ID работы: 7414552

Тёмные воды.

Слэш
R
Завершён
140
Пэйринг и персонажи:
Размер:
84 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 39 Отзывы 33 В сборник Скачать

Культурный обмен.

Настройки текста
Утром Рокэ потратил не меньше десяти минут на убеждение себя в том, что события прошедшего вечера ему не приснились. Убеждению герцог поддавался с трудом, но и сны подобного рода ему никогда не снились, так что в конце концов Алва свыкся с мыслью о том, что его оруженосец - не совсем его оруженосец, или даже совсем не его оруженосец. И не Ричард Окделл вовсе. После завтрака, прошедшего в многозначительной тишине, Алва направился в библиотеку и, после часа поисков, нашёл-таки книгу о выходцах. Прочитав и сопоставив с действительностью, Рокэ чуть не вздрогнул - по-хорошему, его должны были давно уже попытаться утащить в Закат. Впрочем, не-Ричард достаточно разумен, чтобы понимать, что живой Рокэ Алва куда полезнее неживого. А кстати, как его зовут? Нет, в книге было сказано, что называть выходца по имени значит подписать себе смертный приговор, но не-Ричардом его называть попросту невежливо. Человек оказался в другом мире в чужом теле, но имя-то своё он ещё имеет? Часть имени использовать можно. Надо будет поговорить с иномирцем. Что до самого юноши, то тот после завтрака закрылся у себя в комнате и занялся чем-то непонятным. Впрочем, на просьбу-приказ Рокэ пройти к нему в кабинет отреагировал адекватно. - Вот что, юноша, мне трудно поверить, что вы и в самом деле не Ричард Окделл, - начал Алва, - Как вас зовут? - Я не могу вам сказать своё имя, - замотал головой не-Ричард, - Если вы меня... - Знаю, знаю, если я назову вас полным именем, вы должны будете меня забрать. Хотя я даже не уверен, что вы действительно выходец. Но я должен знать, как к вам обращаться, потому что называть вас Ричардом Окделлом неправильно. - Правильно, монсеньор, правильно. Для всех я должен быть Окделлом, а вы можете случайно назвать меня по-другому, и тогда от моей маскировки ничего не останется. А так у меня остаётся шанс...шанс. Просто шанс. - Разумно, но как тебя, в таком случае, называть? Ты хоть мужчина? - Мне снять штаны и показать? - усмехнулся Ричард, - Монсеньор, я мужчина настолько, насколько это возможно в моём положении. Называйте Ричардом. В конце концов, в вашем мире наверняка существуют другие Ричарды, кроме меня. - Как правило, фамилия этих Ричардов не Окделл, - заметил Рокэ. - Как правило, они и выглядят иначе, - парировал иномирец, - В любом случае, выход есть. Называйте меня тупицей, болваном, идиотом, позором на вашу голову, я отзовусь. Мне не привыкать. - Бедный юноша, тогда и в самом деле лучше называть тебя Ричардом. Так, с этим разобрались, дальше: что вы умеете делать? - Фехтовать - не умею. Стрелять - умею. Могу пожарить яичницу с колбасой и помидорами, сварить суп и замесить тесто. - Леворукий, вы что, были поваром? - изумился Рокэ, в кулинарии смыслящий не слишком. - Нет, просто часто оставался один дома. Опять же, иногда хотелось порадовать родных и близких чем-то. Близких...- Ричард опустил голову, лицо из оживлённого стало фарфоровой маской. Разговор зашёл куда-то не туда. - Ну, хорошо, юноша, вы не безнадёжны. Что до фехтования, то хуже оригинала драться вы явно не сможете, а рефлексы из этого тела не должны были никуда деться. В конце-концов, вы знаете, каким концом держать шпагу? - Знаю. Тупым. - Поскольку вы утверждаете, что знаете обо мне и данном мире, думаю, мне не нужно объяснять мне ваши права и обязанности. Или надо? - Объясните, - грустно усмехнулся Ричард, - Те правила относились к Ричарду Окделлу, а я, всё-таки, не совсем он. А книги я читал довольно давно. И последующие несколько часов Алва отвечал на вопросы любопытствующего иномирца, попутно сам немало узнавая о другом мире. Подумать только, люди умудрялись жить и там! И жить не так уж и плохо, хотя новость об отмене сословий была не из лучших. Впрочем, там другой мир, другие правила и нет магии. Вроде бы нет. А вот идея мгновенных писем, летучих кораблей и искусственных лошадей ему понравилась. Он начал расспрашивать нового знакомого об устройстве хоть чего-то из его мира, и тогда иномирец взял в руки перо, лист бумаги и начал чертить некое фантастическое устройство, состоящее из шестерёнок, колёс, хитро изогнутых железных палок, цепи и кожаного седла. За обсуждением этого чуда враждебной техники Рокэ не заметил, как солнце вошло в зенит, не заметил и удлинения теней. Только когда Хуан замолотил в дверь, только тогда Повелитель Ветра оторвался от чертежа и понял, что пропустил обед и чуть не пропустил ужин. Но и после ужина он позвал оруженосца к себе и продолжил расспрашивать о технике. Ему было действительно интересно. Ричард охотно рассказывал о механике, законах физики и разных металлах. А главное, он и не вспоминал об оставленных родственниках, отношения с которыми у него явно были лучше, чем у настоящего Окделла. Рокэ понравился иномирец. Действительно, понравился. Сочетание северной внешности Ричарда Окделла и совершенно других манер, привычек, интересов и даже интонаций было своеобразным, но очень трогательным. Когда не-Окделл смеялся, хотелось засмеяться вместе с ним. Когда рассказывал о мироздании, хотелось увидеть всё своими глазами. Когда объяснял устройство чудо-транспорта под названием "велосипед", появлялось настойчивое желание научиться им управлять. И, что самое приятное, Рокэ видел ответный интерес. Пожалуй, сотрудничество будет плодотворным. Завтра он отправится с оруженосцем к кузнецу с этим чертежом, и не далее чем через пару месяцев у семьи Алва появится велосипед. А опробует его Ричард. Потому что Рокэ не хочет ломать ноги на этой конструкции Леворукого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.