ID работы: 7419553

Много, много смертей Синдзи Икари

Джен
NC-17
В процессе
4194
автор
Nimaniel бета
Размер:
планируется Макси, написано 169 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4194 Нравится 3336 Отзывы 1328 В сборник Скачать

Люди и/или монстры. Часть 5

Настройки текста
      Синдзи моргнул. Его левая рука, в отличие от правой, ощущала что-то мягкое и немного упругое.       Икари перекатился вбок, уставился в потолок и шумно выдохнул, замечая краем глаза, как поднимается Рей.       — Рей. Ведь умирать же страшно, да? Ну, нормальным людям должно быть. Чувствуешь жуткую, мучительную боль… зрение медленно затухает. Жизнь уходит по капельке вместе с функциональностью организма. И потом всё… ничего больше… Но если б человек мог воскресать после своей смерти, как ни в чём не бывало, боялся бы тогда он? И если б он один такой был, боялся бы он больше за других, чем за себя? Ценил бы он свою жизнь, зная это? И как бы относились к нему другие, к его поведению — ведь этот человек не хочет, не может признаться в собственном бессмертии? Интересно… ладно, я что-то заболтался. Ты скоро? — закрыв глаза, мерно проговорил Синдзи, не замечая вцепившуюся мёртвой хваткой в одеяло кровати Аянами, на лице которой застыло что-то среднее между страхом и удивлением.       И даже когда девушка промолчала, отходя от речи Икари, тот не обнаружил в молчании Рей ничего странного.       

***

      «Чтобы во время второго захода на поверхность добежать до Рамиила, снять его АТ-поле и закрыть Рей от луча, мне нужен неповреждённый щит. Значит, в первый заход брать его с собой нельзя. То есть, нужно как-то выжить десяток секунд наверху, уворачиваясь от этой чёртовой Звезды Смерти, и потом отступить вниз. И это значит только одно — ещё больше мучительных и бессмысленно потраченных шансов, пока я буду искать паттерны поведения Ангела и учиться невероятной акробатике», — подумал про себя Синдзи, готовясь подняться на лифте на поверхность, сидя внутри Евангелиона. — «В этом шансе ничего особо не изменилось, разве что Рей дольше синхронизировалась с Юнитом-00, и итоговый уровень был меньше. Похоже, на неё всё же как-то подействовала моя пространная речь. Значит, до Аянами вполне можно достучаться. Главное только, не сделать всё хуже, как сейчас»       — Евангелион — запуск!       Сразу по прибытии на поверхность Синдзи порвал крепления, не подлетев в воздух, но перекатившись в сторону. Луч нырнул было за ним — тогда Юнит-01 перепрыгнул над ним обратно.       — Впустите меня обратно, он слишком…       Луч последовал за ним, повредив захлопнувшиеся сразу после его прибытия створки лифта. Синдзи успел сделать рывок вперёд — но в этот раз Ангел выстрелил с упреждением.       Синдзи повернулся лицом к Ангелу, выставил руки навстречу корпускулярному потоку — и те потекли металлом и плотью.       — ЖИВЕЙ! — прокричал в агонии Синдзи, безуспешно пытаясь ускользнуть от атаки Рамиила.       Икари расслышал звук взрыва, оповестивший о том, что створки лифта просто уничтожили, открывая ему проход вниз, и даже потянулся в этом направлении — но Ангел наконец добрался своим лучом до груди Юнита.       Боль и тьма снова поглотили пилота.       

***

      Синдзи моргнул. Его левая рука, в отличие от правой, ощущала что-то мягкое и немного упругое.       Икари аккуратно подскочил, возвращая телу вертикальное положение, лишь чтобы через секунду завалиться на чужую кровать лицом вниз.       — Заметка на будущее: топтаться на одном месте — чертовски дурная затея, — неразборчиво промямлил он в подушку.       Рей начала одеваться, не обращая внимания на лежащего в её постели подростка.       

***

      Оставшись без ноги, Евангелион упал, продолжая ползти к заветным створкам. Но дорогу преградил знакомый луч.       Синдзи моргнул…       

***

      Половины головы больше нет. Правой. У Юнита. Как и чувствительности в этом месте. У пилота. Но синхронизация всё ещё достаточно высока, чтобы Синдзи ощутил новый выстрел Рамиила.       Синдзи моргнул…       

***

      Ноги остались позади. Торс лишь чуть ниже ядра оказался достаточно тонким, чтобы… перестать быть. Руки перебирали в воздухе, цепляясь за землю и здания. Быстро-быстро.       Недостаточно быстро.       Синдзи моргнул…       

***

      Синдзи подставлял части тела понемногу — и жглось всё. Юнит свернулся в клубок, пытаясь спрятаться от луча, как младенец прячется от монстров, рыщущих за пределами кровати.       Безуспешно.       Синдзи моргнул…       

***

      Синдзи моргнул. Его левая рука, в отличие от правой, ощущала что-то мягкое и немного упругое.       После чего пилот медленно и практически нежно сжал кисть. Ещё и ещё. Провёл ладонью вверх и вниз. Продолжая глядеть в глаза Рей.       Выражение её лица не изменилось сильно — стали видны нотки раздражения в слегка прищуренных глазах.       — Ладно, стоило хотя бы попробовать, — спокойно заявил Синдзи, поднимаясь с пола и садясь на кровать. Рей поднялась следом. — Либо прочитанная мною манга и прочие ресурсы безбожно врали, либо у меня кривые руки и нет опыта или даже желания, либо Рей до сих пор не отошла от своих обезболивающих. Либо все три причины сразу в примерно одинаковых пропорциях. Грустно это. Стресс, любопытство и ощущение вседозволенности начинают брать своё. Как и либидо. Я умер девственником больше раз, чем моему отцу лет… в голове эта фраза звучала лучше.       

***

      «Ну, семнадцатый раз — счастливый. Чёрт, эта тварь во время пробежек без щита уже шестнадцать раз меня подстрелила… Но теперь точно знаю, что лифт 23В — то, что мне нужно».       Перекат из креплений лифта. Спринт из сидячей позиции. Резкая остановка. Прыжок с изгибом в воздухе. Колесо вперёд. Ещё одно. Мостик. Подъём. Толчок от зданий. Зацеп за них же со сменой положения тела в воздухе. Бег зигзагом. Подкат.       Два лёгких касания луча были отмечены мозгом как незначительные помехи.       -…к лифту 23В… — раздался знакомый голос по громкой связи на краю сознания.       Прыжок с вращением в воздухе. Зацеп носком за здание и падение вниз. Кувырок. Колесо вбок. Спринт. Прыжок.       Волосы вздыбились на затылке.       ОПАСНОСТЬ!       Тело изогнулось в воздухе невозможным способом.       Резкая боль в правой ноге.       Многотонное тело упало в шахту лифта.       Восемнадцатая секунда с момента первого выстрела Ангела закончила свой ход.       

***

      Многие на мостике смотрят на происходящее с широко раскрытыми глазами и ртами. Танец смерти, исполненный громоздкой боевой машиной, словно гимнастом мирового уровня, только что закончился.       Юнит-01 снова избежал неминуемой смерти. Хоть и не безнаказанно.       — Брони на ногах по сравнению с торсом… не так много. Правую ногу расплавило почти по колено — и починить такое мы не успеем. Нельзя выпускать Юнит в бой в таком состоянии, — почти сразу же заявила доктор Акаги.       — У меня есть план, по которому Синдзи не нужно будет никуда бегать. Но он тебе не понравится, — тут же возникла Кацураги.       — Словно у нас есть выбор, — огрызнулась Рицуко.       

***

      — Знакомый потолок… что ж, я хотя бы дожил до госпитализации, — практически прошептал Синдзи, открыв свои глаза.       — Пилот Икари… через час начало новой операции, «Хацусе». Вот необходимые подробности, — возникшая словно из ниоткуда Рей протянула ему распечатку какого-то документа. Пока он занимался чтением, Аянами продублировала ему основные тезисы и пункты. Но Синдзи уже был знаком с этой операцией.       Вот только в прошлый раз стрелком была Рей, а не наоборот, как сейчас.       — У моего Юнита больше уровень синхронизации — почему не я пойду с щитом в атаку? — поинтересовался Синдзи.       — Потому что Юнит-01 лишён такой возможности из-за сильного повреждения правой ноги.       И тут Синдзи наконец-то понял, что и он, собственно, не чувствует своей ноги ниже колена. Приподняв одеяло, Икари подтянул ногу к себе и легонько ущипнул её. Безрезультатно.       — Это из-за высокой синхронизации, Синдзи — целых 68 процентов. Твой мозг пока считает, что ты лишился ноги, но вскоре чувствительность вернётся. Рано или поздно, — произнесла вошедшая в помещения доктор Акаги, вкатывая в помещение инвалидную коляску. — Впрочем, стрельбе это помешать не должно. Времени осталось не так много, так что тебя нужно доставить обратно в Юнит как можно скорее.       Синдзи лишь кивнул, перенося здоровой ногой и руками своё тело в предложенное средство перемещения. Всё пошло совсем не по плану, но пока возможные неприятности оставались в рамках приемлемых… блин, если этот шанс станет удачным… Рей будет немного неудобно смотреть в глаза. Но даже так…       — Рей, слушай… пожалуйста, будь осторожна. Беги прямо, не тратя времени — Рамиил наловчился уже по мне стрелять. Просто сними его АТ-поле, а остальное я возьму на себя, ладно? — обратилось Третье Дитя к Первому. После недолго молчания та согласно кивнула.       «Отлично… надо лишь пережить ответный залп Ангела. Делов-то!»       

***

      Оружие в руках Синдзи было просто невероятных размеров, куда больше обычных автоматов. Вдобавок, позитронную пушку буквально встроили в его Евангелион, убрав один из плечевых пилонов. Особо не поползаешь даже, не говоря о ходьбе. Да и визор наведения перед глазами закрыл большую часть обзора. Но пока Юнит-01 спрятан за рельефом местности, Ангел будет занят куда более важными для себя делами.       Но потом, после выстрела — ну, восьми выстрелов — он просто превратится в сидячую утку.       Которая даже летать не умеет.       — Рей, вперёд! — раздался голос Мисато.       Синдзи быстро выполз на исходную позицию. Небольшая фигурка далеко впереди бежала навстречу Ангелу, выставив вперёд свою единственную защиту. Рамиил отвечал ей своим жутким орудием, прекратив «сверлить» Геофронт.       Икари задержал дыхание в ожидании, пока компьютер совмещал прицелы на экране, а Рей подбиралась к АТ-полю Ангела. Секунды ожидания текли вечность, пока, наконец, Аянами с заметным напряжением с разбегу не лопнула оранжевую «плёнку» АТ-поля.       «Что-то не так… отличается… что именно?» — просипел на краю сознания тонкий голосок подсознания, уже не раз выручавший его ранее.       Но Синдзи был не в силах изменить что-то сейчас.       Палец нажал на спусковой крючок рукояти пилота, опережая команду «Огонь» на половину секунды. Ещё и ещё. И ещё. И ещё.       Пятно излучения показалось на обращённой к нему грани октаэдра. Загорелось и выстрелило, отклоняя последний снаряд совсем и смещая первые четыре. Но все они попали в тело.       Вспыхнувший почти прозрачный жёлтый восьмиугольник остановил два на поверхности, когда третий врезался правее, выбив целый массив синей крошки с поверхности Ангела, очевидно ослабленный АТ-полем. Четвёртый срезал начисто верхний угол Ангела.       «АТ-поле! Но ведь Рей… цвет был бледнее во время взаимного уничтожения полей… из-за недостаточной синхронизации её Юнит не смог снять всё АТ-поле, энергии не хватило… мы проиграли в тот момент, когда был ранен я и мой Юнит. Только я могу снять АТ-поле Рамиила», — пробежала мысль в голове Синдзи, когда он всадил ещё пучок в луч Ангела, отклоняя тот, следующим попытавшись поразить его тело.       Снаряд погасило тут же потухшее АТ-поле, позволив, впрочем, остаточной энергии опалить его бок.       Луч направился точно к Синдзи — и тот в упор отклонил его последним снарядом, закатываясь обратно за холмы. Ангел собирался срезать и их, когда Юнит нырнул в лифт неподалёку.       — Рей, отступай немедленно! — услышал пилот в своём интеркоме команду капитана.       

***

      Она стояла перед Ангелом, не в силах сделать хоть что-то. Ожоги на руках от оплавившихся в них рукоятей щита болели, заставляя Аянами стиснуть зубы. Чувство собственного бессилия и беспомощности, когда она подвела всех, не сумев полностью снять АТ-поле Ангела давило на её разум.       — Рей, отступай немедленно! — услышала пилот в своём интеркоме команду капитана.       Луч снова вернулся к ней, уничтожив остатки защиты за долю секунды, впившись в неё своим «жалом». Сквозь боль Рей решила в последний раз стать полезной человечеству.       Тонкие, бледные руки нашли и провернули заветную рукоять.       

***

      Секунда тонкого крика агонии… и сотрясший всё взрыв. Синдзи откинул голову и издал раздирающий горло смешок. В одном из шестнадцати шансов в разговоре ранее промелькнула эта тема. Юнит-00 был оснащён системой самоуничтожения.       Рей с собой точно никакого другого оружия в бой не брала, что могло бы так взорваться.       — Ая… Ангел уничтожен, Мисато? — боясь утвердительного ответа, спросил Синдзи.       Но боялся он зря.       

***

      — Почему Рей так поступила? — спросил Синдзи Мисато, сидя рядом с ней в командном центре. Все остальные пребывали в состоянии сильного беспокойства, пока наверху гремели взрывы — Силы Самообороны Японии получили полный карт-бланш, дабы выиграть их штабу хоть немного времени.       — Потому что ей всё равно было не выбраться оттуда живой. Вот Аянами и активировала самоуничтожение Юнита в попытке уничтожить Ангела. Ей, как и тебе, помешало остаточное АТ-поле, — мерно ответила Мисато, тихо выдохнув в конце.       — Но ведь… нужно быть очень сильным… душевно… чтобы пойти на такое. Фактически убить себя своими руками. Это не просто. Куда легче пасть от чужих рук, — из собственного опыта заметил Синдзи.       — Ну, значит, Рей была сильна… или мыслила немного иными категориями. Сейчас это не слишком важно. Ангела всё ещё нужно остановить.       Геофронт сотрясло мощным взрывом. Синдзи смог остаться в сидячем положении, в отличие от своего опекуна. Впрочем, протянутая рука помощи решила этот вопрос.       — Что там происходит наверху?! — прокричала капитан. Кто-то, услышав её, вывел картинку… даже не ясно с чего. Военного спутника или самолёта, скорее всего.       Ведь Токио-3 больше не существовал.       — Они что, сбросили N2-бомбу на Ангела? Хотя, судя по уровню разрушений, скорее целый десяток, — заключила Мисато, глядя на неровную картинку.       Ангел всё ещё парил над городом, хоть и потерявший былой безупречный облик, зиявший провалами и дырами, особенно на верхушке.       Внезапно на углу снова загорелся луч. Он начал описывать в воздухе быстрые петли, оставляя за собой взрывы. Сбитые летательные аппараты.       Вскоре луч мазнул и по наблюдавшей камере.       — Похоже, это был последний шанс военных. Если б они согласовали это как-то с нами и мы подвели бы туда Синдзи… теперь Ангел ничего к себе не подпустит в радиусе многих километров. Слишком хорошо учится, тварь, — ядовито заметила капитан Кацураги. Остальные молча скривили лица.       — Мисато, у меня есть план, но он очень дерьмовый. Очень и очень, — внезапно произнёс пилот.       — Я слушаю, — устало села на ближайший стул Мисато.       — Я смогу подобраться к Рамиилу только в один момент — когда он будет спускаться в Геофронт после падения отрезанного им «ломтя». Края дыры скроют меня от луча. А потом я спрыгну вниз с позитронной винтовкой в руках. Сниму АТ-поле и добью в упор. И, чтоб наверняка — есть у нас ручные N2-бомбы? Ну, для Евы ручные?       — Если крыша Геофронта упадёт вниз, всему, что находится внизу, почти наверняка настанет конец. Да и тебе тоже точно… ты ведь говорил, что для самопожертвования нужна огромная сила воли? — спросила Мисато при полном молчании штаба.       — Если мы выиграем остальному миру несколько недель жизни до следующего Ангела, то всё будет не совсем зря. А насчёт меня… у меня, в отличие даже от Рей, есть свои обстоятельства.       

***

      Мисато, как тактический командир, дала ход его плану. Весь персонал был эвакуирован на поверхность в передвижной штаб, а Юнит-01 вместе с перезаряженной позитронной пушкой и приваренной наскоро на спину N2-бомбой располагался в одном из самых близких к границе «вырезаемой» зоны под Ангелом.       В момент, когда многотонная платформа отделилась от остального Геофронта и полетела вниз, Ангел устремился за ней.       Когда удар приземления сотряс всё окружение, Синдзи выпрыгнул из своей засады и, неуклюже припадая на обрубок, засеменил к дыре. Как только он достиг края и перевалился вниз, луч Рамиила устремился в его сторону.       Тремя последовательными выстрелами Синдзи отклонил луч. И понял — Ангел начал отлетать в сторону, так что Синдзи оказался не над ним и летел на дно Геофронта.       Бессильная злоба затмила его разум. Все жертвы были напрасны. Он снова проиграл… и снова проиграет. Снова и снова.       Усилием мысли пилот пожелал смерти Ангела. Пожелал, чтобы его Юнит лично растерзал причинившего ему столько боли монстра.       Пожелал… и медленно, подобно Ангелу, начал парить в сторону противника.       В ушах промелькнули возгласы штаба о новых сигналах его АТ-поля, мысли о прошлых разговорах насчёт Четвёртого Ангела… а руки и ноги продолжили действовать.       Ещё два пучка протонов отклонили его неминуемую смерть. Ударились и аннигилировали друг друга две оранжевые плёнки. Синдзи уставился прямо вниз, на повреждённый и всего лишь частично восстановленный из-за использования энергии ядра в других целях верхний срезанный угол. И выстрелил. Трижды.       Упав следом, отключая новые силы своего АТ-поля.       Пучки частично были отклонены лучом, но всё же проделали огромную дыру в Ангеле. Синдзи свалился в неё. Теперь Ангел не мог достать его своим лучом. Но пушка была разряжена, другого оружия не было, да и силы его вряд ли хватило бы продраться сквозь начавшую стремительно зарастать плоть. Та словно пыталась выпихнуть Юнит обратно из себя наверх, под огонь орудия Рамиила.       Синдзи знал, что нужно делать теперь. Сорвав со спины N2-бомбу, он пихнул её глубже в плоть к ядру и активировал.       В этот раз атака людей впервые поразила ядро Пятого Ангела. Смертельно. В агонии он позаимствовал ранивший его ранее приём у людей, собрав всю свою остаточную энергию для куда более мощного взрыва. Чудом уцелевший после бомбы и вынесенный её взрывной волной вверх Синдзи успел заметить знакомое движение в глубине Ангела.       — Ну, кто бы… — были произнесены его последние слова, прежде чем взрыв уничтожил всё живое и многое неживое в радиусе целых десяти километров, забрав жизни каждого из работников НЕРВ.       Лишь Лилит, укрывшись Светом вернувшейся к ней души уцелела внизу, оставшись, впрочем, лежать в безразличном состоянии, ожидая нового посланника Адама.       И люди теперь были не в силах остановить его.       

***

      Синдзи моргнул. Его левая рука, в отличие от правой, ощущала что-то мягкое и немного упругое.       — И я рад тебя снова видеть, Рей. Прости, правда, моё любопытство и мою неуклюжесть, — тут же поднялся Синдзи, протягивая Рей руку помощи. Та не отказалась.       «О, теперь я умею летать. Ну, или, скорее, падать… с размахом. А Мисато говорила, что секретных техник мне можно даже не ждать. Теперь… теперь пора заканчивать эту свистопляску».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.