Истинный убийца
6 октября 2018 г. в 08:32
Запахи... Воздух всегда имеет хоть какой-то, пусть даже слабый, запах. Аромат свежей выпечки так и доносится из дверей булочной лавки. Особый речной дух чувствуешь от старого повидавшего жизнь рыбака. Пахнет все, начиная от свежескошенной травы и заканчивая каплей смолы, застывающей на стволе сосны. Но запахи, увы, не всегда приятны. Сегодня городская площадь пропитана зловонным смрадом смерти. Он так и ударял в головы толпе, собравшейся тут.
Почему он не отгоняет их? Ведь терпеть его невозможно. Ответ прост - это толпа,и стоит ей лишь собраться вместе, как она превращается в стадо, глупое и послушное любому пастуху, кем бы или чем он ни был. Зловоние смерти они не замечали, а ведь именно оно согнало их вместе. Нет! Даже не оно, а его предощущение. О да! Они ждали, галдя и переругивались друг с другом, ждали главного героя ожидаемого действа.
И вскоре он появился. Его вели на эшафот...
Худощавый в порванной одежде парнишка тщетно пытался вырваться из крепких рук ведущих его надзирателей. Пробовал пинаться, упираться босыми ногами в землю - бесполезно. Глаза его так и блестели страхом и непониманием. Шаг, еще один - все ближе и ближе кошмарный помост. По чумазому лицу покатились градины слез. Паренек рыдал вголос. Кричал, надеясь что его спасут от страшной участи, хоть кто-то из них, неотрывно следящих за ним:
Да помогите мне, народ!
Ведь я, клянусь, не убивал!
Вот какой-то мужик засвистел.
Понеслись осуждающие крики и чья-то пьяная брань.
Какие-то минуты - он уже стоит на эшафоте. А рядом стоит тот, кто свершит его судьбу - огромный, так и разящий потом и кровью палач. Он не спеша, с явным удовольствием, затачивал топор. Каждое движение размеренное, словно даже успокаивающее.
А этот топор! Старый, топорище отполировано до блеска многократными прикосновениями сильных рук. Лезвие пугало своим особым зловещим видом: жуткий зазубренный полумесяц, в щербинках которого застыли ржавые пятна крови. А сколько его точили до этого? И не сосчитаешь!
Паренек дрожал, но взгляда отвести не мог. Только как заведенный повторял:
За что же ты меня? За что?
Ведь я, клянусь, не убивал!
Прицельный удар по ногам - осужденный стоит на коленях.
Палач не отвечал пока не закончил готовить свое орудие производства. Привычно положил брусок точильного камня в карман, пристально, изучающе, посмотрел на него и произнес:
Мне, честно, парень, жаль тебя!
Я знаю, ты не убивал,
Убийца, потому что я!
Улыбка. Свист рассекаемого топором, воздуха. Удар по склоненной шее. Вспышка боли. Темнота.
Примечания:
Предлагайте песни для будущих зарисовок