ID работы: 7414552

Тёмные воды.

Слэш
R
Завершён
140
Пэйринг и персонажи:
Размер:
84 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 39 Отзывы 33 В сборник Скачать

Взгляд из глубины.

Настройки текста
"Рокэ Алва - хороший." - записал иномирец в простой тетради на постоялом дворе в двух днях пути до Олларии. Запись не была ни вопросом, ни утверждением, лишь констатацией факта. Нет, действительность была куда сложнее, и не-Ричард это понимал, но понимать - не значит принимать. Отец часто называл своего наследника воинствующим идеалистом. И это было так: за идеалы иномирец был готов бороться до конца. И всегда боролся. Ибо зачем живёт человек, если не для построения рая на земле? Возможно, кто-то бы счёл подобные мысли излишне пафосными и наивными, и не-Ричард не стал бы возражать. Он был и наивен, и излишне возвышен, и старомоден (что интересно сочеталось с бисексуальностью), и груб, и эгоистичен, возможно даже глуп, но уж против правды он никогда не шёл. Рокэ Алва принял его в своём доме как оруженосца, хотя их не связывали никакие клятвы, позволил жить своей жизнью, не лез в душу, заказал велосипед по чертежам. Умён, честен, верен стране. Следовательно, он хороший. Сам он об этом пока не знает, да и зачем говорить очевидное? Октавианская Ночь обернётся меньшим ущербом, чем в книгах, уж об этом они позаботятся. Потому что не-Ричард хочет, чтобы всё закончилось хорошо, а если он чего-то хочет, то так и будет. Именно поэтому пришлось выдернуть соберано из уютного поместья, да и самому прервать отдых на природе. Впрочем, ожог исчезнет совсем скоро, кожа уже сошла почти полностью, и тогда ничто не будет напоминать о досадном инциденте на солнце. "Рокэ Алва - хороший." - гласила запись. Истинно так. Иномирец осторожно подошёл к зеркалу, что висело на стене, и вгляделся в мрачные глубины. Хорошо, что Рокэ не обратил внимание на отражение не-Ричарда в зеркалах, иначе пришлось бы отвечать на слишком много вопросов. Нет, отражался-то в зеркале Ричард Окделл, только сквозь него была видна комната, отражение было полупрозрачным, почти призрачным. Впрочем, после ночи с куртизанкой отражение почти пришло в норму, почти не просвечивало. Почти. Это не его жизнь, чужая, её немного, она тратится на поддержание жизнедеятельности организма, но это всё-таки жизнь. Утром они поехали дальше. В пути они разговаривали о будущем, а если точнее, то иномирец изо всех сил старался о нём не говорить, а Алва в свою очередь, изо всех сил старался именно о нём и вести беседу. Знание будущего - единственный козырь не-Ричарда, и глупо выдавать его прямо сейчас. Рано. Желания ещё не исполнились. Впрочем, кое-что пришлось сказать: что Катерина - та ещё сволочь, что Валентин Придд хороший, что магия всё чаще будет себя проявлять и что Зимний Излом на носу, он грозит бедой. Впрочем, последнее секретом как раз не было, последнее и так все знают. Но что делать болезненно-честному человеку, когда ему задают каверзные вопросы? В столицу прибыли почти что инкогнито, без лишнего шума, глубокой ночью. Пробрались в свой дом как воры, легли спать в своих комнатах без лишнего шума, один Хуан знал об их прибытии. Да и то, до завтрака вполне мог думать, что ему всё приснилось. Приближалась Октавианская Ночь, и следовало к ней серьёзно подготовиться. Маршал, узнав от иномирца примерный ход событий, отправился не гасить беспорядки, а предотвращать. Делать не-Ричарду больше было нечего, потому он, после долгих раздумий, принял решение навестить кардинала Дорака. Зачем? О, причины были, и весьма значительные. Квентин был серьёзно болен, о чём скоро наверняка узнает. А у Ричарда есть силы помочь ему. Кардинал принял его. Безмерно удивился, но принял. Правда, долго не мог поверить, что Ричард Окделл, оппозиционер и сторонник старой династии, вдруг пришёл к нему по доброй воле, да ещё и принёс с собой яблоки. Да ещё и сам порезал дольками. - Я бы хотел кое-что узнать у вас, если можно, - осторожно начал Ричард, напряжённо следя за кардиналом, - Правда ли, что мой отец был убит Повелителем Ветра в честной дуэли? - Правда, - помедлив, ответил кардинал и осторожно надкусил дольку яблока, удивительно сладкого и сочного, - Но кто вам это сказал? - Я не хочу называть его имя, - покачал головой Ричард, - Но тот же человек сказал мне, что эр Август желает убить моего эра. И её величество - тоже. Трудно поверить, но аргументы были очень убедительными. - Я проверю, - пообещал Квентин, незаметно доедая уже третью дольку, - Это всё, что вы хотели мне сообщить, или ещё что-то? - Ещё что-то. Правда ли, что в случае пресечения династии Олларов первыми претендентами будут Алва? Кардинал очень пристально посмотрел прямо в глаза не-Ричарда. Тот спокойно перенёс этот взгляд, поскольку вопрос был задан без ненужного подтекста. - Правда, - кивнул кардинал, - Но вы должны понимать, что распространяться об этом не нужно. Талиг сейчас не в лучшем положении, чтобы переживать очередной раскол. Я делаю всё, что в моих силах, но и оппозиция, к сожалению, тоже. Я рад, что вы решили предложить мне свою помощь, но вам лучше будет притвориться, что вы поддерживаете эра Штанцлера. Получите от него какое-нибудь задание - я охотно вас приму, но до тех пор ведите себя так, как привыкли. Вы меня поняли? - Прекрасно понял, - кивнул иномирец. Морщины кардинала чуть разгладились. - Вы изменились после войны в Варасте. Вы даже говорите не так, как раньше. - Даже горы меняются, что говорить о людях? Я обдумал ситуацию и пришёл к выводу, что вы для Талига нужнее, чем Альдо Ракан. Проницательный взгляд, слишком проницательный. Тёмные воды расступаются, обнажают всецветное дно. И одному Дораку ведомо, что же он увидел. - Что ж, хорошо. Очень хорошо. Если это всё, можете идти. Благодарю за яблоки. - Я ещё приду к вам, - пообещал не-Ричард и тихо выскользнул из этого дома, сделав всё, что хотел. Квентин Дорак проживёт немного дольше. Немного, но на большее у иномирца попросту нет сил. Тот, кто съест приготовленную им еду, получит значительную долю его жизненной силы. Одно плохо: этих сил едва хватает на то, чтобы выглядеть человеком, а не свежим зомби. Сходить, что ли, в бордель? Или прийти в спальню к Алве, как договаривались? Вот это уж точно нет, связь с выходцем опасна. Но как же хочется, невыносимо хочется обнять, поцеловать, на руках отнести в постель и...нет, нельзя. Почему нельзя? Потому что видеть Рокэ живым хочется куда сильнее, чем всё остальное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.