ID работы: 7421978

Желание

Гет
NC-17
В процессе
86
автор
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 74 Отзывы 37 В сборник Скачать

XII. Мы смерть обманываем её полноправной победой

Настройки текста
      Я шла среди людей в странных, незнакомых одеждах. Толпа неудержимой рекой рвалась вперёд, подминая под ногами свежую траву. Злой смех торжествующим эхом парил над рассветной землёй, сражая холод.       Я пыталась выглянуть вперёд, понять, что же стало причиной такой радости незнакомцев, кривые лица которых двоились в глазах. Тело не слушалось, будто кто-то другой им управлял. Маленькие дети тянули меня за руки, и ноги спотыкались. Но я не падала.       Люди были всюду.       Тела сжимались в один поток.       Что-то грандиозное происходило.       Запах влажной земли и грязи холодил кожу. Не было радостно. Не было смеха. Не было знакомых лиц…       Голубые глаза ребёнка взглянули на меня со взрослой проницательностью. Я поёжилась, отворачиваясь, подхватываемая потоком. Но ребёнок успел ухватить мою ладонь, и теперь торопливыми шажками нагонял меня, чтобы не потеряться.       — Смотри, — шепнул мальчик, но голосом мужчины.       Впереди колонны скакали огромные лошади, а верхом на них обрюзгшие мужчины. Особенно полным из них был тот, на голове которого мутно блестела корона.       — Это король Элла, — подсказал мальчик, снова внимательным взглядом ловя мой, растерянный. — Не бойся, — неожиданно улыбнулся он, — я Вили.       Я мгновенно нахмурилась, отводя взгляд. Почему мы были здесь? Кто мы?       Рагнар…       Когда телега с закреплённой на ней клетке заворачивала, то я успела уловить тёмный силуэт, сгорбленный и брошенный. Его разбили. В нём клубилась затаившаяся энергия, но поникнувшая голова опиралась о грудь.       Вили детской рукой крепче сжал мою ладонь, обгоняя зазевавшихся крестьян. Я еле поспевала за мальчиком, не в силах оторвать взгляда от Рагнара. В голове голос бога приказывал двигаться живее и называл погаными прозвищами. Но мне было всё равно.       Клетку с человеком внутри подвешивали высоко под кроны деревьев. Солдаты пьяно смеялись, и полное лицо короля краснело от нетерпения. Мне было больно смотреть на живую легенду мира, вспоминать, с какой заботой он отнёсся ко мне. Это было так давно. Так туманно.       Я с тревогой выхватила взгляд Рагнара, когда тот едва сумел приоткрыть глаза. Его лицо покрылось багровыми пятнами крови и фиолетовыми синяками. Мужчина сжал губы и слабо кивнул мне. Вили спокойно дышал, продолжая сжимать мою руку.       — Мы не поможем ему? — каким-то хитрым голосом спросил бог, и его блёклые глаза пронзили меня насквозь.       Боги не могут вмешиваться в жизнь смертных.       Всего на мгновение мне захотелось поддаться, помчаться вперёд, срезать путы. Свернуть шеи радовавшихся людей. Глаза застилал гнев.       Боги не могут вмешиваться в жизнь смертных.       Я потянулась за кинжалом.       Боги не могут вмешиваться в жизнь смертных.       — Нет.       Мальчик фыркнул и отвернулся, скрещивая руки на груди.       Люди заорали ещё громче, когда клетку закрепили. Они кидали в неё камни, которые очень опасно шатали решётку. Я хотела попросить всех прекратить, но тело безвольно подняло руки и захохотало радостно.       — У тебя уникальная сила, — снова заговорил Вили, — и я надеялся, что ты встанешь на нашу сторону. Мне жаль тебя убивать, — с сожалением сказал бог, и я едва успела, всем духом собравшись, уклониться от смертельного удара.       Мы оставались в чужих телах, сойдясь в драке. Но никто будто этого не замечал, загипнотизированно хлопая в ладоши. Танец боя снова свёл нас.       — Я не могу ударить ребёнка, — прошипела я, уклоняясь от светившихся кулаков бога.       — Когда я был в обличии мужчины, ты тоже не смогла меня ударить. Не зазнавайся, — крикнул мальчик и побежал прямо на меня.       Вдох.       Выдох.       Я закрыла глаза.       Мальчика сбило волной огня.       Рагнар упал в другую клетку.       Я громко дышала, ощущая навалившуюся усталость. Крики людей мгновенно стихли. Прядь волос прилипла к мокрому лбу.       Люди столпились вокруг ямы, и я грубо растолкала их, прорываясь вперёд. Ноги сами подкосились, и земля встретила колени. Рагнар немигающе смотрел в небо, а его руки обвивали змеи.       Одна из них грозно посмотрела на меня, и всё исчезло.

***

      Сердце бешено колотилось. Я глубокими глотками осушала кувшин, придерживаемый мощными ладонями Одина. Его грустные глаза смотрели куда-то за горизонт.       Рагнар мёртв.       — И что теперь? — спросила я, вытирая рот рукой.       На душе было странно. Совсем недавно я не чувствовала и не знала ничего. Просыпалась и засыпала по чужой воле, смотрела битвы. А теперь я живу. Каждое моё слово имеет вес. Я могу отказаться и уйти.       Но тогда древо умрёт.       — Соберись, — резко скомандовал Один не то мне, не то себе. Его лицо осунулось ещё больше, будто бы он переживал каждую смерть вместе с человеком. Эта неожиданная догадка поразила меня.       Дерево слабо, чтобы насыщать жизнью.       — Куда мы идём? — уже более активно и уверенно спросила я, вновь цепляясь за меховой плащ Всеотца.       — Весть о смерти Рагнара прокатится волной по всему миру.       Руки покрылись мурашками — так оглушающе звучал голос Одина. Молнии окружили нас и унесли в мир людей, оставив в глубоком лесу.       Один грузно смотрел вперёд, а потом рукой махнул мне, чтобы я прошла. Тяжёлой поступью он гремел позади, но потом остановился, опираясь о посох.       Сигурд и Уббе кололи брёвна. Они словно не видели меня, а чувствовали, поворачивая головы в поиске. Я будто знала, что должна так делать, когда ладони легли на груди братьев. Я горько смотрела им в глаза, и их лица менялись, мрачнея.       Всё происходило само. Мне нужно было лишь направить нить в нужное русло.       Один потянул меня назад за плащ, притягивая к себе. И вновь молнии окружили нас и унесли в незнакомое место. Гора обдувалась сильнейшими ветрами, но холодно не было. Где-то у подножия бушевал океан, совсем такой же, как в Вальгалле.       Один продолжил путь, поднимаясь всё выше. Я следовала за ним.       Вдруг на вершине я заметила четыре силуэта. Один из них как-то неясно притягивал меня, совсем как Ивар. Я остановилась, с трудом восстанавливая дыхание. Даже прищурившись, я не могла различить человека, тепло которого так сильно приковало моё внимание.       Один, будто заметив моё замешательство, торопливо поднялся к ним, встал за их спинами.       Бьорн и Хвитсерк. Они живы.       Братья переглянулись. Два других незнакомца в замешательстве смотрели на них. Но я не слышала. Один уже вернулся, и теперь молнии выбросили меня на берег Каттегата совсем одну.

***

      Я сидела на причале до самого утра, завернувшись в огромный плащ. Рыбаки и торговцы странно поглядывали на меня, но не смели сказать и слова. Издалека я видела Лагерту с ужасно серьёзным лицом. Я её не понимала, оттого неприязнь внутри росла.       Я думала о Вили и Одине. Если мир братьев-богов раскололся, то что говорить о людях?       А на чьей стороне я?       Можно ли быть ни на чьей стороне?       Я думала о грядущем, пыталась осознать свою силу, заключённую в руках и волчке Ивара. А ещё о странном человеке, помеченном рунами. Солнце на моих глазах заснуло, а когда проснулось, то на горизонте появилось одинокое судно. Я подпрыгнула, не в силах сдерживать волнения.       Это был не драккар.       Казалось, что корабль нарочито медленно приближался, мучая меня и изводя. Кто-то из викингов тоже заметил странное судно. Мужчины вытаскивали оружие, и я испугалась на секунду, что они разрушат хрупкий корабль и он даже не успеет доплыть.       Но нет. Деревянный корпус стукнулся о причал, и оттуда повываливались солдаты, точь-в-точь такие, каких я видела, когда убивали Рагнара. Я пробралась вперёд, расталкивая людей на своём пути. Одного взгляда из-подо лба хватило, чтобы крепкий мужчина отошёл в сторону.       Ивар…       Затравленными глазами он уставился куда-то за борт, совсем игнорируя происходящее. Сигурд и Уббе тоже уже были здесь.       Как и Лагерта.       Властным взглядом она смотрела на сжавшегося Ивара, которого поспешили поднять братья и унести в дом. Оглянувшись на светловолосую женщину, я плюнула ей под ноги, отчего на лице воительницы появилась грузная ухмылка. Положив руку на плечо Сигурда, я пошла с братьями.       Ивару было ужасно плохо. Его лихорадило. Я вытирала его лицо, что-то шептала, целовала лоб, но ему не становилось лучше. Он будто бы не узнавал нас.       Даже Сигурд серьёзно молчал, оставляя свои козни и шутки.       Вскоре братья оставили нас, наверное, отправившись к Лагерте. Я не знала, мы мало разговаривали.       Ивар трудно дышал, хватаясь слабой рукой за меня каждый раз, когда стоило отойти. Я чувствовала, что засыпаю. Я не успела понять, как глаза сомкнулись, а голова упала на грудь Ивара.       Мне снился странный сон.       Лес вёл меня, тихим шёпотом звучала печальная песня. Деревья выстраивались в незнакомом порядке, прокладывая новую дорогу. Здесь пахло битвой и кровью.       Открывшееся поле темнело вдалеке. На горизонте сверкали молнии. Душно пахло зеленью. Переведя взгляд, я увидела силуэт.       Рагнар?       Я побежала со всех ног, стараясь успеть. Но тут же замерла от величия врат, выросших будто из-под земли.       Золотые двери с рунами сверкали в отражавшихся в них молниях. На них были запечатлены великие сюжеты. Картинки сражений словно двигались, будто герои снова проживали те эпизоды.       — Рагнар! — окликнула я, когда мужчина был слишком близко к двери.       Нет, это был не Рагнар.       Вернее…       Молодое лицо внимательно смотрело на меня, а потом прояснилось.       — Илва, — кивнул мужчина.       Он снова был молод. Такой, каким я увидела его в первый раз. Его тело наливалось энергией и силой, и мужчина глупо ощупывал себя ладонями, пытаясь понять происходящее. Я пожала плечами, слабо улыбнувшись.       Там он умер. Но здесь — родился.       — Я увижу своих друзей… Дочь, — улыбнулся Рагнар, а на глазах его блестели слёзы. — Когда-нибудь мы встретимся с сыновьями.       — Я не знаю, что вас там ждёт, — призналась я, осознавая, что разум викингов словно накрывало мороком.       — Надеюсь, там будет хорошая выпивка и много еды, — хмыкнул Рагнар и я неловко улыбнулась в ответ, заламывая руки. — И всё-таки она существует...       Я хотела что-то сказать, узнать какой-то тайный секрет, потому что голос викинга как-то переменился. Рукой он неосознанно пытался найти что-то на груди.       — Пригляди за мальчиками, — доверчиво положил мне на плечо ладонь Рагнар, а потом неожиданно притянул ближе, поглаживая о голове. Он так же резко отстранился, выдохнул и вошёл во врата.       Теперь он стал одним из сотен тысяч таких же.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.