автор
AssilLarina бета
Размер:
62 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3472 Нравится 272 Отзывы 1061 В сборник Скачать

Глава 3. Мысли и возвращение

Настройки текста
— Наташ? — Что такое, Брюс? — Мне срочно нужна твоя помощь кое с кем.

***

Просто поймите и запомните раз и навсегда одну простую истину: всему приходит конец. Плохой или хороший — не столь важно. Вот и импровизированному отдыху Паркера от школы он пришёл: инопланетяне инопланетянами, но директор решил, что дети не могут на столь долгое время — целых несколько недель! — откладывать обучение. Поэтому на следующий же день после своего возвращения из мира мертвых Питеру — полностью разбитому и не до конца пришедшему в себя мальчику, — пришлось рано вставать и ехать на уроки, заполнять пустую — не будем считать сериалы, комиксы, формулы, которые не проходят в школе, и планы по спасению мира, — головушку знаниями. И, знаете, все было бы слишком просто и неинтересно, если бы не произошло что-то эдакое, из ряда вон выходящее. По приходе в школу Питер понял, что никто ничего не помнит. Никаких тебе «Я рассыпался две недели назад в пыль, чувак, а вчера буквально воскрес!», никакого обсуждения пришельцев из космоса. Все было как обычно: постоянные подколы более младших старшими, придумывание кличек и навешивание ярлыков, бесконечно тянущиеся уроки. Будто бы у всех стёрли несколько недель их жизни из головы. Питер всегда был далеко не глупым парнем, поэтому сразу сделал для себя соответствующие и неутешительные выводы: Тони — почему-то у себя в голове он называл мистера Старка именно так, — придумал, как вернуть половину планеты, но вот с памятью дела обстояли хуже… Окончательно его сомнения развеял Нед, подбежав и начав рассказывать о том, что скоро его коллекция ЛЕГО пополнится ещё одним дополнением для Звезды Смерти. И «Питер, прикинь, я ваще ничегошеньки не помню после того, как ты на своей паутине выполз из автобуса! Ты был прав, друг, пора завязывать с ночным просмотром сериалов». А ведь если бы Лидс все помнил, он бы никак не мог не поболтать об инопланетянах, их планах и черт ещё знает о чем, что из этого всего вытекает… «Хотя, так, наверное, даже лучше. Вряд ли бы все они смогли бы оправиться после пережитого», — рассудил для себя Паркер. Потому что ему было плохо. И вряд ли он когда-нибудь забудет все то, что с ним произошло. Конечно, то, что все дети в школе ничего не помнят, ещё не показатель. Вдруг так все повлияло только на тех, кто младше двадцати одного? Хотя как тогда Доктор Стрэндж оказался в их числе… Или на магов все это по-другому подействовало? В итоге к концу дня у Питера от всех его мыслей и предположений разболелась голова — разбираться во всем желание отпало совершенно, да и невозможно это сделать без новейшего оборудования, специальных машин… не имея статистики, где все четко расписано: кто что вспомнил, их возраст, пол. А у Паркера этого всего не было. Конечно, он мог позвонить Тони… но на этой мысли Питер быстро затряс головой: Старк его спас — это и так слишком многое. Требовать от него что-то ещё после всего того, что случилось… Можно будет начать молиться Тору, если его не пошлют далеко и надолго. И парню оставалось только жить так, как он жил до того, как с ним произошло все это. Учиться, по вечерам патрулировать город — ведь преступников, гадов, меньше не стало, — собирать с Недом новые космические объекты из мелких деталей… и иногда смотреть на телефон, ждать звонка. Вот от кого ждать — Питер даже себе не смел признаться. Потом больнее будет, если вообще такое возможно. Нед, конечно, замечал, что с другом что-то не то, старался его расшевелить, даже кое-какие дела об ограблениях для Человека-Паука находил. Но вот только ничего не помогало: Питер с каждым днём ходил все более грустный и усталый. Он будто… разваливался. Уже ничего почти не осталось от вечно веселого друга. — Дело в Лиз? — как-то раз спросил Лидс. — Чувак, я понимаю, ты был в неё влюблён очень долгое время, а сейчас… — Не в ней, — даже не дослушав, прервал друга Питер, продолжая ковырять вилкой в картофельном пюре. — Тогда в чем? Ты ходишь как в воду опущенный уже сколько дней! Хочешь, я закажу набор «Сокол Тысячелетия»? Там более восьми тысяч деталей! — Нет, спасибо, Нед… — Друг… — Я не хочу об этом говорить! — Паркер резко поднялся, взял поднос, чуть ли не уронив на пол все его содержимое, и буквально побежал к выходу из столовой. Питер сорвался. Он не должен был так кричать. Тем более на Неда, своего друга. Но он ничего не смог с собой сделать: слова вырвались перед тем, как он вообще успел подумать. Он просто устал: спасать город — не самое легкое занятие, помнить все то, о чем все твои знакомые забыли — вообще очень фигово, сходить с ума по своему боссу, который, скорее всего, теперь не подпустит к себе и на километр, которому теперь Питер неприятен… По пути домой у него зазвонил телефон. Питер сразу сбросил, заметив, что контакт никак не подписан — наверное, опять какая-то реклама, а слушать, как ему расхваливают окна нового поколения, он желания вообще не имел. Но то ли человек у телефона был очень настойчив, то ли начальник приказал звонить, пока не ответят, но потрёпанный мобильник жужжать не переставал, чем в данный момент ну очень выводил Питера из себя. — Не интересуюсь! — грубо отрезал он, как только снял трубку, и хотел было уже скинуть, как из динамика раздался знакомый женский голос. — Научился читать мысли, паучок? — Наташа Романофф. Конечно. Ее голос нельзя было спутать ни с каким другим: слишком нежный, по мнению Питера, для наемной убийцы и шпионки, но в то же время с какими-то приятными хриплыми нотками. — Зачем… — голос сорвался, поэтому Паркеру пришлось прочистить горло, — ты мне звонишь? — она перешла во вражескую команду во время Гражданской Войны. И пусть негласно во время битвы с Титаном все пришли к миру… осадок оставался. И Питер все ещё помнил, какой опасной может быть Чёрная Вдова на поле боя. — Жаль… — Жаль, что я не умею читать мысли? — переспросил парень. — Жаль, что ты все ещё видишь во мне потенциального противника, — Питер никак на это не отреагировал. Он знал, что Наташа бывает… такой проницательной. — Ты что-то хотела? — Ты нужен нам на Базе. — Не думаю, что у вас есть проблемы с персоналом, — проворчал Питер. — Подумай, — и сбросила. Вот только Питер хоть и был умным, о чем ему надо думать, он так и не понял. Ему вообще что сейчас предложили? Работать уборщиком, быть Мстителем, помогать Тони в лаборатории? От последнего он не отказался бы… Хотя нет. Он больше туда не вернётся. Кромсать своё сердце на ещё более мелкие лоскутки — извините, не хочется. Танос не вернулся, а с остальным они там как-нибудь и без него разберутся.

***

— Я ему позвонила, — без стука вошла в лабораторию доктора Беннера женщина. — Он согласится. — Ты в этом уверена? — ответом ему послужила высоко поднятая бровь Чёрной Вдовы. — Нам просто с ним надо будет поговорить лично. — Спасибо тебе, Таш. Тони места себе не находит, — вздохнул Брюс. — Да и нам сейчас лишние руки не помешают, понимаю.

***

— Паучок! День был совершенно обычным, и ничто, как говорится, не предвещало беды. Питер встал рано — даже успел правильно, не перепутав ни единой тетрадки, собрать рюкзак, — все равно чуть не опоздал в школу, тихо-мирно отсидел все уроки. И уже шёл домой, чтобы быстро сделать домашнее задание и отправится на патрулирование улиц. Но громкий оклик остановил его прямо в нескольких кварталах от школы. — Не хочешь поговорить? — вопрос теоретически предполагал выбор, но на деле этого выбора у Питера, конечно, не было. — Я не вернусь на Базу, — выпалил он. Чем быстрее, тем меньше шансов передумать, так? — Нам очень нужна твоя помощь, Питер. Многие города оказались развалены, народу отшибло память, они не понимают, откуда это все взялось, нам нужен ещё один Мститель для установления порядка и спокойствия. Наташа… будто бы уговаривала. Будто бы за этим всем стояло что-то ещё, до чего Паркер добраться пока не мог. — Не думаю, что вы не справитесь с этим без меня, — он правда почти согласился, но, вспомнив взгляд Старка… Парень быстро отогнал от себя картинку, приносящую столько боли. — Тони нужна помощь с чертежами. Конечно. Чёрная Вдова точно знала, на что надо надавить. Питеру показалось, что его просто порвала эта фраза. И один Тор знает, сколько сил ему потребовалось, чтобы не упасть на землю и не сжаться в крошечный комочек. — Для этого есть доктор Беннер, — почти не слышно того, что парень еле держится. И нет, Наташа не заметила. И нет, она не знала, что обычно Паркер называет его просто Брюсом. — Питер, всему миру нужна твоя помощь, — нежный, почти ласковый голос. Похожий на тот, которым мама уговаривает поесть своё чадо. — Сейчас людям нужен не дружелюбный чувачок-паучок, им нужен Мститель Человек-Паук. Если ты действительно хочешь что-то сделать для планеты, для своего города… Вот и всё. Хотя Питер с самого начала знал, что долго не продержится. — Только ради Нью-Йорка. Буду завтра после уроков. Наташа определенно знала, куда бить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.