и сможет ли он докопаться до истин, продолжив просто плыть по течению? Одли и Отец Предтече, эта давняя связь по-прежнему остаётся тайной… Преданный конь-киборг стоял у обчини, мирно пощипывая травку, дожидаясь хозяина. Почувствовав на спине привычную тяжесть всадника, тут же прервал трапезу, и затрусил по пыльной дороге. Свернув в лесную чащу, полагаясь на указания мистера Левого, который безошибочно отыскивал нужный след, Ди спокойно ехал по лесной тропинке, периодически сгибаясь, отклоняясь в сторону. и наклоняя голову, дабы нависающие ветки, лезущие со всех сторон, не задели его или шляпу. Вскоре дорога стала слишком кустистой, чтоб ехать верхом, пришлось оставить коня-киборга и продолжить променад пешком. Долго иль коротко, в зависимости как на это посмотреть и с чем сравнить, когда с естественной лёгкостью, присущей бывалому леснику, ориентируешься на чужой местности и без затруднения находишь верный путь, впрочем, стоить ли удивляться, когда дело касается Ди? Раздвинув тонкие прутики плакучей ивы, свисающие до самой земли плотным занавесом, юноша оказался на открытом пространстве. Огромное дерево, естественным брезентом покрывало всю местность благодатной тенью, даря лёгкую прохладу. Ствол ивы настолько широкий, что его не обхватят и с сотню дородных мужчин! Под ним стелился мягкий ковёр зелёных трав, острыми, длинными листками, колышась у ног. Невдалеке журчала речка, кристально чистым потоком, протекая возле ивы, хрустальные волны плескались, разбиваясь о редкие, гладкие камни, словно нарочито выложенные по руслу, они были разного размера, от мелких камушков, до огромных валунов и все, что примечательно, овальной формы. Поодаль, находясь на грани света и тени, сверкали белоснежные руины. Остовы лестниц, ведущих в некуда, обломленные колоны, лишённые верхушек, или с частично сохранившимися карнизами. Целая плеяда зубастых, дырявых, стен, некогда являвшихся опорой, чего-то внушительного, что ныне стало лишь прахом истории. Полуразрушены скульптуры, в которых ещё угадывались человеческие формы, тоскливыми взглядами провожали путника. Остатки крыши, и до неузнаваемости изуродованные временем, куски белого мрамора, определённо имевшие отношение к общей картине упадка. Пройдя сквозь частично сохранившийся дверной проём, Ди обнаружил Роксану, сидящую на потрескавшемся полу, из потускневшего кафеля, спиной прижимаясь к серому боку волка. Она не заметила его появления, и продолжала гладить вервольфа, как обычного пса, то и дело, как ребёнок, приговаривая различные глупости. -До чего же ты мохнатый, Билли, просто прелесть, какой пушистый! – падая на спину оборотня, и зарываясь лицом в густой мех, щебетала девушка. Рана на загривке затянулась и полностью зажила, благо хвалёной регенерации вервольфов, однако, вокруг шеи всё равно виднелся рваный лоскут, по цвету схожий с платьем Роксаны. Очевидно, она позаботилась о волке, с беспокойством перевязав рану, довольно милый, хоть и бесполезны поступок. -Здорово, Рокси! – прохрипел задорный голосок, с лева от Брюнета. Отвлёкшись от своих забав, повернулась в сторону говорившего, увидев Ди, мисс Одли тут же вскочила на ноги, как-то рассеяно уставившись на юношу. Сложно с точностью определить, какая эмоция на тот момент владела Роксаной. -С тобой всё в порядке, это хорошо. – с присущей апатичностью молвил Ди, не уточнив конкретно к кому относилась реплика. -С тобой тоже…- отозвалась рыжеволосая. -Ну как сказать, – вмешался Левый –, у него дырень в бочине, но он же у нас оловянный солдатик, так что слов жалобы не жди… Комментарии паразита пришлись как всегда не к стати, вечно его колкости, усугубляют положение, хотя, возможно в этот раз, его длинный язык послужит благому делу. Услышав речи мистера Левого, девушка вздрогнула, словно бы прочувствовал боль брюнета, на себе. Роксана медленно подошла, к юноше, чеканя шаг, как будто шла по тоненькому мостику, протянутому над обрывом. Взявшись за края плаща с обеих сторон, плавно отодвинула, узрев устрашающею вмятину в боку. Руки Роксаны безвольно повисли вдоль тела, словно у марионетки, у которой обрезали нити, голова печально опустилась, с жалостным голосом она произнесла: «Это моя вина, я виновата в том, что Билли и тебя ранили… Если бы я была более осторожной и внимательной.» Рыжеволосая горько вздохнула, олицетворяя собой лик святой великомученицы, чья печаль вызывала такой же трепет восхищения, как и золотой иконостас в церкви. -В этом нет твоей вины, я был слишком беспечен, вот и поплатился. – мягко возразил Ди. Фраза не возымела должного эффекта, тогда он решил добавить к ней ещё пару тройку аргументов, не часто случается слышать от охотника больше чем одно предложение, и тем не менее, то ли атмосфера волшебного места способствовала, то ли так на небе сошлись звёзды, однако, чарующие уста снова пришли в движение, заставляя саму тишину смутится. -Вервольфы, как и дампиры - существа выносливые, от подобных царапин мы не умрём, не стоит зря убиваться по пустякам. – серьёзно констатировал Ди, словно профессор ведущий лекцию. Роксана посмотрела на него с тусклой улыбкой, похоже, страх сковывавший её душу до сего момента, в присутствии юноши, исчез, в крайнем случаи, стал угасать… А кто бы не испугался на её месте? Когда устрашающе острые клыки приближаются к глотке, с единственным намерением, лишить жизни, выпив её до дна?! -Извини. -За что? -Что избегала тебя всё это время, за то, что игнорировала, не общалась, да и вообще, крайне неуважительно вела себя. -Я всего лишь твой телохранитель, особого отношения мне не нужно. Ох, бедный мистер левый, как же его распирало, как душило желание чего-то, да и ляпнуть! Но увы, плотно сдавленный кулак не позволял вылететь ни звуку, из меленького рта. Сколько острых замечаний, сколько едких подколов и сарказма, пропадает зря! -Не говори так, каждый человек заслуживает соответствующего, его делам, отношения. – говорила Роксана, сделав паузу, перед следующим предложение, закатила глаза – И не надо мне говорить, что-то типа «я не человек», и прочую белиберду! – она замолчала, шагнув в сторону, нахмурилась, вспоминая о чём-то неприятном – Тогда, я испугалась, очень сильно, причём, это повлияло на моё восприятие, и как не пыталась, постоянно видела в тебе угрозу. Каждую минуту, находясь с тобой, мне думалось, что ты сотворишь нечто ужасное… Поэтому я всячески пыталась держатся на расстоянии, даже находясь в непосредственной близости, пряталась за чьей-то спиной. Это вполне разумное, естественное, продиктованное природой, желание, оказаться как можно дальше от предмета опасности, подальше от хищника… Тем не менее, Роксана считала, в нынешнем свете событий, своё поведение постыдным, и даже оскорбительным, по отношению к человеку, рискующим ради неё жизнью. Больше она не будет трусливой, глупой девочкой, хватит вести себя как дурёха, пора взяться за ум! Рыжеволосая заправила за ухо мешающею прядь, поманив жестом охотника, попросила следовать за ней, волк приготовился встать, но ему велели остаться, с видом ущемлённого достоинства, оборотень-Билл, остался лежать на полу, повернув морду в сторону удаляющейся парочки. Они прошли две комнаты, пустые и разорённые временем, с полами, засыпанными пожухлыми листьями и мраморной крошкой. Остановившись в просторном помещении (если можно так выразится относительно объекта без крыши, и частично, без стен) Роксана повернулась к Ди. Напольный кафель ещё сохранял орнамент, хоть и был прилично потёрт и потрескан. Стоило преступить порог, перешагнув через границу между комнатами, как брюнет стал как вкопанный. Как будто его поразило молнией, по телу пробежал странный импульс, электро-разрядом войдя в ноги, и поднявшись до самой головы. Ди смотрел перед собой и не мог поверить увиденному: Роксана исчезла, в золотистой дымке искр, стены комнаты, фрагмент за фрагментом, стали восстанавливаться, подымаясь к возникающему в пустом пространстве, потолку. Нежно кремовые обои обогнули периметр, потолок слился воедино, как чернильная клякса, заполнив квадрат, в центре которого выросла цветочная лепнина, золотистая цепь, по звену, спускалась от неё, обрастая слоями сияющих кристаллов хрусталя. Мебель появлялась как из-под земли, возникая цветными точками, собирающимися в узнаваемые формы. Так в комнате, которая определённо была гостиной, появился стол, с парой стульев у кона, завешанного гардинами, нежно алого цвета. Диван с журнальным столиком и креслом из бардовой кожи у камина, зарешёченного чугунной лозой. На перламутровом портале, в фигурных рамках стояли фотографии, с изображениями хозяев. Мягкий, с абстрактным рисунком, ковёр, простилался к самым ногам Ди, приглашая гостя войти. Сервант с милыми безделушками занимал противоположную стену, являя собой великолепную работу мастера по дереву, искусно украсившего рамы и дверцы, объёмным рисунком, кленовых веток. Гостевая комната ожила, заиграв красками и формами, вернув былое величие, утраченное с годами запустения… Ди прошёл в гостиную, осматриваясь по сторонам, изучая интерьер. Противоположная дверь открылась, шорох платья спугнул тишину, обворожительная женщина вошла в гостиную, беспокойно окинув взглядом комнату, словно что-то искала. Длинные, медно-рыжие волосы, заплетённые в свободную косу, украшенную золотыми розами, чуть ли не касались пола. Тёмно-бардовое платье, облегало стройную фигуру, слегка расходясь от колен, богато украшенное вышивкой, в районе декольте. Эта была Марин, в этом, очевидец был уверен наверняка, как две капли воды, и всё же не Роксана, в отличи от девушки, глаза женщины были изумрудного цвета, такие же, как и у Ланселота. Очередная иллюзия, голографическая проекция прошлого? Или же, он и вправду совершил путешествие во времени? Марион подошла к камину, достав из сердоликовой шкатулки, небольшой ключ, поспешно схоронила его на груди, после чего быстро удалилась. Ди последовал за ней, они вышли в холл, прошлись по коридору, свернули на лево, остановившись у портрета Артура Одли. Картина съехала в бок, вместе с прямоугольником стены, оголив двери лифта. Они спустились вниз, в лабораторию. Очевидно, что это было своего рода записанное воспоминание, нечто в этих руинах, хранило память о былых временах, устройство или предмет, пришло в действие с появлением посторонних, но почему? В лаборатории было светло и просторно, Марино уверенной походкой направилась к приборной панели. Набрав комбинацию на клавиатуре, женщина привела в действие механизм, который открыл люк в полу, и подняли на поверхность нечто, напоминающие барокамеру на космическом корабле. Она легла внутрь, откинув прозрачную крышку, которая автоматически захлопнулась. Синтетический голос, вещавший неведомо откуда, говорил: «Производится сканирование субъекта. Жизненные показатели - в норме. Отклонений, в процессах организма - нет. Перехожу в режим «отдельного анализа». Ди наблюдал за тем, как красные линии проходили вдоль тела женщины, ходя сверху-вниз и снизу-вверх. Просматривая каждый сантиметр, каждую клеточку Аристократа, во всех, мельчайших подробностях. На экране, расположенном рядом со «стеклянным гробом», появлялись наименования кожных покровов, каждой мышцы в отдельности, и органов. Экран вспыхнул алым, обнаружив нечто несвойственное анатомии пациента. -Внимание! – сообщил голос – В брюшной области, внутри матки, обнаружено некое новообразование. Провожу анализ. Идентификация завершена. Новообразование - двухнедельный эмбрион. Крышка аппарата открылась, Марион села, спустив ноги на пол. Лицо женщины одновременно сияло от радости и выражало глубокую обеспокоенность. -Не может быть, – губы Аристократки не шевелились, выходит, Ди слышал её мысли –, как же это вышло? А как же придания и наследие предков, что же вымысел?! Нет, тут определённо замешаны другие силы. Она встала, подошла к экранам, опершись руками о поверхность компьютерного блока. Внезапно её осенила догадка: «Кровь Предтече…», прошептала Марион, тут же бросившись к противоположной стене. Достав маленький ключик, вставила в замочную щель, это был особый ключ, с магнитным напылением, невидимым глазу, но хорошо различимая, определённой системой шифрования. Сейчас в этой небольшой скважине происходило сканирование кода с ключа, после чего, дверца сейфа открылась. Внутри вмурованного ящика находилась стеклянная колба с алой жидкостью. Она стояла на велюровой подушке, с золотой бахромой, как ценный экспонат, да и сама колба была затейливой, с объёмным рисунком витиеватых спиралей, покрывавших всю поверхность. Вот оно, то что подарило ей радость материнства - кровь Бога Предтече. Марион точно знала: смертная женщина может понести дитя от Аристократа, но Аристократка забеременеть от простолюдина - нет. Из-за невероятно агрессивного иммунитета вампиров это было невозможно. Так было, есть и будет всегда, неведомо кем учреждённый закон, несправедливый закон. Сроки подходят, две недели назад, после визита сестры Джозеффа, ей стало плохо, да так, что казалось не доживёт до утра. Тело горело в адском огне, внутри словно всё выкручивалось и переворачивалось, как будто органы рвали клещами. Памятуя о наставлении матери: «Если твоей, или жизни твоего брата будет угрожать смертельная опасность, воспользуйся реликвией, хранимой нашим кланом. Это дар Отца Прародителя, живительная сила, способная излечить от всех болезней. Среди всех родов Аристократов, его высочество, вручило дар именно нам, а посему мы вечно будем хранить её как фамильную ценность. Однажды, она прейдёт к тебе, а ты передашь её своим детям. Кровь Бога Предтече - квинтэссенция жизни.» Следуя совету Миранды Одли, миссис Меер спустилась в лабораторию, и извлекла из сейфа колбу. Несколько капель, отмерянные дрожащей рукой упали на язык, вмиг растворившись и смешавшись со слюной. Стоило проглотить, как она тут же почувствовала себя лучше. Жар отступил, а боль прошла, тогда, женщина и не подозревала, что помимо её жизни, в тот день была спасена ещё одна. Марион рассмеялась, облокотившись лбом о руку, лежащую поверх дна сейфа. -Невероятно, Бог давно покинул нас, но продолжает творить чудеса! После этого Ди наблюдал передвижения женщины по дому, то как она общается с прислугой. Как они вместе с муже наблюдают за развитием плода в утробе, то смотря на него сквозь экран узи аппарата, находясь в лаборатории; то сидя на кровати, в спальне прикладывая ладони к округлившемуся животу, супружеская пара сияла от счастья. Всё это поддерживалось ежемесячными, дозами крови Предтече, которые Марион принимала в тайне от мужа. Двух капель было достаточно, чтоб спустя положенный срок, на свет появилось чудное дитя, милая, розовощёкая девочка, с медным пушком на голове. Ди узрел всю киноленту жизни со стороны Марион, то как она переживал и думала, в тот или иной момент, словно бы они стали одним целым. Он видел, как росла Роксана, как не странно, совсем обычный ребёнок. Однако, рано ли поздно, должно было случится нечто, нарушившие мирную жизнь, за светлой полосой, неизбежно следует тьма, и рано или поздно, она настигнет, с оглушающим ужасом накрыв с головой. Когда Роксане было пять, она как обычно играла с городскими детишками, резвясь в близи замка. Под вечер, она вернулась домой растрёпанная, со взъерошенными волосами, и порванным платьем, а именно - юбка и правый рукав. Но не это было самое страшное, её миленькие губки были красными, храня пугающий отпечаток крови. -Милая моя! – воскликнула мать в сердцах. Подбежав к дочери – Что случилось? Она опустилась на колени, обняв девочку. -Я не сделала ничего плохого! – протестующе заявила Роксана и добавила – Он просто перестал двигается и всё, я лишь легонько поцеловала его, а он упал… В глазах Марион блеснул ужас, её терзали смутные догадки, но лучше бы ей ошибаться! Хорошо, что Джозеффа нет поблизости, они вдвоём отправились на то место, где младшая Меер оставила мальчика. Тело без признаков жизни лежало возле розовых кустов. Белые бутоны печально склонили головы к невинной жертве, сочувственно смотря на ребёнка. На шее Майка, зияло две колотые раны - следы от клыков. Тут не может быть сомнений, Роксана сама того не осознавая, укусила мальчика, лишив беднягу крови. Наследие Аристократии дало о себе знать… Девочка подошла к трупу, указывая на него пальчиком, сказала: «Видишь, мамочка, я говорила правду, он просто лежит и не двигается. Наверно Майк заболел, да?», при этом глаза дочери горели красным пламенем. В тот вечер Марион приняла страшное решение, которое повлияет на всю дальнейшую жизнь дочери. Единственным способом усмирить зверя, жаждущего крови, и до поры до времени отложить его пробуждения, оттянув сей момент до совершеннолетия, когда Роксана будет в состоянии справится с мучительным голодом, это ритуал отречения. Страшное действо, применяемое ранее в качестве наказания, к провинившимся вампирам. Этот ритуал лишал возможности носферату пить кровь: он не способен был выпустить клыки, его сила и скорость сравнивались с людскими, и он медленно чах, покуда не погибал от голода, ли же в лучах солнца, совершив самоубийство. Довольно жестокие меры, по отношению к ребёнку, но так было нужно, чтобы больше не один другой ребёнок не пострадал. Они вместе спустились в подземелье лаборатории. Начертав на полу, вокруг дочери, круг, с письменами на древнем языке, собственной кровью, Марион вывела пальцем на лбу девочки, завершающею заклинание фразу. -Мам, что ты делаешь, зачем всё это? – насторожено спросила Роксана. -Всё хорошо, сейчас мы с тобой немного поиграем, этой игрой увлекались все Аристократы, – лож во спасение, однако слова эти давались ей с трудом, материнское сердце невыносимо щемило –, я буду говорить волшебное заклинание, а ты стой смирно, хорошо? -Хорошо! – кивнула головой обрадовавшаяся Роксана. Монотонное бормотание женщины, завораживающе действовало на детский ум, любой ребёнок беззаветно верит матери, поэтому, она не пыталась противица гипнотической интонации Марион. Сама того не замечая, младшая Меер впала в транс, вокруг неё закружили огоньки, выплясывая дикий хоровод, всё вертелись и вертелись, с каждым витком увеличивая скорость. Тело девочки пробрало неестественной дрожью, словно её колотило изнутри. Детская головка запрокинулась, открылся рот, а из него выпорхнула сизая дымка. Облачко приобрело форму клыкастого демона, с когтистыми лапами и крыльями летучей мыши. Существо безмолвно закричало, его окутали золотые огоньки, окружив со всех сторон. Искры захватили демона, заключив в сферу, с вихрем золотого песка, унеся его к потолку, где они в миг исчезли, растворившись в пространстве. Роксана упала как подкошенная, без сознания, на пол. Так она стала вампиром, без сущности тьмы, без того, что обычно называют внутренним монстром. Марион взяло дочь на руки и медленно удалилась. После обряда запечатывания сущности, она почти что ежедневно поила Роксану своей кровью, тайком, специально для неё разработав пилюли, основанные на собственной плазме. Это должно было поддерживать её до совершеннолетия, а после этого, должен был последовать «ритуал прощения», который вернул бы ей главную составляющею души. Основными элементами были кровь Аристократа, снимающего проклятье и, особо ценный элемент – кровь Отца Прародителя. Увы Марино не судилось дожить до того дня, когда заклинание следовало бы снять… -Какая ирония, не думаешь? Если бы Одли оставила всё как есть, сейчас её дочери не пришлось бы мучится. Комната осталась неизменной, только её персонажи исчезли, словно их стёр невидимый злой гений, Ди остался один. Голос витавший над головой, холодным туманом оседал на кожу, пробирая до костей. Сам говоривший был где-то за кадром, он не присутствовал в панораме, только жуткая аура, вытеснившая всё живое из помещения, говорила о том, что Он, здесь. -Ей стоило направить и научить контролировать свой дар, вместо того, чтоб так грубо отнимать важнейшую часть души, сущности Аристократа. -Ты называешь животную жажду «даром»? Он засмеялся, колебания интонации голоса ударялись о стены, заставляя комнату вокруг Ди вибрировать, словно отражение на воде, весь квадрат помещения и даже мебель, покрывались рябью. -Мой дорогой мальчик, твои умозаключения наивны. Разве поступает жестоко волк, задирая овцу? Разве чинит худо сокол, заклёвывая голубку? Все твари земные, морские и небесные подчинены одному закону, закону выживания. Чтобы жить - нужно питаться, люди такая же дичь для вампиров, как и антилопы для львов. Нет ничего ужасного в том, чтобы следовать своей природе. -Алчная ненасытная жажда Аристократов, их чрезмерная гордыня и мнимое превосходство, извращённая жестокость, что, тоже часть «природы вампира»? Голос молчал, то ли Он обдумывал вопрос, размышляя над ответом, то ли попросту не желал говорить. -Да, ты прав, их испорченное, до мозга костей, видение мира, идёт в разрез с теми законами что я завещал чтить… Возможно, в том есть доля моей вины, в любом случаи, сделанного не воротить, оставим пустое препирательство, я здесь не за этим… -И зачем же Ты пришёл? -Что если я скажу тебе, что есть другой способ спасти Роксану Одли? -Зачем тебе это? -Среди всей Аристократии, клан Одли всегда мне импонировал, их смелые изыскания и свежий взгляд в области науки, всегда поражал. Так что же, хочешь услышать ответ? Ди замешкал, можно ли действительно Ему доверять? Что если это очередная уловка, с целью свершить некий эксперимент, подвергнуть его каким-то испытаниям, или же попытка навредить нанимателю? -Да. -Для того, чтобы исцелить мисс Одли достаточно одного укуса, и моей крови, что течёт по твоим венам, проще говоря, ты сам и есть лекарство. Теперь, зная это, станешь ли ты палачом или спасителем? Медленно, мираж рассеялся, расплываясь и разламываясь, словно куски раскисшего в молоке печенья, комната стала таять. Остатки былого величия исчезли, оголив унылую реальность, разрушенного замка. Охотник пришёл в себя, пробуждаясь ото сна, скорее всего показанного ему Прародителем, давящие присутствие ауры тьмы рассеялось. Был ещё один аспект, резко выдернувший его из царства миражей, в реальный мир: тепло, если конкретизировать - человеческое тепло, нежных рук девушки, что держала в руках лицо брюнета, с обеспокоенным видом взирая на дампира. Когда Ди внезапно застыл, как изваяние в дверном портале, впавши в транс, Роксана не на шутку испугалась, ведь знакомец не реагировал ни на реплики, ни на попытки растормошить, оставаясь неподвижным, немым и глухим, пустым взглядом смотря в некуда. В отчаянии рыжеволосая оставила попытки пробудить охотника, методом пощёчин, ударов кулаком о грудь и дёргания за руки. Окончательно обессилив, встала на носочки, потянувшись к лицу Ди. Стоило лишь коснутся щёк, как пустой взгляд серых очей тут же просиял живым блеском, и всецело сконцентрировал внимание на ней. -Слава богу, ты жив. – облегчённо выдохнула девушка, отступив назад. Юноша не ответил, его глаза опустились к полу, возле ноги, стоявшей в противоположном помещении, лежали куски фигурного, битого стекла, а в их хрустальной крошке, смешанной с разным сором, поблёскивало нечто золотое. Войдя вовнутрь, охотник опустился на колено, раскопав среди хлама маленький ключик, на проворной цепочке. Без сомнения, это ключ от сейфа. -Надо же, сколько раз здесь бывала, а этого не разу не замечала. – удивлённо констатировала Роксана. Ясно, она этого не видела, ничего, из того, чему стал свидетелем Ди, мисс Одли не узнала, возможно, оно и к лучшему. Во всяком случаи, обратится обратно в вампира, не лучший вариант, но что сели он единственный? Юноша точно не знал, как поступить с полученной информацией, и что в дальнейшем будет делать, но одно он решил твёрдо - до самого конца будет оберегать эту девочку и поможет ей выбраться из дремучей трясины чужих ошибок. Всё ещё сидя на полу, вручил свою находку рыжеволосой, вложив той в руку ключик. -Он принадлежит тебе по праву. – заключил охотник, наблюдая за тем, как выражения лица Роксаны меняется с недоумевающего на беззаботную весёлость. Девушка прошлась в центр помещения, раскинув руки в стороны, со словами: «Вот, я хотела показать тебе это, правда красиво?» Они находили в просторном зале, некогда, возможно, использовавшемся для приёмов, и званых балов. Даже при отсутствии стены, и части потолка, при всём скорбном процветании разрухи, зала всё ещё являла собой олицетворение роскоши и изящества - декадентское дыхание минувших лет.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.