ID работы: 7416600

Хитрый взгляд со стороны: #WRITOBER 2018

Джен
PG-13
Завершён
94
автор
Размер:
28 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 39 Отзывы 23 В сборник Скачать

«Офис в Аду»(Гуро/Гоголь, Бинх/Тесак), PG-13, au, повседневность, ER

Настройки текста
Примечания:
— Николай Васильевич. Нет ответа. По просторному светлому залу прокатился шепот. Только завидев начальника, появившегося в проеме двери своего кабинета, некоторые сотрудники яростно зашуршали бумагами, изображая усердную деятельность. Александр Христофорович зашагал вдоль рядов столов, не обращая, в общем-то, никакого внимания на своих подчиненных, бросая только косой взгляд на стол Бомгарта, где возвышалась над грудой бумаг полупустая «это-точно-не-горилка, Александр-Христофорович» бутылка. Леопольд Леопольдович спал на этой самой куче бумаг, совершенно не заботясь о том, что отчеты в скором времени понадобится сдать в бухгалтерию. — Где Гоголь? Мария, кофе мне возьми пока. Миловидная девушка тут же подскочила со своего места у входа, засуетилась у кофемашины. — Да нет же, этой бурды не надо. Сбегай в кофейню, тут, через дорогу. И маффин, черничный маффин захвати. Так где чертов Гоголь?! Мария, вовремя смекнувшая, что сейчас в редакции начнется не что иное, как настоящий ад, рванула с вешалки у входа пальтишко и шмыгнула за дверь. — НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. — Да-да, — из коридора в офис влетел Гоголь, весь взъерошенный и разрумяненный с мороза. — Откуда такой? — надула губки Оксана. — Ходил на свидание, небось, —поднявший брови Тесак заинтересованно уставился… Нет, не на Гоголя, а на Бинха. Александр Христофорович смутился и отвел глаза, игнорируя тот факт, что сам с полминуты дырявил взглядом молодого журналиста. — И с кем это? — подхватил Пушкин. И вечно он лезет не в свое дело! С другой стороны, с ним единственным, пожалуй, у Гоголя на новой работе сложились более или менее дружеские отношения. Александр Сергеевич хотя бы не подтрунивал над Николаем из-за его неоднозначного отношения к критике. — С Лизой, с кем еще! — гоготнула Оксана, не отрываясь от монитора компьютера. За ее спиной раздалось недовольное покашливание. — Упс, пардон, — весело улыбнулась девушка, повернувшись к сидящей за ее спиной Елизавете. — Николай Васильевич, статью написали? — обратился к отдышавшемуся Гоголю Бинх. Где-то на другом конце офиса взорвался душераздирающей трелью телефонный аппарат. Бомгарт подскочил на месте, спросонья протирая глаза. — К-какую статью? — удивился Николай, смотря на Александра Христофоровича в упор. Телефон продолжал надрываться. — Кто-нибудь, подойдите уже! — Я занята, — отвернулась в окно Оксана. — А Гоголь ничего не пишет, стихи только, да это так, — подавился смешком карикатурист Вакула. Николай сердито посмотрел на него из-под бровей. Вакула в ответ состроил Гоголю рожу. — А потом их сжигает, — подхватили из другого конца зала в унисон с очередным телефонным взвизгом. — Черт возьми, кто-нибудь снимет трубку или нет?! — взорвался Бинх, перекрикивая звонок. — Или нет. На телефоне Данишевский. — А он где? — В рифму отвечать, или?.. — хитро подмигнул Тесак. — Ой, да ну вас! — всплеснул руками Александр. — Нам от начальства приказ посту… — Поправочка: не нам, а вам, — хмыкнул Бомгарт, каким-то чудом не затерявшийся в куче бумаг. Отчеты, впрочем, тут же дружной вереницей поползли со стола, и Леопольд Леопольдович кинулся их ловить. — Ох и экстравагантное у нас начальство, я посмотрю, и фамилия какая — Бенкендорф. Немецкая, что ли? Его и не видел никто толком, — из-за спины Пушкина высунулась вихрастая голова Лермонтова. Михаил Юрьевич вообще был самым младшим из сотрудников, только со скамьи университета, так сказать. Зато стеснительностью и чувствительностью, в отличие от Гоголя, похвастаться не мог. — Николай видел, — хихикнула Оксана, закинув ноги в красных туфельках на стол. — Ага, понятно, почему он теперь заикается, — подытожил Тесак. Вдруг дверь распахнулась, в зал впорхнул Алексей Данишевский. Телефон жалобно тренькнул еще раз. Отчеты Бомгарта, так тщательно им собранные и уложенные на стол в аккуратные стопочки, поддавшись порыву ветра, весело разлетелись по залу. Никто на это не обратил внимания, все уставились на Данишевского, который поднял, наконец, трубку: — Редакция газеты, слушаю… — и чем дольше он слушал, тем сильнее вытягивалось его лицо. — Женщина, почему вы плачете? Что говорите? Нет, мы не… Послушайте, я не знаю, что у вас там… В смысле умер? На этом моменте Алексей обвел всех коллег испытующим взглядом и аккуратно положил трубку. Никто не шелохнулся, Оксана только тихо ойкнула и покосилась на Лизу. — Сбросила звонок. — Кто это был? — не успел спросить Бинх, как телефон затрезвонил с удвоенной силой, Данишевский схватил трубку и гаркнул: — Я слушаю! Вновь воцарилось заинтересованное молчание. Тесак удрученно хмыкнул, Бомгарт, в обнимку с бутылкой, подсел поближе. — Но мы редакция! — истерично выкрикнул Алексей, — Никаких надгробных плит! — с этими словами он грохнул трубкой об аппарат. Офис возбужденно загудел. — Так. Угомонились все! — чуть не сорвал голос Бинх, — Я не желаю это обсуждать. Всем слушать сюда: нам от начальства приказ поступил — завтрашний выпуск должен на титульной странице содержать статью о серии загадочных убийств девушек. Тех самых, о которых мы писали в прошлом месяце. Появились новые жертвы. — О нет, Александр Христофорович, только не об убийствах, наш Гоголь сейчас опять в обморок упадет! — сказал кто-то достаточно громко для того, чтобы все в зале услышали. — … Писать будем о знаменитом сыщике, — игнорируя шибко смелого сотрудника, продолжил Бинх. — Раз он такой знаменитый, может и мы его знаем? Имя, мне нужно имя! — театрально взмахнул руками Алексей. — Яков Петрович Гуро, — припечатал Бинх, и Гоголь ухмыльнулся, тут же утыкаясь взглядом в экран мобильника.

***

— И не засиживайтесь здесь, Гоголь, восьмой час уже. Или ваша девушка возвращается с работы так поздно, а вы ее ждете здесь, за бумажками и двухдневным чаем? — Что-то вроде того, Александр Христофорович, но вы не беспокойтесь, я скоро закончу и домой пойду. Ключи есть, запру офис, — Гоголь завозился на столе, чуть не сбил локтем чашку с вышеупомянутым посеревшим чаем. Бинх вздохнул, перекинул пальто через локоть и вышел за дверь. Только из коридора через несколько мгновений донеслась какая-то возня, вскрик и приглушенный голос Бинха: «Тесак, а ты тут что делаешь так поздно?!», а потом такой же тихий ответ: «Вас дожидаюсь, вестимо!». Еще через минуту послышались удаляющиеся шаги, и хлопнула входная дверь.

***

— Ты извини, душа моя, что так поздно. По три раза в день вызывают на места, такая служба. Сегодня еще одну жертву обнаружили, пришлось в срочном порядке ехать на другой конец города. Они стоят в пробке уже полчаса, но Яков только сейчас решается нарушить молчание. Николай выглядит подозрительно уставшим и каким-то чересчур бледным, и Гуро думает развлечь его беседой. — Это тот же… убийца? — Да, он. Ух, и не поздоровится ему, когда отыщем, — глаза у Якова в темноте азартно блестят. — Это точно, — Николай вперивает взгляд в окно, залитое дождем. Сквозь мутное стекло яркими пятнами светятся фары стоящих рядом автомобилей. Говорить решительно не о чем, хочется поскорее оказаться дома, поужинать и расположиться читать книгу. Желательно, в теплых объятьях Гуро. — Как на работе? — его бесцеремонно вырывает из мечтаний тихий и слегка уставший голос Якова. — Мне честно отвечать? — чуть-чуть улыбается Николай. — По-другому и слушать не желаю, — ему возвращают улыбку. — В завтрашней газете на титульной странице увидишь себя. — О как, — хмыкает Гуро, — все-таки поручили вам эту статью. — Да, — меланхолично отзывается Гоголь и опять замолкает. Даже ежиться от холода нет никаких сил. — Да куда ж ты едешь! — Яков выворачивает руль, перестраиваясь в другой ряд. Николай вжимается в сиденье и отпивает начавшее остывать какао из бумажного стаканчика. — Ну, а в общем и целом как? Ты неделю уже работаешь на новом месте, а мне все не рассказываешь. — Да нормально все, — Николай пытается улыбнуться в ответ, но выходит вымученно и неубедительно. — Тебе отдыхать нужно больше, душа моя. Или работу сменить, никуда это не годится — так себя истязать. Гуро сокращает расстояние между их лицами и прижимается губами к холодным губам Николая. Сзади гудят автомобили, пронзительно и неприятно, но Яков специально давит на тормоз, почти останавливая машину. И Николай, вспоминая сегодняшний день, звонящий телефон и взбалмошных коллег, смеется в поцелуй, постепенно согреваясь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.