ID работы: 7420255

Садовый дракон? Ночная Фурия!

Джен
PG-13
Завершён
356
Размер:
75 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
356 Нравится 12 Отзывы 107 В сборник Скачать

3. Беззубик просыпается!

Настройки текста
Примечания:
      Прибыли на Олух они ночью, потому никто особо не встречал. Иккинг и остальные ребята валились с ног от усталости, так что, не обращая ни на кого внимания, они поплелись по домам, являя своим видом мучеников, протащивших целый драккар на собственных плечах.       Папин Крушиголов хрюкнул во сне, почуяв смрад, исходящий от вспотевшего всем естеством Иккинга. Взрослые драконы зимой не впадали в спячку, но всё равно становились более ленивыми и капризными. Для драконов строились специальные хлевы и закуты (для Жутких Жутей или детёнышей), без дверей и окон, иногда без одной стены. Крушиголов — крупный Громорог зелёного цвета с красными и жёлтыми крапинками на плечах и лопатках, к тому же его хозяином является никто иной как сам Стоик Обширный, поэтому дракон спит в просторном хлеву с большой кормушкой, вечно набитой рыбой.       Крушиголов приоткрыл глаз, который в следующую же секунду нашёл Иккинга.       — Привет, — вяло поздоровался он с драконом.       Крушиголов приветливо рыкнул и вновь заснул.       Иккинг тихо закрыл дверь и осторожно поднялся в свою комнату, чтобы не разбудить отца. Оказавшись на кровати, он снял корзину со спины и посмотрел внутрь. Дракончик сладко дремал. В комнате было слишком темно, чтобы рассмотреть его повнимательнее, поэтому Иккинг решил разобраться с этим утром.       Аккуратно вынув нового приятеля из корзины, Иккинг положил его на кровать. Переодевшись, лёг рядом и мгновенно заснул, чувствуя приятное тепло в груди — то ли от благополучно закончившейся миссии, то ли от дракона, рядышком свернувшегося калачиком.       По правде сказать, всю ночь дракон довольно громко храпел, но Иккинг не возражал. Во-первых, прожив пятнадцать лет со Стоиком Обширным, чей храп слышат и Асы, и Ваны, это казалось лёгким шумом, на который он в силу усталости даже не обратил внимания. Во-вторых, ночи на Олухе такие, что Иккинг непрерывно мёрз до самого лета.       На самом деле лето тоже было не совсем тёплым, но, по крайней мере, драконы начинали более бурную деятельность, что сказывалось на температуре воздуха. Крушиголов просыпался раньше и ходил вокруг дома, и тепло, выделяемое его телом чуть ли не паром, согревало обитателей.       Зимой же тех, кто укрывался несколькими одеялами, считали хлюпиками (Сморкала уж точно), поэтому обычно Иккинг ворочался без сна пару часов, пока не засыпал беспокойным сном под стук собственных зубов.       Но сейчас он обнимал маленького дракончика и наслаждался исходившими от него волнами тепла.       Никогда его сон не был таким спокойным.

***

      Его разбудил грохот, раздавшийся на первом этаже.       Иккинг подпрыгнул и несколько секунд смотрел в стену пустым, неосмысленным взглядом, пока не услышал неразборчивый голос отца, поносившего несчастную посуду.       Он потянулся и тут же спрыгнул с кровати, когда наткнулся животом на какого-то зверька, мирно храпящего у него на кровати.       «Опять какая-то тварь пробралась среди ночи погреться!» — подумал он и схватил метлу.       И вдруг вспомнил о вчерашнем дне: о задании, о разбуженных драконах, о малыше-драконе, которого он принёс в корзине… и смущённо поставил метлу в угол.       За окном тускло светило безликое солнце, поэтому он тут же кинулся рассматривать нового приятеля.       Первое, что Иккинг заметил, — дракон был УЖАСНО МАЛЕНЬКИМ. Меньше среднестатистической Жуткой Жути. Какой позор!!! Нет, Иккинг больше не выйдет из дома!       Второе, что он заметил, — это необычайно гладкая чёрная чешуя дракончика. Без пристального рассматривания можно было подумать, что это кожа, ибо текстура почти отсутствовала. Крылья большие и тонкие, тело обтекаемой формы.       Может, Древоруб? По описанию подходит. Вот только Древорубы не чёрные, а коричневые. Но, возможно, Иккинг просто невнимательно читал? Или обнаружил новый вид?       А дракончик, тем временем, сладко зевнул, продемонстрировав абсолютно БЕЗЗУБУЮ пасть.       Нет, его точно засмеют соплеменники, если Иккинг не возьмётся за правильную дрессировку! В конце концов, у каждого из нас есть свое собственное чудовище, притаившееся в засаде, даже у этого невинного на вид существа.       Иккинг аккуратно поднял Беззубика за подмышки и, пододвинув ногой корзину, положил туда дракона и засунул под кровать, чтобы создать иллюзию Драконьих Яслей. Плевака говорил, что драконы выйдут из спячки через неделю, но Иккинг не мог избавиться от терний беспокойства: что, если Беззубик проснётся раньше и убежит?       В таком случае надо поторопиться!       На кухне Стоик складывал упавшие кастрюли, ложки и вилки и очень удивился, увидев его.       — Сын, — сказал вождь каменным голосом.       — Пап, — ответил Иккинг, нервничая.       — Кхм. Как прошло испытание?       — Хорошо.       — Ты поймал дракона?       — Да. Он у меня под кроватью. Спит.       Стоик кивнул. Движения его были скованными, неловкими и напряжёнными, точно у ожившей статуи. Во время разговора он решил сосредоточиться на раскладывании посуды, а, закончив, нехотя обернулся.       Тишина.       — Схожу в Больш…       — Дойду до Пле…       Тишина.       Иккинг махнул рукой и первым выбежал из дома.       Целью его выхода было не столько избежать гнетущей атмосферы дома, сколько порыться в Книге Драконов. Судя по только-только поднявшемуся солнцу и сонно зевающим Хулиганам, Иккинг проснулся довольно рано. «Надеюсь, Рыбьеног ещё спит, иначе не видать мне Книги Драконов».       К счастью, в Большом Зале, помимо нескольких зевак, никого не было. Плевака выделил им два дня отдыха и неделю упрощённых тренировок, и викинги не могли скрыть непонимающих взглядов при виде бодрствующего Хэддока-младшего. Похоже, его сверстники всё ещё крепко спали, как и их драконы.       Книг на острове Олух, конечно, Жуть наплакала…       Найти нужную не заняло много времени. Он открыл книгу.

«Как приручить дракона Борк Отважный             Борк Отважный — автор этой замечательной книги и первый, кто приручил драконов, подчинив себе. Теперь его знания и опыт заключены в этой самой книге, которую вы держите в руках.             Борк понял, что ему интересны драконы. Он начал писать о них, изучать, даже приручил нескольких, вообще он стал ими жить. В итоге, к концу своей жизни, Борк собрал целую книгу о драконах, которую так и назвали: Книга Драконов, которая передавалась из поколения в поколение викингов на Олухе и других островах, познавших, что союз с драконами гораздо выгоднее, чем война. ГЛАВА ПЕРВАЯ (ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ) Золотое правило дрессировки драконов гласит: ОРИТЕ НА НЕГО!!! (Чем громче, тем лучше.) КОНЕЦ»

      — И ЧТО, И ВСЁ?!       Восклицание Иккинга привлекло внимание немногих, кто ещё не собрался с силами начать утомительный рабочий день.       Иккинг проигнорировал их любопытные взгляды.       Он перевернул книгу вверх корешком и хорошенько встряхнул, питая жалкую надежду на то, что где-то между страницами затерялось продолжение.       Ничего.       Книга Драконов представляла собой бестиарий всех ныне известных видов драконов: от Камнеедов до Разящих, — но до этого момента Иккинг читал издание «для начинающих», более краткое и понятное.       Плевака запретил им читать подлинную версию до вылазки в Драконьи Ясли, потому что считал, что это может увести их мысли в другое место и подпортить миссию. Кто бы знал, что учитель удерживал своих детей от оглушительного разочарования!       Несмотря на охватившую его угрюмость, Иккинг решил перелистать Книгу Драконов из интереса увидеть что-нибудь новенькое.       И правда, описываемых драконов было ГОРАЗДО больше, нежели в книге, которую им всучил Плевака. Воодушевлённый, Иккинг принялся искать кого-то похожего на Беззубика.       Начал сразу с Древоруба, но тут же встал на мель: драконы славились исполинскими размерами даже в юном возрасте. При выхода из яйца детёныши отличаются светло-коричневой чешуёй и тонким и длинным, точно стрела, телом. Рисунок и вовсе не походил на его дракончика, ибо напоминал скорее Ужасное Чудовище, только без конечностей.       Громмель… нет… Жуткая Жуть… нет… Ветрокрыл, Шипоспин, Злобный Змеевик… нет, нет, нет… Пищерокрушитель… хм, изображение имеет некую схожесть, но всё же нет, это не Беззубик.       Потратив несколько часов на искомое, Иккинг наткнулся на раздел «Загадочные». Пролистнув Разнокрыла и Драмиллиона, ему предстала практически пустая страница.       Скрилл.       Иккинг был бы невероятным везунчиком, если бы поймал Скрилла, который, между прочим, вымер около двухсот-двухсот пятидесяти лет назад. И снова рисунок был полностью противоположен его маленькому приятелю.       Иккинг вновь перелистнул… и застыл.       Если часть, посвящённая Скриллу, показалась Иккингу пустой, то это просто стыдоба! Даже картинку зажали. Госпожа Страница, вы же полностью нагая!       Вверху желтоватой страницы скромно расположились два слова: Ночная Фурия.       Чуть снизу: Злобное Порождение Молнии и Самой Смерти.       Всё, что известно об этом драконе, это то, что он обладает чёрной, как ночь, чешуёй и странным синим огнём. Скорость: неизвестно (предположительно, 20/10). Размер: неизвестен (предположительно, небольшой). Сила челюстей: неизвестно (предположительно, 6/10). Огневая мощь: неизвестно (предположительно, 10/10).       Не связывайтесь с этим драконов. Если хотите выжить, прячьтесь и молитесь, чтобы вас не нашли.       На лбу выступил холодный пот.       Чёрная, как ночь, чешуя…       Нет, невозможно. Не может же быть, чтобы Беззубик был…       НОЧНОЙ ФУРИЕЙ???

***

      Через два дня состоялась первая тренировка. Плевака поинтересовался, как поживают их драконы, после чего вручил каждому по мечу и наказал практиковаться на манекенах.       — Ну, если так сильно прёт, то можете и по друг-дружке помахать, так и быть.       Плевака наблюдал за ними с трибун и с какой-то ленцой иногда комментировал и критиковал. Через полтора часа он подозвал Иккинга, который поднялся к нему под завистливым взглядом Сморкалы.       Плевака был строгим и справедливым наставником, воспламеняясь в гневных речах и не забывая метод «кнута-пряника». Пройдя через все битвы и невзгоды Олуха плечом к плечу со Стоиком Обширным, лучшим другом, которого он мог с гордостью назвать братом, Плевака внушал уважение товарищам и благоговение — молодому поколению. Потому нескрываемый фаворитизм по отношению к Иккингу заставлял уго учеников (в особенности одного конкретного) горестно скрипеть зубами от ревности.       Но разве в том была вина Иккинга? В том, что после смерти матери отец замкнулся в себе и единственной опорой для мальчика стал добродушный друг семьи?       Вот и сейчас Плевака окидывает его легко читающимся взволнованным взглядом. Словно Иккингу шесть и его снова поразила лихорадка аж на две недели.       — Да, Плевака?       — Иккинг, — начал наставник, потирая рукой протез. От этого действия Иккинг сам невольно занервничал. — Эти мальки мне уже все уши прожужжали про своих рептилий долговязых, хотели даже принести сюда, чтоб похвастаться. А ты даже не сказал, что за дракон у тебя. Прости за вопрос, но, — он понизил голос, — ты не поймал дракона?       — Поймал, конечно! — горячо ответил Иккинг. Ему стало обидно от такого недоверия. — Мало того что поймал одного, так ещё и отвлёк других, чтобы твои «мальки», разбудившие сотню драконят, благополучно выбрались!       — Ладно, ладно, прости, — Плевака почесал затылок. — Ты молодец, я не спорю. Я просто подумал, что, раз у тебя теперь есть дракон, ты станешь более, ну…       — Викингом?       — Уверенным. А ты такая же чёрная Жуть среди разноцветных.       Иккинг усмехнулся.       «Как же ты прав, Плевака».       — Не переживай. У меня есть дракон, — сказал он и добавил с лёгким раздражением: — И нет, это не Жуткая Жуть.       — Тогда в чём же беда сказать мне? Кого ты поймал?       — Я не уверен. Потом скажу.       Плевака некоторое время внимательно смотрел на него, в голубых глазах мелькало беспокойство. Но было там ещё что-то — какая-то чужеродная, жуткая тревога.       — Что ж, раз ты так говоришь… Я тебе поверю. — Кузнец пригрозил рукой-молотом. — Но чтоб потом всё-превсё объяснил, ясно?       — Ясно.       Плевака указал подбородком на еле-еле стоящий манекен, ранее атакованный Иккингом.       — Иди, добей его. Потом ужинать пойдём все.

***

      Беззубик проснулся ровно через неделю со дня возвращения из Драконьих Яслей.       В тот день Иккинг был дома совершенно один. Отец уехал (точнее, уплыл) по своим делам вождя племени, Плевака же выкладывал Сморкале долгую тираду о правильном обращении с Ужасным Чудовищем, которое проснулось на день раньше и уже успело поджечь дом Йоргенсонов.       Как раз в этот день Иккинг извлёк дракона из корзины и положил в гнездо, которое он кое-как соорудил из одеял и тонких подушек. Рядом стояло деревянное ведро, полное разнообразной рыбы.       Иккинг хотел подкупить своего дракона, задобрить.       Однако как только Беззубик начал просыпаться, из его ноздрей и приоткрывшейся пасти повалил густой дым.       Он закашлялся и бешено замахал руками, разгоняя тёмные клубы, и, когда глаза перестали слезиться, проговорил на драконьем языке:       — Привет, Беззубик.       Дракончик медленно сел, зевнул, снова показав отсутствие зубов, и посмотрел на Иккинга огромными травянисто-зелёными глазками. И снова зрачок был круглым. Возможно, это отличительная черта Ночных Фурий? Обманчиво-невинная наружность? Или все драконята так выглядят, когда им не угрожает опасность?       Беззубик не ответил, но ушные отростки на его голове напряглись и повернулись в его сторону.       — Хочешь рыбы? Я обещал.       Беззубик подпрыгнул на месте и завилял хвостом.       Иккинг взял одну из рыбёшек и бросил к лапам дракончика.       — Держи.       Беззубик проглотил угощенье одним махом, и Иккинг просто опрокинул ведро рыбы. Глядя на развалившуюся перед ним гору рыбы, Беззубик восторженно завилял хвостом и преступил к кушанью.       — Может, поговорим о чём-нибудь? — предложил Иккинг, когда дракончик съел последнюю сардину.       Беззубик смолчал и поднял на него большие глаза.       — Ты же умеешь говорить.       Беззубик наклонил голову в бок.       — Ты говорил со мной в Драконьих яслях. Беззубик?       Беззубик чихнул и начал гоняться за хвостом по кругу.       Иккинг вздохнул.       Похоже, ему предстоит немалая работёнка.

***

      К ночи Иккинг полностью вымотался: маленький демон не унимался ни на секунду. Он все ел и ел, а если Иккинг не давал еды, капризничал и плакал, капризничал и плакал. А Иккинг, хоть и являлся Хэддоком и будущим вождем острова Олух, был мягкотелым по отношению к драконам и легко сдавался, кидая больше и больше рыбешек. А потом Беззубика вырвало.       И это только малая часть того, что сегодня пришлось пережить парню.       Все-таки ночью Иккинг побоялся оставлять Беззубика одного, в хлеву, как это делал Стоик. Дракон — рабочая скотина. Хотел было положить его у камина, но дракон снова заплакал и вцепился в Иккинга, как в ветку на обрыве. Парнишка снова сжалился и лег в свою кровать, положив рядом на подушку дракона. Беззубик слез с подушки и лег у Иккинга под мышкой.       Всю ночь Беззубик едва слышно храпел, но Иккинг не возражал. Во-первых, отец храпел раза в три громче, не стесняясь ни сына, ни всего Олуха. Во-вторых, зимы на Олухе такие, что Иккинг непрерывно мерз до самого лета, отличалась только глубина ощущений — от «неслабо озяб» до «продрог до костей». Тех, кто укрывается несколькими одеялами, считали хлюпиками, поэтому обычно Иккинг ворочался без сна пару часов, пока не засыпал беспокойным сном под стук собственных зубов.              Однако сейчас под боком лежал теплый дракон, и его тепло распространилось по всему Иккингову телу. Впервые за долгое время Иккинг спал спокойно и так крепко, что разбудить его смог бы лишь… да никто не смог бы его разбудить сейчас.       Ладно, разве что только Беззубик.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.