Глава пятая. Доводы рассудка
6 октября 2018 г., 18:26
Мэриан проснулась оттого, что в десяти футах от неё шёл тихий, но очень напряжённый разговор. Напряжённый — судя по тому, как один из собеседников с постоянством работающей клепсидры втыкал в так и не сгоревшее за ночь сосновое бревно свой кинжал. Мэриан осторожно приоткрыла глаза и, завидуя, легонько шмыгнула носом: во-первых, сам кинжал был невероятно хорош. Во-вторых, лично ей даже в прежние времена, даже с размаху не удалось бы всадить его так глубоко, а уж теперь, когда она стала… излишне миниатюрной… не удалось бы и подавно.
— Гэндальф, имей совесть, — говорил между тем владелец кинжала. — Ты навязал мне хоббита… ладно, я верю тебе и верю, что он себя ещё покажет. Жаль, что пока он успел только навести на нас троллей.
— По-моему, в этом поучаствовал кое-кто ещё, — задумчиво вставил Гэндальф. Торин сжал губы, но кивнул, признавая правоту мага:
— Мои племянники. Конечно. Я немного отвлёкся. Этот балбес занимает слишком много времени.
— Торин, а ты вправду веришь, что он твой родственник? — с любопытством спросил Гэндальф, затянувшись и выпустив густой клуб дыма.
— Нет. — Торин неожиданно широко улыбнулся. — Думаю, в их мире вообще не бывает гномов, иначе Гай не пялился бы с таким ужасом на нас. Но это неважно, Гэндальф. Если уж я согласился заняться его… хм… воспитанием, то доведу дело до конца.
Кинжал, в подтвердение слов своего хозяина, вонзился в бревно особенно глубоко.
— Не пойму, какая муха тебя укусила… Ну, я-то, старый дурак, просто был застигнут врасплох. Но ты, Торин!
— Ну и я был… застигнут. — Торин невозмутимо забрал у Гэндальфа трубку и затянулся. — Кстати о мухах. Гэндальф, не уводи разговор. Я согласен на хоббита, деваться некуда... Но согласия на женщину в отряде я не давал!
Мэриан с трудом удержалась от того, чтобы вскочить и вцепиться ногтями в лицо этому… этому… Да что ж такое?! Стоило покидать Англию, чтобы в каком-то сказочном мире наткнуться на привычное мужское «Знай своё место, женщина!» Мало ей было Робина и Гая — теперь ещё и недомерки по грудь нормальному человеку будут кривить физиономии в её сторону!
— Зато она ловко разобралась с троллями, — примирительно сказал Гэндальф. — Разве нет?
— Очень ловко. Я чуть не поседел окончательно. Знаешь, Гэндальф, одно дело, когда мы рискуем своими жизнями во имя… Барлог, тут мы вообще рисковали непонятно ради чего… ради утехи тролльих желудков, что ли?.. Ладно. В любом случае, женщине не место на поле битвы, будь то битва с орками или с тупыми троллями. Я сказал.
Вместо ответа Гэндальф отобрал у гнома свою трубку, заглянул в резную чашечку и начал выбивать пепел об каблук. Торин нетерпеливо нахмурился:
— Ты не согласен? Гэндальф?
— Ну-у-у… — Маг тщательно выскреб остатки табака из трубки и определил её за пояс. — Согласен, разумеется… Дело женщины — сидеть дома. Хотя пример Лучиэни явно свидетельствует об обратном…
— Тоже мне, Лучиэнь! — фыркнул Торин, и Мэриан ощутила желание немедля выдрать пару чёрных прядей вместе с заколками, хотя понятия не имела, кто такая эта Лучиэнь.
— Не скажи, не скажи, очень милая девочка… Хорошо, дело женщины сидеть дома, пусть так — за некоторыми исключениями... Но ответь мне, друг мой: где ты возьмёшь ей дом?
Мэриан, удивлённая наступившей тишиной, приоткрыла глаза пошире — и встретилась взглядом с магом. Гэндальф наклонился, как будто поправляя сапог, и заговорщицки ей подмигнул. Похоже, хотя бы этот мужчина был на её стороне…
— Раздол, — изрёк Торин, подумав. Никаких перемигиваний он, разумеется, не заметил, то ли от серьёзности раздумий, то ли от излишнего чувства собственного достоинства. — Элронд… эльфы не откажут. Наверное. Гэндальф, признайся, ты специально это подстроил?
— И не думал, что ты, Торин! — запротестовал маг. — Как я мог это подстроить?
— Понятия не имею. Но ты так старательно зазывал нас к эльфам… и вот мы вынуждены тащиться к эльфам, хотя меня корёжит от одной мысли о том, чтобы встретиться с этими остроухими предателями!
— Я уже говорил, что думаю по этому поводу, но повторю ещё раз: эльфы могут нам помочь! Тебе помочь, Торин Оукеншильд — если ты действительно хочешь вернуть своё королевство, а не геройски сложить голову в битве с драконом!
Маг резко поднялся и, что-то сердито бормоча себе под нос, отправился к тропинке.
— Гэндальф! Ты куда? — вскинулся Бильбо, который, оказывается, вовсе не спал.
— Обиделся наш Гэндальф, — страшным шёпотом ответил Бофур.
— Как есть обиделся.
— А то!
— Торин, ну что ты, в самом деле…
Мэриан отбросила одеяло и села. Притворяться, что спишь, в таком гаме было просто глупо. И холодно — даже под тремя одеялами её пробирал озноб. Интересно, кстати, чьи это одеяла... и чем она думала, когда кинулась в портал в чём была! Мэриан передёрнула голыми плечами, подавляя желание снова закутаться поплотнее, и наткнулась на внимательный взгляд светлых глаз, очень похожих на глаза сэра Гая Гизборна. Торин Оукеншильд, новоявленный дядюшка указанного сэра, смотрел так, как будто… «Как будто прикидывает, сейчас меня съесть или попозже», — сердито подумала Мэриан Найтон. Гном между тем перевёл взгляд на слишком короткий подол и устало вздохнул. Терпение у Мэриан закончилось.
— Не знаю, что такое ваш Раздол и ваши эльфы, — сказала она решительно, — но ни в какой Раздол я не поеду! Запомните это, сэр! И вы меня не заставите! Я не для того сюда… — Мэриан замялась.
— Ну-ну? — подбодрил её гном. — Вы сюда — что? Свалились? Влетели? Рухнули нам на головы? Барышня, у нас очень серьёзное дело. Вы даже представить себе не способны, насколько оно серьёзно. И ваше присутствие здесь и сейчас совершенно неуместно. Тем более что, помнится, никаких таких намерений у вас и не было. Вам вообще очень повезло. Представьте, что вы встретили не Гэндальфа, а троллей. Или орков. Тут, знаете ли, полно орков. Или…
Мэриан чихнула. Торин осёкся на полуслове и беспомощно огляделся: пятнадцать пар глаз, включая округлившиеся глаза бывшего рыцаря и насмешливо прищуренные глаза мага, внимательно следили за процессом воспитания приблудной девицы неизвестной породы.
Мэриан чихнула ещё раз и вызывающе дёрнула носом, ожидая продолжения нотации.
— В общем, Раздол, — сказал гном, поднимаясь с бревна. — Дори, у тебя есть что-нибудь от простуды? Завари. И, пожалуй…
Шуба у Торина Оукеншильда была тёплая, а ещё в неё можно было закутаться. Два раза. Что Мэриан и сделала.
— Но ни в какой Раздол я не поеду, — прошептала она упрямо, пряча нос в волчий мех. — И мы ещё посмотрим, где место женщины!.. А интересно, кто такая эта Лучиэнь?