ID работы: 7420410

Издержки воспитания (макси)

Хоббит, Робин Гуд (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 57 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава шестая. Исключительно бытовая магия

Настройки текста
К полудню английская леди демонстрировала все признаки простуды: кашляла, чихала, сморкалась в сердобольно подаренный хоббитом огромный носовой платок, сделанный, похоже, из куска рогожки, и пугала всю компанию нездоровым блеском в глазах и симпатичным болезненным румянцем. Дори влил в неё уже три чайника целебного чая, и больше в Мэриан не лезло, хотя она — признаем это — честно старалась. Уж очень не нравились ей косые взгляды некоторых гномов, которые откровенно не понимали, почему их победоносный поход к Одинокой Горе остановился по вине какой-то непонятной особы из непонятного мира. Гэндальф уже успел объяснить, откуда взялась Мэриан, но практичным гномам столь высокие материи были незнакомы, да и неинтересны. Увы, бросить больную девушку на произвол судьбы в безлюдном Нагорье, где, как выяснилось, свободно бродят тролли, гномам не позволяла совесть. Первым взбунтовался Глоин. Он уже около часа наворачивал круги вокруг стоянки, вздрагивая каждый раз, когда леди трубно прочищала носик, и утвердился в том, что эта особа — не гномка. Гномки никогда не разрешают себе болеть не вовремя. Вот, скажем, его супруга Фригг… на мысли о супруге Глоин вздрогнул особенно сильно и, разозлившись, стукнул топором по маленькой сосенке, так что щепки полетели в разные стороны. — Я пошёл! — возвестил он на всю стоянку и вызывающе огляделся. Оин приставил свой слуховой рожок к уху и одобрительно кивнул брату, предлагая продолжать. — Я пошёл!.. на разведку! — Хорошее дело, — невозмутимо согласился Торин. — Возьми Фили и Кили. А то они что-то засиделись. — Предводитель метнул неодобрительный взгляд на молодняк, хлопочущий вокруг Мэриан… – И Гая тоже возьми. Гизборн, бережно раздувающий огонёк под очередным целебным настоем, захлопал глазами: — Я? В разведку? А… — Ты, и в разведку. Быстро. А за… чайником, — на лице гнома так и читалось пожелание чайнику разлететься на мелкие кусочки, — за чайником присмотрит… Гэндальф, не будешь ли ты так любезен? — Не буду. — Гэндальф задумчиво глядел на уже даже не румяную, а какую-то пунцовую Мэриан. — Прости, Дори, но это бесполезно. И долго. — Вот! Долго! — обрадовался Глоин. — Гэндальф сказал! — Вы ещё здесь? А разведка? Глоин кивнул и, призывно помахав молодёжи, исчез с поляны. Фили и Кили бросились за ним. Гай, помедлив, последовал их примеру. Бильбо неодобрительно покачал головой: на его взгляд, гномы передвигались слишком шумно для разведчиков. Маг, не обращая внимания на суету, подошёл к девушке, опустился на колени и положил ладонь ей на лоб. Мэриан закашлялась. — Да, здесь нужны методы посерьёзнее. А ну-ка, дитя моё, закройте глаза… Леди подчинилась не раздумывая: Гэндальф, с его седой бородой, странной шляпой и чуточку глухим голосом, был совершенно не похож на её отца, ни внешне, ни внутренне, причём внутренне — особенно: покойный сэр Эдвард всегда относился к авантюрам и авантюристам с презрением и некоторой брезгливостью. Но маг (а в том, что Гэндальф на самом деле маг, как в детских сказках, Мэр уже убедилась) почему-то вызывал у неё доверие. Он не пытался отговорить её от опасной затеи с троллями, не пичкал чаем, не смотрел на неё как на какое-то ничтожество, не бегал всполошенно вокруг, как некоторые рыцари… в общем, Гэндальф вёл себя правильно. — Вот и всё, — сказал маг, снимая руку со лба Мэриан. Леди поморгала ресницами и поняла, что глаза уже не режет, и кашель… кашля не было тоже. И чихнуть не тянуло, вот только… — А с этим ничего сделать не могу! — поспешно уточнил Гэндальф в ответ на безмолвный вопрос. — Побочный эффект. Завтра должно пройти. — Всё равно спасибо, сэр! — Мэриан покрутила головой и резво вскочила на ноги: головокружение, из-за которого она постоянно боялась выронить чашку, тоже прошло. Кстати о чашке. Леди заглянула внутрь, обнаружила на дне остатки отвара, подумала и осторожно вылила отвар на землю. Дори с неодобрением дёрнул себя за косичку, но возражать не стал. — Торин! То-о-о-орин! Мы нашли! Ссыпавшийся вниз по откосу Фили еле успел затормозить перед дядей. Дядя наклонил голову к плечу и вдруг начал принюхиваться… — Мы нашли! Совсем недалеко! Гай нашёл. Ну и мы тоже… А Глоин сказал, чтобы я бежал за тобой, потому что… — Потому что они нашли пещеру троллей. — Гэндальф, как всегда, подобрался неслышно и своевременно. — Фили, можешь не продолжать. Мы уже поняли, что ты там побывал. Торин, туда обязательно надо сходить: тролли очень запасливые, у них могут оказаться интересные вещи. — Одежда съеденного фермера, что ли? — брезгливо поинтересовался Торин. Маг недовольно засопел носом. — Ну хорошо, хорошо! Идём. Всё равно делать больше нечего! — Если вы про меня, сэр, со мной уже всё в порядке! — Мэриан выглянула из-за локтя Гэндальфа и торжествующе вздёрнула нос. — Сэр Гэндальф… — Да-да, всё в порядке, — подтвердил Гэндальф, пряча в усах улыбку: уж очень забавно выглядел опешивший гном. — Так что сходим в пещеру и можем идти… в Раздол. Да, Торин? Торин только тяжело вздохнул. У пещеры троллей, аккурат у самого входа, сидел Гай Гизборн, и лица на нём не было. Мэриан даже подумала, что стоять он просто не может: уж очень бледным выглядел бывший рыцарь, а нынешний гном. Девушка еле удержала смешок — мысль о том, что сэр Гай — гном, до сих пор не уложилась у неё в голове. — Гай? Гай, с вами всё хорошо? — спросила она, досадуя на свою неуместную весёлость. Гизборн поднял мученические глаза: — Запах… — Запах? — Да. И не только. Я такого даже во Франции не видел, когда… Даже в Ноттингеме после развлечений Вейзи!.. Мэриан, вам туда не надо. Вы ещё и больны. В голосе рыцаря прорезались командные нотки, неприятно напомнившие недавнее прошлое. Мэриан помедлила и решила расставить все точки над «i». — Во-первых, я буду делать то, что хочу, — тихо, но твёрдо сказала она. — Во-вторых, я уже не больна, меня вылечили. А в-третьих… У Гизборна от возмущения даже румянец появился. Но любопытство пересилило: — В-третьих?.. — В-третьих… — Мэриан наклонилась к рыцарскому уху. — В-третьих, у меня остался жуткий насморк. Гэндальф сказал, что он пройдёт только к утру. Очень удобно, правда, Гай?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.