автор
Размер:
планируется Макси, написано 423 страницы, 93 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 714 Отзывы 290 В сборник Скачать

Гу Су Лань. Глава 25.5.

Настройки текста
      Цзян Чэн тихо хмыкнул, наблюдая за тем, как стремительно бледнеют лица адептов ордена Гусу Лань, а после предусмотрительно отошёл подальше. Сам впервые увидев Ману - полного имени он до сих пор не знал - он тоже оказался в подобном состоянии, но так как их встреча была далеко не единственной, вскоре выучился смотреть не прямо на мужчину, а чуточку мимо. Ему казалось, что если смотреть как будто сквозь него, то выдержать присутствие этого человека становится легче.       В общем, Цзян Чэн и сам был не в восторге от таких связей своего шиди. Но что он мог поделать? Запретить тому общаться с единственным живым родственником? Так Вэй Ин его и слушать не станет. Сколько раз они говорили на эту тему, но все заканчивалось одинаково. Вэй Ин лишь широко улыбался и убеждал, что все будет в порядке.       И с этой вечно липнущей к нему Юнхуа тоже ничего не сделаешь. Даже приглашенные ученики из ордена Цишань Вэнь считали себя непревзойдёнными заклинателями, стоящими над всеми. А тут - дочь первого советника, не в меру избалованная, так ещё временами и жуткая. И это не говоря уже о том, что от Вэй Ина ее частенько и за уши не оттащишь.       Размышляя об этом, Цзян Ваньинь упустил момент, когда Юнхуа, подошла к Двум Нефритам, что стояли впереди других адептов.       "Хань Юнхуа из Цишаня". - произнесла она, с недовольной миной складывая руки в уважительном жесте, как того требовали правила. Остальных она, разумеется, проигнорировала, лишь одарив их взглядом, полным отвращения.       Цзян Чэн закрыл лицо ладонью и обречённо вздохнул.       Конечно, такое отношение не пришлось по вкусу никому. В небольшой кучке адептов тут же зародилось недовольство, а некоторые, особо ретивые, не побоялись вскинуть голову и с презрением уставиться на Юнхуа.       Та, заметив подобное в свой адрес, сразу изменилась в лице. Если секунду назад ее можно было принять за милую девочку, то теперь за таковую ее не принял бы даже слепой. Ведь помимо опасно сузившихся глаз, резко похолодевшего выражения лица, с которого моментально исчезла всякая показная мягкость, воздух внезапно потяжелел.       Тишина повисла звенящая. Жажда убийства мгновенно заполонила всё вокруг и адепты ощутили себя так, словно на их плечи опустили огромные булыжники. Почувствовав неладное, Лань Сичэнь, выдавил примирительную улыбку, желая сгладить острые углы, но Роад на его потуги попросту не обратила внимания.       Тогда Лань Сичэнь, не терявший надежду взять ситуацию в свои руки, мягко произнёс: "Госпожа Хань, пожалуйста, извините их за неподобающее поведение..."       Та кинула на него быстрый взгляд, а затем вновь вернула своё внимание сжавшимся адептам. Она смотрела на Сичэня всего несколько секунд, но и этого хватило, чтобы Первый Нефрит клана Лань почувствовал себя самой настоящей мышкой, что оказалась между стеной и мордой кота.       Девочка прищурилась, будто прочтя его мысли, облизнула нижнюю губу, заставив юношей вздрогнуть, и открыла рот, собираясь что-то сказать, когда один из адептов вдруг произнёс: "Цзеу-цзюнь, за что вы извиняетесь?! Это ведь по вине Цишань Вэнь бездонный омут оказался в озере Билин!"       Говорившим оказался юноша, что ранее случайно утопил свой меч и теперь оставался абсолютно беззащитен. Его звали Су Шэ. Он смотрел на девочку с самым настоящим ужасом, но, видимо, это не мешало ему открывать рот.       "...", - Мечта вновь собиралась заговорить, но неожиданно для себя уцепилась за слова сказанные юношей. Нахмурившись, она окинула его странным взглядом, но продолжила молчать ещё какое-то время. Жажда убийства, исходящая от нее, немного уменьшилась и теперь адепты Гусу Лань могли хотя бы встать ровно.       "Бездонный омут, говоришь?" - заинтересованно переспросила девочка, о чём-то задумавшись. Взгляд ее незаметно скользнул в сторону Вэй Ина, который что-то шумно рассказывал мягко улыбающемуся ему в ответ Мане.       Су Шэ, в миг растерявший весь свой пыл, осторожно кивнул. При взгляде на улыбку, что украшала лицо девочки, его невольно бросало в дрожь, поэтому он, втянув голову в плечи, тут же поспешил отвести взор.       "Что ж", - ехидно хмыкнула девочка: "Ты, братец, как я погляжу, борец за справедливость?"       Не обращая внимания, на то, что юноша уже был готов вознестись на Небеса от неподдельного страха, она продолжила, не дожидаясь ответа: "Я слышала, что Вэнь Жохань приказывал уничтожить тварь, поселившуюся в водах подотчётных нам земель, а не гнать ее сюда, - это правда. Но раз уж так получилось, то я, конечно, не могу остаться безучастной и справедливости ради накажу виновного".       Не позволяя никому и рта раскрыть, Мечта, резко развернувшись спиной к адептам ордена Гусу Лань и вдохнула поглубже, стараясь успокоить желание немедля свернуть шею кому-нибудь.       Рычащие нотки скользили в ее голосе, заставляя мурашки бежать вдоль позвоночников юношей, когда девочка с особым удовлетворением закончила: "И в качестве доказательства голову провинившегося я пришлю вам!"       Лишь после этого она вернулась к Вэй Ину и Мане, схватила тех за рукава их одежд. На сей раз удовлетворившись благоговейным ужасом, что теперь исходил от адептов, она вновь вернулась в свое привычное расположение духа.       Будто бы не она только что заставила адептов праведного ордена трястись от страха, Роад обиженно надула губы и, капризно притопнув ножкой, спросила: "Сколько можно болтать?"       После чего потащила их к торговке локвами: она собиралась сдержать своё слово и купить Вэй Ину обещанные яблоки "за то, что он такой красивый".       После того как она отошла адептам ордена Гусу Лань, показалось, что дышать сразу стало значительно легче.       Однако облегчение не надолго задержалось в их сердце.       Цзян Чэн, предпочитавший все это время стоять в стороне, неожиданно хмуро произнёс: "Она не пошутила".       Несколько пар глаз тут же уставились на него и он напряженно, со свистом выдохнул сквозь плотно сжатые зубы: "Она уже не раз о отправляет подобные "доказательства". Вы ведь не могли не слышать о жестокости лучшей ученицы Цишань Вэнь, верно?"       Дождавшись нерешительных кивков, он подытожил, смотря прямо на Су Шэ: "И только что ты умудрился разозлить её".

***

      В орден Вэй Ин вернулся спустя несколько часов, сверкая довольной улыбкой. В Цайи он приобрёл множество всяких безделушек и теперь горел энтузиазмом раздать их адептам других кланов. Тем более, что за все это добро платил не он, а Юнхуа, так что ему совершенно не было жаль потраченных денег.       Сам Вэй Ин в это время тоже без дела не сидел, рассказывая Мане и Юнхуа истории, произошедшие с ним в Гусу. Конечно, о том происшествии с порнографической книжкой, как и о распитии вина, Усянь благоразумно умолчал, не отважившись рассказывать Мане о подобном, будучи уверенным, что тому это явно не понравится, а слушать очередную нотацию в такой день не хотелось. Так что умело обойдя все подводные камни в вопросах Маны, Усянь не упустил шанса рассказать и о своих новых идеях. Даже расписать их во всех подробностях не поленился!       Иногда, слишком увлекаясь, он начинал активно жестикулировать руками и повышать голос, привлекая внимание прохожих. Но даже в такие моменты никто не спешил осаждать его, чему Вэй Усянь был несказанно рад, ведь обычно Цзян Чэн обрывал его бредни практически сразу, после чего неизменно начинал браниться. Реакция остальных не сильно отличалась от этой, поэтому свои идеи Усянь старался держать при себе, хоть и не в вполне успешно.       Вэй Ин перехватил поудобней корзинку с локвами, - ему с трудом удалось убедить Юнхуа остановиться на одной, - чувствуя, как при воспоминании о прошедшем дне, губы растягиваются в невольную улыбку. Погрузившись в свои мысли, он не сразу заметил фигуру в белых одеяниях.       Вэй Ин уже рефлекторно собирался дать дёру, но усилием воли подавил этот порыв, вовремя вспомнив, что никаких правил на этот раз не нарушал. По крайней мере, он этого не помнил.       Да, Усянь купил ещё несколько сосудов вина, но догадался припрятать их неподалёку и дождаться вечера. Лань Цижэнь все ещё не вернулся, поэтому он не собирался упускать такую возможность повеселиться. А больше, вроде, ничего предосудительного он и не делал. Да и когда бы Вэй Ин успел, если с самого утра находился в Цайи?       И все же, его явно в чём-то подозревали, иначе с чего бы Второму Нефриту внезапно самому искать встречи с надоедливым Вэй Усянем? Юноша ни на секунду бы не растерялся, если бы на месте Ванцзи - живого воплощения морали и добродетели, а также главной гордости Лань Цижэня, - стоял Цзян Чэн, привычно ворчащий на него. Но шисюна даже близко не наблюдалось, поэтому даже помощи ждать было не от кого.       "Второй молодой господин Лань". - немного запоздало, наигранно-удивленно вытаращился Вэй Ин: "Вы что-то хотели?"       Лань Чжань издал что-то вроде: "Мгм" - и спросил, смотря прямо в серые глаза: "Кто это был?"       "..." - Не сразу поняв, о чем его спрашивают, Вэй Ин нахмурился, но секундой позже внезапно просветлел лицом, на котором заиграла яркая улыбка.       "Если я скажу тебе, ты научишь меня бранным словам на диалекте У?" - спросил он, повеселев.       Лань Чжань кинул на него свой фирменный "убожество"-взгляд и стиснул зубы: "Ты!.."       "Я!" - согласился Вэй Ин с улыбкой. Спустя секунду он вновь поспешно заговорил, видя, что Лань Ванцзи развернулся к нему спиной, собираясь уходить: "Ладно, я отвечу на твой вопрос, но тогда ты примешь это!"       И прежде, чем Лань Чжань успел хоть как-то отреагировать, в его руки впихнули корзинку локв. Вэй Ин после этого сразу спрятал руки за спину и отступил от растерянного Лань Ванцзи, не знавшего, что делать с неожиданным подарком, на несколько шагов.       "Мана - мой родственник. Насколько я понял, довольно дальний".- поведал Вэй Усянь, не обращая на то, что на лице Ванцзи промелькнуло явное недовольство. Такое обращение - просто по имени - было неприемлемым, пусть и к родственнику.       Впрочем, то, что сказал ему Вэй Ин, Лань Чжань уже слышал, но Усянь больше не торопился говорить что-либо ещё. А заметив, что Лань Ванцзи застыл, словно размышляя о чём-то, и вовсе исчез, оставив его стоять в одиночестве.       Лань Чжань отмер лишь спустя какое-то время и наконец сдвинулся с места. Однако, вместо библиотеки, куда он намеревался наведаться ранее, он направил ступни к своей комнате.       Плотно прикрыв за собой дверь, Лань Ванцзи подошёл к столу и аккуратно поставил на него корзинку. Он, наверно, так и продолжил бы стоять, нахмурив брови и сверля неожиданный подарок взглядом, словно действительно не знал, куда его девать, если бы в дверь не постучали.       "Ванцзи, я могу войти?" - спросил из-за двери голос Лань Сичэня.       Лань Чжань, помедлив, издал еле слышное: "Мгм". Лишь после он спохватился, что брат мог не услышать его, однако дверь все же открылась.       Лань Хуань кинул на него удивленный взгляд: "Ты выглядишь радостным. Что-то хорошее случилось?"       Только после того, как Лань Сичэнь задал этот вопрос, он заметил корзинку локв на столе. Уши Лань Чжаня незамедлительно покраснели.       "О, ты всё-таки купил себе локв". - произнёс старший.       "Не я". - отозвался Ванцзи, наблюдая за тем, как его брат приблизился к фруктам и извлек из корзины первый попавшийся плод.       Лань Чжань прожег брата недовольным взглядом, и Сичэнь, не сдержавшись рассмеялся.       "Так значит их дал тебе господин Вэй?" - спросил он, откусывая кусочек.       Ответа ему не требовалось - красные уши Лань Ванцзи красноречивей всяких слов подтверждали его предположение.

***

      После отбоя юноши собрались в комнате Цзян Чэна и Вэй Ина. Последнему сегодня все же удалось незаметно пронести припасенные сосуды с вином на территорию Облачных Глубин, поэтому они собирались выпить и поговорить о том, о сем.       Не Хуайсан, сделав первый глоток вина, заговорил: "Вэй-сюн, ты такой задавака! Никто раньше не позволял себе подобного в Облачных Глубинах!"       "Ха-ха". - рассмеялся Вэй Ин: "Не удивительно, ведь в ордене Гусу Лань так много правил!"       Цзян Чэн, у которого после первых двух чашек вина, развязался язык, тоже влез в разговор: "Можно подумать, ты соблюдаешь хотя бы одно из них! И ладно бы ты старался нарушать их незаметно, но ты просто не можешь быть тихим и о твоих проделках знает буквально каждый! Из-за этого другие ученики тоже начинают пренебрегать правилами. Неудивительно, что Лань Цижэнь и Лань Ванцзи терпеть тебя не могут!"       "Что-то я не слышал, чтобы кто-либо, помимо меня пренебрегал правилами". - встал на свою защиту Усянь.       "Алиса". - невозмутимо пожал плечами Дебитто.       "Что - "Алиса"?" - не понял Вэй Ин, поворачивая голову к брюнету. Тот, удобно расположившись на полу рядом с братом, невозмутимо подтащил к себе целый сосуд вина.       Джасдеро хихикнул: "Разве ты ещё не слышал? Она подралась с тремя заклинательницами сегодня в Гусу. А собиравшемуся назначить ей наказание Лань Ванцзи заявила, что раз драка была не на территории ордена, то и наказывать ее не за что".       После эти слов, братья пробормотав что-то про тост, выпили каждый из чужой чашки.       От шока, Вэй Усянь закашлялся, случайно оплевав вином сидевшего напротив адепта: "Алиса не стала бы драться с кем-либо просто так. Она даже А-Чэня терпит".       Цзян Чэн раздраженно закатил глаза, но согласился: "Шимэй не сказала никому причину, но, думаю, что та все же была".       Подумав, он добавил: "Ей теперь нужно дважды переписать раздел о Надлежащем поведении".       Вэй Усянь печально вздохнул, вновь наливая себе вино.       Вскоре просто пить стало скучно, и Не Хуайсан предложил сыграть в кости.       Суть игры проста: игральные кубики помешались в бочонок, который встряхивался, а после ставился на стол вверх дном. Далее каждый игрок высказывал предположения - какое число выпало. И тот, кто максимально ошибся, выпивал.       Встряхивать бочонок с кубиками доверили все тому же Хуайсану.       Юноши вновь развеселились, - азартная игра сделал своё дело. Однако вскоре вино закончилось и, конечно, опасаясь быть пойманным, идти за ним в Гусу никто не желал.       "Давайте так. Тот, кто проиграет на этот раз - тот и пойдёт". - предложил пьяный Цзян Чэн. Остальные поддержали его согласными возгласами.       На это раз удача отвернулась от Вэй Ина и проигравшим оказался именно он. Поэтому ему ничего не оставалось, кроме как взять деньги, уступив пьяным товарищам, и отправиться в Гусу.       К счастью, несмотря на то, что выпил он достаточно, на ногах юноша держался вполне уверенно. Поэтому добраться до знакомой винной лавки ему удалось без происшествий. Зато неприятности нашли Усяня, когда тот возвращался с двумя сосудами "Улыбки Императора".       Прямо перед ним, словно из-под земли выросла фигура Лань Чжаня. Вэй Ин мысленно вздохнул, прогоняя из головы подозрения, что Ванцзи следит за ним. Он уже недолюбливал эту привычку Второго Нефрита появляться не в то время не том месте, но нашёл в себе силы приветливо улыбнуться.       "Лань Чжань, какое совпадение, мы снова встретились!" - произнёс он.       Тот его реплику привычно проигнорировал, чуть нахмурившись. На первый взгляд Усянь не выглядел пьяным. Но, стоило ему открыть рот, как Лань Ванцзи учуял запах перегара, а приглядевшись, заметил чуть расфокусированный взгляд.       Лань Чжань молча протянул руку, видимо, чтобы забрать сосуды, но Усянь спешно спрятал их за спину: "Эй-эй, чего это ты задумал?"       "Тебя следует доставить к родовому имению клана Лань и наказать". - непреклонно отозвался Ванцзи.       "Да ладно тебе!" - беспечно произнёс Вэй Ин, а после затараторил: "Нас здесь только двое. Если я никому ничего не скажу и ты никому ничего не скажешь, тогда никто и не узнает, что я нарушал комендантский час, ведь так? Я обещаю, это в последний раз. Мы же с тобой приятели, так сделай же мне маленькое одолжение!".       "Мы не приятели". - отрезал Ванцзи и обнажил Бичэнь.       Вэй Ин свой меч, как всегда, где-то забыл, поэтому единственное, что ему оставалось - это, положив сосуды с вином на землю, уклоняться от атак.       Наконец ему это надоело и вместо того, чтобы продолжить бегать, он наоборот приблизился к Лань Чжаню и, быстро обхватив его рукам, заставил потерять равновесие и вместе с ним упал за стену.       Усянь крепко прилип к Ванцзи, не позволяя вырваться из своей хватки.       "Теперь мы оба оказались за пределами ордена". - заявил он, после чего встал с юноши, подмигнув: "Но не переживай, я никому не скажу".       Лань Чжань поднялся на ноги следом. Вид он имел очень мрачный, но, что удивительно, не проронил ни слова и просто молча скрылся из виду.       Беспечно хихикнув, Вэй Ин перелез через стену, поднял сосуды с вином и отправился в комнату.       Произошедшему несколькими минутами ранее, он не предал особого значения, уверенный в том, что Лань Чжань никому не расскажет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.